X



ドラゴンクエスト ダイの大冒険 205
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bb9-yO3c)
垢版 |
2022/06/03(金) 09:11:36.69ID:WYOhnvPZ0
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::

↑次スレを立てるときに「!extend::vvvvv::」を三行以上重ねてコピペしてください

勇者を目指す少年・ダイの冒険が始まる!
―――注意事項―――――――――――――――――――――――――――
・アンチ荒らし煽りは徹底放置。NG推奨。それらに構うのも荒らしです。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事
――――――――――――――――――――――――――――――――――

◆放送・配信情報
・テレビ東京系列: 2020年10月3日より 毎週土曜 朝9時30分~
・AT-X: 2020年10月9日より 毎週金曜 夜10:30~
・熊本放送: 2020年10月16日より 毎週金曜 深夜1:55~
・東映アニメオンデマンドほか各配信サイトで配信。最速配信は2020年10月4日(日)9:30~
詳細は公式サイトと各配信サイトを参照して下さい。https://dq-dai.com/onair/

◆公式URL
・公式サイト:https://dq-dai.com/
・テレビ東京公式サイト:https://www.tv-tokyo.co.jp/anime/dai/
・ダイの大冒険ポータルサイト:https://www.dqdai-official.com/

◆前スレ
ドラゴンクエスト ダイの大冒険 204
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1653751751/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93ab-qXVJ)
垢版 |
2022/06/03(金) 13:29:39.96ID:8btfnMfV0
尾田くんと堀井くんの共通点は
簡単にバレるヒントを自分で出してしまうこと

尾田くんは「衝撃」の名を借りて
この先の展開を大々的にネタバレ
堀井くんは「ダーク」発言
そんなことしたら、ちょっと勘のいい人は
すぐに気づくって言うの

「衝撃」によると、この先の展開は
黒ひげが海軍を落として “ワンピース” を手に入れ海賊王になり、
それを “古代兵器” 3つを手に入れた麦わら海賊団が迎え討つ
全面戦争になるそうだな

最後は今まで出てきた敵がこぞって再登場して大運動会で締め!
いやぁ、ありきたりですなあ
だいたい何が「衝撃」だよ(笑)
読者があまりの衝撃で震えるとでも思ったか?
ピンポイントで当たり過ぎて興ざめもいいところだ
あれ、自分だと思われない自信があったのかが不思議だ
0007風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93ab-qXVJ)
垢版 |
2022/06/03(金) 13:30:01.59ID:8btfnMfV0
堀井くんの愚かなドラクエヌルゲー論を信じ込まされてる下の人間がかわいそう
あれは堀井くんの3D全押しが諸悪の根源なんだよなあ
特に町やお城であんな全面的な3Dを持ち込まれたら、プレイする側の苦痛が半端ない
また、戦闘においてもいちいち雑魚戦にまであの3D全押しを使うからいっそう苦痛が酷くなる
結果として1回の戦闘にかかる時間が長くなるから、戦闘回数を減らす処置が必要になってくる
それがヌルゲー化の原因だ。すべて3Dの弊害だし、堀井くんの老害度のなせるわざと言えよう
3Dの使用は必要最小限でいいんだよ。戦闘もボス戦だけ3Dにして、
雑魚戦はリメイクDQ5(PS2版)のようなサクサクとした仕様が望ましい
堀井くんの理論は、3Dフル活用を前提にしてるからおかしくなる
まずはその大元の考え方を改めないと…
人間、富や名声が満たされる程に引き算が出来なくなると言うが、
今の尾田くんや堀井くんがまさにその状態
「ワンピース」は作画もストーリーも詰め込み過ぎで読者はウンザリだろう
堀井くんの3D使いすぎ問題も、同様の苦痛をユーザーに与えている
もっとこう、エンターテイメントの初心にかえって
相手を「楽しませるもの」という前提を思い起こした方がいい
尾田くんなんて、楽しませるどころか「読者と戦っている」状態だからな
自分のストーリーをいかに「予想させないか」という事にばかり主眼を置いてるからおかしくなる
そうではなく、自分が読者やユーザーの立場になって、同じ目線で考えてみる必要がある
それが今の尾田くんや堀井くんに最も欠けていることと言えるだろう
0008風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93ab-qXVJ)
垢版 |
2022/06/03(金) 13:30:48.23ID:8btfnMfV0
このスレで定期的に
「市村がDQ4でピサロを仲間にしたのは大失敗だった。」
と書き込んでる奴が居るけど、
俺に言わせればあれが市村の最高実績だと思うぞ?
あれを批判してる奴の方がハッキリ言って
ドラクエの「ド」の字も理解してない感じだわ。
そんな奴がこのスレでDQ11の何を語るんだ?っていつも思うわ。

あのピサロ仲間の良かった点は、
「呪文」がメインの世界観に「特技」を持ち込んだらどうなるか?
というユーザーのちょっとした疑問を、ピサロを通して演出してみせた点だ。
一人だけが「ムーンサルト」や「魔神斬り」などの特技を使えることで、
「呪文」に対する「特技」の価値観や存在感をうまく表現したと思う。
しかも「クリア後限定」ということで、
元の世界観を損ねることなく実現した点が素晴らしい。
同時に「ピサロ救済」を成し遂げた点も見逃せない。

あれを批判しているのは、
「ドラクエの何たるかを理解してません。」
と自ら自己紹介してるようなものだ。
0009風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93ab-qXVJ)
垢版 |
2022/06/03(金) 13:31:24.39ID:8btfnMfV0
>>950
「D(ドンドット)の意思」とは、ニカの “解放の意思” を指す。
ルフィの戦いは “解放” の連続だし、
同じく “D” の異名を持つ黒ひげはインペルダウンの囚人を “解放” した。

「D(ドンドット)の一族」とは、「Dの意思」を受け継ぐことの出来る一族である。
ある “D” が死んだ時に、別の “D” に意思を転生させることが可能となる。
ただし、寿命以外の死因でなければならず、だからゴールド・ロジャーは自首したのだ。

クローバー博士の言う「空白の100年に栄えたある巨大な王国」というのも
「D(ドンドット)王国」だし、それが突然消えたのは
シュガーの “ホビホビの実” のような能力で存在自体を消されたからだろう。
「D(ドンドット)王国」の住民は、今は海王類に姿を変えられたと思われる。
0010風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2b62-OLWf)
垢版 |
2022/06/03(金) 13:43:49.87ID:/wWOt+W40
闘気を使わないラーハルトがなぜオリハルコンをたやすく切断できるのか理解できん
槍の材質はオリハルコンより弱いし
0014風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bf6-YiIA)
垢版 |
2022/06/03(金) 16:13:56.61ID:+BU1kaqD0
>>10
真空波や
0015風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41b9-kt8p)
垢版 |
2022/06/03(金) 16:20:14.50ID:336vdMSg0
>>10
意識を集中すればどうたら言ってたし通常の物体としてのオリハルコンは言うほど固くないのかも
0016風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0Hd3-X7lA)
垢版 |
2022/06/03(金) 16:25:51.87ID:UqW78TsrH
明日はマキシマムか
流石のヒュンケルも苦戦するだろうなあ
0019風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sac5-eOmp)
垢版 |
2022/06/03(金) 16:59:15.64ID:L/9NYR70a
>>14
つまり素晴らしきヒィッツカラルドと同じ原理
0026風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bf6-YiIA)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:18:14.36ID:+BU1kaqD0
ガチ勢がきてほしい
0029風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp8d-kt8p)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:31:15.88ID:8aFz6fwkp
>>27
魔界モンスター戦や超魔ゾンビ戦を見る限りだとクロコダインも満身創痍なんじゃないか?バーン戦の傷がそのまま残ってる上にザボエラを倒す時ですら会心撃じゃなくて闘気弾を使ってたし
0031風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd2d-kNzS)
垢版 |
2022/06/03(金) 19:04:04.48ID:ooMkDCt5d
マキシマムだけでも最強最大の強さなのに
兵6、ビショップ、ナイト、城兵の11体
満身創痍で絶望、もはや終わりは近い

ヒュンケルヒムはあっという間にやられてダイ達も簡単に挟み撃ち
これでゲームオーバーだな。
0037風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bf6-YiIA)
垢版 |
2022/06/03(金) 20:17:29.70ID:+BU1kaqD0
クロコダインが実は身につけていた溜めを必要としない零距離会心撃だ!
0040風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b1f6-QrQl)
垢版 |
2022/06/03(金) 20:44:57.56ID:JEGdJWr10
関がいっしょに回すとしたら吉野、三木、岩田あたり?
それか小松、早見、降幡か
0046風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41b9-kt8p)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:19:05.60ID:336vdMSg0
>>39
いや、新アニメを確認してみたが普通の闘気弾でも白とピンクの時があるっぽい。

肩破壊、腕パンパンに関しては下記の通りで手加減してる時はノーパンになると思われる

ロモス城戦→パンパン
炎魔塔破壊→ノーパン
バラン戦→パンパン
ダイの腕試し→ノーパン
シグマ戦→パンパン
0048風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bb0-cLk4)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:37:52.34ID:Rk0a2wiq0
ダイの大冒険を読んで一番感心したのはメドローアの発明
ゲームでは呪文攻撃って敵の防御力に関係なく一定のダメージを与えられるためボスクラスにはほぼ効かない
ボスとの戦いはルカナン、スクルト、バイキルトを使った上での武器攻撃が主流になって魔法使いは攻撃に役立たない
そんな魔法使いがメイン火力としてカウントできるメドローアは、ほんとに素晴らしい発明だと思った
0049風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bf6-YiIA)
垢版 |
2022/06/03(金) 21:43:06.28ID:+BU1kaqD0
真バーンでもダイでも当てれば倒せてしまうのは強すぎるよな
0052風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sac5-sp41)
垢版 |
2022/06/03(金) 22:22:40.18ID:quFHl0PNa
バトル物の作品で命中=即死の技搭載して
話が破綻してないのは凄い

そんなに漫画読んでるわけではないけど
誰にでも効く即死技があるバトル漫画があったら
全部それで良いじゃんてツッコミされそう

メドローアがそうならないのは
威力は鬼畜でもちゃんと弱点があるからなんだよね
0053風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp8d-kt8p)
垢版 |
2022/06/03(金) 22:47:29.65ID:8aFz6fwkp
>>51
肩パッドが壊れるほどの闘気も残っていなかった可能性
0055風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sac5-eOmp)
垢版 |
2022/06/03(金) 23:22:49.83ID:gN1488+Xa
>>54
ヒュンケルをなんとか思い止まらせようとした
獣王改心撃
0063風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdea-ItJ6)
垢版 |
2022/06/04(土) 00:14:30.88ID:sZ98S8oYd
ヒュンケルは戦闘こそしなくなるけどその分口出しするようになるんだよなぁ
0064風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdca-pT7y)
垢版 |
2022/06/04(土) 00:18:36.95ID:wti59Bwld
改心してからもせめて悪党どもを不幸にしてやるというのが
ヒュンケルの戦いの動機のひとつだった
ある意味後ろ向きとも見えるその状態から
完全に脱して人間としての成長を見せたのがヒム戦よな
死の大地でのバラン戦でも一皮剥けていたとも言えるけど

その成長ゆえにこれからも自分を許すことは無いんだろうけどな
0065風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6db9-Ir1o)
垢版 |
2022/06/04(土) 00:42:51.42ID:fofAVswN0
>>54
流石にネタで言ってるよね?…
0067風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 86f6-G76H)
垢版 |
2022/06/04(土) 00:57:09.01ID:zgvDjUN10
おっさんは情緒不安定…
0073風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8660-U+ta)
垢版 |
2022/06/04(土) 03:17:45.32ID:WNQcVjG50
バーンさまが本当の信頼を寄せるほどマキシマムは強い
マキシマムだけでなく、さらに強力な10の駒
満身創痍の2人に勝てる要素はなし。

ゲームオーバーはもう見えたと安心しながらバーンは観戦してるであろう。
0088風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1a22-h4Uq)
垢版 |
2022/06/04(土) 07:25:38.78ID:+tUuCFSL0
上でザ・ハンドの話になってるけどアレスタンドでも異質でしょ
ゴメちゃんとかそういう類いの力
メドローアは所詮消滅させてるだけだから天才が頑張ったで納得出来るけど
存在消して整合性取るからなあれ
500ml缶を削って350mlになるとか人に使ったらどういう作用するか未知数
0090風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c674-wvqg)
垢版 |
2022/06/04(土) 07:37:29.69ID:fSZj0umZ0
>>87
俺はベジータ大好きだから逆だなw
まぁドラゴンボールは死んでも復活できる世界観だから違和感軽減されてるのはあるかもしれんが

クリリンだって何回死のうが今は幸せに暮らしてるわけで、もし悟空がそのことでピッコロやフリーザにいつまでもネチネチ言ってたらそっちのほうが気持ち悪いし
0091風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MMad-6cUU)
垢版 |
2022/06/04(土) 07:46:35.22ID:ro9rxBtjM
>>87
超の連載だとサイヤ人関係の罪は背負っているね
0092風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdca-pT7y)
垢版 |
2022/06/04(土) 07:52:23.88ID:76kK4xevd
>>71
明確に描かれたのはそこですね
でもバランを生かすために命を賭けるってのは
初期よりは一歩前に進んだようにも個人的には思える
もちろんこの時の行動は自分がくたばってもバランなら穴埋め余裕っていう
従来からの捨て鉢さからも来ている気もするから
のちのエイミの告白がより大きい直接のきっかけというのは完全同意
0097風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MMad-6cUU)
垢版 |
2022/06/04(土) 08:23:22.25ID:4kLdVBLxM
>>93
作中でヒュンケルの心情を吐き出すためらしいけど無理くりや
知り合って1ー2ヶ月であれはない
0099風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6db9-Ir1o)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:08:49.13ID:fofAVswN0
>>80
ミストバーン戦の話をしてるんじゃ?
0100風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sred-uB5Q)
垢版 |
2022/06/04(土) 09:13:24.04ID:pdnTKQ6hr
あんだけ大袈裟に登場したのにもう玄田やられちゃうのw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況