X



本好きの下剋上〜司書になるためには手段を選んでいられません〜37冊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d381-6zUF)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:49:27.84ID:1tmDNg1Z0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく。

誰もが本を読める世界へ――!

本好きのためのビブリア・ファンタジー
転換の章・第3期開幕!
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
――――――――――――――――――――――――――――――――
■公式サイト
アニメ公式:http://booklove-anime.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/anime_booklove
原作公式:http://www.tobooks.jp/booklove/
Web版原作(なろう):https://ncode.syosetu.com/s9019b/
コミカライズ(CORONA):https://to-corona-ex.com/comics/20000000018228
コミカライズ(ニコニコ漫画):http://seiga.nicovideo.jp/comic/booklove

■前スレ
本好きの下剋上〜司書になるためには手段を選んでいられません〜36冊
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1650849348
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6781-6zUF)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:50:51.86ID:1tmDNg1Z0
■スタッフ
原 作:香月美夜『本好きの下剋上 司書になるためには手段を選んでいられません』(TOブックス刊)
イラスト:椎名 優
監 督:本郷みつる    シリーズ構成:國澤真理子
キャラクターデザイン:柳田義明,海谷敏久,松苗はる香
総作画監督:遠藤江美子,大竹紀子
プロップデザイン:ヒラタリョウ
美術監督:木下了香    美術設定:天田俊貴
色彩設計:一瀬美代子   撮影監督:北村直樹
編 集:長坂智樹     音響監督:渡辺 淳
音響効果:倉橋裕宗    音響制作:岡村信治
音 楽:未知瑠      音楽制作:フライングドッグ
アニメーション制作:亜細亜堂
製 作:本好きの下剋上製作委員会

■キャスト
マイン:井口裕香      フェルディナンド:速水 奨
ジルヴェスター:井上和彦  カルステッド:森川智之
ダームエル:梅原裕一郎   ルッツ:田村睦心
ベンノ:子安武人      トゥーリ:中島 愛
ギュンター:小山剛志    エーファ:折笠富美子
オットー:日野 聡     コリンナ:衣川里佳
マルク:前野智昭      フリーダ:内田 彩
ギル:三瓶由布子      フラン:狩野 翔
デリア:都丸ちよ      ロジーナ:鈴木みのり
ヴィルマ:安野希世乃
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6781-6zUF)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:51:24.58ID:1tmDNg1Z0
■既放送情報
第1期:2019年10月から12月まで全14話放映
OVA:2020年3月10日発売原作小説第五部「女神の化身1」BD付き完全限定版付属
第2期:2020年4月から6月まで全12話放映

■プロダクト情報
第1期Blu-ray BOX『兵士の娘 新しい生活〜決着』BD2枚組(本編14話収録)
第2期Blu-ray BOX『神殿の巫女見習い』BD2枚+CD2枚組(本編12話収録)
第3期Blu-ray BOX『神殿の巫女見習いU』BD+CD2枚組(本編10話収録)
シリーズ通巻DVD 13巻(各巻2話 本編36話収録)
http://booklove-anime.jp/bddvd/
OST『TVアニメ「本好きの下剋上 司書になるためには手段を選んでいられません」オリジナルサウンドトラック』- 未知瑠
ドラマCD『Original Soundscape1「オレの救世主」』
ドラマCD『Original Soundscape2「ベンノの夢」』
http://booklove-anime.jp/cd/
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6781-6zUF)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:51:57.65ID:1tmDNg1Z0
■主題歌
第1期OP:「真っ白」諸星すみれ
第1期ED:「髪飾りの天使」中島 愛
第2期OP:「つむじかぜ」諸星すみれ
第2期ED:「エフェメラをあつめて」鈴木みのり
第3期OP:「あの日のことば」東山奈央
第3期ED:「言葉にできない」坂本真綾

■放送情報
読売テレビ:2022年4月11日より毎週月曜 26:29
TOKYO MX:4月13日より毎週水曜 22:00
WOWOW:4月13日より毎週水曜 24:00
BSフジ:4月13日より毎週水曜 24:30
AT-X:4月14日より毎週木曜 23:00
(リピート放送:毎週月曜 11:00/毎週水曜 17:00)

■配信情報
4月11日より毎週月曜 26:59:dアニメストア(独占先行配信)
4月13日より毎週水曜 24:30:WOWOWオンデマンド
4月17日より毎週日曜 26:59:U-NEXT,アニメ放題,Amazonプライム・ビデオ,AbemaTV,FOD,GYAO!,ビデオマーケット
4月17日より毎週日曜 27:00:バンダイチャンネル,ニコニコチャンネル
4月18日より毎週月曜 12:00:Hulu
4月18日より毎週月曜 23:00:ニコニコ生放送
4月18日より毎週月曜 24:00:TELASA,J:COMオンデマンド,みるプラス,スマパスプレミアム
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6781-6zUF)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:52:32.54ID:1tmDNg1Z0
■関連サイト
TVアニメ「本好きの下剋上」第3期 - ハピネットファントム【アニメ公式】
https://youtube.com/playlist?list=PLsez5DYnoCCWo3eAn9mmR6fjnEPDCfSoS
【本好きの下剋上 司書になるためには手段を選んでいられません】- ハピネットピクチャーズ
https://youtube.com/playlist?list=PL7T1QHHUm5o4hsYXQwbl6B1v7euhA7bok
特典SS付き書籍+ドラマCDシリーズ
https://tobooks.shop-pro.jp/?mode=grp&;gid=2668511
ドラマCDシリーズ
https://tobooks.shop-pro.jp/?mode=grp&;gid=2668512
ジュニア文庫シリーズ
https://tobooks.shop-pro.jp/?mode=grp&;gid=2039370
コミカライズシリーズ
https://tobooks.shop-pro.jp/?mode=grp&;gid=1959377
コミックアンソロジーシリーズ
https://tobooks.shop-pro.jp/?mode=grp&;gid=2047375
ふぁんぶっくシリーズ
https://tobooks.shop-pro.jp/?mode=grp&;gid=2668510
【インタビュー】Ascendance of a Bookworm: Interview with the AUTHOR ※英文(mipon)
https://mipon.org/ascendance-of-a-bookworm-interview-author/
本好きの下剋上 有志まとめwiki@5ch
https://w.atwiki.jp/booklove/

■関連スレ[文芸書籍サロン板]
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 853冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1650526964/
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 【ワッチョイ10冊目】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1646929349/

■キャラスレ
【本好きの下剋上】マインは本好きかわいい 3
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1615946539/
0017風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67f6-rRIL)
垢版 |
2022/05/05(木) 21:29:06.69ID:kxHRF4mT0
作画酷くね?なんか歪んでる
0027風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f19-glhM)
垢版 |
2022/05/06(金) 05:19:20.02ID:2GEkINmJ0
版元が制作委員会筆頭になって本気になっとるわな
本編完結が見えて来てるし、4期(2クール)は比較的早く出来るやろね

急がないと稼ぎ時を逃すし、ペースは上がるやろ
0060風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df4e-Nh0L)
垢版 |
2022/05/06(金) 17:28:17.70ID:mBeGtxa30
>>54
3期が始まる直前に声優番組でフェルディナンドの中の人が
本好きのアニメ制作サイドから、最後までアニメ化したいから10年は同じ声を出し続けてほしいって要望されたって言ってたんだよ
それで最近ジムに通い始めて声を維持しようと頑張ってるとか

その話が出てから、この先も当面アニメ続くだろうって認識になってる
0065風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfab-TLY/)
垢版 |
2022/05/06(金) 18:37:42.16ID:FM5NOqpS0
TOブックスに同じ規模の別の柱があれば来年の本編完結で商売収めてもいいかもしれんけど
他の作品の成長を待つために会社として10年くらいもたせる必要があるだろうと思ってる

燃料供給がないとコンテンツの火は消えてしまうので
コミカライズ、アニメ、続編、手段を選ばず続けようとするんじゃなかろうか
0066風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c711-Nh0L)
垢版 |
2022/05/06(金) 18:41:52.92ID:5VbZ7iT50
緻密に描きすぎて、現実的でない尺になって結局途中打ち切りになるくらいなら
名シーンダイジェストでもいいから最後までやるというならいっそ端折ってアニメ化してほしいかな
今後の話は10クール超えで10年かかるとか言われたら、とても追えないし
0067風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ff6-h4XG)
垢版 |
2022/05/06(金) 18:44:22.34ID:c9YEjoxO0
信者がどうこう予想しながらも結局は続きがこなかった人気アニメも数あるわけだし
どうこう言ったって結局は大人の事情と金だからな

ここでうだうだ予想したってどうしようもないって
応援するなら買い支えてやればいいだけなのよ
0068風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07fd-VtzN)
垢版 |
2022/05/06(金) 18:51:48.05ID:9KRUwR9B0
自分は原作ファンだからアニメも楽しく見てるけど
正直アニメは三期まで続いたのが奇跡みたいな出来だから
続編は期待していない

学園編でディッターを動く映像で見てみたい
けど無理だろうなぁって気がしてる

だって原作ストック考えたら
これどう考えても今後10クールあっても完結しないでしょ?
0074風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c78c-eox6)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:07:53.02ID:qVc/ToSB0
うしとらは制作スタジオ側が気合い入れて全エピソードやりたいってアピールしてたのに、過去のOVAが途中で終わったのが
トラウマになってる原作者がエピソード削ってでもとにかく完走とゴリ押しした結果があれだったというからなあ
からくりもなあ……
原作者が足を引っ張ったパターンだと、ガンスリ2期というもっとひどいのが過去にあったらしいが
0076風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf02-khhA)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:15:36.99ID:EsI5gZ7Q0
>>47 >>53
セールで安かったから今更原作読み出したけれど、アニメと違って作者が子育てとか諸々経験した上で書いてる感が強いな
これが受けたってことはやっぱなろう読者の年齢層が高いってほんとなんやな……

1部の2巻まで読んで一番意外だったのは、コリンナが、あんな薄汚い貧民の娘(そこまでは言ってない)の言う事信用して援助するとか信じられんってスタンスだった件
アニメの印象だとそこまでのリアリストには見えんかったわ
0083風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df4e-Nh0L)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:57:27.91ID:mBeGtxa30
>>74
原作者が一番ファン目線を理解してないってのはよくある話
原作者自ら良かれと思って改変したら、原作のままが良かったと叩かれたり
原作者にとってここは重要じゃないからカット、ここはこだわりポイントだからじっくりやってと構成したら、
なんでこんなつまらないところじっくりやってまで、面白いところカットしたんだよと叩かれたり
0087風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df4e-Nh0L)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:04:49.91ID:mBeGtxa30
>>81
20巻以降というか、
その時に出てた原作が20巻までで、劇場版はまだ見ぬ30巻ぐらい?の話
原作が進むに連れて、この先の未来で本当に劇場版の話に繋がるの?ってファンからも言われ続けてたけど
最新刊の26巻で、劇場版とは辻褄合わなくなったと作者が謝ってたw
0089風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-8RV6)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:17:54.67ID:w+sRhnWt0
>>86
関連売り上げだと下手すると陶磁器の売り上げが1番大きかったりしないか
0093風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdff-4bqf)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:24:14.65ID:zkWOh8LZd
ぷひー人形、シーリングスタンプはまだわかるけど、香水にノリタケ茶具とかハードルが高いよねwww
ノリタケは初期のセットを買ったよ…(´・ω・`)SS目当て&二人を近くに感じたくて

信者よりいじょうです(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況