X



トロピカル〜ジュ!プリキュア ++TROPICAL-ROUGE! PRECURE++55
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbf6-q0tw)
垢版 |
2022/01/24(月) 20:39:10.01ID:ykvMaKsF0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく。

メイクでチェンジ!ムテキのやる気!みんなでいっしょにトロピカっちゃおー!
2021年(令和3年)2月28日より、毎週日曜日 朝8:30〜ABC・テレビ朝日系列にて、
プリキュアシリーズ第18弾、『トロピカル〜ジュ!プリキュア』放送中!
TVerにて見逃し配信も実施!(1週間無料) http://tver.jp/lp/f0072282
■sage進行推奨(E-mail欄に「sage」と記入)。荒らし・煽りは徹底的に放置。荒らしに反応するのも荒らしです■
■ニコ動・YouTube等、公式配信を除く投稿動画に関する話題・URL貼りは厳禁■
■ABC・東映の公式サイト、本放送で手に入らないネタバレ(雑誌バレ等)のURL・情報の貼り付けは厳禁■
■スレでの話題は2021期の本作に関連した内容とし、他の話題は個別の該当スレまたは対象となる板で行うこと■
■5chまとめサイトへの転載は禁止。個人サイト・pixiv等の同人・二次創作の話題や無断転載は禁止■
■実況厳禁!!放送日の実況は実況板で!!■
  番組ch(朝日): https://himawari.5ch.net/liveanb/ アニメ特撮実況: https://mao.5ch.net/liveanime/
■スレ立ては基本的に>>950(ただし放送当日は流れが速いため>>900)が「宣言後」立てること■
■スレ立ての際は自演荒らし対策のため>>1の本文1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れることを厳守■

東映アニメ公式    https://www.toei-anim.co.jp/tv/precure/
ABCプリキュア公式  https://www.asahi.co.jp/precure/
プリキュアガーデン  https://www.toei-anim.co.jp/ptr/precure/
劇場版公式         https://www.precure-movie.com/pc/
ミュージカル公式    https://www.hikosen.co.jp/precure_s/
おもちゃ公式      https://toy.bandai.co.jp/series/precure/
プリティストア      https://www.toei-anim.co.jp/ptr/precure/store/
東映ショップ        https://shopping.toei-anim.co.jp/product/healingoodprecure

■前スレ
トロピカル〜ジュ!プリキュア ++TROPICAL-ROUGE! PRECURE++54
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1642498583/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 47f6-q0tw)
垢版 |
2022/01/24(月) 20:39:33.01ID:ykvMaKsF0
◆関連キャラスレ◆
○各登場人物の話題はこちら
【トロピカル〜ジュ!プリキュア】夏海まなつ/キュアサマー 3
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1632029635/
【トロピカル〜ジュ!プリキュア】涼村さんご/キュアコーラル 5
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1641546923/
【トロピカル〜ジュ!プリキュア】一之瀬みのり/キュアパパイア 3
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1635028545/
【トロピカル~ジュ!プリキュア】滝沢あすか/キュアフラミンゴ 3
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1636812510/
【トロピカル〜ジュ!プリキュア】ローラ/キュアラメール 4
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1637971711/
【トロピカル〜ジュ!プリキュア】あとまわし魔女の部下たち1
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1617807053/
【トロピカル〜ジュ!プリキュア】くるるん 1【海の妖精】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1621655950/
【トロピカル〜ジュ!プリキュア】桜川咲先生 1
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1620957297/
【トロピカル〜ジュ!プリキュア】夏海碧 1 (dat落ち)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1628407431/
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 47f6-q0tw)
垢版 |
2022/01/24(月) 20:41:00.15ID:ykvMaKsF0
★関連スレ★
○劇場版の話題はこちら
[アニメ映画板]プリキュアシリーズ劇場版総合140
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1635632397/

○シリーズ全般の数字議論はこちら
[アニメサロンex板]プリキュアシリーズ数字議論スレッド220
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1639360537/

○シリーズ全般の他の話題はこちら
[アニキャラ総合板]プリキュアキャラ総合1(dat落ち)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/anichara/1614690161/
[おもちゃ板]プリキュアシリーズ玩具スレ107
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1639007599/
[育児板]◆ 親子でプリキュア!21人目 ◆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1640483302/
[声優総合板]プリキュア声優陣について語るスレPart54
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1641814096/
[アニソン等板]プリキュアシリーズの曲について語るスレ9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/asong/1591013014/
[少女漫画板]【なかよし】プリキュアシリーズ【上北ふたご】10
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1549000667/

○アンチスレはこちら
【歴代最低】トロピカル〜ジュ!プリキュア アンチスレ8【黒歴史】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1641604255/
0004■シリーズ他作品■ (ワッチョイ 47f6-q0tw)
垢版 |
2022/01/24(月) 20:41:22.17ID:ykvMaKsF0
[アニメ新作板]デリシャスパーティ プリキュア ++DELICIOUS PARTY PRECURE++2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/anime3/1642113879/
[アニメ2板]ヒーリングっど プリキュア ++HEALIN' GOOD PRECURE++75
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1637803352/
[アニメ2板]スター☆トゥインクルプリキュア ++STAR TWINKLE PRECURE++98
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1631645968/
[アニメ2板]HUGっと!プリキュア ++HUGTTO! PRECURE++116
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1607328032/
[アニメ2板]キラキラ☆プリキュアアラモード ++KIRAKIRA PRECURE ALAMODE++92
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1606553257/
[アニメ2板]魔法つかいプリキュア! ++MAHO GIRLS PRECURE!++ 125
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1621901224/
[アニメ2板]Go!プリンセスプリキュア ++GO! PRINCESS PRECURE++204
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1575177453/
[懐アニ平成板]ハピネスチャージプリキュア! ++HAPPINESS CHARGE PRECURE!++ 263
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1609054379/
[懐アニ平成板]ドキドキ!プリキュア ++DOKIDOKI! PRECURE++430
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1579848574/
[懐アニ平成板]スマイルプリキュア! ++SMILE PRECURE++542
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1572384305/
[懐アニ平成板]スイートプリキュア♪ ++SUITE PRECURE++ 268
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1636409448/
[懐アニ平成板]ハートキャッチプリキュア!HEARTCATCH PRECURE 397
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1639005934/
[懐アニ平成板]フレッシュプリキュア! ++FRESH PRETTY CURE++209
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1557733070/
[懐アニ平成板]Yes!プリキュア5GoGo! ++PRETTY CURE++232
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1557829294/
[懐アニ平成板]ふたりはプリキュア++Splash☆Star++156
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1627033822/
[懐アニ平成板]ふたりはプリキュア++無印&MH++263
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1522741914/
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 47f6-q0tw)
垢版 |
2022/01/24(月) 20:41:38.56ID:ykvMaKsF0
●次回予告●

ABC公式サイト・番組表より

トロピカルージュ!プリキュア
第46話トロピカれ!わたしたちの今!
2022年1月30日 8:30 〜 9:00

◇番組内容
正式に次期女王に指名されたローラは、グランオーシャンに戻るか、
人間の世界にとどまるかの選択をせまられる。
そんな中「トロフェス」が開会し、いよいよトロピカる部のお芝居の幕が上がるー…。

https://www.youtube.com/watch?v=essqflGLZMU

https://www.asahi.co.jp/tvprogram/?target=next_week
0008風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fa1-i5gI)
垢版 |
2022/01/24(月) 20:51:02.65ID:k9sAQtfz0
ローラが残るのが一見凄い決断に見えるのがフェイントだよね
このまま残っても女王の命令の下でルール通りにやってるに過ぎないし
ローラとまなつにとってだけいい解決策で会って問題の解決にならないからみんなで仲良くが満足できない
今回の騒動みたいな種が残ってしまうグランオーシャンを出ていくような子なら今までもいた可能性があるし大して驚くにあたらない
プリキュアとしての戦いが終わってなお人魚でも人間でもあるというところがヒントだろうな
今まではこんなことは無かったから
0014風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf74-V3GB)
垢版 |
2022/01/24(月) 21:50:48.98ID:uqnHFIiL0
>>1

あれだけ大規模な浄化技なのにバトラーの邪悪な力だけを取り除いて
本体はほぼ無傷で特に精神に異常をだしてないの本当に優しい技よねトロピカルパラダイス
思えば他者を直接害する浄化技はトロプリには一切無かった
0019風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7b9-V3GB)
垢版 |
2022/01/24(月) 22:35:58.20ID:IAXzI6vt0
バトラーって、元は破壊の魔女に仕えたただの兵士っぽいのに
何百年間特に老いる事もなく魔女に仕え続けた上に
魔女なしでもヤラネーダ弾出してるんだよな

彼は実質的に魔女と同格の存在になってしまったのではないか
バトラーとは執事ではなくバトル(戦闘)する者という意味であったか
0024風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf36-u+0I)
垢版 |
2022/01/24(月) 23:24:47.05ID:jLPsEyqf0
最終回のラストシーンは、数年後インストラクターかインタープリターの卵のまなつがあおぞら市内をランニングしながら、開店したレストランでチョンギーレに似たシェフ、小児科医院でヌメリーに似た開業医とエルダに似た患者を見て首を捻りローラへのメッセージを独りごちるとかかな
0026風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2774-K+w7)
垢版 |
2022/01/24(月) 23:40:46.60ID:puwWDRog0
戦士役の中に当時全国での知名度が高くなかった人がいる作も少なくないけどそういった人でオーディションに合格するものが出ることがあらかじめ決まってる場合ってあるの?もしそうならそういった人とそうじゃない人の2つの枠で審査されてるということになるけど
0037風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr7b-I5yT)
垢版 |
2022/01/25(火) 04:01:52.09ID:FXvWIenJr
来週は最終回か。
また次回の子がシャリバンみたいに最後の戦いに出るのかな。ここ数年もうお決まりになってる。
0038風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf74-V3GB)
垢版 |
2022/01/25(火) 04:05:01.04ID:ImbxwYni0
正直な所その伝統ライダーとかもだけどやめてほしいんだけどなあ
いきなり別の世界のプリキュアが出てこられても世界観的に異物でしかないわけだし
ライダーとかだと物語が繋がっているとかたまにあるからその時はまあいいとしても
こっちはそういうわけでもないし
0044風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fa1-i5gI)
垢版 |
2022/01/25(火) 05:16:50.46ID:QUoefHPr0
この展開だったら普通だったら胸が張り裂けそうなくらいトロプリロスの予感がする筈なんだけど
推しがいるからまったく平気、推しのロス乗り越えて来てるからな
ノーマルなファンはこんな感じで見てるんだろうな
お前らも早いとこそういうのを持った方がいいぞ
ロスにならない代わりに推しの依存症になってるから似たようなもんだけどな
0048風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87ab-76Ju)
垢版 |
2022/01/25(火) 05:59:35.53ID:Ts9qAue90
>>32
オアシスさんに関しては断片的な人物像しか描写されなかったからね、
本当はまなつみたいに陽気でお転婆な性格である可能性も。

>>38
何らかの不思議な力によりパラレルワールドに繋がる扉が開いて異世界のプリキュアが召喚された、みたいな解釈なんかね。
まあ視聴者の関心を次回作へ誘導するための繋ぎみたいなものだし思いっきり大人の事情ではあるんだけれども。
0052風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87c4-Vj/v)
垢版 |
2022/01/25(火) 06:57:59.50ID:r4Ysca+U0
スタンド「トロピカルパラダイス」
まなつの中の人繋がりのネタと考えるとハイハイラッシュも納得できる

>>46
これだけ何作も続いているシリーズなのにそういうパターンのラスボスが初ってのは意外

あと最終決戦の作画に毎年因縁付けてる奴ら何なの
0061風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 27e0-fcnK)
垢版 |
2022/01/25(火) 07:32:39.71ID:Dt0OCQYC0
巨大バトラーからしてプリキュアを片手で握れそうなサイズなのに(おてんとサマー&ぶっとびフラミンゴがハンドボール感覚)、さらにそれを人が虫でも潰すかようなサイズ差のトロピカルパラダイスさん
デカいことが即ち強さに直結するのは古今東西変わらないんだな、って


>>28
どうせならミックストロピカルさんも混ぜてあげればよかったのに
0069風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa4b-K+w7)
垢版 |
2022/01/25(火) 08:42:30.89ID:vkSDIvega
キャラクターショーで複数の作の戦士の「変身してない状態の着ぐるみ」が登場したことってあるの?
0070風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f74-TxKg)
垢版 |
2022/01/25(火) 08:44:06.85ID:U97X/93S0
>>68
SAN値直葬
0071風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e7da-dZT1)
垢版 |
2022/01/25(火) 08:45:25.50ID:qkxhh4n30
棺から何かがとかやると最終回まで戦闘やる事になっただろうし
卒業フェスとローラの話やる余裕無くなるからあっさり解決になったのかな
でもあれ崩れただけで消滅はしてないからエネルギーが残ってて
最後の敵(予告の巨大メロンパンに取り付く?)になるかもしれんが
0072風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fce-vKrE)
垢版 |
2022/01/25(火) 08:54:52.91ID:sn7EALy20
>>61
圧倒的質量差で敵を粉砕するのはハトプリのプリキュア・ハートキャッチ・オーケストラでもやっているからなあ
0074風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa4b-K+w7)
垢版 |
2022/01/25(火) 09:12:36.55ID:Ep/nVV2ya
最終回での次作の戦士の先行登場は次作の実質的な第1話&次作のパイロット版っぽい感じだね
0085風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd7f-X9hc)
垢版 |
2022/01/25(火) 10:21:53.92ID:kdq7+Nyid
どっかで放送前にバトラーさんの中の人はラスボスには役不足(恐らく誤用)という書き込みを見たが、ああいうギャグっぽいやられ方を想定していたならむしろ適役だっかと
ドキもラスボスはいつもジコチューのひとだったけどやられ方はほとんどギャグだったし
0094風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd7f-4Dx3)
垢版 |
2022/01/25(火) 11:28:27.32ID:OhR5v5Wvd
>>80
・魔女様が数百年前の一般人に撃退されるぐらい弱い
・プリキュア一回ぶっ飛ばしただけで気を抜いてたら即最終技(既存アイテムニコイチ)で撃退される
・愚者の棺からやる気パワーを取り戻す描写の方がプリキュアが力合わせててボス戦っぽい

トロピカルパラダイス、地球のみんなのやる気パワーを集めてとかやるとおもったけどそんなことはなかったよ
0096風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f74-TxKg)
垢版 |
2022/01/25(火) 11:31:17.02ID:U97X/93S0
むしろグランオーシャン女王こそ真のラスボスなのでは
さすがにバトルこそ無いだろうがどう乗り越えるのか
0097風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx7b-dZT1)
垢版 |
2022/01/25(火) 11:41:29.33ID:VxUZRK3sx
>>46
敵幹部ラスボスは、スプラッシュスターのゴーヤ―ン(黒幕だが)とか、
Goプリのクローズ(ボス融合)とかはあるけどね
0098風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd7f-4Dx3)
垢版 |
2022/01/25(火) 11:52:05.66ID:BsgQWzb+d
>>95
雑魚にしか見えない演出が悪いって話だよ
バトラーさんも愚者の棺の発動に足りない分はプリキュアから奪うとかいってたくせにぶっ飛ばしたプリキュアから奪おうともしないしとどめも刺そうとしないしやることなすこと一貫性がないし
魔女様いなくなってかなしいからそこまで考えてなかったのかもしれないけど
0104風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdff-fcnK)
垢版 |
2022/01/25(火) 12:35:57.76ID:RrgJ2xudd
>>98
マリンビートダイナミック(バトラー戦開始時点の最強技)を防いだ上でプリキュア5人を一方的にボコってるんだから十分じゃないの?
それとも開始から一方的にボコられた挙げ句エクストリームレインボーからの追い討ちリンカネーションで数分で倒されたデウスマストの話する?
0106風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f2f-z3gx)
垢版 |
2022/01/25(火) 12:43:11.18ID:OusXeWcd0
ローラが女王になったら掟を変えるって人いるけど
自分の都合で掟を変えるなら女王の資格がないよな
最初の頃のローラならそれもありそうだけど
今のローラはそんな選択はしないからこそ
女王も次期女王候補に認めたと思うんだけど
0107風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fa1-i5gI)
垢版 |
2022/01/25(火) 12:46:49.33ID:QUoefHPr0
掟に無条件に従えって奴隷みたいなことを言ってるな
問題がある掟だと自分で体験したのならそこから行動を導き出すのがプリキュア
ただ問題を治すのに何年も時間かける必要はないよ問題があることを知ってるんだから
0117風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa4b-NCAg)
垢版 |
2022/01/25(火) 14:57:50.15ID:mfO4pPF/a
あとまわしの魔女の正体がお母さんぐらいの年ごろのまなつだったら良かったのに。

目的はやる気パワー使って人類を滅ぼすほどの強毒性のデルタクロン株がまん延する前の下準備であるオミクロンを消すべく戦ってたとか
0118風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f74-TxKg)
垢版 |
2022/01/25(火) 15:10:05.62ID:U97X/93S0
ごめん、何を言っているのか分からない
0121風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp7b-PSoI)
垢版 |
2022/01/25(火) 15:23:24.23ID:byLH1IWip
見た目は他のラスボスに比べてショボい気はする

あとまわしの魔女の正体(後回しの真意)的にラスボスには出来なかったからバトラーを当てがった感じかなぁ
破壊の魔女の復活を望んでいたように人々にとって危険な思想を持っていたことには違いないしポッと出のラスボスにされるよりかは良かったかな

ならず者なんてのは所詮女王がかつて立派な行いをしたということとやる気パワーの込められた盃が南乃島にあった理由、
森の人魚の正体などの一連のエピソードをまとめるために出てきた存在に過ぎないし
0129風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f2f-z3gx)
垢版 |
2022/01/25(火) 17:14:36.58ID:OusXeWcd0
>>126 ならず者ははっきりと描写してなかったから人間(悪い)って事ないかな?
それだと女王が人間との関わり合いを分かつために記憶を消すのも分からなくもない
0130風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2774-K+w7)
垢版 |
2022/01/25(火) 17:21:51.87ID:Zo6jC9vf0
デパプリの提供読みの担当は菱川花菜(ゆい役)がいい
もしそうなれば、プリキュアシリーズで声優が提供読みを担当する初めての作となるけど提供読みの始めも「この番組は」じゃなく「デリシャスパーティープリキュアは」になるのかな
0133風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdff-EYX3)
垢版 |
2022/01/25(火) 18:11:11.92ID:8aBZMju0d
プリキュアの忠臣悪役は最後まで寝返らない奴は親玉から産まれた化身的な存在が多く
元が人間や非純粋悪の場合は騙されてたという体で決別する事が多いと思うが
バトラーが海の民から望んで破壊の魔女に仕えてたなら何気にシリーズでも上位の危険人物だと思う
テロリストもいいとこ
0142風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f2f-z3gx)
垢版 |
2022/01/25(火) 19:34:16.40ID:OusXeWcd0
>>140 たぶん>>138はゴーショーグンネタ
0143風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf36-u+0I)
垢版 |
2022/01/25(火) 19:49:24.99ID:u6oIbnjd0
>>112
それこそジュウレンジャーのバンドーラ一味みたいに壺に封印されても一応幸せそうに生活を営んでいるか、ゲキレンジャーのロンみたいに生きたまま球形に封印されて生きながらにして動けない状態にするかしか残ってないのでは
0154風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2726-z3gx)
垢版 |
2022/01/25(火) 22:14:48.08ID:YRuVA9xQ0
今見た、新必殺技で大爆笑したw
作画が神がかってたと思ったら作監が板岡せんせーだった
タツノコさんが小松さんで、まなつちゃんがファイあいさんだからではないけど、ところどころ劇画っぽくてジョジョだったw
あすかパイセン「まだ終わっていない」
最終回のあとはリアルなトロフェスがあるからねw

ちな、日曜日のリスアニではマチコちゃんが生バンドでトロプリ主題歌を歌った
ノリノリだったw
0156初代/Max Heartの件 (ワッチョイ 2774-K+w7)
垢版 |
2022/01/25(火) 22:46:51.18ID:Zo6jC9vf0
田中理恵(ひかり役)とゆかな(ほのか役)と本名陽子(なぎさ役)の誕生日がそれぞれ1月3・6・7日と差が1日と3日しかないけどオーディションでスタッフが意図して選んだのか?
本人か事務所かマネージャーかABCか東映に聞いてもいいから教えて
0162風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb4-dZT1)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:32:12.44ID:0j3RHrLM0
辛気くさい怨念はハイテンションで手仕舞いにするのが一番だね!
0175風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 47aa-9Qgh)
垢版 |
2022/01/26(水) 01:14:03.72ID:wLksEpYb0
超絶作画戦闘シーンのところでカクカクするのは同じ東映アニメ制作のワンピースでも見受けられるな
この前、ワンピース1000話記念OPやってて、テレビで見たら動きの多い場面でカクついてたから、
公式Youtubeで配信されてるのを見直したら、その部分はヌルヌル動いてた

おそらくテレビの処理落ちのせいだろう
TVerで見直す必要があるな
0179風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd7f-X9hc)
垢版 |
2022/01/26(水) 07:13:09.61ID:qYHRPL7ud
>>177
元ネタはどっちも宇宙戦争のトライポッドだけど、コワスンダーが地球防衛軍てゲームのダロガって敵にそっくりだったから、あの処理落ち描写もなんだか懐かしかった
https://i.imgur.com/4YF9eXV.jpg
https://i.imgur.com/Uvtakuh.jpg
https://i.imgur.com/H2MQ301.jpg
https://i.imgur.com/DCvBSij.jpg
0185風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e7da-dZT1)
垢版 |
2022/01/26(水) 08:46:39.16ID:8KEsC3700
バトラーをラスボスにするならもうちょっとコイツはヤバいって空気が欲しかったな
普段のまあいいでしょうって甘く済ますのを最後までやっちゃうから
親玉がいなくなって他に敵がいないので無理矢理ラスボスになった感が出てしまってたし
0188風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2739-2tuZ)
垢版 |
2022/01/26(水) 09:34:59.92ID:Z7hfwbFr0
>>177
ゲーム機の映像と違ってテレビ放送の映像は決められた枚数・データ量で送られてくるから
処理オチするほどデータが増えるなんてことないし
もし起きたとしたら仕様通りの映像も処理できない単なる壊れかけだよな

話ついでに例の戦闘シーンを見直したんだけどチョンギーレさんたちとかちゃんと動いてるし比較的絵柄も普通だよなーって思ってたら
ネットで話題のフラミンゴ+サマーだけあからさまに枚数減ってて絵柄も変わってておったまげた
きっとそれまでで力尽きたか、枚数制限に引っかかっちゃったんだよあれは
0191風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd7f-Qg3w)
垢版 |
2022/01/26(水) 10:13:01.95ID:qllFBnx5d
>>189
大友は子供向けアニメを見させていただいてる立場なのを自覚しろ〜みたいな物言いよく見るけど、大友にしか受けないようなクソキモ作画を他ならぬ公式スタッフがやって大友が「プリキュアはグレンラガンw」とニチャァってるダブスタなんなん
0195風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f74-TxKg)
垢版 |
2022/01/26(水) 10:40:32.32ID:Y6LGksas0
>>191
俺ら大友は闇に隠れて生きる日陰者だからこそ
たまに頂く「お前らこういうの好きなんだろ?」という
お恵みひただただありがたく感涙するんですわ
0198風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f74-TxKg)
垢版 |
2022/01/26(水) 10:58:49.31ID:Y6LGksas0
>>196
お前がそう思うんならそうなんだろう
0199風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a78c-z3gx)
垢版 |
2022/01/26(水) 11:30:31.04ID:WxCc0gAF0
ザ・テレビジョン
まなつは偶然、ローラが次期女王に決まった事を知る
人間界にとどまるか、グランオーシャンに帰るかの選択を迫られる
そしてトロフェスの芝居が開催される

ヤラネーダの残党とか新プリキュアとか書いてなかったね
0203風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd7f-Qg3w)
垢版 |
2022/01/26(水) 11:40:15.26ID:qllFBnx5d
>>200
「かっこいい」通り過ぎて「気持ち悪い」「怖い」の域なんだよな
「可愛い」は最早消え失せてる
あれを「かっこいい」って思う女児は居るかもしれない、でもあれを「怖い」と思う女児だって居るかもしれない
なのに芳山のオナニーを優先させた
それってとどのつまり本来の視聴者である女児を切り捨てる言語道断の判断なんだよねあれ
0209風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f74-TxKg)
垢版 |
2022/01/26(水) 13:38:13.90ID:Y6LGksas0
>>201
ごめんごめん、まあ気持ちもちょっと分かる
0221風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd7f-uMNG)
垢版 |
2022/01/26(水) 18:36:33.15ID:UdS7KeHUd
そういえばプリキュアシリーズってブシロード系とは疎遠だったイメージがあったけど、ヒープリで三森すずこさんが来てから急に交流が増え始めた感じだな。
大きなエリア同士が連絡線、架け橋、乗換口のようなもので繋がったような感じだ。
0226風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87b9-2Kbb)
垢版 |
2022/01/26(水) 20:06:47.84ID:MhLjzIPL0
コラボのシナリオはプリキュアにハマってる中学生が大学生に1話から魅力を熱く語ってトロプリ布教をするお話だった
最終回直前なのにコラボをしたのはトロプリ放送前から存在したキャラなのに共通点が多いから
秋映画タイアップでOP原曲を音ゲーにするやり取りの中でコラボしようって急遽決めたからこのタイミングになったのかな
0231風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-fO3Y)
垢版 |
2022/01/26(水) 21:06:58.95ID:n/JBq2GN0
D4DJのアイコンキュアラメールで草
サマーはここでも主役乗っ取られるのか
0254風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df22-bGSa)
垢版 |
2022/01/27(木) 08:33:58.19ID:qPEB3Hxc0
>>250
>【プリキュアとは】
ごく普通の少女がふとしたことをきっかけに伝説の戦士プリキュアに変身して、強大な敵と戦う変身ヒロインアクションアニメ。
>「デリシャスパーティ♡プリキュア」は2004 年から始まったプリキュアシリーズの第19弾となります。

公式からも「変身ヒロインアクションアニメ」と言われるようになったか、いまだに魔法少女アニメ扱いされるもんな
0258風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f74-dYwm)
垢版 |
2022/01/27(木) 09:11:11.47ID:7A/JFFYK0
>>257
有料の配信会社の社員では
0259風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df22-bGSa)
垢版 |
2022/01/27(木) 09:53:40.98ID:qPEB3Hxc0
>>255
あったあったw
マジカル戦士なんてジャンルの存在それまで聞いた事もなかったわ
つか「マジカル戦士」でググってもテレ東の実写のやつぐらいしか出てこないんだけどどうなってるんだろ
マジカル戦士って俗に言う変身ヒロイン物の別の呼称と考えていいのかな
0260風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a78c-z3gx)
垢版 |
2022/01/27(木) 09:58:15.39ID:KgoAthc50
視聴率
番組名 放送局 放送日 放送開始-分数 番組平均世帯視聴率(%) 番組平均個人視聴率(%)※
サザエさん フジテレビ 22/1/23(日) 18:30-30 9.7 6.8
テレビアニメ・鬼滅の刃・遊郭編 フジテレビ 22/1/23(日) 23:15-30 7.5 4.3
ちびまる子ちゃん フジテレビ 22/1/23(日) 18:00-30 7.4 4.9
名探偵コナン 日本テレビ 22/1/22(土) 18:00-30 7.1 4.5
半妖の夜叉姫 日本テレビ 22/1/22(土) 17:30-30 4.7 2.6
ワンピース フジテレビ 22/1/23(日) 9:30-30 4.0 2.3
ドラえもん テレビ朝日 22/1/22(土) 17:00-30 3.5 2.2
トロピカル〜ジュ!プリキュア テレビ朝日 22/1/23(日) 8:30-30 2.9 1.8
クレヨンしんちゃん テレビ朝日 22/1/22(土) 16:30-30 2.6 1.5
ルパン三世PART6 日本テレビ 22/1/22(土) 0:55-30 2.6 1.2
0266風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdff-uMNG)
垢版 |
2022/01/27(木) 12:52:55.49ID:X8fGuuBgd
>>252
途中から見始めた人を取り込む狙いだろう、他の女児アニメの多くは既に当たり前になっていたのに寧ろ対応が遅かったぐらいだ。
まあこれでそういった作品と同じ土俵に立てるようになったのは大きい、あと同時に深夜アニメの多くとも同じ土俵に立つことにもなったな。
0275風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2774-K+w7)
垢版 |
2022/01/27(木) 18:19:17.14ID:ZvlCXetq0
一昨年4〜5月みたいにメディアでのアフレコ・撮影がしばらく自粛される可能性も低くないけど、もしそうなった場合において季節外れにならないように放送順を入れ替えることと「テレビシリーズでやる予定だった一部のエピソードをOVAで出すこと」をちゃんとするんだろうか
描き作業なら家でも出来るの?もしそうなら前述のように「アフレコが自粛されている状態」でも家でなら出来るということになるけど
0277風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMcf-wktK)
垢版 |
2022/01/27(木) 18:27:49.12ID:W3zVsi6vM
>>270
ゲーム会社はなるべくダラダラと多くの時間を使わせたいからそのように作っていると。
アニメを昔の飽きるまで放送してた時代もそのような傾向が見受けられたが、
最初から放送期間が決まってて途中でパワーアップとかそのアイテムを登場させるとか色々なノルマが課された結果、そうも行かなくなった。
0278Go!プリンセスの件 (ワッチョイ 2774-K+w7)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:31:44.49ID:ZvlCXetq0
通う学校(ノーブル学園)が全寮制だけど、お盆と年末年始以外で外出許可を取れるのは土日祝日に対してだけなの?自宅に帰ってそこで一晩を過ごすのはOKなの?寮に携帯電話・ゲーム機・私服・パソコン・録画機器は持ち込めるの?Wi-Fiが付いてるの?
授業以外でどっかに行った回と帰宅した回を教えて
0282風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2774-K+w7)
垢版 |
2022/01/27(木) 22:00:10.94ID:ZvlCXetq0
結局まなつが中学進学時に離島から引っ越した理由ってなんなの?そこらへんが明確に明かされなかったみたいだけど
プリキュアシリーズである都合上だけかな。もしそうならその離島に中学校があってもなくてもおかしくないけどもしプリキュアシリーズじゃなかったら現在も在住がその離島だったかもしれんな
0284風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2774-K+w7)
垢版 |
2022/01/28(金) 00:37:23.92ID:S+rRjbYQ0
ヒープリでハロウィーンとクリスマスの回がなかったのはコロナより「放送順決め担当のスタッフ」が悪いだろ
だって、「コロナの影響でアフレコが自粛されたせいで2ヶ月放送休止になったのなら季節外れにならないように放送順を入れ替えればいいだけの話なのに」ってことだし
0298風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3a22-D+Ji)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:50:54.96ID:BPnh+Wcs0
>>289
エルダはそういう種族ってだけの話であって
別に作中で明らかにしなきゃならない必要のある事じゃないだろう
これが本筋に関わる重要な事で、作中で本当にやる必要がある話ならスルーしてると言えるけどな

なんかこれに限らずキャラクターのいちプロフィールでしかないような事にやたらと拘る奴っているよな
「○○が得意とか○○が好き」というだけで、その事柄について作中で触れる事を物凄く急かしてくる奴とかプリキュアに限らず最近かなり見るわ
0303風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11da-Y4FF)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:48:01.21ID:WVdVAUW30
みのりん先輩に小説否定した人も結局出て来なかったしな、最初から出す予定無かったかもしれんが
でもエルダの人形が和解に繋がらなかったはちょっと残念だな
これは予定通りなのか結局止める事になったのかは気になるが
そういうのはコンプリ待ちかね
0305風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3a22-D+Ji)
垢版 |
2022/01/28(金) 13:06:02.53ID:BPnh+Wcs0
深読みはオタクの性分なんだし、そこは別にいいんだが
たまに「自分の読みが外れた」が知らない間に「自分の思い通りにならなかった」にすり替わって大騒ぎする輩がいるよな
名前は出さんけど過去の2つのシリーズでそれが極めて酷かったわ
0306風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3a22-D+Ji)
垢版 |
2022/01/28(金) 13:12:07.25ID:BPnh+Wcs0
>>303
あれは最初から手しか出なかったし、そういうもんでしょと言い続けてきたわ
しかもみのりん自身がその評価に納得していた事が分かって、過去を振り返るよりも前に進もうとし始めてたから
文芸部の先輩は出ないというのは最早確信さえしていたな
エルダの人形はまなつに気付いてほしかったというのは俺も思ったし書き込んだわ
0307風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6a74-yFWe)
垢版 |
2022/01/28(金) 13:20:36.14ID:CafqhcLm0
魔女さんはご高齢で認知症が進んでいた説
0309風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdea-O3c7)
垢版 |
2022/01/28(金) 16:15:41.39ID:TbqCBRlrd
>>289
館長の言う通り海はまだ広いという事なんだろうな
地球は海が陸の倍あってグランオーシャンが外界との関わりをなるべく避けてるから女王様も知らない国家が二,三つあってもおかしくない

>>298
自分は前作でちゆの理系設定が最後まで絡まなかったなと書いたら、またお前か。と言われた
ま、拾わないなら別に良いんだけど、ただプリキュアだと重要の基準が他の作品と違って来るし
過剰な批判ならまだしもプロフィールに書いてる分野がスルーされたら首を傾げるくらいは普通じゃないかなと思ってる
0315風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6a74-yFWe)
垢版 |
2022/01/28(金) 17:16:04.25ID:CafqhcLm0
>>309
みんなさ、コレが幼児向け玩具販促アニメってこと忘れて
過大な期待しがちなんだよ。俺も含めて、ね。
0322風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a974-PvxU)
垢版 |
2022/01/28(金) 20:55:09.25ID:S+rRjbYQ0
まなつ・あすか・みのり・さんご・ローラは大人になったら何になるんだろう?インストラクターかな?企業の社員かな?芸能人かな?プロスポーツ選手かな?
年に5回以上一緒に集まることがあるのかな?
0324風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c5aa-n2v+)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:04:47.50ID:Ip243S1o0
太古の昔、世界が4つの海に分断されてた頃、地上に住んでいた魚人族と人魚族は人間に差別されていたり、
魚人空手が生み出されたりしてたんだろう

記憶消去装置は、魚人・人魚と人間との諍いを未然に防ぐために、天才科学者によって作られたもの

そして、時代を超えて受け継がれた魚人空手の力はいつしかジンベエザメとゾウの姿を持つ仙霊となり、
プリキュアの力として、キュアオアシスに宿る事となる
0328風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7574-javW)
垢版 |
2022/01/28(金) 23:05:53.39ID:gZGrNeYZ0
まぁ何か海は広いから知らない事も沢山あるね!で諸々の謎は殆ど誤魔化された感じはする
モヤモヤするかそれでいいんだよと思うかは人それぞれだが…正直今作に関して俺は前者寄りになっちゃうな
後者でも良いや!って思えるほど大してぶっ飛んだ作品じゃなかったしねトロプリ…
0331風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ adff-Bf/t)
垢版 |
2022/01/29(土) 00:24:25.34ID:3Vt5SsMa0
かくして人魚ローラとグランオーシャンは、我が友の想いと共に、海洋の彼方へと消えていったのである。
時に、西暦2022年の事であった・・・・。

――アカルサハ 滅ビノ色デアラウカ? 人モ家モ 暗イウチハマダ 滅亡セヌ
――太宰治 右大臣実朝より

(トロピカル〜ジュ!プリキュア 完)
0333風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a974-PvxU)
垢版 |
2022/01/29(土) 00:25:14.39ID:qaN8sjET0
一度プリキュア役になったら二度とプリキュアに声優として出ることが出来なくなるのを聞いたことがあるけど公式ソースはどこなの?
SASUKEデータサイトの外部情報並みに「ソースの分からない情報」だな
あと、プリキュア以外のキャラクターの声を担当した声優でその次以降の作でプリキュア役に昇格した人が必ずその作のプリキュア役のオーディションを受けてたのか、プリキュア役になった人がいつからオーディションを受けてるのかも

https://web.archive.org/web/20120803233716fw_/www.geocities.jp/r_0308_xyz/s.00sasuke.html
0334風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a974-PvxU)
垢版 |
2022/01/29(土) 00:32:05.43ID:qaN8sjET0
>>333の追記で、『SASUKEデータサイトの外部情報並みに「ソースの分からない情報」』のとこには「要出典レベルだな」です
0349風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fa75-Cnlt)
垢版 |
2022/01/29(土) 08:00:18.12ID:zD0wJJc/0
東映は「おしりたんてい」を次の主要キャラにしたいのでプリキュアは不要です
0367風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0Hc9-Djua)
垢版 |
2022/01/29(土) 12:24:00.09ID:Jc14e9rWH
最終回って言っても
もう形だけだよな
感謝祭が本当の最終回みたいな感じになりつつあるし
0369風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6dd0-Cnlt)
垢版 |
2022/01/29(土) 12:26:09.09ID:ZujdB9uc0
ローラが生徒たちの前で人魚の姿を晒しても、正体をバラすというより
演劇中の仮装って事にするんじゃないだろうか
正体明かしたところで何か良いことも無いし
まなつの表情がそういう感じに取り繕っているように見える
0370風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eace-ko8e)
垢版 |
2022/01/29(土) 12:42:25.21ID:CiYoZrA40
最終回、ハグレヤラネーダぐらい出てくるかもな
0374風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b5b9-21ac)
垢版 |
2022/01/29(土) 13:23:36.77ID:7tVslcmT0
劇の出し物としてプリキュアショーをやろう
プリキュアショーはプリキュア5、ハグプリとかであったよね
スタプリはご当地ヒーローとしてやってた
0377風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a974-PvxU)
垢版 |
2022/01/29(土) 14:37:26.60ID:qaN8sjET0
本作の謎
@まなつが小学卒業までに住んでいた離島
 に中学校があるかないか
Aまなつが中学進学を機に都会に引っ越し
 た詳しい理由
Bまなつが小学卒業までにスポーツの国際
 大会で優勝したことがあるかどうか
Cあすかの兄の存在があすか本人かあすか
 の親の書きor発言で明かされただけであ
 すかの兄の姿の登場がなかった理由
D水着回でみのりだけラッシュガードだっ
 た理由
Eまなつの小学卒業までの離島時代のエピ
 ソードが描かれなかった理由
0385風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6a74-yFWe)
垢版 |
2022/01/29(土) 17:21:50.28ID:M8iQTxgb0
まなつママがエロかったのでOKです
0386風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a974-PvxU)
垢版 |
2022/01/29(土) 17:24:30.31ID:qaN8sjET0
今更ながらに思い浮かんだ(?)ことだけど、ゴープリ16話(ダイビング回)でウェットスーツの着替えの描写がなくて同28話で水着の描写がちゃんとあった理由はその間に「本編での水着姿をNGとしているスタッフ」が脱退(離脱?)したのかな
でも、プリキュアシリーズのハピプリ以前の作でもカレンダーでなら水着姿の確認が出来るけど

あと、同シリーズに限らずの話で、日本版で水着だった箇所が一部の国の版でウェットスーツか普通の服かラッシュガードに差し替えられたケースってあるのかな
0395風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 66a1-21ac)
垢版 |
2022/01/29(土) 18:26:35.15ID:40ECcqTT0
ヒープリ終わった日は非常に悲しかったのを憶えてる
救いだったのはこれからも戦いは続くよエンドだったからよかったが
あと映画があったから救われたおかげで映画に8回くらい行った
今年はトロプリロスの人どうするんだろう
お話としてはお別れじゃなさそうだからそこまで辛くなさそうだけど見てる方がお別れには違いない
0397風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69e0-hJLe)
垢版 |
2022/01/29(土) 18:38:08.85ID:arJLRhv70
理由は色々あったし変化もあったにせよ、女王の座に就くのを目標にして一年間頑張ってきたのは確かだしな
これでグランオーシャンに帰らないってなったら一年間ローラは何のために頑張ってきたんだってなりかねないからな
0401風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a575-Bf/t)
垢版 |
2022/01/29(土) 18:43:40.21ID:R9i6v/d60
>>393
これだったら女子校設定でも良かったな。
0414風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a974-PvxU)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:13:52.10ID:qaN8sjET0
まなつが元住んでいた離島に中学校がないことさえ公式に明かされればそれがそのまま「まなつが中学進学を機に都会に引っ越した理由」になる
0416414 (ワッチョイ a974-PvxU)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:24:37.54ID:qaN8sjET0
>>415
どこで言ってたの?
0426風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a974-PvxU)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:50:42.83ID:qaN8sjET0
このイラストの咲のシャツは日焼け防止で
水着の上に着てるだろ
(他の5人(なぎさ・のぞみ・ラブ・つぼ
 み・響)はちゃんとした水着姿だけど)
https://static.zerochan.net/Precure.All.Stars.full.2371424.png
0431風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7db9-Xc5L)
垢版 |
2022/01/30(日) 00:10:11.76ID:JB52k3Yu0
今年のロスはきついな
例年より話数少ないし
春映画無いから、次いつ会えるか分からんし
この流れでは、来年の春映画も分からん
このままなし崩しに、当代と先代とのクロスオーバー作品は無くなるかも知れないし
つくづくコロナ許すまじ
0432風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a974-PvxU)
垢版 |
2022/01/30(日) 00:19:31.63ID:D2pdNhw40
あすかは5のこまち以来の「戦士の家族で『台詞でしか存在が明かされずに登場していない』キャラクター」になったの?
親や兄弟や姉妹がいるかいないかを明かさなきゃいけない、いる(ことを明かした)場合にそれを登場させなきゃいけないというルールはないの?
そういったキャラクターの家族構成が明かされた回を教えて
0451風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fa75-Cnlt)
垢版 |
2022/01/30(日) 07:49:41.10ID:7dGXNWWW0
いよいよ最終回。
放送中に地震が起きませんように。
将軍様がミサイル打ちませんように。
プーチンガウクライナに侵攻しないように。
岸田が突然に緊急事態宣言を発表しないように。
0457風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eaab-yv3L)
垢版 |
2022/01/30(日) 08:08:36.55ID:mPzZU2m50
デパプリは配信でアーカイブ分も常時視聴可能になるってことはテレビどころかレコーダーさえいらなくなる可能性ありということか。
>>431
でもハグプリ世代までが一緒に描かれたグッズが出るみたいだから、映画以外の形で過去世代との客演展開があると思う。
秋映画グッズではというだと意見があるが、時期的に早すぎるし、追加戦士(ジェントルー光堕ち?)もいなきゃいけないはず。
0460風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fa75-Cnlt)
垢版 |
2022/01/30(日) 08:11:37.54ID:7dGXNWWW0
将軍様ミサイル発射来た!でもプリキュア放送中ではないのでOK
0463風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7db9-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 08:16:25.92ID:kogxvcrb0
エルダのみんな自分を置いて大人になっちゃうという発言は何だったのか
0475風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b5b9-Cnlt)
垢版 |
2022/01/30(日) 08:29:52.59ID:vvmEOYjt0
エルダちゃんは俺の嫁
0513風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9e4a-NAXa)
垢版 |
2022/01/30(日) 08:59:27.80ID:qRPx5hIA0
コメコメかわええ
くるるんとか最後までゴミみたいな扱いで可哀想やったわ
0524風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6d93-nw4T)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:00:05.61ID:mAz2M6770
最後の最後で犬のフンとは
実にトロプリらしい締め方だったなw
0549風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 75a9-3wqh)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:01:50.43ID:fOvC+mbb0
しんみりさせないギャグコメ多めのトロプリらしいオチだったけど・・・記憶装置爆発っておい!!
そんなんでいいの?
人間じゃないエルダちゃん達は記憶消えないんだからローラちゃんの頼み通り活躍させとけよw
0550風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6d93-nw4T)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:02:02.29ID:mAz2M6770
エルダたち敵勢力が記憶のカギになるってのはよく考えたよな
あいつらも海の底でそれっぽい連中と楽しくやってるようだったし
0555風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウキー Sa55-4xAR)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:02:32.60ID:YWUeKm5Ba
人魚は長命なので人間の友達は先に死んでしまう
その寂しさを忘れるための記憶吸出し装置

でもさ、幼少時のまなつとローラって同い年くらいじゃなかった?
てっきり人魚も人間と同じペースで歳を取るものと思っていたが
0570風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6d93-nw4T)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:03:43.16ID:mAz2M6770
>>523
察したんだろうけど最後の挨拶は二人ともハイテンション過ぎてなんか噛み合ってないようにもw
0592風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6d93-nw4T)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:06:23.36ID:mAz2M6770
「行かないで〜」は当然泣いたとして最後に思い出の写真で記憶完全復活はウルッてきましたねぇ
0597風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e560-Qb6Q)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:06:48.50ID:0NjS6+mh0
今一番やりたいことができてたかなこのアニメ…
最後は中谷さんの絵が堪能できてよかった
0606風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4911-RCOk)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:07:26.79ID:x6b7FBlT0
意外に良い終わり方したな。
特に叩くところはない。
0614風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 66a1-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:08:19.77ID:1ttrpQVf0
気持ちをちゃんと伝える
帰らない
2年前にやったばかりの展開と同じでなくてよかった
2年前は映画回で気持ちを伝えてるんだけど
あと、変身グッズ提供者の都合や運命論ではなくて最後まで本人の意思を尊重してるのがよかったエルダにお願いしてたってことでローラの意思を示してるので
今まで見た中でもまったく非の打ちどころのないものだった
意志を尊重するという点においては去年のヒープリと同じかな
0617風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6d93-nw4T)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:08:34.89ID:mAz2M6770
プリキュアの正体バレは終盤でやる事もあったけど人魚バレは後にも先にもトロプリだけやろなぁ
0625風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4911-RCOk)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:09:28.65ID:x6b7FBlT0
しかし、くるるんはガチで何の役にも立たなかったなw
本当に単なるペットだったというw
0633風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6dd0-Cnlt)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:10:12.14ID:vlxQXuOk0
まなつ「なんでてめぇ・・・犬の糞を片付けねぇんだ!
それに今、たばこの吸い殻を投げ捨てたな?いい気になってんなてめぇ!
いい気になってるやつァ・・・私のスタンドを飲み込んで・・・くたばりやがれ!」
0640風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd0a-2D5I)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:10:53.38ID:9OeYeyl1d
淫獣主導で物語が進まなかったのが新鮮だった
プリキュア久しぶりに1年通して見たけど、今思えばそのおかげだったかも
くるるんの立ち位置は絶妙だった
0648風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6d93-nw4T)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:12:16.62ID:mAz2M6770
結局記憶装置は過去の女王とか管理者じゃなく一人の人魚が作ったのね
…それならまた一人の人魚によって破壊されるのもありなのかもしれん
0668風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 668c-KbuC)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:14:39.55ID:0lmwCL1u0
敵幹部はグランオーシャンで暮らすことになるかと思ってたら
そうじゃなかったなー程度に思ってたけど、
記憶復活の鍵として使うとは

うまい脚本だよね

エンディングでそれぞれ生き生きしてる様子も出てたし
敵幹部に思い入れもあってから満足です
0673風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fa75-Cnlt)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:15:24.71ID:7dGXNWWW0
感謝祭のために東京に行くことにしたわ。以前は中野とか品川だったのに
なんで今回は八王子なんだよ。奥地じゃないか。
0677風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6d93-nw4T)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:16:03.38ID:mAz2M6770
結局寿命の差問題は解決してないんだけどそれは「今」じゃないって感じの結論なんかね?
0691風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aa20-dw97)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:18:01.57ID:ZKZPwgyo0
記憶が戻らないエンディングでも良かったと思うんだけど

@記憶戻らないで最後あっさりとした別れ 最後に何故か涙が出てきて何でだろうっていうオチ
A記憶戻らないで一緒に友達探そうED ここから再度関係が構築されるオチ

どっちでもより泣けたと思う
まあ子供向けじゃ無理か
0693風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ad59-bU36)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:18:08.53ID:Y5PEaiRn0
主に俺の中で物議を醸してたここ数年の最終回次キュア登場だけど、トロプリはほんと上手くやってくれたなと言う感じ
これなら主に俺の中では全然オーケーだわ
夢オチにしたスタプリに続く上手いやり方と主に俺の中で感じましたわ
0706風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srbd-rhcA)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:20:03.06ID:IbrOMEmpr
276 名無しステーション sage 2022/01/30(日) 09:17:30.27 ID:CQUVVH150
田中あいみ@kanataimi
初回収録のとき、監督に言われた「くるるんはペットなので、戦いには参加しません。とにかくずっとかわいく、最後まで癒しの存在でい続けてください」
異例の妖精さんでしたが、しっかりお役目果たせてたかな笑顔光るハート #トロプリ
0712風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7574-W19S)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:20:46.05ID:heg9KYkw0
ttps://i.imgur.com/d2LyGVD.jpg
ttps://i.imgur.com/jiOmqhB.jpg
ttps://i.imgur.com/Vi6JP1e.jpg
ttps://i.imgur.com/Pkv1fP0.jpg
一年間楽しいプリキュア楽しかった!
記念に自作のプリキュア大砲の写真をうp
ほんとはラメールのキューティーフィギュアが出たら一緒に撮りたかったけど
とうとう出なかったのでちょっと残念、それでも楽しかったありがとう〜
0713風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6d93-nw4T)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:21:18.21ID:mAz2M6770
新しくはなくても面白いものを、がコンセプトだったと言うし
そういう意味ではほんと首尾一貫してたよな
0726風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 66a1-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:23:33.00ID:1ttrpQVf0
夜は一緒にベッドで寝たいがここまでスルー
0733風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6de8-fK3P)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:25:30.52ID:GHSSJiLx0
生徒会長が闇落ちする話が欲しかったねえ
0737風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6d93-nw4T)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:27:23.63ID:mAz2M6770
エルダ達が暮らしてる海底みたいな場所に棲んでるやつらはなんというか深海の陰キャっぽいのが良い
0750風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6d93-nw4T)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:30:16.57ID:mAz2M6770
魔女の館の跡地?を見てると
トロプリの世界観では海の世界もグランオーシャンだけじゃないんだよな
っていうのが肯定されてて良かったな
0759風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 66a1-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:31:36.26ID:1ttrpQVf0
くるるんは、バトラーのやる気のようにアクアポットが女王様に取り上げられないようにするための
大事な守り手だった。一番活躍してると思うけどな。
バトラーのやる気さえ手元にあればもっと話は簡単だったんだよ。
0764風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1145-hInV)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:32:17.88ID:ZzeMjSM30
妖精の鳴き声コメなのかよ
とりあえずニコニコ動画でコメ解禁しろよ東映は
0767風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4911-RCOk)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:32:31.31ID:x6b7FBlT0
プレシャスさんはサマーさんより背がちょっと低いんやな。
0792風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd0a-TDCL)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:38:30.39ID:yQqScBWSd
>>588
そこは
「フフン〜♪」
と返すべきだよな
0801風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6d93-nw4T)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:40:40.56ID:mAz2M6770
以前のプリキュアシリーズには食育回ってのが一回はあったけど
一年通してそれをやるとなるとそれなりに重い場面も出てくるかもしれんな
動物とか食肉とかまではやらんだろうが…
0807風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4911-RCOk)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:42:18.13ID:x6b7FBlT0
>>790
プリキュアは割とそういう何世代かブランドが続くというのあるね。ハートキャッチのフェアリードロップとか。
バンダイ的に同じ商品を継続して売りたいって思惑もあるんだろうけど。
0815風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd0a-TDCL)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:44:12.37ID:yQqScBWSd
タツノオトシゴのやる気が消えたのは何だったのか?

次のプリキュアで出るの?
0816風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 66a1-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:44:24.46ID:1ttrpQVf0
まなつ先輩からの引継ぎ事項
今一番大事なことをして→今日からおもちゃ発売だよしっかり販促頑張って
0834風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd0a-TDCL)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:49:57.20ID:yQqScBWSd
>>824
劇場版にキュアオアシス参戦か?
0848風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 66a1-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:54:12.39ID:1ttrpQVf0
ハグからずっとシナリオ、構成破綻のないよい作品が続いてるな。
3年周期の呪いを脱してプリキュアは新しいステージに入った。
スタプリは敢えて言えば最後がどこかで見たようなまほプリみたいだったとなるけど。
0851風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fa75-Cnlt)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:57:14.36ID:7dGXNWWW0
関西の奴は来週の2月5日土曜日の「おはよう朝日です」もチェックしろよ。
毎年恒例のプリキュアの宣伝で主役声優のナレーションあるからな。

それだけプリキュアに力入れてる朝日放送は夏には容赦なく高校野球で関西だけ
放送しないのは毎年恒例。
0862風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 66a1-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 10:00:21.23ID:1ttrpQVf0
ローラが今回アウティングしたのは最初の出会いで人魚であることを隠して失敗したことから
学習した結果だと言える
まなつが初めて会った人に名前を聞くことにしたことへの返しになってる
まなつが聞いてローラがこたえたから2人とも行動を変えたから3回目にしてうまく行ったんじゃないかな
今一番大事なことをしたんだよ
0881風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7db9-Xc5L)
垢版 |
2022/01/30(日) 10:07:24.41ID:JB52k3Yu0
ローラが女王様からの通達について話した後のシーン
ウルウルさんごちゃん
無表情のみのりん先輩
怒りのあすか先輩
それぞれらしくていい
あとみのりん先輩、落ち着いてるようで、僅かに声に湿り気があるのがいい
さすが石川由衣さん
0889風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 66a1-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 10:08:52.41ID:1ttrpQVf0
ナレーションのお姉さん
(前回までのあらすじ)
いやーみなさん先週見られました?トロプリロスでやる気が出ませんが今年1年頑張らせていただきます。
今日の話はどうなることやらデパプリ1話はっじまるよ。
0902風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 66a1-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 10:12:40.88ID:1ttrpQVf0
>>899
ルルーシュが命じる貴様は今すぐプリキュアを見よ
0904風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b5b9-KbOY)
垢版 |
2022/01/30(日) 10:13:05.48ID:6FmR7gNw0
アクアポッドの写真が記憶を取り戻すトリガーになったりエルダとまなつの交流が最後に効いてきたり
すごく綺麗な回収の仕方で
先週ラスボス?を伝説のプリキュアはっちゃけサンバで倒した作品と別物のようだ
0912風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 668c-KbuC)
垢版 |
2022/01/30(日) 10:16:22.88ID:0lmwCL1u0
深く考える必要はないけど、
ローラのまなつたちとの交流の記憶がなくなったってことは、
プリキュアの記憶もないんだろうけど、
どうやって女王候補に選ばれたことになってるんだろうね

記憶を消されたこと自体はわかってるのかな?
0922風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b5b9-KbOY)
垢版 |
2022/01/30(日) 10:19:02.22ID:6FmR7gNw0
>>911
声援の中ヘッドスピンするローラがシュールだった
0924風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e36-7nMi)
垢版 |
2022/01/30(日) 10:19:48.63ID:RIJ4wJ100
>>869
ウチは1話からHDに残してるやつをCMカットしつつ見直しつつディスクに焼いていくわ
0928風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fa75-Cnlt)
垢版 |
2022/01/30(日) 10:22:55.68ID:7dGXNWWW0
>>924
CMは価値があると思うんだけどな。バンダイのグミのCMやサンスターのお風呂
セットのCMはアニメがあるし。あとフルタの「めちゃウマーメイド」もw
0933風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fa75-Cnlt)
垢版 |
2022/01/30(日) 10:28:23.57ID:7dGXNWWW0
>>932
あの歌ってたフルタマンの人、いい声だったね
0966風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e529-yVnd)
垢版 |
2022/01/30(日) 10:42:02.01ID:0B/kwHWE0
最終回満点やったけど唯一心残りは幹部と真夏達のトロピカル回が見れなかったのが悔やまれる…
あの後訪ねに絶対来てるやろうし夏映画辺りで見れたら良いなーバックアップとしても幹部との仲直りとしても意味がある終わり方はほんま最高
0976風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a59-RB6l)
垢版 |
2022/01/30(日) 10:58:48.62ID:oq1VgTXD0
トロプリのウンコは必然だった

https://twitter.com/saifu1low/status/1487594390558183425
いや、僕もうんこネタ好きでプリキュアに限らず他作品でも隙あらばトイレネタうんこネタねじこもうとしてだいたいはシナリオ会議で止められるんだけどトロプリは監督がぶっ込んできた。ずるい
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0987風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6dd0-Cnlt)
垢版 |
2022/01/30(日) 11:04:59.16ID:vlxQXuOk0
グランオーシャンは、海の中にある人魚のふるさとである。
人間達はその記憶を消されて、この地上に残されてしまった。
しかし、アクアポッドの伝えるこの物語によって、
まなつ達はその記憶を呼び覚まされようとしている。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 14時間 31分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況