X



リアデイルの大地にて Part.3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-qTl2)
垢版 |
2022/01/30(日) 22:16:39.83ID:0W3jstD3a
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

200年後から始まる、のんびり楽しい冒険譚!
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
――――――――――――――――――――――――――――――――
■公式サイト
アニメ公式:https://leadale.net/
公式Twitter:https://twitter.com/leadale_anime
原作ノベル:https://famitsubunko.jp/product/leadale/321810000464.html
原作特設:https://famitsubunko.jp/specialcontents/leadale/
Web版原作(なろう):https://ncode.syosetu.com/n1247p/
Web版原作(カクヨム):https://kakuyomu.jp/works/1177354054893868299
コミカライズ:https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_AM19201033010000_68/

■前スレ
リアデイルの大地にて Part.2
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1642128238/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f8c-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 00:01:47.33ID:RkT0E3Fx0
>>850
俺は
原作を読んだ事も無いし
コミックを読んだ事もない

井戸ネタは見た事があって好きだった

どう処理するか腕の見せ所だろうし
失敗したら失敗したらで「井戸ネタ」の一部でしかない

「挑戦しどころだろ?」って思ったけど
朝鮮すらしないで削るとか
0857風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/11(金) 00:23:02.19
ケーナが事故で両親を失い半身不随の大怪我を負い病院のベッドで寝たきりになってそんな経験があれば性格も歪むかも知れないが
ここまでソシオパス的になってしまったことをモノローグなりで描写すりゃ良いのにな
それか生まれつきソシオパスだったとかでもいい
0879風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-gpOs)
垢版 |
2022/02/11(金) 06:34:53.85ID:lyNqY2gEa
止めを刺そうとしたら止める孫は不殺馬鹿か
0886風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5793-YRqB)
垢版 |
2022/02/11(金) 09:22:44.97ID:DNezYLQR0
>>878
少年法の無い世界で子供だからは免罪符にならんしな
そもそもあの世界で何年も暮らしてる以上
精神が子供の大人となんら変わらない
0889風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffbf-zD41)
垢版 |
2022/02/11(金) 09:39:31.38ID:ufp9Wg9T0
え?あの森久保祥太郎国を亡ぼせる力持ってて何年もあの世界にいるのになんで野盗なんてやってるんだ?しかも最近になって
まるで基地外女を持ち上げるためだけに命がけで一芝居打ったような…いやよそうケーナ様の行うことは全て正しいそれがなろうアニメを楽しむコツだ
0896風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff60-Iysd)
垢版 |
2022/02/11(金) 11:19:29.12ID:pdg9KX1n0
ケーナは元の世界とか興味ないんだろう
どんな仕組みで異世界に転移してるのか、元の世界と魂みたいなもんが繋がってるのかどうか、今の世界でアバターが死んだらどうなるのか?全てがどうでもいい
だから元の世界で子供だろうが躊躇なくぶっ殺す
0897風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f70-sBvK)
垢版 |
2022/02/11(金) 11:27:30.91ID:LIHvw0qP0
>>896
視点の違いなんだよね
現実世界側の視点で見ればただのゲームのキャラ殺しただけなわけでそれで罪を問うのは子供可哀想ってなるし
この世界の住人側の視点からすれば凶悪な殺人鬼であり人間の手には負えない非常に危険な存在ということになる
ケーナはこの世界に家族もいるし友人もできたからもう後者の側になっている
だから危険な存在を見過ごせないわけだ
0898風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17a2-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:07:07.79ID:vPI//9v20
元の世界のケーナは恐らく既に亡くなっていることが1話冒頭で語られてるからな
戻ったら死ぬと考えると戻るのも怖いわ
生きてたとしても入院寝たきりなのは変わらないから戻りたいと思うかどうかも難しいところだ
0900風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fb4-zD41)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:04:21.70ID:DJrskEF10
少年がいかに罪深いことをしてしまったか諭し、ゲームではなく本当に死ぬということを理解させてから殺す
この会話は更生の余地を考えたんじゃなくて、絶望を与えてから殺すためなんだよな

仮にケーナさんが子どもや孫たちを強く愛していたとして
もしアタシが間に合わなかったなら愛するケイリナがゴーレムに殺されるところだった、だからお前は絶望させてから殺す!
みたいな展開なら、宿屋をバカにされて怒ったときと共通で、行動原理として分かりやすい

けどケーナさん孫もNPCたちも愛しているようには到底見えないんだよな・・・
アタシをイラつかせたやつは徹底的に痛めつけるッて感じの、悪役っぽい性根だけが共通しているように映ってしまう
0901風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp0b-mOSd)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:13:43.71ID:GtQJRTZlp
わしかわと設定が似通っててどっちがどっちだったかわからんくなる
0903風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sadf-BaKF)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:16:16.00ID:dP9IEf0/a
>>878
現実扱い設定だろ
小学生っぽいので責任問われない
そうでなくとも心神喪失で無罪は確実
一方主人公は錯覚しているのを理解しかつ自身にはなんら危険もないのに殺害しようとするのは明確な犯罪
私刑による殺人なのでかなり悪質
おまけに人を殺そうというのになんら葛藤がみられないので無慈悲なエゴイスト
サイコパスかなんかだろう常人ではありえない
それに止められたということはあっちですら犯罪では?
処分なんて言い方をすることといい人を人と考えず自分勝手な正義を振りかざすテロリスト気質だなあ
恐ろしいことに賛同する輩が湧いている近年増えている動機薄弱な犯罪者予備軍がこんなにも
0907風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5793-YRqB)
垢版 |
2022/02/11(金) 14:03:11.19ID:DNezYLQR0
法律に任せた所でどの道死罪なんだけど
問題は王国には誰もあいつを殺せる者は居なくて
万が一逃亡されてケーナが居ない所で暴れられた場合は
多数の被害者が出る事が分かっているからあの場で処断しようとしたんだよ
0909風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fea-WRcV)
垢版 |
2022/02/11(金) 14:19:00.40ID:yDp9kaxR0
ヘルシュペルの法で裁くのが、死刑とか拷問とか奴隷落ちとかかもしれないしな
描写がないから視聴者の勝手な推測にはなるが、情報収集したいから生きて捉えたかっただけかもしれないし

>>908
ケーナが後のことまで考えて首輪を出してくれたわけだけど、仮にそうせずにそのまま去っていたら、ケイリナたちは実力差が分からないから、そのまま連れて行こうとして全滅だと思うw
0912風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5793-YRqB)
垢版 |
2022/02/11(金) 14:31:06.13ID:DNezYLQR0
首輪でデバフ掛けられてても魔人の肉体だから
斬首刑にされても殺せないんだよなあ
恐らく毒でも殺せないだろうし餓死もしない
0913風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fea-WRcV)
垢版 |
2022/02/11(金) 14:36:23.75ID:yDp9kaxR0
>>911
そもそも犯罪者である盗賊を殺しても問題ない世界なので(ヘルシュペルに来る途中で氷の華でここで叩かれてたのはつい最近のことだがあれで世界観の一部が分かるはず)
明らかに生かすと国自体がなくなる可能性がある危険人物は速やかに排除した方が暮している人のためにはなるのよ
首輪については途中で思い出したとかかもしれない。普段から日常的に使っているものならともかく、そうでないなら、なんでもすぐに最適な方法を思いつくわけがなく、ケイリナからの嘆願(原作では騎士団長からの嘆願で、ケイリナは祖母の邪魔をしたことへの謝罪しかしてないんだが)手段を模索していて思い出したのかもしれないしね

原作もそうだしアニメも描写が雑でそういう機微が伝わってこない出来なんだけど
0914風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5793-YRqB)
垢版 |
2022/02/11(金) 14:47:46.36ID:DNezYLQR0
魔人族は種族特性でリジェネ持ちだから
あれだけダメージ与えていても実はHPがモリモリ回復してる
それ知っていればあの場で殺そうと考えるのは当然だわ
0915風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/11(金) 14:51:26.17
盗賊団の首領に公開指名手配がかかるような剣と魔法ファンタジー世界なら賞金首で生死問わずが一般的だろうけど
この王国ではちゃんと裁判して死刑にしますよ、みたいな描写がないからなあ
養子の子が勝手に賞金首はDEAD or ALIVEが普通なのに人権派なのかと思ったよ
0920風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fb4-zD41)
垢版 |
2022/02/11(金) 15:10:27.04ID:DJrskEF10
犯罪者を殺してもおとがめなしの中世的世界で、その中でもケイリナは真面目な役人だから私刑ではなく法治で解決したかった
重罪人の魔族は殺処分するのが現実的で、こんなやつに価値の高い首輪アイテムを使うのはもったいない
けどケイリナの本気に免じて提案を受け入れたってところだろ
もし首輪を持っていなかったらケーナさんなら提案を受けずに殺していたと思う

別にストーリーとしては破綻している点はないと思う
結局のところ、ケーナさんの好感度がとっくに地に落ちてるから何をやるにしても懐疑的な目で見られる状況ってだけだと思ってる
0921風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f7f6-rZpA)
垢版 |
2022/02/11(金) 15:16:56.69ID:ZFdiA17i0
>>917
国の警備隊だから捕まえて国の法で裁くって話で
その前の護衛団の時は別に彼らは法で動いている訳じゃないから反撃するし場合によっては殺す事もあるだろ
捕まった盗賊団は全員死刑
コイローグも死刑の判決が出たけど殺せなくて強制労働
0923風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f7f6-rZpA)
垢版 |
2022/02/11(金) 15:24:21.79ID:ZFdiA17i0
そう言えばあの矢、Webじゃケーナとコイローグの間に刺さるのに、何でケーナに向ける演出になったのかなぁ
アニメがそこはかとなくネタをちりばめに来ている様にしか見えない
それなら皆が待ち望んだ「井戸」やれば良かったのにね〜
0924風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57a2-RXZG)
垢版 |
2022/02/11(金) 15:27:17.13ID:cSvzmWcW0
どうもついていけないところではあるわさっさと殺してしまえと思う
殺そうとしたけど孫に止められて殺せなかった?わざとだよね?中途半端な気がする
正直話が進むにつれて共感する部分より疑問を感じる部分が増えるのも原作通りかなあ
0951風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/02/11(金) 18:11:55.17
>>941
両親死んで半身不随で病院で寝たきりだったらベッドの上で読書、映像鑑賞、ゲームくらいしかすることないだろう
廃ゲーマーだからとかあんまり関係ないでしょ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況