X



takt op.Destiny (タクトオーパス デスティニー) 第4楽章

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdf8-4Jkg)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:02:59.33ID:CrRjB0Jsd
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレを立てるときは「!extend::vvvvv::」を二行以上重ねてコピペしてください

苦悩を突き抜けて、歓喜に至れ "Durch Leiden Freude"
──L.V.ベートーヴェン

2047年。D2との抗争によって荒廃したアメリカ。
コンダクターの『タクト』は、ムジカート『運命』と共にニューヨークを目指して旅していた。
音楽が失われた世界で、音楽を渇望する『タクト』
D2の殲滅を望むムジカート『運命』。
二人の少年と少女が生み出す旋律は、歓喜かそれとも絶望か──
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
――――――――――――――――――――――――――――――――
◆公式サイト
アニメ公式:https://anime.takt-op.jp/
アニメ公式Twitter:https://twitter.com/takt_op_destiny

◆前スレ
takt op.Destiny (タクトオーパス デスティニー) 第3楽章
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1637325262/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0616風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMe6-6c6n)
垢版 |
2021/12/19(日) 16:07:55.72ID:UqNRcTzQM
アニメは基本設定以外は概ねアニスタ任せの内容だそうだが
ラストはゲーム本編に続いていく内容になるのはまず間違いない、原作側が繋がると言ってるから
つまり時系列的には序章とか前日譚ということになる

ただ気になるのはタクトって運命に命吸われなくなればコールドスリープは不要なはず、、12話で干物になるのか?
0620風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eaea-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 17:59:06.02ID:is0GMq2j0
ただでさえタクトは親父を殺され恋人(仮)を殺され師匠を殺され
音楽も奪われた世界で生かされた挙句コールドスリープ予定とかほんと悲惨な人生だよ
未来でムジカートたちとイチャイチャして幸せになる権利あるよ
0621風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f75-6c6n)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:10:48.75ID:NpE9hn8I0
タクト君の人生の構成要素に挙げられた人物はアンナ以外全員故人だしな
そんな唯一存命で長いこと親しくしてる彼女にも特大の死亡フラグが立ってるしマジ救いがない

ベルリンのタクトは運命と出会ったことで復活するみたいだが
それがアンナちゃんの実質的な死の結果だとすればあまりに残酷すぎる
0628風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f3e2-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:44:17.78ID:REh5si3g0
出来るだけ作画の負担をかけずに雑魚を処理して
最終決戦に注力できるように協力するオルフェさんの粋な計らいだと思ってる

ムジカートの武器がショットガンとかマイクロミサイルとか
元になった曲からなにか着想を得たものなのか
0637風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd2a-MBPn)
垢版 |
2021/12/20(月) 05:56:18.17ID:PhuJjBOad
ダ・ヴィンチニュース @d_davinci

どんな悲惨な状況でも愛があるし、希望はある。これは愛の物語──
『takt op.Destiny』原作・広井王子インタビュー
https://ddnavi.com/interview/902144/a/
#タクトオーパス
https://twitter.com/d_davinci/status/1471759846370574337
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0644風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f75-6c6n)
垢版 |
2021/12/20(月) 10:52:23.19ID:Rev+0Ovz0
後付けの前日譚ストーリーとはいえ

「本当に誰も聴いてくれる人がいなくなってもあんたはピアノを弾けるの?」からスタートしたタクトが、
音楽と大切な人々の不可分を説くまでになったところで力尽くとかホンマ鬼畜仕様やで

まあ鬼畜な分気になるし、タクト死んだらおしまいなのに死が前提みたいな矛盾を抱えた展開は、明らかにピース埋まってない感じなんで解決が遠いのは納得だけど
0645風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMe6-6c6n)
垢版 |
2021/12/20(月) 11:50:42.93ID:DGmcHoDDM
前日譚が残した《希望》が、ゲーム本編で苦悩と絶望の中から立ち上がり、戦い抜いた果てに《歓喜》へ至る流れなら綺麗にまとまるな

人生の大半をタクトと並走してるアンナも大切なものを失って苦悩する役割を担うキャラ故に
タクトが目覚める絶望の未来を生きるに相応しい(生きていると言えるのか微妙だが)
0646風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f75-6c6n)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:19:56.65ID:Rev+0Ovz0
タクトの中で守るべき音楽と大切な人々が重なった
その想いを直接伝えられたことでタクトという壮絶な運命を選択する未来が約束された感ある
0648風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMe6-6c6n)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:39:57.33ID:YbrbmaTSM
まあ木星天国地獄らおそらく原作に設定がなかったキャラで固めたのは好きにやりたかったからだろうしね
さすがにゲーム本編運命はクラシック要素も強そうだがアニメ版はタクト&アンナとの関係性メインだからか雰囲気が異なる
0663風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ecb-g56a)
垢版 |
2021/12/20(月) 22:37:28.47ID:3vQQxZ7W0
でもタクトって引きこもってピアノを引いてはいたけど、指揮の勉強自体は皆無だよね
指揮棒を指示棒程度にしか使って無くて、
それじゃコンダクターでなくてポインターじゃん、みたいなw

ピアノだって本来はピアノ教室みたいな技術を教えてくれる先生と、音楽教育のできる先生にに教えてもらってナンボなのに独学だし。
初期の頃はピアノを弾いてたり暗譜してるシーンもあったけど、
それって作曲家の意向をまるっと無視して「自分好みに弾くピアノの技術」の研鑽ばかりだったし。
自分が使ってるスコアの読み込み自体もあんまりしてなかったよね

指揮ってからには管弦楽や打楽器などだって入ってくるじゃん?
どうせ今作ってる作曲だってピアノ・ソナタなんだろうけど、
それなら指揮でなくメトロノームで十分なんじゃ。。?とも
なんかなぁ
0664風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd2a-MBPn)
垢版 |
2021/12/20(月) 22:39:15.71ID:G9Mw9YWXd
『takt op.Destiny』TVアニメ公式 @takt_op_destiny

◤ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄◥
  最終話🌹予告編公開
◣__________◢

𝐂𝐡𝐚𝐩𝐭𝐞𝐫 𝟏𝟐「託人-𝐇𝐨𝐩𝐞-」
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
📺明日12/21(火)深夜0時から放送!

https://youtu.be/6_VgZ2dCyAY

🎧交響曲第1番第4楽章/ブラームス
piano: #梨本卓幹 & #宮里倫史 🎹
#タクトオーパス
https://twitter.com/takt_op_destiny/status/1472902014132973574
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0669風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MMf3-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 00:07:47.80ID:oWiTUJoCM
第12話まで あと24時間!!
ところで、第11話を聞きなおすと、防戦するムジカートたちのシーンでくるみ割り人形が「絶対に ここで抑え込みます!!」と言うときに(配信だと5分18秒〜)一緒にごく短いメロディというか和音が鳴っている
うまく聞き取れないけど、楽譜にするとこう…か?↓
https://i.imgur.com/72DYLZp.png

これはたぶん チャイコフスキーの「くるみ割り人形」の中の1曲「葦笛の踊り」、
ソフトバンクがホワイトプランのCM曲としてもおなじみだった曲、の ここですね ↓原曲楽譜(黄色のマーカー部分を参照)
https://i.imgur.com/9TohxYo.png
0670風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MMf3-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 00:09:32.02ID:oWiTUJoCM
タイタンについても、第3話で初登場したとき(2分5秒〜)やその後の登場シーンでごく短いメロディが鳴っていた
楽譜にするとこう↓
https://i.imgur.com/VXfqABI.png

こちらは…このメロディそのものはマーラーの原曲にはないような…引用はないが参考にした箇所ならあるかも?
音色が金管楽器なのと、転調感がある(ポップス風にコードで言うとCで始まってDで終わる)ことから考えると、参考にした箇所は第4楽章の↓この転調しているところかもしれない(マーカー、特に黄色マーカーのところが対応)
https://i.imgur.com/CTJ82fh.png
原曲は、ここでニ長調になり盛り上がって凱歌・賛歌みたいなメロディが初登場するが、ほどなく立ち去ってしまい、最終局面まで帰ってこない
真のクライマックスはまだまだ先だ! 的な地点 ってことで、選曲した人はそのへんも意識して選んだのかもしれない

このニ長調になるくだりは原曲作曲者にとってもお気に入りポイントでもあったとか ↓東京フィルハーモニー交響楽団演奏会 楽曲解説
https://www.tpo.or.jp/concert/pdf/20151030program.pdf
0671風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MMf3-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 00:10:53.85ID:oWiTUJoCM
これらのくるみ割り人形やタイタンの効果音は、ゲームでも アクションやリアクションに付随して鳴ったりするのだろうか?
メロディといえないくらい短いジングルというかサウンドロゴみたいなのを キャラごとに原曲を活かして作る? たいへんな…
ワルキューレについては、アニメでは「ワルキューレ」第3幕のモチーフ(マーカーのところ)を変形させて戦闘BGMに組み込んでいたが、ゲームもここを使ったりするのか、あるいは もっとマニアックなところか?
https://i.imgur.com/KQP87Qr.png
0679風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b57-o3Ry)
垢版 |
2021/12/21(火) 07:12:11.21ID:19ICxZ++0
ブラ1=ブラームス交響曲第1番
0680風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9f-J8DE)
垢版 |
2021/12/21(火) 08:17:26.55ID:yT4qhz4ga
クラシック嫌いじゃないけど
詳しい人は「ふーんこれくらい知ってて当然だ…よ…ね?」みたいな人混ざるから苦手
のだめの時にそんな感じだったし
テレビでバソンって言ってたからバソンって種類の楽器もあるんだねって言ったら
ああバスーンねとか言われて延々うんちくが続いて
何で俺は話を振ったんだろうって思ったり
0686風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9f-pUzY)
垢版 |
2021/12/21(火) 11:42:03.96ID:fAMV0s+qa
>>647
アニメ内ではクラシックが付かずに「音」としか言ってない所も設定を曖昧にさせてるんだよなぁ
ジャズとかあったからクラシックしか音楽と認識しない人間しかいない世界観て訳でもないし
あと多分d2は空間から突然出てくるんじゃなく黒夜隕鉄を中心にして散ってるんだと思うがその辺の説明もなさすぎる
0691風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ab9-kUv4)
垢版 |
2021/12/21(火) 16:55:34.93ID:XGz/Vnp30
ワルキューレはゲームではサブヒロイン格だろうしアニメでも最大限優遇されてるけど
このアニメのヒエラルキー上位はロリなのでタイタンにやられて退場は当然なんだ

>>686
まあ11話のD2は黒夜隕鉄から生まれてたし黒夜隕鉄から生えてくるのだろう
オルフェや歓喜みたく黒夜隕鉄らしきものを張り付けてるのは後天的っぽいけど?
0701風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9f-B5LB)
垢版 |
2021/12/21(火) 19:24:46.26ID:KZzcGQ+Aa
今日でソシャゲ配信日の告知がなかったらコケ確定だわ
年明けたら来季のアニメに移っていって数少ない信者しか残らんぞ
ただでさえバカッターのフォロワー数が壊滅的なのに
信者以外が配信日をいちいちチェクするとは思えん

メディアミックスまでやって本命でやらかしたらバカ丸出しだわ
0703風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ab9-kUv4)
垢版 |
2021/12/21(火) 19:57:47.69ID:XGz/Vnp30
ま、せっかくメディアミックスしたのに
ゲームとの繋がりの部分に尺があまり割かれてない気がするのは少し気がかりだけど
最終回の出来に拘らず俺は追う、行く末を見届けたいし、ゲームストーリーの方が上回ってくる可能性もあるしな

いつの間にか11話のweb予告も上がっとるな、1週間遅れで
0705風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9f-B5LB)
垢版 |
2021/12/21(火) 20:27:10.01ID:KZzcGQ+Aa
>>703
コケで早期のサ終になればその結末すら見れない可能性は普通にあるけどね
本来の配信予定日がいつだったのか分からんけど
直前延期で配信日未定とかかなりヤバいからね
メディアミックスさえやってなけりゃソシャゲあるあるで終わってたのにな

今さら感が漂う時期に配信してもどれだけ付いてくる連中がいるかだよ
もちろん、配信してもゲームの出来が悪くて課金回収できなけりゃ言わずもがなだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況