X



境界戦機 その17

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MMa7-gTzl)
垢版 |
2022/06/28(火) 13:34:47.86ID:2X4ALqHpM
!extend::vvvvv::
↑次スレを立てるときは二行以上重ねてコピペすること

■第一部
西暦2061年、日本は支配された。
4つの世界主要経済圏によって分割統治されるに至り、日本人は隷属国の人間として虐げられる日々を送っていた。日本は各経済圏が投入した人型特殊機動兵器AMAIMが闊歩する世界の最前線となった。
機械好きの少年、椎葉アモウは、ある日、自律思考型AI「ガイ」と出会う。これをきっかけに、アモウは日本を取り戻すための戦いに身を投じることになる。
自ら組み上げたAMAIM「ケンブ」に乗って。

■第2部
ゴーストと戦った隠岐の島戦から8ヶ月後。日本を舞台にした戦乱はいまだ終わりを迎えていない。
他勢力に先んじて軍事用自律思考型AIの実用化に成功した北米同盟は、他3勢力との境界線を越え、支配領域を拡大させていった。
この日本人の存在を無視したパワーゲーム――に怒り、抗う者たちがいる。
レジスタンス組織『八咫烏』は、ケンブを失った苦しい状況でありながら、いまも日本を取り戻すため戦い続けていた。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
■公式サイト
アニメ公式:https://www.kyoukai-senki.net/
テレ東公式:https://www.tv-tokyo.co.jp/anime/kyoukai-senki/
アニメ公式Twitter:https://twitter.com/kyoukai_senki
プラモ特設:https://bandai-hobby.net/site/kyoukai-senki/

■前スレ
境界戦機 その16
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1655544075/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0794風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bb9-/MDM)
垢版 |
2022/07/04(月) 20:10:02.87ID:2pmA8mi90
00は西暦2300年だか西暦2400年だかの遥か未来の話だからどんな勢力図になっててもおかしくないし、実在する国名が出てくるわけでもないからそういうところも上手くやってると思う
2061年に20m級の巨大ロボットは絶対動かないけど10mなら動いてもリアルとか言ってるアホプロデューサーも見習ってほしいものだ
0796風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bb9-rz8c)
垢版 |
2022/07/04(月) 20:16:03.72ID:gz97a+Fv0
とても驚いた。自民党いくいな晃子候補は「がんサバイバー」を前面に押し出して選挙戦を戦っている。
しかしその彼女が、全国たばこ販売政治連盟の推薦を受けている、という情報が流れている。もし事実なら、これほどいい加減なこともないだろう
タバコとがんの関係を知らなかったとでもいうつもりか?
0797風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6a16-u2XW)
垢版 |
2022/07/04(月) 20:18:42.94ID:thdBR6aS0
ヨーロッパの国(原文ママ)は日本は滅んでると思ってたらしいし
分割統治4国は日本を橋頭保に他国に進行予定or進行中だしキョカセン世界は人類滅亡寸前
そんな薄氷の上で謳歌する平和を主人公は自分たちが実力で勝ち取ったと驕り誇り
呑気に旅行なんかに出かけて終わる最終回は随分皮肉なもんだなって
0798風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-n3Js)
垢版 |
2022/07/04(月) 20:19:15.69ID:OuPVU3j7a
無人機軍団率いるゴースト対八咫烏と協力する全勢力の方が進めやすかったんじゃ
0799風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bb9-rz8c)
垢版 |
2022/07/04(月) 20:21:35.11ID:gz97a+Fv0
賃金も上がらず劣化し続ける国でいいわけないのだが、正しく政治は国民の鏡。
とりあえず与党以外の選択がないとか、投票しても何も変わらないとか、
まだ日本を先進国だと思っているとか、これが民度のレベル。
最悪なのは与党ではダメだから維新を選択とか、もっとダメだということが分からないレベル。
0821風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 53b9-NvsD)
垢版 |
2022/07/05(火) 00:42:09.92ID:Z2Wx0rdw0
背景設定をどんだけ精緻にしても人が書けてないから今作のスタッフじゃ面白くならんわ
上の方にも指摘あったけど三者三様の八咫烏への参加理由なんかは話が広がりそうな良いセンスしてたと思う
そこからロクに掘り下げもせずにドブに捨てるストーリー構成よ
0825風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ラクッペペ MMc6-/MDM)
垢版 |
2022/07/05(火) 07:36:09.70ID:azRZAbr5M
姫谷焼の復興と言いつつ解放したのは北陸だし、そもそも解放関係なく行き来自由で故郷に帰って復興するわwとか言ってるしこいつが戦う理由最後まで一ミリもなかったんだよな
境界戦機という名のゴミの山の中でもシオン関連は特に酷い
0826風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1edd-QBhF)
垢版 |
2022/07/05(火) 08:33:16.44ID:miL4glv40
>>822
・巻き込まれて窯ぶっ壊された
・直せるけど金欠かつまた壊される可能性あり
・へ~名レスの部品って高値で売れるんだ…。
・空から落ちてきたアメインで狩って金策じゃい。どうせ無人機だしいいでしょ。
・矢田硝子から求人!?窯修繕&おじいちゃんに楽させることできそうだし行きます。

こんな程度でもよかったのにね。
0830風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fb5-u2XW)
垢版 |
2022/07/05(火) 10:25:00.68ID:4lR5e7kq0
日本人をいじめるなと啖呵切った訳だしシオンもその演説に感銘受けてるし
日本を取り戻そうって意識はあるんじゃね二人とも。何考えてるか分かりづらいけど
あんな諸外国に喧嘩売るだけ売ってかりそめの勝利を収めただけの状況を
戦いにひと段落ついたと日和見して呑気に旅に出たり日本とりもろせた扱いで元の生活に戻るのが理解できない
0831風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Sp23-uDrF)
垢版 |
2022/07/05(火) 10:46:34.86ID:sllcil23p
これのお陰で鉄血って面白いんだなって分かったわ
0833風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Sp23-uDrF)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:15:53.11ID:LeQc9FSlp
>>832
鉄血も流石にこれよりは面白いやろ
0834風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fb5-u2XW)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:23:55.33ID:4lR5e7kq0
戦闘シーンはガンダムブランドで腕利きアニメーターが集まった
キャラクターはマリーがそれなりに人物を描くのが上手いのでそこそこ魅力ある
それ以外は無駄な会話で時間稼ぎしたり小川メソッド存分使っててそっくりだと思う>キョカセンと鉄屑
0838風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx23-Dte1)
垢版 |
2022/07/05(火) 11:51:36.18ID:x7vMagSGx
小川メソッドは草
鉄血は一期後半~二期でつまらないシーンが増えた
それもやっぱりコレと同じで一同介して
ひたすらダベってるシーンだな
共通して情勢が今どうなってるのかわかり難い
何の目的で戦いに向かうのかが明確に伝わってこない
物語のゴールがわからない
そもそも場面自体が辛気臭いだな
んで肝心の戦闘はつまらなくて
脈絡の無い唐突なヒットマンで萎える
敵もコソコソ暗躍して期待高めといてその実態は小物ばかり
まぁこりゃ確かにメソッドかも知れんw
0846風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fb5-u2XW)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:58:55.87ID:4lR5e7kq0
そういえばシオンが八咫烏に参加した動機は語られたけどどういう伝手で八咫烏に入って
どうしてパイロットに抜擢されたんだろうか謎だわ
アモウと違って家族が健在みたいだし部活感覚でレジスタンス入隊とかいいのか?
0848風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1ef6-auNL)
垢版 |
2022/07/05(火) 13:41:36.96ID:sv9wp2hQ0
録画してて10話迄観たけど反日アニメか?
祖国開放、ゲリラをレジタンス呼称、敵は奪い支配する者
なんか変な気がしたわ
後、主人公のおさげって何?日本人設定で青い目?
敵は大人のパイロットで味方は子供?
なんか深夜アニメなのの子供向きって感じのストーリー
爆死したってのは聞いていたけど納得したね
0855風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ラクッペペ MMc6-/MDM)
垢版 |
2022/07/05(火) 15:12:52.93ID:Nu9M7+MUM
本当にAI研究したいだけならゴーストみたいなオーバーテクノロジーを搭載した殺人兵器、それも未完成品に使わせるわけないよな
兵器転用以外でも各種システムのハッキングやデータ偽造とかろくでもない機能ばかりだけど何を作ろうとしていたんだろう
0860風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fb5-u2XW)
垢版 |
2022/07/05(火) 16:55:04.05ID:4lR5e7kq0
ケンブとガイがそこらに放置されてた理由に一応の説明あったけど
スゲーさらっと流れたせいでイマイチ把握できてないんだが
運んでた八咫烏の人間が道中で殺される→ケンブ、ガイは追手に回収されずコソドロアモウの手に~って感じだっけ?
0862風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 87f6-bQSn)
垢版 |
2022/07/05(火) 17:23:49.74ID:03vfjPJQ0
>>860
普通だったら拷問にかけてガイの居場所を聞き出そうと思うのが普通だと思うんだけどな。
0867風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fb5-u2XW)
垢版 |
2022/07/05(火) 18:06:04.66ID:4lR5e7kq0
平凡な少年がロボットに乗りレジスタンスに加わるってシチュエーションやる為に不自然過ぎるんだよな流れが
アモウはDQNでサイコな所あるけど嬉々として窃盗を繰り返す1話のキャラは違うように思うし
シオンも結局どういう伝手でヤタガラス入りしたのか曖昧だし
0870風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-UU7Z)
垢版 |
2022/07/05(火) 18:19:22.30ID:68cu/O65a
アモウの両親の死の真相とか、後半で明らかになるんだろうと思っていたら、全然無かった。
アモウになにかしらの因縁があると思っていたら何も無かった。
アモウは「通りすがりの一般人が偶然パイロットになっただけ」だった。
彼には本当にケンブに乗る理由が無かったね。
でもそれは、主人公である理由も乏しいという事でもある。
0871風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-UU7Z)
垢版 |
2022/07/05(火) 18:23:38.11ID:68cu/O65a
亡くなったアモウの両親はメイレスの開発者で、みたいなベタな設定で良かったのにね。
アモウが乗る理由をちゃんと作らないからおかしくなる。
あんな兵器と無縁の一般人少年なら、偶然であっても乗らないんだよ、軍用兵器なんだから。
0873風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-n3Js)
垢版 |
2022/07/05(火) 18:36:45.60ID:yUQk03l2a
たいやきを愛していた頃のブラッドさんは好きよ
0879風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bbf6-QBhF)
垢版 |
2022/07/05(火) 18:58:13.37ID:jxNxMRBa0
アムロはガンダム開発者の息子じゃないか
船に乗せてもらう様に父の所に行った時に偶然マニュアル拾って乗っちゃったけど
その後は動かせる人が居ないから最初は強制的だったハズだが
アモウとは全然違うよ 勝手に組み立てるのはまだいいとして、その技術者レベルの能力はどこから?
ケンブに乗っての戦闘って強制されてたっけ?
0884風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-UU7Z)
垢版 |
2022/07/05(火) 20:43:58.26ID:68cu/O65a
パトレイバーだって、遊馬は篠原の御曹司だし、後藤さんはカミソリ後藤という公安出身の本物の恐ろしい人だし。
生い立ちの因縁とか、個人の超能力でもなければ、リアルな世界観で目立つ活躍とか無理だろう。
アモウは「メイレスAIのガイが気に入ってるから降ろせない」くらいしか、乗る理由が無いんだよな。
多分同じ理由でナユタがシオンを気に入って執着したから乗せられたんだろうし。
ただ、それは多分AIとしては失格(欠陥かな)なんだろう。
けれど、失格と呼べる未完成具合じゃなければ、未完成な生き物である人間に寄り添えないんだとか、それらしいテーマに出来たと思う。
0889風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bbf6-QBhF)
垢版 |
2022/07/05(火) 21:59:37.19ID:jxNxMRBa0
>>885
ワラタ
北米軍じゃジェノサイドされてそうに無いよねぇ アジア軍は売買してたんだよね?
日本奪還が目的の八咫烏ならアジア軍とは絶対敵対して凄い戦いになったんだろうなぁ
おや、新日本協力機構はアジア軍ユーラシア軍の傀儡で 軍隊はアジア軍も入ってましたな ハハハ
どうしてこうなった
0892風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fb5-u2XW)
垢版 |
2022/07/05(火) 22:30:47.71ID:4lR5e7kq0
アモウのケンブ組み立てってほぼ完成品状態のものを密輸の為にバラしてあっただけだろうし
結局ガイが仕上げしてたし全然すごくないような
というかどちらかというとプログラム担当っぽいのに整備士ごっこして楽しいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています