X



今期アニメ総合スレ 2803

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 02:18:40.05ID:AiDQ0nrm
今期アニメの感想を語るスレです。
作品の売上や評価文を投下するスレではありません。
評価やランク付けをしたい人は評価スレ(サロン)へ。
地上波orBS放送のない作品はそれぞれの該当板へ。
売り上げに関する話題は売りスレ(5ch外部)へ移動すること。
アフィブログへの転載、関係者による仕込みレスは禁止です。

次スレは>>900が宣言してから立ててください。
無理なら>>900が代わりを指名するか、他の誰かが宣言してから立てること。
スレ乱立荒らし対策のため重複スレの再利用はしない方向で。

デフォルト設定以外(ワッチョイ、IP表示、IDなし等)のスレが立てられた場合は立て直してください。

>>1以外のテンプレはありません。

(2022春)アニメ一覧
http://www.kansou.me/
http://anime.nalcise.com/2022-2/

※前スレ
今期アニメ総合スレ 2802
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1651661811/
0314風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:02:20.94ID:vVhpYGS3
>>302
んなわけあるか
高額商品ゆえにそれでも買うという存在に価値がある
しかも原作みたいなコミカライズやらシリーズ累計と海外での本数を一緒くたにして数字過大に見せてたりと違って国内で一本一発勝負だから信憑性がより高い
作品の価値を決めるうえで円盤以上の存在はないよ
0315風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:02:34.94ID:UdzuJOha
ログホラ劣等生このすばリゼロ辺りがなろうアニメのピークでありそれは最初期の話
スマホ太郎でなろう系を嘲笑する流れが確立し無職アニメ化でもさして盛り上がらず
そして今期のなろうを見れば盾を筆頭にもう出涸らし状態だということが分かる
0318風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:06:30.68ID:vVhpYGS3
そもそも原作売上は冊数もそれぞれ違うし、登場期間も違う、海外での売上集計もベールに包まれてる
配信にしたってサイトがばらけてるし無料やら有料やらばらばら過ぎて集計する値もない
円盤だけは同じ期間に発売して一発勝負だからこれこそ本当の作品人気を知ることが可能
0319風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:06:39.18ID:UdzuJOha
そもそも肝心のなろう自体が女向けの貴族令嬢婚約破棄王子溺愛系に埋め尽くされてる
異世界転生チーレムでキャッキャしてる層があれを好むとは到底思えないのでなろうは終わり
ただ残念ながら角川のお膝元であるカクヨムが次期なろうになるので駄作は量産され続ける
0321風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:10:37.47ID:L93emafr
骸骨さんさあ
拉致られたエルフなんてネグリジェみたいなの着てんだよ
裸だろあそこは
しかも素っ裸でもないのに救出後にバスタオル巻くとか意味が分からねえよ
もっとやる気出せや
0323風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:13:13.55ID:vVhpYGS3
>>319
カクヨムも駄目じゃね?
スタートダッシュに失敗した時点で上澄みないと思うぞ
普通に電撃大賞みたいな正規なパターンに回帰していくんじゃねえかな
そもそもカクヨムも偏って異世界ファンタジーでなろう化してるんだろ?
こうなった時点でサイト立ち上げ失敗も同然だろ
0326風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:18:41.98ID:vVhpYGS3
カクヨム立ち上げ時って賞レースで異世界ファンタジー以外のジャンルでってやってたよな
それが制御に失敗してなろう化したんならもうどこにでもネット小説サイトと同じやな
0327風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:20:59.21ID:pkZ87t7b
少女終末旅行は音響にこだわったアニメ一位だな
音響オタクが張り切るのはミリタリーとか乗り物出るやつかな あんまなさそう
0328風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:21:12.59ID:L93emafr
なろうで俺TUEEEEEでもいいんだけどさ
何でいちいち異世界転生しちゃうのかと
どうせ俺TUEEEやるなら現代で無双させりゃいいじゃんな
気に入らない奴片っ端からブッ飛ばすみたいなの書けばいいのに
0329風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:24:00.00ID:X/hQC8EY
現代舞台だとチート無双なんて嘘くさすぎて
なろう読者でも恥ずかしくなるからだろ
誰も行ったことのない世界の原始人相手だから成立するジャンルだ
0331風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:25:23.01ID:vVhpYGS3
なろうが駄目なのは主人公なんだよな
精神年齢が低すぎてそれだけできついわ
0332風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:27:49.18ID:bs/y47rc
孔明は1、2話はチキチキバンバン、気分上々のカバー曲などでインパクトもあり盛り上がったが
段々作画も手抜きになったり、話の内容も平凡でつまらなかったりで
一気に盛り下がってきたな、普通に見たら平均以下レベル
まあそれでも信者はいるようで、三国志ネタや謎日本語ラップで盛り上げているが
0333風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:28:39.95ID:JDg7f7IT
孔明のお経ラップ
コレジャナイ感がある反面、リリックが凝ってて
孔明独自のフロウを作り出してるのがすげーと思った
ちゃんとバトルになってるしアニメのワンシーンとは思えない完成度
0334風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:28:42.03ID:PZkLNxvf
発達障害といえば阿波連さん
ありふれの金髪ロリと激似だよね
オタクはああいう寡黙で何を考えてるかわからないけど
飼いならしたら懐っこくてセックスも積極そうなのがタイプなのかねぇ
0336風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:30:31.78ID:Gc5B6PhJ
>>329
現代世界でのなろう「ルワンダ中央銀行総裁日記」(実話)
ちゃんと取材して構成すれば現代でもできることはできる
けどなろう作者たちはそういう手間が嫌なんでしょ
0338風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:32:16.02ID:vVhpYGS3
>>336
そもそも俺TUEEEEに固執しすぎなんだよな発達障害は
別に俺TUEEEEがあろうがなかろうが面白くないのは面白くないだけだぞ
0340風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:32:56.28ID:DTWtXXgV
>>298
実際問題として配信での売上ってどの程度版権元や製作会社に還元されるんだろうな
dアニメとかアマプラが月500円くらいで、ネトフリが1000円くらいとして、その総売上を数多くある作品達とプラットフォーム元とで分配するんだろ?
これだと各アニメには、例え人気作でも雀の涙程度の金しか渡らないんじゃないか?
やっぱり特定のアニメを応援して買い支えるにはグッズや円盤買うのがダントツで効率良いと思うんだが
0341風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:34:42.18ID:vVhpYGS3
【社会】「親ガチャ」の存在、データで裏付け 貧困層の子供「授業わからない」3倍超、進学希望「中高まで」4倍超 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651825650/

日本中アホだらけになったからアホな作品だらけになっただけだったな
0342風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:36:22.62ID:Gc5B6PhJ
>>340
アニメ会社はやっぱり円盤だって
アニメ会社には金はいらないけどグッズは周りまわって作品の評価になるし
SNSで感想書くのも応援だってさハッシュタグの数も評価になるらしいから
好きな作品のはつぶやいておいた方がいい
0343風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:38:09.25ID:vVhpYGS3
今の子供はイントロがある曲が聴けないのが増えたってのもアホさが極まったからだな
知能が追いつかない
0345風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:39:10.78ID:8QcFgXKQ
なんか孔明が盛り下がってすっかり駄作になったってことにしたい勢がいるみたいだな
そんなアンチがつくようなアニメだったっけ?
0346風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:39:52.52ID:DTWtXXgV
>>342
じゃあやっぱ配信メインの海外なんかも実態としちゃあんま儲かってねえのかな
ネトフリもアニメから手を引くって話だし
まあ最近は海外でもグッズ取り扱う店とか増えちゃいるみたいだが
0349風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:41:40.67ID:GdfV9KBH
今季最大の期待外れは盾勇二期だろ
今のところ成り上がる云々要素ゼロだし最初から強いし権威もあるし、ここから面白くなるのか??
0351風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:43:48.66ID:JDg7f7IT
>>343
アホなんじゃなくて
ネタバレ読んでから倍速で見始めるのと同じで
さっさと本題に入れって感覚なんでしょ

効率化され過ぎて
情報を消化するために聞いたり見たりしてる
0354風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:46:55.51ID:Gc5B6PhJ
>>346
アニメ会社の応援は円盤って言ったんよ
海外配信はメーカーや製作委員会の領分になるだろ
(もちろん製作委員会にアニメスタジオが入ってればまた違う話)
海外はまた人数が違うからね
日本人口1億2千万人、それ以上の人たちが見るんだから数字は恐ろしくでかいでしょ
0359風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:51:22.21ID:vVhpYGS3
>>351
そんなに思考が効率化されてるのになんで日本の学力も経済も生産性も上がらないの?
アホになってるだけでしょ本当は
0361風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:53:18.48ID:Wzr/bsTb
>>357
新たな異世界へ行き問題にぶち当たるのはいいけど似たような話ばかりでな…
原作からして下火だからいくらキネマシトラスが頑張ってもダメだ
0362風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 18:55:19.07ID:X/hQC8EY
>>336
そういうのは書いてる場所がなろうなだけで
「なろう系」ではない普通の小説だろ

まあやる気以前に取材ができる経済性のある中流以上の層は
平均的な日本人ではない
0367風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 19:02:52.55ID:vVhpYGS3
DアニメストアのCMで好きに全部振ろうって言ってるやつさ
ぜんぶろうってなんか違和感あるな
ぜんふろうの方が日本語の発音の語感として正しいと思えるが
0368風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 19:04:37.86ID:vVhpYGS3
>>364
効率化してるのは若いやつだけなのか?
個人的には全世代が均一にアホになってると思ってるけど
0372風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 19:07:54.72ID:vVhpYGS3
>>371
効率化してのメリットがないなら駄目やん
むしろデメリットの方が増えてるんじゃねえのかと
0373風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 19:10:40.23ID:Gc5B6PhJ
今はタイムパフォーマンスを重視してるんだってさ若いの
だから倍速でアニメを見る
効率重視で失敗しないのが一番の価値だって日本社会がそうなってしまったから
若者もそれに習ってるだけだよ
0374風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 19:11:45.22ID:ZeswhE3O
>>372
それは個人的にどうでも良くて
・全世代が均一にアホになっている
・デメリットのほうが増えている
という根拠が知りたいんだけど教えてもらって良い?
0376風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 19:14:18.03ID:PZkLNxvf
>>368
効率的な工程を生み出すことに拘って生産はしない若年層
効率的な工程が肌に合わず非効率な工程で生産を続けるシニア
両者の板挟みで効率的な工程で細々と生産する中年層
こんなイメージだわ
0378風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 19:24:01.10ID:BY8H7wCE
骸骨騎士

すばらしい~~ブラボーだわ!
新作でこれほど楽しめる作品はそうそうない
スパイだ孔明だって言うなと
骸骨 これぞアニメエンターテインメントだわ

冒頭、レイプ未遂シーン、パンチラ全開!
サービスショット満載だわ
アリアン可愛いな~~純潔で可憐で凛々しく気高い
これぞアニメヒロイン

後半はガラッと変わった展開 AパートBパート違って×って意見もあるが
これは物語にグッと引き込む効果がある
Aパートからダラダラ、グダグダやるよりいいでしょう
Bからテンポよくやる ストレスフリーの作り

拍手を送りたい ブラボーだ
0379風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 19:25:02.75ID:V2fqY/oh
円盤、同じようなグッズだったら製作アニメ会社のサイトから買うのがベスト
グッズはとても助けになるとWITの人が配信で言ってはりました
なので円盤も特典どうこう関係なくアニメ製作会社のグッズサイトから買うようにしてます
0385風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 19:36:36.39ID:UdzuJOha
なろうって氷河期世代の人生オワコンな層向けのコンテンツでしょ
異世界に飛ばされてるのに望郷の念にかられたりすることがほとんどなく
現代日本より快適であるはずがない中世レベルの異世界の生活を満喫してる
現実逃避の極致のようなジャンル
0387風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 19:38:59.20ID:H/LKu3Ak
企画イナゴがラノベ畑より低コストのなろう畑に移ったのは時代の流れやね
おかげで俺たたEND乱発して視聴者バカにするような低品質が当たり前になった
0389風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 19:42:17.02ID:BY8H7wCE
ヒロインたるもの

これはキャスティング失敗だろう
水瀬いのりじゃダメだ

このアニメはヒロインだけじゃない
意外とホモアイドルが見物、男でも結構見れる
LipLipの二人がどうなるか?
これも見物だが、水瀬いのりが邪魔している

作品によっては、自分の必殺声も封印する
そういう作品第一に考えることをしてほしい
水瀬では無理 自分が一番を主張し過ぎている

ざーさんあたりがよかったかもしれん
結構、周りの空気にあわせて演技できる人だから
0390風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 19:43:05.30ID:BfqVQc4i
柏餅“500個”当日ドタキャン…SNSで「SOS」投稿からおよそ1時間、完売 追加で500個も売れた

であいもん商法で22万円売上て店の宣伝になったわw
0391風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 19:44:00.61ID:izHIJVFQ
>>380
傾向としては最初から本として出てくるやつのほうが一冊でかちっと終わらせる気概を感じるいい作品に出会うことも多いんだけど
続きで転んだりなあ
うぇbのなろうとかだと終わりすごい先で人気出たからにはこの先に
ってな作品が多い反面一冊一冊怪しいもの掴まされたりでなかなか
無論例外はあるよ
0392風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 19:44:00.86ID:78aBnKpH
「レベル1だけどユニークスキルで最強です」もアニメ化か
このレベルの異世界転生なろうでいいならたくさんあるぞ
これも1クールか2クールくらいまでならそこそこ面白いが
途中から無敵ハーレム化してだれる
0402風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 19:54:26.69ID:BY8H7wCE
ヒロインたるものは恐らく爆死するはず

結構イケメン二人組がいいから女子はうけるはず
ところが
水瀬が邪魔するはず
女からしてみたら、ムカつくじゃないかな?
どうだろうか?

とにかく出しゃばりしすぎ
この辺は水瀬の経験と人間力の差がモロ作品に出てしまってると思う

水瀬は基本こういうキャラじゃないからな
なんとかトップ声優を起用してアピールって考えたんだろうが
これは失敗だろう
0403風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 19:54:43.03ID:Wzr/bsTb
今は異世界転生で戦うより悪役や令嬢ものが面白いからな
失格紋やリアデイルみたいなまじでアニメ化するのもおこがましい低レベル作品は淘汰されそう
0407風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 20:01:12.35ID:7QRUEqHI
賢者の孫も原作が良いとは言えないけど
それにしてもアニメ作る側がお粗末過ぎる感あったからね
なんでもなろうのせいとは言えないのでは?
0410風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/06(金) 20:06:22.89ID:pblKbOEl
『世界最強の騙し合いが今、幕を開ける___。』

第32回ファンタジア大賞《大賞》受賞作
スパイファンタジー「スパイ教室」TVアニメ化決定!?Cast?
リリィ:雨宮 天
クラウス:梅原裕一郎

?Staff?
原作:竹町(株式会社KADOKAWA ファンタジア文庫刊)
原作イラスト:トマリ
監督:川口敬一郎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況