X



今期アニメ総合スレ 2792
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/20(水) 17:04:00.12ID:eui+Zi7J
今期アニメの感想を語るスレです。
作品の売上や評価文を投下するスレではありません。
評価やランク付けをしたい人は評価スレ(サロン)へ。
地上波orBS放送のない作品はそれぞれの該当板へ。
売り上げに関する話題は売りスレ(5ch外部)へ移動すること。
アフィブログへの転載、関係者による仕込みレスは禁止です。

次スレは>>900が宣言してから立ててください。
無理なら>>900が代わりを指名するか、他の誰かが宣言してから立てること。
スレ乱立荒らし対策のため重複スレの再利用はしない方向で。

デフォルト設定以外(ワッチョイ、IP表示、IDなし等)のスレが立てられた場合は立て直してください。

>>1以外のテンプレはありません。

(2022春)アニメ一覧
https://www.kansou.me/
http://anime.nalcise.com/2022-2/

前スレ
今期アニメ総合スレ 2791
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1650279723/
0751風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 13:34:58.36ID:MHqZWDll
孔明はこれが記事になったら終了っしょ


パリピ孔明の原作者 四葉タト

小説投稿サイト『小説家になろう』のランキングで不正工作して垢banに
追放されて移った『カクヨム』でも不正工作して垢banに

banされた時の作品は盗作疑惑があり過去に盗作で作品を削除していた

https://itest.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1576762635/317-n

29 なまえないよぉ〜 2022/04/20(水) 12:40:05.69 ID:PfizWaUg
パリピ孔明ってダンシングサムライのがくぽを孔明にして歌手とプロデューサーの立場を入れ替えただけだし
連載開始してすぐこの漫画が面白い!ってニュースサイトで記事にして宣伝してたから最初からアニメ化決まってたんだよ
0753風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 13:45:51.76ID:d8Z46kaY
30代独身だから自分がやばいという自覚もあるし
周りの30代女性見ててもやばいだろうなとも思うし
でもアニメ見る自由な時間や自由に使える金銭考えたら結婚しないほうがいいと判断した
間違ったことは言ってないと思うけど
正直どうでもいいとしか‥‥
0756風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 13:52:26.86ID:d4ZojFKD
>>742
自殺はたんに音楽が生きる望みになった動機で
それは乗り越えて解決済みのことだし、
日頃安楽死を合法化しろっていってるオタクが
自殺を乗り越えたことを応援という空々しさよ

ヨルについてもガキの頃ならともかく
今続けてる理由にはならないし
そもそもどうやって弟に気取られず殺人技を
会得するに至ったかが不明
(そしてこのガバガバな話では信憑性も期待できない)
0757風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 13:56:26.21ID:AR3VAzLt
>>756
パリピの英子は純粋な子だから応援したくなるね
自殺をしようとしていた子が歌でみんなを幸せにできる展開は文句なしで素晴らしい

ヨルが暗殺術身に付けたのかはわからないね…まあそこは創作だからってことなんだろうけど
そうゆうところは中途半端で、独身女叩きはガチだからバランス悪いのかな?
0760風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 14:06:38.34ID:QsWHRyke
>>757
いや、英子の自殺の件は孔明くるずっと前に解決済みで
いまさら同情する必要ないし
日頃人命軽視の発言を軽々にしてるオタクがいうと
なんだかなーとしか言えんってことよ

ヨルも幼い姉弟ふたりっきりで生き抜くために
悪い大人の道具になるしかなかったとしても
いまはそうじゃないのにまだやってんのかよって話
0762風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 14:09:49.91ID:AR3VAzLt
>>760
オタクというかウクライナ心配してるのは世界で日本が一番だから誇っていいよ
英子の抱えてる闇は孔明が払ってくれる
ヨルは国のためになるならと一応暗殺家業続けてる説明はしてたよ
0763風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 14:10:34.80ID:qJqcQ0lo
>>750
アオアシさっき見たけどエセ関西弁にさえ耐えられればめちゃくちゃ面白いなこれ
俺の中でサッカー作品はdaysが一番だけどアオアシもいい線いきそう
0764風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 14:11:45.00ID:5h/Zl9Y5
孔明はゾンサガみたいなすごさがない
あといくら孔明でも全ては読みきれないだろうに
その突発的トラブルのない平坦さがつまらん
0766風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 14:13:31.47ID:QsWHRyke
>>762
孔明が祓わなくてもとうに解決済みと言ってるんだが

ヨルのそれも殺人の正当化のための大義名分に過ぎないし
そんなんで安直に受け入れるなよと
かえって薄っぺらいわ
0768風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 14:16:34.04ID:C5rdSRyK
英子が自殺しようと思った理由って今後明らかにされるのかな
女子高生の自殺理由って考えるといじめかレイプか家庭内暴力ってところかな
どれだろう
0769風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 14:19:26.53ID:QsWHRyke
ウクライナについてもたんに各国家の立場の違いと
人情の問題であって、こういうことはよそと比較して
一喜一憂するようなものじゃない

どうもいちいち言ってることが軽々しいというか
0770風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 14:21:31.14ID:+pBq9omg
スパイの舞台設定は旧東ドイツの共産主義国家だからな
そこら辺の設定に資本主義的価値で文句言っても仕方ないわ
アニメに限らず読み物をあまり読んだ事ない酷いたちなのかな?
あくまで設定こみで全てフィクションですよ
0772風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 14:24:45.80ID:qdr/yKgc
ヨルの殺し屋設定はあんまり生かされてない気がするなぁ
別に無くてもストーリー進められるし、警官とかのがよかったんじゃないの
0774風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 14:25:25.60ID:LONnxbco
スパイがパリピやなろうと張り合ってるのはなんか違うな
掲載元の持つPVや広告宣伝費が別次元だから売上や人気なんかはコナンやワンピと比較すべきで一般の深夜アニメにマウント取るのは作品を貶める行為に見える
0777風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 14:28:58.18ID:AcCyVzvQ
なんだかんだ言っても深夜アニメですから
巷では
名探偵コナン ハロウィンの花嫁が大ヒットしているらしい
ウチの職場でパートのおばちゃんが見てきたって言ってたわ
衝撃だった 意外とおばちゃんたちコナン見てるんだよな
0782風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 14:35:06.77ID:JExiv2jD
お話で自殺未遂のエピソード出ると
もう済んだ話に必要以上に同情して
現実では藍井エイルのためらい傷をネタに叩くのが
オタクという生き物だからなあ
同族とはいえいい気なもんだとは思うよ
0793風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 14:49:24.53ID:aynbgNKt
>>785
今期の作品は来期になったら忘れる作品ばかりって印象
明日ちゃんみたいに記憶に残る作品も一つは欲しいわ

唯一サマータイムには可能性は感じる(原作未読)
0795風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 14:52:20.32ID:uaL4LjYZ
無職転生、失格紋、魔法使い黎明期、村人A…
最近のなろう系で「無詠唱凄い!」が多いようだけど
結局、一番原作が古い無職がキッカケの流行なのか
0802風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 15:01:15.25ID:2mogc2rY
歌がテーマの作品は声優に歌がうまい人を使わないといけないのと
いい曲をつけないといけないのとで敷居が高いので
大抵はこけるんだけど、パリピは良い
0803風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 15:01:27.32ID:uaL4LjYZ
村人Aは「おいおいアイツ死んだわ」
「メガフレア…?何を言ってるんだ、さっきのはただのフレアではないか」
「私にもかつてそういう時期がありました」とか
何かのパロディぽい発言が、まあまあ面白い気がしてきたかな
0804風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 15:01:45.22ID:tCdIxBjw
今日のレンダの2話目が楽しみ
消える前に消える前に1話目見とくか
自分の中で少しハードル上がりすぎてるのが心配ではあるけど
0806風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 15:04:59.62ID:xKis40Zv
サマータイムパンチラ
0808風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 15:06:21.69ID:AR3VAzLt
>>805
鬼滅は煉獄さんの話があまりにも良くてあんまり叩かれてなかった
死ぬ間際のシーンに泣いた人多いからね…
お母さんとの思い出良かったでしょ?
0813風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 15:10:41.81ID:AR3VAzLt
>>811
漫画叩かれてたのは全然知らなかった
良くも悪くも王道展開なのにどうして…
煉獄さんは映画効果高かったからそのまま評価されてるのかなと
0819風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 15:17:47.75ID:ulaM671F
まとめサイトに叩かれて損をしたアニメは86かなぁ
実際ここ数年のラノベアニメの中じゃ一番丁寧に作ってあるのに
コードギアスのパクリとか色々叩かれてた印象

まぁ、あのアマプラですら★4.5の高評価で落ち着いてるから
見続けた人はちゃんと名作認定してるのが救いだけど
0823風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 15:28:49.65ID:3pJiAySB
今期はアオアシ、スパイ、ダンス、であいもんが面白いな
あとは骸骨、モブ、トモダチ、サマー、パリピも悪くない感じ

切る作品が少ないので豊作かな
0824風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 15:35:58.13ID:Mk60Gp0/
>>822
不正は叩かれて当然よ
不正以外は叩かれても無問題
信者も離れないし
たたきに共感する人も少数だから
そういうたたきは1000こめあったら一人が書いてると思っとけばいい
0826風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 15:43:43.28ID:QyduXkqx
4月21日よりTBSほかで放送される
TVアニメ「まちカドまぞく 2丁目」第3話
「闇の魔女ふたたび!湯けむりフロムヘル!」
のあらすじと場面が公開された。

http://www.ota-suke.jp/news/268220
https://www.tbs.co.jp/anime/machikado/story/story03.html
https://www.tbs.co.jp/anime/machikado/story/img/story03/06.jpg

テコ入れきたぞ
お前ら良かったな
0827風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 15:44:48.42ID:2mogc2rY
RPG3話も最高だった
やっぱ今期覇権は違うな
0833風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 16:00:33.87ID:qJqcQ0lo
>>795
というか、なろうのテンプレが無職から作られた物なので自然とそうなる
何年も累計ランキング1位張ってたのは伊達じゃないってことだね

>>819
86はマジで名作だった
最後の回俺ちょっと泣いちゃったもの
0834風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 16:04:06.25ID:vB7fZ+UW
木曜日多過ぎ問題だな
社畜さんは幼女幽霊に癒されたい。
骸骨騎士様、只今異世界へお出掛け
サマータイムレンダ
まちカドまぞく 2丁目
魔法使い黎明期
0835風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 16:04:52.77ID:c+uM6aae
>>825
ネット書店のコミック週間売上ランキング見れば必死にステマしてるのがどれか一目瞭然だよ

スパイとパリピどっちも9巻まで出てるけどスパイは大手(honto,amazon,楽天ブックス)全部に全巻ランクイン最新巻はどこも上位
一方パリピは最新刊だけが80位くらいにギリギリランクイン
0836風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 16:05:37.08ID:uaL4LjYZ
バーディウィングはプロゴルファー猿感はあるんだが
猿に比べるとイマイチ弾けてないと思う

猿のように次々と出てくる変なオッサン、トンでもコース、必殺ショットなんかを見てると
物足りない

トライブナインが元ネタのアストロ球団に負けてるように
元ネタよりパワーダウンしてると楽しみづらいかな
0837風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 16:10:46.03ID:C5rdSRyK
プロゴルファー猿の「旗つつみ」懐かしいな
今にして思うと主人公が猿そっくりのチビで声も気持ち悪いし
ゴルフという題材もおじさんが子供に自分の趣味を押し付けてるようでありえないアニメなのだが
子供のころは純粋だったのでただただ素直に楽しんで見てたわ
0841風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 16:20:29.07ID:mGvD3inG
>>827
Blu-rayのアマランヤバイけどなw
0842風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 16:22:15.75ID:mGvD3inG
>>834
その中じゃあまちカド2期しか観るのないから
困らないわ
0844風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 16:25:07.51ID:/DZ515oi
>>835
売り上げ特にネットの売上なんて自社買いも無料読み放題で数字増やすこともできるからあてにならないよ
池田大作大先生の宗教本がよく一位になるランキングもあるだろ?
0848風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 16:33:52.04ID:uaL4LjYZ
GEM配信ランキングに、ようやく今期アニメが入ったわ
スパイが暫定国内配信今期覇権か

『SPY×FAMILY』初登場2位
gemranking.club/2022/04/21/202204_w2/
0849風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 16:35:36.24ID:uaL4LjYZ
>848の続き
>2位は初登場の『SPY×FAMILY』です…視聴者の内訳をみると、男女比は約5:5と偏りなく、年代別では15-19歳と20代の若年層で特に高い視聴者数ptを集めました。

思ったよりスパイの男性比率が高いかな
やはり若者向けなのか
30代未婚女性に炎上しても、それほど痛手ではないのだろうか?
0850風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/21(木) 16:38:27.63ID:uaL4LjYZ
>『キングダム』シリーズです…男女比は約7:3と男性寄り、年代別では40代で特に高い視聴者数ptを集めました。

>『かぐや様は告らせたい?』シリーズです…男女比は約7:3と男性寄り、年代別では15-19歳と20代の若年層で特に高い視聴者数ptを集めています。

>『盾の勇者の成り上がり』です…男女比は約7:3と男性寄り、年代別では20代、30代、60代で高い視聴者数ptを集めました。

キングダムが40代男性中心、
かぐや様が若い男性中心なのは知ってたが
盾の勇者が自分のイメージより女性が多い印象かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況