X



今期アニメ総合スレ 2845
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/29(水) 23:57:26.65ID:LGQxav1+
今期アニメの感想を語るスレです。
作品の売上や評価文を投下するスレではありません。
評価やランク付けをしたい人は評価スレ(サロン)へ。
地上波orBS放送のない作品はそれぞれの該当板へ。
売り上げに関する話題は売りスレ(5ch外部)へ移動すること。
アフィブログへの転載、関係者による仕込みレスは禁止です。

次スレは>>900が宣言してから立ててください。
無理なら>>900が代わりを指名するか、他の誰かが宣言してから立てること。

スレ乱立荒らし対策のため重複スレの再利用はしない方向で。
デフォルト設定以外(ワッチョイ、IP表示、IDなし等)のスレが立てられた場合は立て直してください。

>>1以外のテンプレはありません。

(2022春)アニメ一覧
http://www.kansou.me/
https://anime.nalcise.com/2022-2/
(2022夏)アニメ一覧
https://anime.nalcise.com/2022-3/

前スレ
今期アニメ総合スレ 2844
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1656406785/
0852風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 16:35:11.77ID:18HK6wVl
ジャンプラは無料の2軍とバカにしてたらスパイファミリーが天下取ってしまった
0853風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 16:40:49.88ID:AB+znHDL
>>850 そりゃ朝から近所でラーメン三昧、日中はショッピングモール巡り
主食はカラムーチョやコカ・コーラで胃もたれ報告だしな
自分でもデブニートって認めてるからナマポでね?本人じゃないから事情は知らんが
0854風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 16:44:37.53ID:IkDJ0My7
しまりんって社畜になってから髪きったんだな
こいつらがあつまったのって3年ぶりとかいってたけど
大学生編みたいのはすっとばしたの?
こいつら高卒だらけ?
0857風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 16:51:36.03ID:IkDJ0My7
【難問】動画配信サービスってどこに入っておけば正解なんだ?
やらおんで記事になってる
バンダイチャンネルとDアニメで大丈夫
0858風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 16:55:02.75ID:21OdcqUs
MALは視聴中断率より視聴完了率が大事

視聴完了率が高いのは、その作品を支持する人が最後まで全話見たってことだから

視聴完了率が低いってことは全12話13話のうち
途中で見ていない回があるってことだから
要はつまらないから途中で視聴をやめてるってこと
例えばスパイのドッジボール回はつまらないから途中で切った(中断)
1回でもそういうのがあると視聴完了率は低くなる

視聴中断率は全12話13話の中で1回でも中断すると入る数字
1回くらいは都合が悪くて見れなかった これでもカウントされるからな
1話見た
2話見た
3話やめた
4話見た
これでも中断したってことになる
作品を切ったってことにはならない
あまり参考にはならん
0863風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 17:03:24.00ID:IkDJ0My7
>>860
これってなにやるアニメなの?
左側にはアイドルっぽいイラスト、
右側が各種部活もの
両方やんの?
0865風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 17:07:02.44ID:IkDJ0My7
ゆるキャン劇場版みて
高校生のあともなかよくやってたりはよかったけど
すごく感動する系のアニメではないよね

社畜後も高校生みたいな関係でつながってる感はよかった
ちあきがもっとうざくなってたきがする
0866風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 17:09:18.45ID:D2iXYTpw
>>837
メインキャラの髪色がピンク・青・黄・黒(紫)というのが
アニメプロ界隈で俗に言われる黄金比率だからな
美少女メインのアニメが成功するための必須条件
もちろんRPG不動産もそうだった

プリマドールいけるでコレ!!
0868風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 17:19:53.62ID:2fhAtqi3
眼精疲労になるほど凝視せんと見分けつかんレベルにしないと、>>861のよーな腐女子を苦しめられんからな。
スポーツ物は憑きやすいし。

イケメン同士でないから大丈夫?
いやいやGLっつってな、女同士物を好む腐女子もいるのよ。マリア様がどうとか。
0869風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 17:24:03.04ID:uLxDtGit
プリマドールは質の良いRPG不動産と考える
RPG不動産は見てないけどおそらく
きらららしい日常アニメ を続けてたのにシリアスぶちこんで
世界観が壊れたのではないか?
豚の求めていたものと違ったんだろう
プリマドールは最初からシリアスありきになるだろう
0870風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 17:26:38.13ID:IkDJ0My7
劇場版のGレコがバンダイチャンネルで見放題なんだけど
みるマニアっているの?
ワイはパス
0872風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 17:28:37.69ID:9+/16VN9
夏アニメ独占配信、地上波先行、地上波同時
●Amazonプライムビデオ
◯見放題独占配信
『メイドインアビス 烈日の黄金郷』 7月7日(木)
『それでも歩は寄せてくる』 7月8日(金)
◯地上波同時
『ブッチギレ!』 7月8日(金)
『シャドーハウス 2nd Season』 7月9日(土)
●dアニメストア
◯独占配信
『異世界迷宮でハーレムを<ハーレムver.>』 7月12日(火)24:30~
◯地上波先行
『連盟空軍航空魔法音楽隊ルミナスウィッチーズ』 7月3日(日)23:00~
『オーバーロードIV』 7月5日(火)24:00~
『異世界迷宮でハーレムを<TV放送ver.>』 7月6日(水)24:30
『黒の召喚士』 7月9日(土)22:00~
『異世界薬局』 7月10日(日)23:00~
◯地上波同時
『うたわれるもの 二人の白皇』 7月2日(土)25:00~
『シャインポスト』 7月12日(火)25:29~
0873風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 17:28:50.70ID:9+/16VN9
●ABEMA
◯独占配信
『継母の連れ子が元カノだった』 7月6日(水)21:30~
◯地上波先行
『てっぺんっ!!!!!!!!!!!!!!!』 7月2日(土)22:00~
『プリマドール』 7月3日(日)23:30~
『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかⅣ 新章 迷宮篇』 7月21日(木)23:00~
◯地上波同時
『リコリス・リコイル』 7月2日(土)23:30~
『うたわれるもの 二人の白皇』 7月2日(土)25:00~
『転生賢者の異世界ライフ ~第二の職業を得て、世界最強になりました~』 7月4日(月)24:00~
『金装のヴェルメイユ~崖っぷち魔術師は最強の厄災と魔法世界を突き進む~』 7月5日(火)23:00~
『オーバーロードIV』 7月5日(火)24:00~
●ディズニープラス
◯見放題独占配信
『はたらく魔王さま!!』 7月14日(木) 23:30~
●Netflix
◯独占配信
『賭ケグルイ双』 8月4日~
●ひかりTV
◯地上波同時
『うたわれるもの 二人の白皇』 7月2日(土)25:00~
●U-NEXT
◯独占配信
『風都探偵』 8月1日(月)午前0時~
0875風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 17:30:46.39ID:bcLqbsMv
>>861
ガチャのキャラにしか見えないな
0876風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 17:31:36.46ID:D2iXYTpw
NAZは後10年は妹妹の件引きずるし、信用もされない
そもそも技術力の低いスタジオだから何作らせても
作画・演出ともに視聴者を満足させるものができた試しがない
0879風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 17:32:53.04ID:b1g9Ep5Q
RPGは最後にぶっこんだわけでなく最初からファーは何者?を伏線として描いていたから終盤で何かあることはわかりきっていた
しかも中盤からはヤバそうな要素を見せ始めファーを信じられない者と最期まで信じた者と両面を描いていた
死を乗り越えてなお仲むつまじい琴音とファーは真実の百合愛で結ばれたきららでも稀に見るベストカポーといえよう
0880風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 17:34:40.00ID:IkDJ0My7
ゆるキャンみてて上映前にクソつまんなそうなほかの劇場版アニメの
CMをみせつけられる拷問があるじゃん
https://www.youtube.com/watch?v=TGNDetIVNhw
このアニメってコンセプトはなんかすごそうだけどいつもの東映アニメの爆死コースっぽいよね
正解するカドとかポッピンQにニオイがする

あと暗くなってからもCMみられる拷問がつらくてスマホでツイッターみてたら
常駐してるスタッフみたいのに注意されたんだがおれがわるいの?
CM拷問中は暗くするなと


ハヤカワ文庫ってどういうレーベル?
SFだけじゃなくてラブコメっぽいのもやってるの
若干絵が古いかなっておもう、貞本絵みたい
ヒロインはそれなりにかわいい
0881風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 17:36:59.14ID:IkDJ0My7
魔法少女リリカルなのはStrikerS
これバンダイチャンネルで見放題になってるぞ
なぜかこのシリーズってなのはとフェイトが魔法学校の教官になってて
担当の生徒が格闘系の魔法使いって設定だったけど
生徒役の2人はその後劇場版で扱われることもなく雑だったよな
https://www.b-ch.com/titles/6223/
斎藤千和とまいまいさん
0882風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 17:41:32.66ID:zrS4JU/1
ハヤカワ文庫はSFや海外版権もの小説で鳴らしていたんだが
誰も読まなくなったので舵切りしたのだろう
カドカワも元は漫画なぞ認めん!だったらしいから
0885風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 17:43:48.84ID:yCNS6AD9
なのはは世代交代したけど次作が勝負になるよな
でるか分からんけどでるとしたら世代交代したキャラで世界平和がかかってる魔法少女同士の戦争なんかに持ち込んでいくくらいしか期待に応えられる設定はないだろうし
まあこのまま音沙汰なしに封印されて終わりなんだろうけど
0887風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 17:49:12.70ID:yCNS6AD9
ストパンも道を間違えたよな
引き延ばしで延命を選んだ結果が作品自体のブランドを落としていくだけになった
二期までの流れから引き際を間違えてキャラ頼みのいわばアイドルものと同じうようなものにしてしまった
本来は三期でネウロイを掘り下げにともない激化してウィッチがぼろぞうきん化で退場しまくって最後は全員復活みたいな奇跡で終わるべきだったが
やっぱ引き延ばして日常系に逃げるとどの作品もケチがつくわな
0888風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 17:51:40.04ID:uCy/L+hZ
なのはってエロゲからすごい出世したコンテンツよな
0890風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 17:56:09.12ID:yCNS6AD9
アクエリオンもロゴスが蛇足だったよな
エヴォルで完全に終了してたし前作との繋がりも薄くて名前借りただけの別物になってた
アクエリオンブランドもこれで終わったわけだ
0892風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 17:57:51.70ID:IkDJ0My7
>>882
もとはSFだったのね
この映画予告をみるかぎり、ラブコメ路線にふっててアレ?ってなった
しかも2作品を同時とか絶対に商業的に失敗する路線で困惑してる
メガネじゃないほうのヒロインはかわいいとおもう
だたいまの売れ線の絵からすると目が小さいとかスタイルが細井とか
貞本っぽい
0893風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 17:59:31.05ID:yCNS6AD9
マクロスΔもFから10年ぶりくらいだってのに終始コンセプトが欠けてるような感じだったよな
キャラものの日常系偏重で根本的にアイデアがなかった
0894風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 17:59:43.47ID:IkDJ0My7
>>890
アクエリオンブランドでアニメ化しないと
企画が通らないこともあるみたい
なにそれしらない、って無名のアニメ企画を通すよりも
アクエリオンシリーズでやったほうがパチ屋の親会社からも出資しやすいし
0895風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 18:00:46.25ID:wCmc6apJ
レクリにエロゲキャラがファンディスク設定生かした展開あったな
敵側としたら馬鹿にしてたのにいきなりなのは級に変貌されたら驚異だよなw
0897風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 18:03:49.49ID:yCNS6AD9
マクロスΔはバディ・コンプレックスに似てた
ストーリーがなく最初の設定だけ用意してあとは閉じた部室でいつものキャラとお茶会みたいなもん

>>894
爆死請負人みたいで佐倉綾音のイメージが悪くなったなw
0901風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 18:07:32.03ID:IkDJ0My7
スピンオフ作品単体でもおもしろのってけっこうあるよな
ソウルイーターノットとか兵部京介とか
あの当時はアニメみるのにハマってて多少評価の低い作品でもふつうにおもしろかったけど
0902風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 18:08:25.90ID:te/kCqCw
つづきみみて紹介60作品以上の初見印象がこの辺
確実に見る、見たいあたりは多分見れる環境あれば見ると思うけど
気にはなるあたりからお勧め作品あったら教えて



確実に見る初見 神クズアイドル 惑星のさみだれ 異世界薬局 夜は猫と一緒 異世界おじさん

見たい 黒の召喚師 プリマドール リコリスのリコイル てっぺん エクストリームハーツ ユーレデコ よふかしのうた
    ヴェルメイユ 森のくまさん冬眠中 KJファイル

気にはなる 転生賢者の異世界ライフ 異世界迷宮でハーレムアイスクリン ちみも 組長娘と世話係 
      アルスノトリア シャインポスト ブッチギレ ルビィ 最近雇ったメイド エガゲキス 連れ子が元カノ

普通 ハナビちゃん


前の見てる確実に見る続編 シュート オバロ4 メガトン級ムサシ再 実力至上主義の教室へ2nd ラブライブスパスタ2
        ドクターストーン龍水 シャドーハウス メイドインアビス

前の見てない確実に見ない続編 邪神ちゃん はたらく魔王様 ヴァンガード うたわれるもの オリエント 東京ミュウミュウ 
         モルフォニケーション むさしの ルミナスウィッチーズ 彼女お借りします ダンまち


ネトフリアマプラFOD等 賭けぐるい バスタード 風都探偵
映画 異世界カルテット 高木さん 怪盗クイーン アイドル武将 ゆるキャン△ バクテン 刀剣乱舞 おそ松さん
   Gのレコンギスタ ツルネ 漂流団地
0904風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 18:08:43.93ID:aPsz4ySM
禁書よりレールガンの方が人気あるよな
0906風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 18:11:55.65ID:uCy/L+hZ
>>901
岸部露伴は動かないはアニメも実写もどっちも面白かった
0908風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 18:13:43.27ID:IkDJ0My7
http://tajiken.org/uploader51/upload.cgi?get=00054
これの元ネタの画像もってるひといない?
昔は車はおもしろかった、
みたいにいってるとゲンバラ、ポルシェの乗りの島が
今も車はおもしろいです、みたいにいうやつ
0910風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 18:15:08.61ID:AB+znHDL
豚アニメ豚アニメっていうからAT-Xでマジで豚アニメ再放送決定しててワロタw
で、AT-X最速のひとつ金装のヴェルメイユなんか面白そう

ちなみにはれときどきぶたね、豚アニメは
0911風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 18:18:20.67ID:yCNS6AD9
>>904
禁書が人気でなかったら存在すらしなかったんだから机上の空論やな
0912風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 18:19:07.02ID:IkDJ0My7
湾岸ミッドナイトって原作とかアニメをまじめにみたことはないけど
峠とかじゃなくて首都高で300kmオーバーの世界だから若い人よりは
すこし年齢層の高い大人向けの作品なんだよね
OVAみたいのは作画しっかりしてておもしろそう
https://www.youtube.com/watch?v=eIp_3hrYzsc
0915風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 18:33:26.89ID:21OdcqUs
ゆるきゃん みんな見てるね
驚きだわ これ大ヒットするんじゃないか
五等分の時なんか誰も見たって言ってる人いなかったからな

今日だけで5~6件見たっていう人いるじゃん
俺も見に行く予定だけど
0917風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 18:35:26.90ID:/rL+KULX
>>911
事実としてレールガンで爆売れして、近所知らなかった人も仕方なく禁書見たけど、やっぱ売れなかった
禁書が人気あった時期ってどこの世界線?
0918風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 18:36:35.40ID:syLNBOLp
>>901
原作つき漫画の外伝をアニオリでやって
そのキャラや設定が原作に逆輸入されるとか
ホントどういう経緯で作られたんだろうな兵部アンリミテッド
0920風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 18:39:46.41ID:uCy/L+hZ
>>919
原案がベントーの作者なのね
0921風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 18:39:53.44ID:yCNS6AD9
>>917
禁書一期って普通に円盤2万くらい売れてる
当時のラノベアニメの色んな記録を塗り替えたラノベの金字塔なんだぜ
0922風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 18:40:54.46ID:ZmB79pSY
スプリガンが懐かしい
それにしてもオーパーツも面白いけど
古代の巨大建築も惜しい建物がたくさんあったよな、って思うわ

アレクサンドリア大図書館
アレクサンドリアの大灯台
バビロンのジッグラト

ロマンがスゲえなと思う
アルキメデスの作ったとされるアンティオキアの精密機械とかもロマンの塊だけども
古代はやっぱスゲえと思う
0923風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 18:51:58.49ID:21OdcqUs
リコリス・リコイルはベン・トーの人が原案
半額弁当の話だろ 面白いわ
でガンマニアだからガンアクション大好き

超絶つまらないか、超絶アニメ愛にあふれてるか
大注目な作品だとは思う
やる気なさそうにしてたみたいだけど
久々に本気出した作品っぽいし、そういうの好きだわ
なんかやってくれそうだわ
0925風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 19:02:38.47ID:07Ipmx4Y
>>921
ハルヒ一期〉禁書一期

で記録を塗り替えられてないわ
ハルヒのが先
誇るべきは総発行部数ぐらい
0926風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 19:05:41.26ID:0kjDHmL6
意外なのがビルディバイドのMAL視聴中断率がそれほど
高くならなかったことだよな

カードゲームアニメとはいえ
深夜アニメなので子供向けではないとされるが
大人向けなことが外国人にも悪くなかったか
0930風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 19:13:32.46ID:uCy/L+hZ
>>929
2期はまさに原作者は原作読め
0934風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 19:22:18.02ID:0kjDHmL6
>>927
転売ヤーのせいだと言われてるがカード販売自体はめっちゃ好調らしいぞ

bobiiland.com/2021/12/12/post-412/
ビルディバイド再販! そして同日完売(泣)
全国のショップで完売告知・相次ぐ
0938風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 19:28:29.57ID:BaUP+wAc
スパイのヨルが殺人しまくってプライベートでは純情ぶっててこいつ何なのって意見があったけど
銃を撃って人を殺すようなキャラが甘ったるい顔してるのも舐めてる感があるとしか言えない
0939風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 19:29:16.13ID:21OdcqUs
リコリス 明日だよな
配信もBSも同時刻開始だからっていうのがなんか泣けるんだわ
ファンのために作りました感が凄い出てる
普通はBSとか地上波は遅れるんだけどね

https://i.imgur.com/WmZXUFe.mp4

これは探偵の第1話 
伝説的ヒロインシエスタのガンアクション
これだけの美少女が敵を追い詰める

黒タイツで踏みつけて「バーーン」
ここ重要な、黒タイツで踏みつける。黒タイツな
何回も言わせるなよ、最強のヒロインだからな

ラノベは滅茶苦茶売れてるからな たんもし
2期は待ったなしだけど、とにかく次はじっくり時間かけて作ってほしい

リコリスはまずこの場面を超えることができるか?ここで決まる
0942風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 19:36:40.01ID:D2iXYTpw
>>936
今は在庫抱えてる不人気商品を人気あると見せかけて転売ヤー騙して
買い占めさせて在庫整理するタイプのマーケティングもあるので
一概には言えないものがある
0944風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 19:37:37.19ID:jGEzF5SM
アメリカ病んでるなあ
0946風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 19:40:06.92ID:nZEjGe2w
>>926
興味無い人は初めから見ないからやろ。
0948風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 19:42:26.83ID:te/kCqCw
>>942
それどうやってだますの?
転売ヤーも転売されたものの購入件数とかあらかじめ調べるやろ
そもそも実際不人気なら店もまず仕入れ絞るだろうし
0949風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/01(金) 19:45:42.73ID:uCy/L+hZ
パリピ孔明見終わったんだけど
あのラッパー、曲に交えてくるとかじゃなくてやることはただの煽りかよw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況