X



乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/20(水) 22:08:23.12ID:rKmjBPhz
『モブからだって、成り上がってやる――。』

とある剣と魔法の“乙女ゲー”世界に転生した元・社会人のリオン。
そこは超女尊男卑な世界で、例外はゲーム内で攻略対象だった王太子率いるイケメン軍団のみ。
しかし、虐げられ絶望するリオンにはある一つの武器があった。
それは前世で妹に無理矢理攻略させられていたこのゲームの「知識」。
モブとして田舎でのんびり過ごすことを目標にしていたリオンだったがゲームの知識を使い、やりたい放題の女たちとイケメン軍団に図らずも反旗を翻してしまうのだった――。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・過度なネタバレは禁止。テレビ未放映の原作の話題は原作者のスレで。
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
◆公式サイト
アニメ公式:https://mobseka.com/
アニメ公式Twitter:https://twitter.com/mobseka_anime
Webラジオ(音泉):https://onsen.ag/program/mobseka
原作特設:https://gcnovels.jp/mobuseka/
原作公式Twitter:https://twitter.com/mobseka
Web版原作(なろう):https://ncode.syosetu.com/n3191eh/
コミカライズ:https://dragonage-comic.com/product/otome_game_sekai/

◆前スレ
乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 2
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1649813406/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0106風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/22(金) 00:36:51.74ID:JmdtlFjp
ハネムーン空挺でラブラブ診断のところ面白いから
あれアニメで見たいけど
2期やるほどの人気は出ないだろうから、漫画で見れるの楽しみにしておこう
0107風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/22(金) 01:13:36.51ID:ko35wHT9
>>95
処女作ってならドラグーンのが先じゃね
完結したのがセブンスの後だから作品一覧で後のほうに表示されてるけど
連載開始はセブンスより3年くらい前やったぞ
0108風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/22(金) 01:33:06.79ID:dONOap0b
今はこれそんな人気あったか? てな作品が2期やるとか珍しくもなくなったから望みはあるかもよ
最近は配信成績のが大事とかいわれるが、この作品の配信人気は知らないけど
0111大義私 ◆wl.VEvV056
垢版 |
2022/04/22(金) 06:00:50.76ID:JCRkCJH7
この作品の現実世界に存在するゲーム会社も
ほんとはロボットものを販売したいけど大手じゃないから、
仕方なく自社の売れ筋の乙女ゲーのブランドから販売したように思えてくる。

小物ゆえに玩具コーナーでは日陰になるけど、
ラムネ菓子やガムを付属することで、
本来売りたいものをお菓子のおまけという扱いで、お菓子コーナーで販売する手法だよ、これ
0113風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/22(金) 06:28:03.99ID:I4TZKIYc
>>111
法規制されて、お菓子のおまけ部分の原価にか本体価格からの比率で今は規制が入った。
だからビックリマンもシール原価の規制をクリアするために、
昔の価格で売り出せなくなってお菓子価格がくそ高くなった。
0115大義私 ◆wl.VEvV056
垢版 |
2022/04/22(金) 06:59:24.48ID:X0PluhkI
この作品で男性視聴者の原作への関心を惹き付けることができれば悪徳領主はダークヒーロー系ロボットものとしてアニメ化されるかな
0117風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/22(金) 07:43:17.90ID:3SUFTIYJ
>>111
逆なんだな
元々男向けゲームを作っていた会社が大作乙女ゲーを作ろうとしてできたのがあの世界を舞台にしたクソゲーだ
0123風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/22(金) 09:27:05.81ID:brq1+8MB
>>119
どんなのかなって検索したらコーエーが作ってるんか
0126風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/22(金) 10:11:18.57ID:lzJ6GztL
悪徳領主とかパンドラとか見るとアルトリーベ作ってたゲ―ム会社のスタッフの上層部連中は神側の人間が混ざってたとしか思えない
0130大義私 ◆wl.VEvV056
垢版 |
2022/04/22(金) 12:23:08.43ID:X0PluhkI
アンジェリークってきくと
こち亀の左近司がギャルゲーと間違えてプレイしてしまった
両津曰く愛していた美女が実は“美少年”で「おホモ達になる」というゲームを思い出してしまう

ググったら、自分の記憶違いみたいで、アンジェリアって名前のパロディだったんだな
ttps://pbs.twimg.com/media/Cvbg_KsVMAALAS_?format=jpg&name=medium
0131風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/22(金) 12:27:17.46ID:D7dwa+kG
「乙女ゲー」の元祖的存在はアンジェリークだけど

庶民の娘が貴族の学校で虐められる、
なろう小説の悪役令嬢物の元ネタはおそらくキャンディキャンディ
0138風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/22(金) 13:08:48.88ID:dONOap0b
ドラマだけど、安達祐実が主役してた家なき子の2作目にまさしく悪役令嬢なキャラがいたな
金持ちのお嬢様で、貧乏人の主人公に嫌がらせばかりしてくる奴
0158風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/22(金) 22:29:18.86ID:hnfnnlQO
コミックは巫女ロリがめちゃかわいい
ちょっとロリの入ったマリエもダブルヒロインよりかわいい
漫画家はロリが本領なんだろうな
0161風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/22(金) 23:03:38.25ID:lzJ6GztL
原作でも最初の場面でわざと描写入れてなくて結構後の方になって分かるけどけど、リオンはルクシオン以外にも課金で鎧を買ってそれをメインでプレイしてたんや
そっちはアニメで分かる内容じゃないからあれだが、モブせかは後の方にならないと分からん話が多いんだよな…

https://dotup.org/uploda/dotup.org2782668.jpg
そして最新刊の表紙良い…
0163風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/23(土) 00:15:21.43ID:BJqb/sAN
>>152
ルクシオンにあいまいな命令で最高のロボを作らせてるんだろ

知らないけど負けた原因はルクシオンにあいまいな命令で自由な作戦と研究させなかったんじゃないかな
もしくは多分何千年以上ものルクシオンの研究で最強の設計できるようになったのかも
0166風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/23(土) 00:44:13.47ID:9vtnSArc
原作未読だから分からんけど公爵令嬢が退場しない為には決闘するしかないんじゃない
勝った後何かして2人目のヒロインになると予想
0167風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/23(土) 00:56:25.47ID:BJqb/sAN
アンジェリカが決闘を申し込まず、5馬鹿がマリエと結婚したがってるとそれぞれの家にリークすれば
5馬鹿とマリエのみの被害ですんだんだろうな
0168風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/23(土) 01:10:18.36ID:WHcfok/y
>>167
アンジェリカ自体悪人ではないけどそれはそれとしてわりと直情的な性格してるから
マリエが介入せずオリヴィアが元々のポジションに収まっていたとしても
アンジェリカの行動自体は変わらないんだろ?
その場合は主人公助けに入るのだろうか?
0171風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/23(土) 01:49:15.68ID:lqb/snfQ
決闘に敗れたアンジェは、追放されて(田舎のブ男 原作)(性格の悪い田舎の領主 アニメ)と結婚する運命に
元のシナリオの、この男が実はリオン
0172大義私 ◆wl.VEvV056
垢版 |
2022/04/23(土) 01:50:40.29ID:lZ4KiaYi
モブとはいえ大本のゲーム(シナリオ)の世界の登場人物としての役割はあったんだなって
0174風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/23(土) 04:32:13.47ID:L64pnb5x
マリエの中身は元妹か?と思ったけどよく考えたら妹はゲームプレイせず海外旅行満喫してたから内容わからんよね
主人公とは特に元の世界での繋がりはないのかな
0176風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/23(土) 06:25:20.16ID:lqb/snfQ
>>175
鈴木政彦ってキャラデザの人
今までモンスターのキャラデザばかり担当してたから、そういうので癖が出てるかも
メインキャラデザは今回初めて
0178風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/23(土) 07:13:21.47ID:L64pnb5x
>>117
うーん・・・1話の感じから察するに
クリア特典?を聞きたかっただけでゲーム自体に興味なさそうな感じだったし
わざわざプレイするだろうか?

主人公は妹にどんな弱み握られてたのかな
もしかしてこれデカいネタバレになる疑問?
だとしたらスルーしてくれ
0179風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/23(土) 07:19:59.56ID:tQJZJrsX
5人分の攻略を暗記して選択肢なしで言えるくらいだから
ちょっと見たとかそんなレベルじゃねーぞ
数十回くらいやり込んでる奴だ
0182風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/23(土) 08:24:21.01ID:WHcfok/y
>>174
コミカライズのほうで
妹が匙を投げたって言ってるから一応プレイはしてるはず
0183風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/23(土) 08:27:58.21ID:WHcfok/y
>>178
ただたんにアニメではカットされただけだよ
妹はBL趣味があってその本やグッズを実家の主人公の部屋に隠してた
で、それが親にばれて主人公のものだと嘘を付いた
弁明はしたものの妹自体外面がよく妹のほうが親に信用されているため
信じてもらえなかった
0184大義私 ◆wl.VEvV056
垢版 |
2022/04/23(土) 08:39:17.61ID:GUuPQD4G
マリエの正体はともかく、マリエの前世もきちんとプレイしていたらリオンよりも先回りをして課金装備をゲットできただろうにな

なろう版や出版版の作中には描かれていない気がしたが
ここ近年のゲームだと攻略本には書かれていない内容もゲーム実況とか、5ちゃんねるまとめとかで知ることができるけど

その手の情報収集手段は活用していなかったのか
それとも5ちゃんねるに書き込む層とかゲーム実況する人たちの関心外で情報収集が難しかったのか

発売されたばかりの時期と旅行の時期が重なってしまったのか、何らかの事故や事件(革新的ネタバレの記述なのでぼかす)が重なってゲームどころではなくなったのか
0185風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/23(土) 09:16:57.01ID:1ofKsbHw
>>184
自分で探しに行ったらぬっ殺されてたんじゃね?
リオンは一応体は鍛えてたからな
0186風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/23(土) 10:12:23.58ID:lNor/uhe
もうすぐニコニコの2話が見納めになるから
作業BGM変わりに聞いていたんだけど
師匠が初めて登場する場面の陰口の長い間
ドラマCDと思って聞いたら不自然じゃないな
0189風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/23(土) 10:23:28.83ID:lNor/uhe
マリエがビンタしたりダンジョンで腕を掴んだりとイベントジャックしてるけど
これを原作ではオリヴィアがやってるのかと思うと、全然しっくり来ないなw
そんなキャラではないだろうw
0191風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/23(土) 10:32:02.06ID:YcoKzMxp
乙女ゲーなろう作品全般のあるあるだけど、主人公の女生徒と恋人役の男子生徒たちの扱い悪すぎだろ

設定とか性格とか難がありすぎて元々の乙女ゲーとして崩壊してる
0192風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/23(土) 10:49:14.30ID:WHcfok/y
>>191
作中では乙女ゲーとして崩壊してるからこそクソゲー扱いだったはず
0193風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/23(土) 10:52:39.78ID:WHcfok/y
>>190
マリエルートという「もしマリエがオリヴィアの役割横取りしなかったら」のIFの話があるみたいだから
そっちのほうで「これを原作ではオリヴィアがやってるのか」の解答があるんじゃないか?
0194風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/23(土) 11:12:38.48ID:AHK7MM65
>>191
ゲームとしてと実際生きてる時では受け取り方全然違うって作中でも言われてるぞ
婚約者有りの男(5人全員婚約者持ち)に迫る主人公や
他に魅力ある女の子現れたからと言って婚約者の事にケジメ付けず捨てる男達ナイワーって
0195大義私 ◆wl.VEvV056
垢版 |
2022/04/23(土) 11:12:57.30ID:bDK3RM54
>>188
だから小さい肉体、視聴者から揶揄される貧相な肉体ということか
0197風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/23(土) 11:16:18.64ID:F+inewSk
Web版を読んでるとどーしても5馬鹿のビジュアルがアニメと一致しない
ユリウスなんかケツアゴ肉体派なイメージになるから違和感しかない
0200風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/23(土) 12:15:27.65ID:mdaFGCWx
>>191
そんなもんでは?
マリエも言ってたがゲームだといい感じだったけどリアルになるとクソうざいって

乙女ゲーの主人公も攻略対象もリアルに考えるとみんな社会不適合者だよ
そういう社会のルールを無視してるのがカッコいいみたいなもんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況