X



今期アニメ総合スレ 2832

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/12(日) 11:29:48.64ID:pcDy8K7c
今期アニメの感想を語るスレです。
作品の売上や評価文を投下するスレではありません。
評価やランク付けをしたい人は評価スレ(サロン)へ。
地上波orBS放送のない作品はそれぞれの該当板へ。
売り上げに関する話題は売りスレ(5ch外部)へ移動すること。
アフィブログへの転載、関係者による仕込みレスは禁止です。

次スレは >900 が宣言してから立ててください。
無理なら >900 が代わりを指名するか、他の誰かが宣言してから立てること。

※スレ乱立荒らし対策のため重複スレの再利用はしない方向で。
※デフォルト設定以外(ワッチョイ、IP表示、IDなし等)のスレが立てられた場合は立て直してください。

>>1以外のテンプレはありません。

(2022春)アニメ一覧
http://www.kansou.me/
https://anime.nalcise.com/2022-3/
https://anime.nalcise.com/2022-2/

▼前スレ
今期アニメ総合スレ 2831
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1654875232/

おいおいこりゃこりゃ回避回避
0900風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 13:53:26.02ID:558VSYqC
>>896
ミュークルの百合先輩あたりから意識はしてたが
今週のモブせかの告白演技が可愛らしすぎてしんだ
リヴィアって呼んでくださいよ!のよ!のとことか可愛いしぬ
0904風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 13:56:19.00ID:8ZNl4LuP
異世界ハーレムとか氷樹のエロで売れてるようなもんなのによくアニメ化出来たな
エロ以外有り触れたなろう系だからつまらんのに
0908風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 13:59:07.67ID:RQyLdvNz
ちょっと少年漫画誌・青年漫画誌の表紙について分析してみた

・「実写アイドルの表紙に頼る漫画誌」という奇妙な戦略が業界の主流
・漫画表紙中心なのはジャンプを除くと角川、スクエニ、芳文社など
 マイナー出版社な傾向がある
・「実写アイドルと漫画のファン」がメジャー層で
 「漫画のみのファン」がマイナー層であることが分かる
・ただし実写表紙漫画誌も近年は
 レイヤーが増えるなど若干オタク化が進んでいる
0910風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 14:11:46.57ID:RQyLdvNz
>>859
上記表紙の分析で気付いたことは
「ヤングマガジンは特に非オタ向け度が高い」ってこと

上記のように実写アイドル表紙漫画誌でも
近年はコスプレイヤーが増えてきて「オタク化」が進んでいるんだが
週刊ヤングマガジンはほとんどレイヤーが増えず
相変わらずAKB系アイドル・グラビアアイドルが表紙になることが多い

パリピ孔明のアニメ化を報じた号の表紙も↓だぞ
https://magazine.yanmaga.jp/content/images/_weekly_cover/w_2021-53_so2G5UKL4Y8F.jpg

実写アイドル好き・漫画好きの人達は、おそらくライト層だろうし
パリピ孔明もアイドル話になってるから
元々ヤングマガジンのライト層向けの漫画なんだろう
0913風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 14:22:40.87ID:+jP1w/Uw
日馬富士が和氣あず未に似てんだよふざけんな!(ペッ 
0915風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 14:28:56.17ID:wweJb9mc
スパイファミリーは最初から実写化ありきの人気づくりだよな実際
ジャンププラスなんて誰が読んでるんだという感じだし
0919風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 14:39:11.47ID:f8BBCEWW
>>868
近年の大河はホームドラマだから歴史好きな人ほどつまらないと思う
三谷脚本も一般受けは凄くいいけど、それ以外からは不評
問題はそれ以外が少ないってことで、この流れは変わらない
歴史ホームドラマコメディと割り切って思ってみれば、鎌倉殿もそれなりに面白いよ
0920風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 14:46:16.34ID:V2+D/2QF
>>914
ああ、アンチ層ね。。

アンチ層??wwww
0923風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 14:51:32.56ID:RQyLdvNz
週刊ヤングマガジンの過去のヒット作を
アニオタが支持したことがあったろうか?

ビーバップハイスクールのようにヤンキー抗争に勝つことに憧れていたか?
頭文字Dのように「公道最速」に憧れていたか?
監獄学園のように「眼鏡インテリを笑いモノにする」を喜んだろうか?
ファブルのように殺し屋に憧れていたろうか?

パリピ孔明は若干アニオタ寄りになったとはいえ
「対立グループとの争いに勝つ」「公道での暴行が無罪」「孔明を笑いモノにする」
「ヤクザぽいクラブ経営者」「本物のワルのラッパー」など
基本的に上記ヤンマガ的価値観にある
0929風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 15:02:16.32ID:0Ss2Zoeq
>>808
予想以上にゴルフおもろいわ
あと阿波連さんは個人的にすき盛り上がりとかないけど
0933風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 15:13:18.09ID:0Ss2Zoeq
パリピの失速はマジでエグいな
てかなんで孔明でてこないんだよ
0934風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 15:14:04.92ID:f8BBCEWW
>>924
ゆるキャンのドラマは原作やアニメにかなり気をつかって作っているから見れないことはない
女優が声優の演技に寄せすぎて無理してるところに妙な気持ち悪さはあるけど
0940風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 15:34:45.24ID:FcxmCf8e
>>908
実写表紙の話
角川-✕
芳文社-✕
スクエニ-〇(ヤングガンガン)
白泉社-〇(ヤングアニマル)
0945風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 15:46:19.36ID:zx+jp5eR
孔明がしゃしゃり出た後に、なっなにー!?ってオーナーが驚き感想戦パートやる流れが水戸黄門か名探偵コナンくらいに型に嵌まった面白さを発揮してるんでそれ無いとイマイチ
0946風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 15:46:51.53ID:5tUctzSu
>>943
S評価がA -になった程度なんだけどな。
0949風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 15:51:56.18ID:ickg6cEn
ゆるキャンの実写は普通に観れるぞ
なでしこ役の子が乳デカくて可愛い
逆に犬子の乳が小さくてガッカリw
0951風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 15:52:27.80ID:0Ss2Zoeq
>>946
盲目すぎんだろ
今はCくらいやろ
0954風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 15:55:52.34ID:5tUctzSu
>>948
Cはない。悪くともB程度だ。
今作の失速なぞカバネリとかダリフラに比べればなんて事はないレベルだしトータルで見れば既に十分成功だろ。
後、後半失速したと言われたマクロスΔが絶対ライブで神アニメになった(後半に失望した層も絶賛した)例もあるからね。あちらにマクロスシリーズとワルキューレという地盤があった様に、孔明の方も十分人気の地盤は固まっていると思うね。
0955風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 15:56:42.89ID:+jP1w/Uw
 
 
 
 
    あーオー・ザックの磯のり塩いつ食ってもうめーわ!
  
   
  
  
 
0961風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 16:02:26.11ID:FcxmCf8e
ついに、バンダイとタカラトミーの合作は実現する....
0965風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 16:03:47.32ID:B2QLO3hg
>>960
ニンジャじゃん
サムライ詐欺じゃん
ロリとロリが出て来た回以外は虚無だったわ
何であの作風でロリで釣ろうとすんだよ
しかも居ても居なくても変わらんし
0969風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 16:05:39.77ID:f8BBCEWW
パリピはCだな
PAの手抜き、楽曲少ない、壁推し
これがなければBだった
0973風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 16:22:53.86ID:nrKzhZ2f
パリピでPA叩いてるやつはバカ
原作キャラを排除しろってほうが無理ある
11話のKABEきゅんの活躍はPAが丁寧にキャラを掘り下げた功績であり不覚にも魂が震えた
スパイに次ぐ世間的なパリピ人気も頷ける
素晴らしいアニメ化であると思う
0977風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 16:32:00.69ID:nzIyeirO
>>975
まあ、分母が10万ないって事だからな
全国ツアーとか漫才とか子供向けアニメ化とか別の客層を掴んで来ないと全員人数割れする
そう考えると金でイイネを買うティータイム?キルタイム?の戦略もみんなやってるのかも知れない
ビルボードが「1アカウントからの投票は週4回まで」ってルール改定した途端にBTSの票が激減して、韓国人がブチ切れしたってニュースがあった

週4回…?
0984風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 16:39:19.86ID:nzIyeirO
>>979
郡上はどうでもいい女子が一人いるのと腹黒記者がやかましいだけで、体操はロリ一人じゃ人気を取れないと判断して追加でロリ枠投入して来たからな
より虚無なのが郡上、より節操がないのが体操
でもバクテンは良かった
0985風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 16:40:09.01ID:nKxRfCax
カバネリは世界設定はすごく良かったのに
キャラ普通ストーリー微妙という悲しいアニメだったな
劇場版はTVよりも面白かったけども
0986風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 16:43:11.03ID:R6Kjwcoh
最近サッカー忙しくてアニメ見られてなかったんだけど、乙女ゲー盛り返した?
0987風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 16:43:24.85ID:nzIyeirO
>>985
未来が無いのが駄目だった
生き残りの城に辿り着いたら戦力増強出来るかと思いきや、人間側が黒幕でゾンビ増やしてて、城ごとぶっ壊して再び出走してヨサコイend
典型的なエンドレスゾンデミック作品やん
INAZMAが引き継いで完結させろよ
0988風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 16:43:28.32ID:vQwsC9Y9
カバネリは美馬が出てくるまではすごい面白かったんよ
まあ進撃なぞってただけだけどな
0989風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 16:45:49.72ID:vQwsC9Y9
この枠って絶対失速するね

2015年以降の土曜アニプレ枠のオリジナルアニメ
アルドノア・ゼロ
プラスティック・メモリーズ
Charlotte
キズナイーバー
ハイスクール・フリート
Re:CREATORS(レクリエイターズ)
ダーリン・イン・ザ・フランキス
22/7(ナナブンノニジュウニ)
戦翼のシグルドリーヴァ
神様になった日
Vivy -Fluorite Eye's Song-
0991風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 16:48:01.70ID:HzeeB4Vl
今期は3話の関所を超えた後で切る物が複数出るという珍しい期だった
3話超えたら大抵は完走するからあんまこういう事無いんだけどなー…
0995風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 16:50:24.95ID:pvgmBiO3
>>989
失速する以前の問題の作品もあるんですが、それは...
0996風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 16:50:35.53ID:Hy23/bzV
はいふりみたいな後で劇場版決定ってケースもあるしな
今期アニメも案外ダメダメやんなアニメが後で劇場版決定もあり得るかもよ?
0997風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 16:50:54.04ID:zI/80kqh
vivyは6話までは神アニメだった
1000風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/13(月) 16:51:27.33ID:f8BBCEWW
はいふりかあ
劇場版とか不思議
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況