X



ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかlV 78階層

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fab-Am0N)
垢版 |
2022/09/05(月) 01:33:23.16ID:/q9lQlI40
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512を行頭3行にコピペしてください。
少年は一人の小さな「神様」に出会った――。
これは再び綴られ始めた、【眷属の物語(ファミリアミィス)】
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
・【※実況厳禁】放送中に放送内容について書込む行為はアニメ特撮実況板(http://mao.5ch.net/liveanime/)へ。
・投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは禁止。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>970が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
第1期:2015年4月 ~ 6月まで放送(全13話)
第2期:2019年7月 ~ 9月まで放送(全12話)
第3期:2020年10月~ 12月まで放送(全12話)
第4期:2022年7月~12月まで放送(全22話)

前スレ(アニメ板)
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかlV 77階層
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1656216612/

【!!ご注意!!】
このスレは2020年5月31日からソード・オラトリアの話題禁止です
関連系列作品ソードオラトリアは
スレ内協議によりダンまちスレ内で活動せず、独自のスレ運営をする事に合意・始動しました。
ダンまちの特定話題の妨害、ここはソードオラトリアスレだという主張・占拠はご遠慮下さい。
また、そのような活動は荒らしなのでスルー、ソードオラトリアスレの存在周知と「優しく」誘導よろしくお願いします(^^)v

ソード・オラトリア ~ダンまち外伝~ 13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1643529943/
※スレタイに外伝の表記ありますが独立したのはソード・オラトリアのみです
※「ソード・オラトリアダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝」を省略したものであり、ダンまち本スレでその他スピンオフ作品の話題を制限するものではありません
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0325風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff91-oo+G)
垢版 |
2022/09/18(日) 15:02:54.25ID:9xX7AsKR0
作者が本編を中々進めないので
外伝とゲーム(作者書き下ろしが多い)への風当たりがものすごく強いw
0335風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fe2-rZTD)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:53:39.99ID:GVLNPkp10
4分近く見たことあるシーンって・・・ダイジェストかと思ったわ

はいはいテイマーテイマー、ワンパターンな敵しか出てこないな
予言がまるで面白さにかかわってない尺稼ぎだし
三下がしゃべってんの何黙って聞いてんの?ただのノイズじゃねーか
外伝レベルのつまんなさでワロタ
0345風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7ab-6Fps)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:37:44.75ID:9DmzweDC0
テンポ悪いって人多くて満足
0351風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7ab-6Fps)
垢版 |
2022/09/18(日) 22:09:06.80ID:9DmzweDC0
カサンドラの予言てウザイだけだったわ
こいつ何のためにおるんや
0353風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-rZTD)
垢版 |
2022/09/18(日) 22:30:18.68ID:pjOWStiY0
>>351
予言がないと、脅威の本来のやばさや回避しにくさが分かりづらくなる
ポスが普通の強いモンスターだったねで終わる
回避するには不自然な行動をとらせなきゃいけないとか、特に警戒しないといけないとかだと予言が必要
アイシャが下に言ったら被害確定かもしれない
0355風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f730-UPe/)
垢版 |
2022/09/19(月) 06:50:30.90ID:CqnH9uf90
俺は原作組だが、全滅すること確定の困難を皆の努力で回避するという構造上、カサンドラの予言は必要だと理解はしている
単に原作のカサンドラの行動が受動的すぎるせいで、必要が感じにくい勿体ないことになってるだけ
アニメはそれを周到しているのでアニメ自体のせいというわけでもない
元ネタのカサンドラの悲劇を作者はイメージしたはずだが、同じように滅亡する未来ではないからカサンドラの悲劇性の焦点がぼけてしまっている
運命を受け入れる元ネタ、抗う原作とすると、カサンドラがもっと足掻く必要があった
0359風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b9-aMWA)
垢版 |
2022/09/19(月) 08:38:05.25ID:xR8Ek0dA0
原作組としては原作者が語る今期のテーマに沿った内容でカサンドラがその一番手だからとしか言えん。
0364風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f78c-8AnN)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:13:13.28ID:As+myz840
>>357
命のはパンツじゃなくてシールだぞ。前と後ろにぺたっと貼ってるだけ。
ちなみに千草も同じだからタケミカヅチファミリアの装備なんかな?
0365風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 77b8-5lM2)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:43:54.20ID:RxoaZ9lU0
紐神家の一族
0371風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7ab-6Fps)
垢版 |
2022/09/19(月) 15:31:59.42ID:cEORxl4i0
予知夢で回避する話にしなきゃ良かったのでは?
そもそも主人公君を殺せないんだから面白くない要素は省いて良いよ
原作でも読み飛ばしたし
0373風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM7f-s7gz)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:03:26.07ID:gZnfCfVnM
カサンドラがいなかったらジャガーノートからひたすら逃げて消滅逃げ切りエンドだったけど、カサンドラのおかげでジャガーノートに戦って勝つルートが生まれたってことだろ?
ベル以外の強制ミッションメンバーが生存できたことと、リューが悪夢を乗り越えるという意味で意味はあった
原作でも説明不足だからいらないキャラ感はすごいけど
0375風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7ab-6Fps)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:30:30.49ID:cEORxl4i0
>>372
なんか気に障ったならごめんね😅
0379風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff91-oo+G)
垢版 |
2022/09/19(月) 19:13:58.49ID:Fdk/WpLq0
>>377
知ってる
他のアニメでED歌ってるし
ここに来て千草の出番増えるのは皮肉やな
0382風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5b-sahY)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:36:02.12ID:MpeASc9Na
これ原作のどこまでで何話くらいまでやるかわかる?
ネタバレする気はないからストーリーかけないが地上に戻るところまでやるのかな
アニメ4期終われる区切りいい所なかなかないよね
0385風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdbf-E+l9)
垢版 |
2022/09/20(火) 02:45:58.59ID:msrbfNiRd
EDを毎回見るたびに紐神様が恥じらい顔で目をつぶった後に
どこぞのサポーターがジャンピングドロップキックしてくる未来しか見えない

>>382
>>1に全22話って書いてあるからベルきゅんとリューさんが地上へ帰還するまではやるとして
あとは各キャラのショートストーリー巻をやる可能性があるかも
流石にシル編までやるには尺が足らんやろ
0388風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Spcb-Kx6E)
垢版 |
2022/09/20(火) 05:13:40.15ID:vnsBNUmHp
>>382
多分4期後半は原作14巻の厚さ考えると残りはほぼ14巻の内容で終わりじゃない?15巻の話を一部入れるかも知れないけどアストレアレコード単行本化するからアストレアファミリアの話をアニオリで入れ込んでくる可能性のが高いと個人的には思う
0392風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fe2-rZTD)
垢版 |
2022/09/20(火) 13:43:08.36ID:Bmikeahg0
ダイのパクリなんだろうけど、あいつメラミとか使えるからな・・・
テイマー()の手下ですら静止できない仲間がくそ役に立たずなのがな
数だけ増えたけどほんと希薄だよね。「ベルすげー」しか言ってないんじゃね?
0398風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f20-PhD1)
垢版 |
2022/09/20(火) 15:04:20.83ID:GckS+7v70
今回のリューさんの戦いながら長文詠唱するのがどれだけ高度なことをやってるのかイマイチ伝わりづらかったなw

詠唱は長文になればなるほど威力が増すけど本来は地面に立って精神集中しないと完成しないどころか暴走したエンジンのように大暴発することもある。
リューのように戦いながら平行詠唱するのは至難の業。

これで合ってる?
0399風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fff6-/PCR)
垢版 |
2022/09/20(火) 15:11:18.89ID:nfDd6Wp/0
尖った性能の超短文詠唱魔法とか特に珍しくもないし、ファイアボルトは同レベル帯では牽制程度の威力だぞ
威力出すなら時間が必要ってのは他と変わらんし
ていうか、異常な汎用性のアイズのエアリアルとか、対魔法特化のヴェルフのウィル・オ・ウィスプの方がヤバい

>>398
大体合ってる
ただリューやリヴェリアの技術が高すぎるだけで、並行詠唱自体は高レベルだったらできるのがわりといる感じだが
0403風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5b-5lM2)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:31:34.98ID:wJbc/DcTa
サンダーボルト!
0405風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 77aa-6Fps)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:45:11.23ID:fzHBS5Cg0
今期のリューさんは可愛いらしさがない…
次回放送でデレてくれないと困るでほんま
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況