【客寄せ失敗】犬夜叉・半妖の夜叉姫アンチスレ11【姑息な手段も】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/12/19(日) 10:19:19.11ID:oHvgHEJ0
あらゆる人気ランキングで圏外&不人気である犬夜叉・半妖の夜叉姫のアンチスレです

犬夜叉や高橋留美子アンチも書き込み可能
犬夜叉&夜叉姫の内容やキャラ及び高橋留美子を擁護する信者はおことわり
コミカライズも同上
信者を見かけたら、お通夜状態の信者スレへ誘導してあげましょう
特定の人物やその周辺のヲチや晒し・水差し・信者認定は禁止
※前スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1635562799/
0483風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 19:24:31.48ID:DRaFH5Xv
週刊連載しながら脚本書いてる暇はないから隅沢の間違いじゃない?
ずーっと最終回まで不評のまま
要は今までどおりだ何の問題もない
0486風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 19:52:45.72ID:2uP3u2fo
りんに至っては精神年齢も当時のまま止まってるだろうし

麒麟丸の戦闘のくだりは特に酷い
丸腰で攻撃受けるのに何か意味があるのか?
あと、犬夜叉なら遠くからでも匂いで娘を判別できるだろ
設定忘れてるだろ
0489風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 21:08:08.04ID:CgnGa4MH
>>482
脚本は隅沢の完全オリジナルストーリー
留美子は監修らしいけどガイドブックのコメントでストーリーラインは全てアニメ側に一任してるって言ってる
0490風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 21:11:47.03ID:bvtjDm2T
いやそれは知ってるけど
ごめん脚本とは言ってなかったかもだけど、監督だったか隅沢だったかがごく最近のアニメ誌かTwitterで言ってなかったっけ
留美子が考えたストーリーみたいなこと
0491風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 21:15:27.00ID:hSNc1ksU
まあ台詞言動の監修・チェック入れてることは確定事実なのでどっちにしろ売れなくなった・面白くなくなったのは然もありなん
原作者駄目みたいですね…るーみっくオワコン化か
0495風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 21:22:33.99ID:hSNc1ksU
少なくともTwitterにはなさそうだな
雑誌は買ってないのでわからん
留美子の意見でこの脚本が出来た可能性があるにはある
そうなると本当に駄目すぎるけど
0496風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 21:33:52.88ID:dbV1193U
ぶっちゃけ企画に関わってる奴全員よくこんなアニメで行けると思ったなとしか思えない
プロデューサーも、シナリオライターも原作者も含めて
これが高橋留美子最後の黒歴史で終わればいいけど
0497風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 21:52:07.90ID:Tlh9p+Xe
留美子も終わった作品の続編なんか安易にアニメ化許可した罰が当たったんだよ
結果、犬夜叉信者をヘイトさせ、子供や新規は取り込めず、
残ったのは永遠に蔑まされる「犬夜叉爆死!」という負の遺産だけなのであった
0498風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 22:14:20.69ID:oBeDTv65
>>490
ストーリーは留美子じゃない。
あくまで意見をきいてるだけ。
しかも、セリフに変なところがないかって程度だったと思う。
監修は中心になって指示する人だから留美子監修では絶対ない。
0499風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 22:25:42.21ID:+41QgoUh
>>498
なら「高橋留美子監修」って言われてる時点で留美子が「違います」って断るし、
そういう風に公に出されるのは許さないはずだよ?
キャラデザもしており、リモート会議にも参加してる
そもそも設定が作品の根幹をチャックして企画OK出した
これで「ノータッチです」「監修してない」という言い訳は通用しない
0500風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 22:28:39.79ID:dlNCnm83
>>485
シリーズ構成はお気に入りは年を取らせないか見た目が若々しいと持ち上げる
ファンも老けてない方が喜ぶと思ってる可能性大
視聴者も年取ってるからちゃんとした大人として描かれてればキャラが年取っても受け入れるし
小説不評の原因はキャラの加齢じゃなく中身が退化して別人になってたせいだとまだわかってないのかも
0501風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 22:30:57.43ID:+41QgoUh
あれでしょ、どうせ犬夜叉が爆死したから高橋留美子に汚歴をつけたくない高橋留美子信者が
「留美子先生は被害者!悪いのはスタッフだから!(汗)」って必死に泣きわめいて火消しに回ってるんでしょ

犬夜叉が一番()だと信じて疑ってない犬夜叉信者が、よりによって自分の好きな作品が爆死したことが許せなくて、
犬夜叉に泥を塗りたくないから必死に「爆死じゃないから!黒歴史じゃないから!(汗)」って
往生際悪くあちこちで泣きわめいてる姿見るとほんま滑稽だわ

大不評&爆死した事実も、原作者が関わった事実も変わらないというのにw
0502風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 22:38:32.88ID:U+9pdVf1
圧倒的に格上の相手との戦闘中にお年玉どうこうとかいう会話いらないでしょ
一期の最終回の時もそうだけど待ってくれてる麒麟丸がいい奴すぎる
0503風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 22:39:15.20ID:8WCmzg55
留美子が連載してるMAOが内容似てる犬夜叉と当初から安いコラボしまくってたけど、
犬夜叉もMAOも揃って共倒れで留美子は焦ってるのかね
やることが短絡的で自分たちの利益ばかり気にしてちゃんと消費者のニーズを考えないから爆死するんだよ
0505風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 22:49:02.85ID:+41QgoUh
>>503
これだね
犬夜叉が失敗したから今度はうる星でなんとか…って魂胆が見え見えだけど
うる星も色んな面で問題や気をつけなくちゃいけない点が山積みだからなぁ
旧声優信者のこととか、アニメファンと原作ファンの対立とか、内容面(裸とかガールハント的な)でBPOからの苦情とか
どっちにしても成功にはならないと思う
0506風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 23:17:07.79ID:VkjrCmx4
監修だろうがただ意見を聞いただけだろうが留美子がつまらない夜叉姫アニメに関わってるメンバーとしてそこまで違いないよw
全くのノータッチならまた話は別だけどそうじゃないから
0507風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 23:42:50.68ID:bvtjDm2T
ツイ消し監督のツイートだった気がしてきた

しかし監修チェック云々が本当でも虚偽でもどちらにしろ、如何に留美子が犬夜叉という自作品とそのキャラクター達に愛着がないかということが更によく分かったな
本当ならブレブレになるほど覚えてない&興味がないってことだし、虚偽ならやはり完全他人任せで崩壊しまくってても拘りがないってことだ
0508風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/08(土) 23:46:39.36ID:GnfyFWl5
>>465
確かに犬夜叉キャラの扱いや言動が
こんなキャラだったか?っていうの多いね
ストーリーも面白くないのはわかる
何話か見るの忘れてもあまり変わらなかったし


>>467
こんなに企画出して失敗ってスタッフも大変だよね‥
0511風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 00:07:21.17ID:BuAeBubf
>>505
うる星の旧アニメのヒットは押井とかいう監督の功績部分が大きいから
そのハードルを越えるのはかなり厳しいと思うわ
原作に登場しない人気キャラもいるし、その人気キャラを除外したら
うる星の旧アニメファンはソッポ向くだろうな
0512風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 00:08:14.79ID:vSLy2VJ+
犬夜叉が爆死したから次はうる星
うる星が爆死したららんまをやるのかね?
で、らんまが爆死したら今度はRINNE

もうこれ以上るーみっくを潰すな
0513風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 00:39:17.04ID:vbQgxeEd
うる星旧は脚本に押井とよく組むことになる伊藤和典もいたからねえ
いまの萌えオタには引用先もわからない他分野からニヤリとするネタも入れてた
そーいうの解析するのが好きなのが昔ながらのオタだった
0514風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 01:20:51.93ID:BuAeBubf
>>512
らんまとRINNEは普通に完結してない部分を続編としてやればいいだけだからまだ安心安全だな

ただ、らんまはメイン声優がほぼ亡くなったから別の声優にしたら旧声優信者が嫌がりそうなのと
裸と乳首丸出しなんてしようものならBPOから苦情が来るのは間違いない
かといって、その要素を無くして地上波で流す時は謎の光で隠したら隠したで信者が文句言いそう
最後に地上波でアニメしたのが30年前ということもあっていろいろ面倒臭い

RINNEに関しては声優陣全員存命なのとるーみっく原作アニメ作品の中では最新かつ割と最近だから
古臭さも感じないし、エログロもなく子供が見ても安全な内容だから一番やりやすい
何より原作準拠でやってただけあって、犬夜叉みたいにスタッフが暴走する心配がないのも強みだな
0515風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 02:05:48.88ID:xyurh0Pb
そういえば今年はサンライズ久々のTV新ガンダムがあるから
スタッフも半妖終わったらそっちに移るのかな
ガンダムもどんどん人気落ちているから、半妖での反省を生かすのかな
0516風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 02:16:11.27ID:2CZp0yiV
このアニメの失敗原因は分割4クールの放送枠を確保してしまったことだと思う
2クールで密度の高いストーリーを作りきればよかったのに分割4クールも確保してしまったから
前半の2クールで内容スカスカのどうでもいい話をダラダラとやったあげく
終盤に急いで2期へのエサを撒くような構成になった
そういう姑息な采配が裏目に出て前半の1期で多くのファンに愛想を尽かされたわけだ
そもそも犬夜叉自体が引き伸ばしでファンを減らしていった作品だということを企画サイドが失念してる
コンテンツとしての求心力を高く見積もりすぎだよ
0517風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 03:10:41.86ID:/b8RfH6z
>>477
ほっといたら死ぬくらいの大ダメージ受けて気配消して隠れる犬も
犬がどこ行ったかわからなくてプリプリしながら勝手に勝利宣言する麒麟丸もかっこ悪くて笑った
0518風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 07:06:00.96ID:WgSNfN4F
確かに勝利宣言する麒麟丸の姿は何だかださかったな
来週ついに七宝が出てくるけど、七宝も変な改悪されていそうで怖い
0519風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 07:08:35.93ID:WgSNfN4F
りんがやっと時代樹から出られたけど、容姿が少女過ぎて全然母親っぽく見えない
あれじゃ双子と並んでも姉妹にしか見えない
0520風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 07:27:34.77ID:WgSNfN4F
昨日も双子がもろはに「私達は仲間」と言っていたけど、今までのもろはの扱いやとわは妹ばかりでもろはには何だか冷たかったから、仲間と言われても薄っぺらいものしか感じない
0522風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 09:56:55.38ID:nyAGoaS/
>>454
だからEWの過去を描いた漫画作品「敗者たちの栄光」のアニメ化が望まれている
過去だから改悪なんて次元ではないからね、けどFTも望まれているのは事実
0525風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 11:08:57.85ID:WIxWYX95
もろはが泣いても「え?親にすぐ会おうとしなかった奴が何今更泣いてんの?」って思うし
かごめはかごめでもろはを睨みつけてて「お前この前会ったじゃん、何今更確かめようとしてんの?」ってなるし
親子揃って情緒が不安定過ぎるせいで、ここまで感動の再会にならないの逆にすごいわ
0526風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 11:23:41.44ID:zx65ymLU
書きたいシーンしか書かないせいで感情が全く伝わらない
伝わっても言動に統一感なくて唐突で一方的
人間と妖怪の差、現代と戦国の差がどうこうじゃなくてただ不気味
0531風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 12:33:21.32ID:4QesiJ9y
過去作の評価が高かったものや時代に合わなくなったものは難しいのに
下手に改変したら良さが全部消えるだけって製作側もわかってるのかな
アニメや漫画の業界の中には業界と世間の常識との差を理解してない人が結構いるんじゃないかと思う
0533風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 13:28:25.05ID:oNcwQxwv
最近ネトフリで見たどろろ初見だったけど糞面白かった
主人公のキャラなんかも現実寄り?にしたせいでかなり変わってるらしいけど作品としては素晴らしい出来だったよ
0534風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 14:29:32.16ID:AdO/ZbE3
>>532
RINNEのほうは実際に続編希望ランキングで毎回上位常連だから需要はある
らんまも需要自体はあるけど、当時の絵の再現難しい・声優一部違う・30年前のクオリティと差があって
思い出補正で好きだった人らも、あれ?コレジャナイ感が強くなりそう
うる星や犬夜叉やるよりはずっとマシだけどね
0535風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 15:38:41.97ID:WgSNfN4F
>>533
どろろはシリーズ構成が小林靖子さんだった
あの人は原作の世界観を大事にしていて、原作の世界観を丁寧に掘り下げていくのが上手い。常に作品やキャラクターの魅力を映像的にどう伝えるべきかを考えているってインタビューで話していた
最近やっていた「岸辺露伴は動かない」のドラマも良かった
0537風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 16:35:32.08ID:H3hFTFx+
>>527
うる星が爆死したららんまやればいいかー
的な軽い気持ちで企画してそう
そうやって過去作品がどんどん食い散らかされていく悪循環本当に嫌い
そのらんまでも爆死したらもう最後の頼みはRINNEしかなくなる
0539風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 19:57:59.87ID:G4+mjN5X
黒真珠に封印されたかごめ、時代樹に封印されたりん
どちらも歳を取らないらしいけどさ、もともと琥珀より年下のりんはともかく、
年上のかごめはこの時点で琥珀より年下という矛盾した設定になるんだけどw
0541風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 22:15:48.64ID:IK+Lpqm3
見た目が若いヒロインって、何だか受け付けないな
歳相応な姿の方が好感が持てる
0543風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/09(日) 22:56:26.77ID:G4+mjN5X
かごめの場合は元も老け顔で可愛くないのと作画の悪さ、
それプラスヒステリックな言動ばっかだから年齢に反してBBAにしか見えない
0548風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 06:38:39.32ID:ENXxuM2F
親子再会シーンも普通なら感動モノになるのに、夜叉姫ではそこら辺が荒すぎたからあまり感動できない
薄っぺらいなと思う
0549風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 06:41:43.47ID:gwFdsVum
犬夜叉も原作はもうちょっとクールだったと思うんだけど、アニメだとなんであんなにアホそうにかくんだろ
かっぺーも声が前より高めだから余計にアホそうにみえる
0551風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 10:14:59.45ID:FcWLLb34
>>548
可哀想設定と感動的(になるはずの)記号をつなぎ合わせただけだから
記号と台詞だけで描かれてないものを脳内補完なんて普通の視聴者はしない
同人とかやってる人は知らんけど
0552風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 12:13:14.97ID:ENXxuM2F
描きたいシーンしか描かないのは同人の発想だな
0553風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 12:43:45.60ID:/do+DVch
まあ娘達は被害者だよ生まれが卑しい女たちが母だから
殺生丸母や犬夜叉母は腐っても名家出身
名家出じゃなくても桔梗みたいに品ある才女が母なら頭いい子供も生まれたのに
0554風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 13:14:43.65ID:CT28cCeE
ガンダムWFTのアンチスレでも同人誌以下の出来って言われてた
本編とその後の続編にない独自のパラレル設定ばかりで
公式が認めるファンアート止まり扱いされてるらしいし
夜叉姫も同じ道辿りそうだな
0555風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 13:32:28.37ID:0i9SW98O
業界に長く居続けて記号だけで通じると思ったのか
同人誌数で人気を測ってそういう層に媚びるようになったのか
どちらでも一般視聴者層に受けるものは書けなくなってる

>>554
夜叉姫は恵まれた時間帯でやっちゃった上に
原作者がキャラデザしてるし脚本直させたりしてるので残念ながら…
0557風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 14:12:56.79ID:IsDjrfRT
夜叉姫の公式Twitter&原作者のTwitterにも載せさせてファンアートみたいなことさせてるし
本当に話題作りに必死なんだなと
人気があってすでに注目されてるアニメや作品はそんなことさせないし
0564風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 15:59:40.32ID:gwFdsVum
>>556
クールキャラという意味じゃないよ
アニメよりも原作のほうが大人びてるという意味。
原作の犬夜叉はギャグシーン(現代や七宝や鋼牙に煽られたとき)以外はわりと冷静に対話していると思う
アニメは全体的に子供っぽく書きすぎ
0565風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 16:05:32.23ID:uUZEgkhB
>>564
犬夜叉はアニメに比べたら原作は多少大人しいけど、
喧嘩っ早いところやガサツで口の悪さが印象強すぎて原作でも大人びたキャラではないな
もともとそこまで思慮深いキャラ設定もないし
あと勝平の声が悪ガキそのものなのと、キャラ的にも声優的にも乱馬の延長みたいな部分が抜けない
0569風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 17:23:39.62ID:Oas1mpnW
サンライズ内の
バトル描写→銀魂スタッフ
女の子描写→ラブライブスタッフ
が、集結すればいけるんじゃね?
作画と演出のレベル上げてもストーリーが意味不明じゃダメか
0571風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 18:24:55.72ID:ENXxuM2F
犬夜叉は制作会社&スタッフ運に恵まれなかったということだよね
0574風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 19:26:30.05ID:IxtLdfO9
スタッフみんなかごめアンチなんでしょ
(笑
地獄に叩き落としてほしい
桔梗いなくなって余裕ぶっこいてる顔がほんと腹立つから
0576風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 19:34:36.05ID:/do+DVch
かごめ北斗の拳でいうアミバがトキの名誉地位のっとって調子のってるようなもんだし
アミバはスピンオフいちご味でいい方向に救済されたけど
0580風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 21:42:23.80ID:JXoR8xdT
そういや随分前に犬かご信者が殺りんに対抗して
「犬夜叉とかごめ、黒真珠の中で二人目できてるかもよ」と言ってたけど
かごめ同様にとんだ脳内お花畑だったなw
0581風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 21:52:29.85ID:IxtLdfO9
>>580
それほんと?あたおかなんだがw
1人目も産んだだけで全く子育てしてない奴(1人目死別は除く)が2人目つくるとか信者の発想がヤバい軽蔑しかせんわ
現実で考えたらあたおかレベルの親になるぞw
あっかごめはあたおか女だったからあり得るかw
0582風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/01/10(月) 22:42:30.77ID:JXoR8xdT
>>581
一人目をろくに育ててないのに仮に二人目を作って育ててても、
もろはが更に酷なことになるのをかごめ信者は理解してなかったからね
子供の数にこだわって、もろはのことも所詮はトロフィーにしか考えてないんだよ
実際、もろはもトロフィーになるような優秀な娘じゃないから草しか生えないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況