X



今期アニメ総合スレ 2893

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 19:44:38.90ID:o3+s+k1+
今期アニメの感想を語るスレです。
作品の売上や評価文を投下するスレではありません。
評価やランク付けをしたい人は評価スレ(サロン)へ。
地上波orBS放送のない作品はそれぞれの該当板へ。
売り上げに関する話題は売りスレ(5ch外部)へ移動すること。
アフィブログへの転載、関係者による仕込みレスは禁止です。

次スレは >900 が宣言してから立ててください。
無理なら >900 が代わりを指名するか、他の誰かが宣言してから立てること。

スレ乱立荒らし対策のため重複スレの再利用はしない方向で。
デフォルト設定以外(ワッチョイ、IP表示、IDなし等)のスレが立てられた場合は立て直してください。
>>1以外のテンプレはありません。

(2022春)アニメ一覧
https://anime.nalcise.com/2022-2/
(2022夏)アニメ一覧
https://anime.nalcise.com/2022-3/
http://www.kansou.me/

▼前スレ
今期アニメ総合スレ 2892
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1661916368/
0104風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 22:27:18.82ID:5LKPmElL
なんで異世界おじさんにアニプレックス(マッドハウス)のDR韓国人アニメーター達が参加してるのか謎だったけどWHITE FOX繋がりか~なるほど自己解決しました~
0108風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 22:33:27.22ID:5LKPmElL
異世界おじさんの所は始めから人員足りなくてアニプレックス(マッドハウス)に頼んでDR借りてたのにDRの韓国人達がリコリコやオバロで手一杯になっちゃったかコロナに罹ってアニプレックスが異世界おじさんの所に🙏ごめんなー…した。と予想!!
0113風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 22:38:46.53ID:fx/o/Dru
うーす
草ボーボーの空き地にとりもちのついた子猫をおいて、
半分はがしたら自力ではいでどっかいったのだけど
そのあとも家のちかくで鳴き声がきこえた

しゃぶしゃぶ食べ放題をたべたらほとんどが脂身だったので胃もたれしてる
https://twitter.com/kotsubu518/status/1277521369593311233
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0114風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 22:39:02.20ID:Kp1y8sKl
>>101
いせおじて結構期待されてなかったか?
他の深夜アニメとかより大分前から宣伝いろいろしてたイメージなんだが
ユーチューバー使ったりもしてた
0115風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 22:41:03.56ID:fx/o/Dru
いせおじの会社って独立してすぐでこれなんでしょ?
ほとんどが外注まかせみたいだし、
下請けは警戒するんじゃないかな
社員4人でスケジュール管理できないでしょ

下請けの進捗、スケジュール管理と、
会社の経営、どこの販売元とやるのかとかいろいろやることがおおすぎる
4人でことは下請けの仕事もほとんどしない、できない会社で
元請けメインでやるんでしょ?
0116風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 22:43:00.93ID:5LKPmElL
おいっすの食レポの人が実はすんごいアニメに詳しくて驚いています
0119風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 22:47:33.03ID:Kp1y8sKl
9月全部再放送だけど
10月からは新作アニメ始まるし
間あけてもネタ的にきついし、どうすんだこれ
0120風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 22:49:10.42ID:y01U/O2i
仕事サボるのに良い言い訳出来たよなw
ゴキブリが垂れ流したコロナのせいで遅れます
って言えば何でも延期出来る馬鹿丸出しの言い訳がw
0121風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 22:49:48.19ID:fx/o/Dru
いせおじってちゃんとあとになってから完走するタイプのアニメなの?
未完になったり、
ちゃんと12,13話放送されずになかったことになるタイプ?

血界戦線のアニメも最終話だけ?が放送おとしたままになって半年後に放送したとか
ボンズってアニメ会社ってむかしは独特のキャラデザでアニメ通向けの会社だったけど
近年は腐女子向けのアニメばかりつくっててこれじゃない
0124風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 22:53:16.78ID:fx/o/Dru
>>123
やっぱり枠買うのがお金かかるよね
BS11がみてる人もおおいけど、また1クール枠を買うとお金がかかる
ツキプロ2期はコロナで延期になったときは
1話目から最終話まで放送した
0126風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 22:54:51.81ID:2Ng2gbFL
ほぼ1ヶ月ストップて(その先も未定)
だとしたらそもそもの制作体制がリスクありすぎじゃないか?
今てコロナありきでどこも制作してんじゃないのか
実際他のアニメ制作もコロナ出ててるだろうけどアニメ制作進行は出来てる訳で
0127風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 22:56:05.01ID:5LKPmElL
ボンズが豚女子をターゲットにした最近の作品っていうとヴァニタスの手記と文豪ストレイドッグスとヒロアカかな?ぜんぶ見てない作品だから分からないや。モブサイコも腐女子が薄い本描いてるの?
0128風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 22:57:51.30ID:QdHviKan
まあアニメに関わらずこれまでの商習慣が通用しなくなってるのは間違いないだろう
枠に穴を空けることが問題視されていけばそのうち完パケ納品が主流になったりするんじゃね
知らんけど
0129風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 23:00:33.41ID:cGdS52gT
薬局ってやってることがラジオやマッチを原始時代に持っていってちやほやされようとしたのび太なんだよな
なろう信てのはのび太しかいないのか
0130風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 23:01:25.14ID:l7UIAAn8
>>129
まあだいたいのなろうはそんな感じだけど
0131風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 23:02:58.23ID:fx/o/Dru
あとで新しく買い直したBDレコーダー、ディーガのリモコンに
交換するわ
ガチで十字キーの右側が反応しない、
戻るボタンがだめになってる

アニメってむずかしいよね、タイバニ2期みたいにネトフリマネー、
札束でなぐって独占配信で1話から13話まで完納でイッキに配信しても
オワコン、ひえひえになったり、
ろくにつくってない状態で放送おとしてもだめ
BS民放なりで放送はするけど、落とさないくらいほとんど仕上がってるほうがいいわ

タイバニ2期は配信時点でいつでも最終話までみれるから
実況的なもりあがりがまったくないよね
リコリスだと心臓がー、とかバッドエンドよりになるかハッピーエンドかで視聴者がハラハラしてる
0132風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 23:03:51.78ID:5LKPmElL
>>125
タイトルからして内容予想ついちゃってダメです!!見る気おきません。エルフの寿命と恋相手の人間の男性の寿命とのギャップで生じる悲劇的な暗い作品で最終話でヒロインのエルフだけが生き残って絶望を迎える虚無エンドでしょ。昔の作品は今はもう擦りまくった古いアイデアばかりだから見なくても内容分かります。
0133風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 23:04:29.40ID:Qwbo27by
作者より頭いいキャラは作れないから
主人公を賢いように見せるには異世界人の知能を低くするしかない
だったら頭いいキャラなんて作ろうとするなって話なんだけど
なろう作者は頭いい主人公に憧れが強いらしい
0134風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 23:04:38.80ID:5LKPmElL
エルフってあの耳のせいで僕苦手なんですよねー
0135風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 23:07:59.35ID:fx/o/Dru
https://twitter.com/seiyu_paradise/status/1565670781715365888
こういうのってオタクの百合豚の大好物なんだよね
相良ってブサカワなかんじが苦手
前田さんて声優がナイスネイチャと
ラブライブスーパースターの声優なんだっけ
にじがさきしかみてないわ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0136風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 23:10:32.00ID:fx/o/Dru
https://note.com/note_sho/n/n6650da7af716
アニメの独占配信って実際どうなの?
配信が主流になるまえは
BS11、BS日テレの高画質をBSレコーダーで録画してみるのが基本だろーw
とおもってたけど
だんだんアニメがたまってHDDレコーダーがかつかつになると
これは配信でみればいいや、って2軍落ちする
すんっ!みたいな中身少なめのアニメとかはそうなりがち
0137風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 23:10:40.17ID:x95hrPHc
このすばのスピンオフが来年放送じゃね
つかすばこの・・・ってまぎら鷲ってあったよねw
0138風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 23:10:52.83ID:5LKPmElL
なろう書いてるような作者は自分が頭良いと勘違いしてる人ばかりだから自己投影させてるんでしょ。しょーもない!!この作者頭良いなーって思ったのはデスノートの初期と進撃だけですー。話変わるけどリゼロって河原崎家の一族っていうエロゲからだいぶパクってますよねー無意識かもしれませんけど
0139風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 23:12:29.34ID:uNmovmdH
>>16
魔王さまだけじゃわからねーってはたらけよ。お前も
はああ・・・・・・はたらく魔王さまを魔王様と呼んでる奴らは
今期メイドインアビスをアビス、来季の少年のアビスも厚顔無比にアビスって呼びそう
(日本の)アニメは少なくとも15000くらいあるらしいのだから、自分の範囲だけじゃなくてもうちょい広い視野で判読性意識しよ?
日本語はハイコンテクスなんじゃなくて、ただ怠慢で他人にエスパーさせる事を強要してるだけやん
魔王様リトライ はたらく魔王さま!! 魔王学院の不適合者 史上最強の大魔王村人Aに転生する
魔王城でおやすみ 今日からマ王! まおゆう魔王勇者 異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術
いちばんうしろの大魔王 新妹魔王の契約者 魔王イブロギアに身を捧げよ
そもそもこの作品(一期)を人気にせしめたのはバイト要素、だから魔王さまだけでは不十分で働く魔王さまで
ようやくこの作品になるのにそれを省略するの本当に見てるのかってすら疑問になる
そもそも魔王さまじゃなくて魔王様って言ってる奴すらいるし
前スレの695、735
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1661916368/695
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1661916368/735
0140風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 23:12:50.37ID:fx/o/Dru
ちなみに『ブラック★★ロックシューター Dawn Fall』は円盤が出ているが『ダンス・ダンス・ダンスール』『サマータイムレンダ』は執筆時点で円盤発売情報が出ていない。
『サマータイムレンダ』を製作しているOLMは『オッドタクシー』『古見さんはコミュ障です』など放送中に単発で円盤が出ず、
放送終了時点でBox発売が告知されるパターンが増えてきてるので『サマータイムレンダ』も同じようになる可能性がある。
とあった
ゴルフは無事円盤は500枚だか800枚の予約がはいったしよかったけど
おわったあとに円盤BOXだと買う人すくなそう
0145風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 23:20:36.32ID:fx/o/Dru
自社サイトのほうが法人の取り分、割引きがないから楽だろうね、
法人ごとの特典とかつけなくていいし
ものによっては法人特典目当てでおなじものを
何個も買う人いるけど

みゃー姉のママが小清水亜美なんだよね
あみけってリコリスだかなにかの今期アニメでてるみたい
0146風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 23:23:03.86ID:Qwbo27by
せめて主人公以外にも賢そうなキャラをもう1人は用意してやればいいのにな、なろうは
主人公だけ賢いように見せたがるからマヌケさが目立つ
デスノートなんかはライバル用意してバランスとってたからよく分かってるわ
0148風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 23:29:26.08ID:uNmovmdH
>>115
古巣WHITE FOX、BINDに手伝ってもらった方がよかったね
ちなWHITE FOXはOLMのPが抜けて設立したらしいな
正直OLMは子供向けアニメ中心と侮っていたけど
古見さんやサマータイムレンダはかなりレベル高い作画演出編集しててびっくり
0149風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 23:31:20.18ID:7bV2gW9H
その点オバロはうまくやってるよな
主人公はちょっとおバカ設定だけど勝手に深読みして頭いいと思われるのがギャグとして成立してる
0150風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 23:32:21.07ID:UlMgk2D0
ブッチでアサガオが燃えてるシーンあったけど、この頃のアサガオってチョウセンアサガオ(別名キチガイナスビ)だから、かなり毒性高いんじゃ…大河以上の時代考証さんいつになったら仕事すんの…
0153風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 23:35:17.58ID:fx/o/Dru
スプラトゥーンて実際はやってるの?
セブンイレブンとかサーティワンアイスでキャンペーン、コラボメニューとかやって
アホみたいに広告うってるような状態になってる
ゲハ的にはニンテンドー、スイッチが
家庭用ゲハ市場の9割をしめてるらしい
0154風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 23:38:42.36ID:5LKPmElL
>>149
オバロはキャラ売りだしそれが良いキャラ付けしてるから笑って許せるー
0155風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 23:40:07.30ID:Qwbo27by
なんでサマレンみたいなクソ原作が
アニメ制作ガチャSSR引いちまったんだろうな
うんこを金にする錬金術なんて存在しねえってのに
テラフォとかニンスレの作者が可哀想だ
0156風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/02(金) 23:56:27.07ID:7/ULEnlp
>>150
江戸時代末期なら普通に観賞用アサガオあるっしょ
京は知らないけど江戸なら毎年朝顔市やってたし

それより堺港にぽつんと「異国船」が一隻あるのが考証的にはとっても気になります
慶喜が摂海防禦指揮になって大坂湾に異国船を絶対入れないと頑張ってた時期のはずだけど
0157風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/03(土) 00:18:02.88ID:iA+Te8Cz
このす爆炎はつまらんぞ
カスマが出ないからつっこみ不在で延々ボケ倒してるだけ
このすばはクズマが出てナンボなんだよ
0159風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/03(土) 00:36:12.36ID:6Wd5cFQi
うーす
ディーガを交換したけどこりゃ快適だわ
新品なのですこしボタンが固め
0160風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/03(土) 00:37:18.67ID:mAfSKccw
今期覇権ヒロインって潮か千束しかいないよね
二人飛び抜けてる
0164風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/03(土) 00:47:44.38ID:Xokff9ko
俺の千束ちゃんがナンバーワンに決まってるだろ
サマレンはアニメのクオリティ高くても話があまりにチープすぎる
本質が小学生の無敵バリア合戦だからヒロイン復活という展開すら刺さりにくい
0165風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/03(土) 01:09:47.78ID:p1hGXxUh
異世界おじさん後半テレビで放映しないならここで実質終わりだな
ジョジョ6部の後半ネトフリに昨日きたけど話題になってないし
異世界おじさんは原作伸ばす効果も期待されてたし余計に意味ない
0167風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/03(土) 01:18:32.10ID:Xokff9ko
てか今期って千束ちゃん以外パッとしなさすぎるよな美少女キャラ
千束ちゃんいなかったら誰が推されてたって考えると思いつくのがいないわ
0169風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/03(土) 01:24:38.98ID:lRNw5itJ
美人は3日見て飽きる
千束も正直な気持ち飽きた

ちょいブスのほうが案外見れるかも
よふかしのナズナはまだなんとか見れる
たまにみせる変顔がおもしろい
あれって古見さんもたまにあったよな
0172風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/03(土) 01:52:12.74ID:afgxzibB
>>170
内1個は自演レスができないワッチョイスレやから埋まったならオレは継続させるぞ。

過疎だが複数IDで自演をするリコチョン信者&共産党員の政治レスがなくて快適やからオレの日記レスをつけるスレとして継続させたい!がんばるます!
0174風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/03(土) 02:03:25.05ID:RCc1Ia9W
重複したのを使おうと言ってもスレ終盤に新規スレ立っちゃうと
後から重複した方が勢い勝って人が集まるのと同じ仕組みでみんな新規スレの方に集まるから中々難しい
0175風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/03(土) 02:11:55.82ID:6Wd5cFQi
https://www.youtube.com/watch?v=mzyufVC5smk
よくしょこたんが猫の虐待動画ばかりおすすめにでてくるっていってるけど
こういう保護猫もわざととりもちつけたりして
保護するマッチポンプなんだろ
0176風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/03(土) 02:14:02.29ID:2k7CeZ1B
>>164
ずーっと文句言いながらちゃんと毎回見てるの草
0179風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/03(土) 02:43:31.25ID:afgxzibB
>>175
すごいな。野良猫を捕獲して飼い始めましたというだけの内容のものを、16回の動画に分けて配信して16個すべての動画に広告収入つけてる。

保護猫ビジネスと揶揄されても仕方ない。そこまでして稼がないと保護猫を飼えない家計なんだったらやめろよって思う。そうじゃないならやっぱり保護猫動画ビジネスだわ。

てか、1回でもボーッとして安全対策を忘れてしまった瞬間にこの動画主が飼っているハムスター虐殺されるぞw
https://youtu.be/o_e1TurLNfw
オレんちのハムスターも娘の隔離ドアの閉め忘れで飼い猫に虐殺されたw
0180風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/03(土) 02:45:18.17ID:Xokff9ko
サマレンはアニメガチャSSRなのにクソアニメという珍しいタイプだから
希少すぎて切るのがもったいないかなって
見るのが苦痛になるタイプのひどさではないし
0181風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/03(土) 02:53:01.30ID:Ip/6DjSv
>>180
アニメがクソと言うより原作の説得力の無さがアニメでも再燃してるだけと言うか
四手をミンチになるまで細切れにしたのに中の本体が無傷なのはどう解釈すればええん
0182風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/03(土) 03:06:39.21ID:Thn5JvyZ
>>181
泥を纏えば物理攻撃が効かないって理屈は見ててわかるやろ
ワンピのロギア系能力と同じ物と捉えればいい
0183風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/03(土) 03:26:52.84ID:Xokff9ko
やってることが無敵バリアと同レベルなのに
登場キャラクターは「すごいこと思いついた!」って終始真面目なノリなのが見てて笑えるサマレン
ギャグが寒くて笑えもしない異世界おじさんよりは好きよ
0194風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/03(土) 04:39:33.29ID:DU3dj7Ti
>>164
安心しろ
RPG直撃顔面セーフ
『本格ガンアクション』だけど『弾幕避けゲー』
たきな、そしてDAのシステム描写が薄い
DAをどれだけ警察が認知してるか
ミズキ(ばばあ眼鏡の名前忘れたか?)の命の価値
も十分チープだよ
0200風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/03(土) 05:13:08.51ID:+L/SolN7
>>195
あっちはあっちで
第1クールを2020年→2021年1月に延期
第2クールを2021年7月→10月に延期
してるから、やっぱり苦慮してるよ
それでもおじさんに比べたら2倍くらいコストかけてそうなアニメだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況