X



オーバーロードIV 1骨目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-5+LN)
垢版 |
2022/06/29(水) 01:36:42.51ID:0pmPD1fa0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレを立てるときは二行以上重ねてコピペすること

アインズは悩んでいた。
アインズ・ウール・ゴウン魔導国の王として、この国をどのように導くのか。

アルベド、デミウルゴスら優秀なNPCたちと不眠不休で働けるアンデッドによって、
魔導国は今や安全で飢えもない場所となっている。
しかし、そこで暮らす人々はいまだ恐怖と不安を抱え、
街は火が消えたように静かでかつての活気は失われていた。

答えが見つからぬ中、アインズは一人で冒険者組合を訪問。
組合長のアインザックにある提案をする。

一方、突如できた魔導国に戸惑う諸国の支配者たちも各々に対抗策を講じていた。
果たしてアインズは各国の謀略を阻み、自身の理想郷を作ることができるのか。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0301風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp23-EZNn)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:49:29.01ID:lIZ3I0Wqp
冒険者が警備員や駆除業者でしかない現状の説明はもうちょい欲しかったかも
0303風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp23-uVV9)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:53:32.27ID:P4dOrkDqp
>>284
骸骨騎士好きそう
0305風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp23-EZNn)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:57:26.14ID:lIZ3I0Wqp
どっかでユリとペス子が拉致った王国民絡みでどうのって会話がちょっぴりあったような、気のせいだったかな
0309風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a74-QBhF)
垢版 |
2022/07/06(水) 10:04:15.69ID:QyHgQG5a0
冒頭からアホのアルベドでいい感じだな
0312風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a74-QBhF)
垢版 |
2022/07/06(水) 10:09:21.62ID:QyHgQG5a0
よくわからいけどヨシッ
0319風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a74-QBhF)
垢版 |
2022/07/06(水) 10:32:14.75ID:QyHgQG5a0
謹慎の話は分からなかった、でも面白かったからヨシ
0329風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8a74-QBhF)
垢版 |
2022/07/06(水) 11:01:17.40ID:QyHgQG5a0
事あるごとにアインズの「えっ」っていう反応が面白い
一番わかってない事がバレたら大惨事だな
0333風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3e2-auNL)
垢版 |
2022/07/06(水) 11:22:16.02ID:8LKtUxEz0
「アインズによろしく」

ワーカー潜入編は全滅の結末なんだけど名セリフがあってたのしい

「率直にいおう!取引をしないか?」
「それのどこに慈悲があるというのですか?」
「おろかものの盗人4人」
「わたしたちが一定時間内にもどらなければこの世界で最強の戦士が突入してくるわ」
「はやくしないと死んじゃいますよ(?)」
「人の顔を見てはくとは無礼な奴だ」
「はやくにげて、勝てない、勝てるわけがない」
0334風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-uJQo)
垢版 |
2022/07/06(水) 11:31:49.93ID:76Ne94S2a
自分の名誉と命を賭けてまで赤子を助けると決断し、命令を意図的に曲解して全ての責任を負う為に矢面に立ってアインズに反抗したペス
絶対的強者(権力)であるアインズ怖さに報告もせず隠れてこそこそツアレを助けたセバス

この辺リアル世界で正義の心を持ちながらも我が身可愛さに富裕層の犬として彼等の都合の良いように働く警察官たっちみーの内面の弱さがセバスに強く反映されてるのがとても興味深いポイントなのよね
0335風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 234a-8kx+)
垢版 |
2022/07/06(水) 11:33:20.63ID:1OI/L3H50
プレプレプレアデスを毎話Cパートでやるのか!本編より大好きだからめっちゃ嬉しい!
0337風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 53b9-uo8M)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:24:41.95ID:IQoz4O6K0
>>290
そういう見方もあるのか
斜め上な忠誠心の演出かと思ったわ
0340風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM0b-PAFZ)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:36:58.41ID:Hw/IJCIpM
>>282
> 一般メイドの壁登りシーン好きだったからあって良かったw

あれはどういう意味?
0343風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd4a-anxw)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:40:56.29ID:74cxEzffd
人類史で言うと恐怖での支配は下策やろ
北朝鮮がマシってなっちまう
魔導国はアインズが健在な内は安全安心だけどアインズいなくなったら最悪の事態に陥るぞ
全部ナザリックにお任せすぎて何もできない奴になっちまう
0344風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMaa-Hje3)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:44:33.28ID:ZAPWmsw9M
無償で使えるポップアンデッドが
労働力になり警備もできる
ってのは今の経済学には当てはめれんだろう
冒険者は未知開拓者として道は示されたけど
農民や単純作業員は仕事取られるか
賃金下がりそうだから詳しくは掘り下げないだろうが

現地人視点では
死んだらゾンビとして働かされる恐怖はあるのかもしれんな
0348風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr23-sdXq)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:51:21.85ID:tgRF4aEBr
>>313>>315
一応幼子まで皆かと思ったら本当に赤ちゃんだけと分かって地味にショック
というか赤ちゃんでさえそこまでして保護しないといけないほどナザリックって危険なのね…
まあ言われてみれば確かにそうだしソルシャンも胎児を食べてたしね…
0351風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr23-sdXq)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:58:22.83ID:tgRF4aEBr
>>338
でも街に人影もないし寂しいのよね
巡回してるアンデッドや魔物が怖いせいか
でもアインズ様の方針からしたら御姿を見て窓を閉めたりこそこそ隠れるのは失礼だし侮辱だと思うし仮に危険だとしても家に籠もるだけで見を守れるわけないのに
でもアインズ様はそこは腹を立てるでもなく冷静にスルーしてたね流石
0352風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-uJQo)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:58:29.12ID:76Ne94S2a
>>348
違う
元々アインズが「全員慈悲を以て(苦しませずに)殺せ」と指示したので問答無用で皆殺しにしてデスナイト等の素材にされる所だった
ペスはセバス以上の善人聖人で、ニグレドは赤ん坊に異常な執着(取り上げたらアインズにも攻撃しかねない程)がある設定だったので結託して赤ん坊を皆殺しという命令から守ろうとした
0356風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eaea-A/OY)
垢版 |
2022/07/06(水) 13:10:51.82ID:S4ggWgtl0
>>340,341
あのシーンと直近の自室シーンも合わせていうと
ナザリックのNPCはアインズの随伴となった者はアインズを1人にしてはならないとNPC間では考えている
一般メイド41人はローテーションで1日アインズ様付当番としてお世話できる栄誉が制度化されて、今回はフィースの番
アインズはそういう風潮を煩わしく思っていて実は1人でいたいときもあるんだよな、特に寝てる時までメイドいらなくね?って思っているがNPCの忠誠心からくる行動を邪険にしたくなくて言わないようにしている
さらに一般メイドはLV1ホムンクルスなのでその辺の一般の人間程度の強さしかない

あのシーンでアインズ様が飛行で屋根に飛んだことでNPCが大慌てになって、並の人間程度の一般メイドのフィースが気合いで壁を登ってアインズ様に侍ろうとして、さすがにこれは気の毒だなとアインズ様が地上に着地したら何事もなかったかのようにフィースが後ろに付き従うってのが個人的には好きだったw
0358風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0674-auNL)
垢版 |
2022/07/06(水) 13:13:27.59ID:UlLo8fS/0
なんで守護者まで墳墓からノコノコ出てきてんの?
要塞としての墳墓から出てきてる時点でアホの極みじゃねえか
しかもリアルでの仲間達と作った墳墓とその配下達を独り占めしてる状態で
かつての仲間達もこの世界に来ていたら気づいてくれるかも((o(´∀`)o))って頭悪いにも程がある
そんなバカをさしおいて、ひたすらイキり骨太郎sugeeeeeeしてるからもうただただ呆れるんだよねこれ
0360風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr23-sdXq)
垢版 |
2022/07/06(水) 13:44:51.93ID:tgRF4aEBr
>>352
丁寧にトンです
アインズ様不必要な殺しは好かないって言ってたのに全員、慈悲を持ってとは言え殺せというのは酷い
最初エンリと妹を助けてたしアニメでナザリック勢が子供(胎児)殺してたのはソルシャンと侵入者で戦闘もしてるからしょうがないと思えるアルシェくらいだから
アインズ様は罪無き子供はなんとなく保護するイメージだったので子供殺すシーンがあったらかなり印象悪くなるかも
0361風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ea36-l9hR)
垢版 |
2022/07/06(水) 13:44:54.71ID:U1v86Nef0
いつも3巻分を1クールで消化してたけど、今回は2巻分消費なのかね。

まぁ、その方が良いと思うけど。
0366風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf09-BK4v)
垢版 |
2022/07/06(水) 13:59:25.61ID:+8J4ofMX0
>>360
ナザリックにおいては
敵対勢力は生かしておいた方が
アインズ様やデミウルゴスの実験体にされたり
苗床にされたり
むしろ永遠の拷問になるケースが多いから
苦しませずに死なせてやるのが一番の慈悲って話になるだけだからなぁ

敵対する意思もなくアインズ様がいったん庇護すると決めちゃえば
守って貰えるけど
0371風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp23-EZNn)
垢版 |
2022/07/06(水) 14:06:39.27ID:ZsJ0yEFip
カルネ村勢は情報収集及び、ンフィーレア絡みなどで利用価値があったのであんだけ保護してた
王国民1万は特に保護する理由が無かった
0373風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-uJQo)
垢版 |
2022/07/06(水) 14:10:27.69ID:76Ne94S2a
>>360
あれはナザリックにとって必要な殺しだったから仕方ない
ヤルダバオトとナザリックが繋がっている事が万が一にも外に漏れたら全ての計画がおじゃんになり全世界を敵に回す事になるから、口封じをするか決して外に出さずにナザリックで一生を過ごしてもらうかするしかない
当然それだけ大勢の民衆をナザリック内部で管理するのはコストが半端じゃない上に、決して消える事のない敵対心を持つ民衆を抱え込むのはリスクが大きすぎるので飼い殺しは不可能だと判断したんだよ
ペスとニグレドはそれを察して皆殺しの命令を「ナザリックやヤルダバオトに関する情報を外に漏れない様にしろ」と意図的に曲解して「物心つかない程の赤ん坊ならヤルダバオトの事は知らないし、忠誠を誓う様にきちんと教育すれば大丈夫」という代替案を出した
アインズはその事を別に怒ってなかったし、むしろ「ちゃんと命令の意味を考えて自分の意見を出せるなんて偉いぞ!」くらいに考えていたが、アルベドが本気でブチ切れて2人を殺そうとしたので無期限謹慎という折衷案で納得させた
0376風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1ef6-nVG7)
垢版 |
2022/07/06(水) 14:15:09.34ID:9EvGPzsq0
>>284
そんだけ普通のエンタメ展開に飽き飽きしてる層が多かったんじゃないの
作者もオバロ楽しめる人は心が荒んでる大人か王道ラノベ読み尽くしてゲテモノに走りはじめた大人だろうっていせかる劇場版パンフでぶっちゃけてるしなw
0377風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp23-6VJI)
垢版 |
2022/07/06(水) 14:17:55.70ID:g5Pb2UZxp
ゲテモノは草
0378風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp23-EZNn)
垢版 |
2022/07/06(水) 14:20:35.02ID:ZsJ0yEFip
俺はシャルティア戦が一番好きだったな
MMOプレイヤーならではの流儀での戦闘がめっちゃ刺さった
0379風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0629-PO1l)
垢版 |
2022/07/06(水) 14:30:40.88ID:3hETkr2i0
EDの人一期の人だったのかだから聞いたことあると思った凄い合ってたから好きなんだよね
0387風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp23-EZNn)
垢版 |
2022/07/06(水) 14:48:28.94ID:ZsJ0yEFip
課金アイテムやらゲーム内1本限定のワールドアイテム保有してるだけでもナザリックは相当ヤバい
0389風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp23-EZNn)
垢版 |
2022/07/06(水) 15:00:59.46ID:ZsJ0yEFip
勝負の分かれ目で課金アイテムぶっぱ!はやると相当嫌われるとは思うw
0397風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd4a-anxw)
垢版 |
2022/07/06(水) 15:47:57.09ID:74cxEzffd
番外ちゃんはプレイヤーじゃないけどプレイヤーの血を受け継いでてたぶん守護者に近い強さあると思う
プレイヤー並みのドラゴンが警戒するレベル
ただでさえレベル高いのにワールドアイテムすら持ってる法国のプレイヤー武具で武装したらヤバい
あと世界でもトップクラスのタレント持ってるらしいからかなり脅威
それとその親父のエルフ王がヤバい
16巻でどうなるか楽しみだわ
0400風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp23-EZNn)
垢版 |
2022/07/06(水) 15:57:06.97ID:0O7PZ7n7p
アルベドに関しては、転生前に「モモンガに惚れている」なんて余計な事書き足したアインズ本人の自業自得だからなあw
それも他人の作ったNPCに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況