X



今期アニメ総合スレ 2899【政治&宗教レス禁止】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/13(火) 14:10:24.91ID:jPeaSj1H
今期アニメの感想を語るスレです。
作品の売上や評価文を投下するスレではありません。
評価やランク付けをしたい人は評価スレ(サロン)へ。
地上波orBS放送のない作品はそれぞれの該当板へ。
売り上げに関する話題は売りスレ(5ch外部)へ移動すること。
アフィブログへの転載、関係者による仕込みレスは禁止です。

次スレは >900 が宣言してから立ててください。
無理なら >900 が代わりを指名するか、他の誰かが宣言してから立てること。

スレ乱立荒らし対策のため重複スレの再利用はしない方向で。
デフォルト設定以外(ワッチョイ、IP表示、IDなし等)のスレが立てられた場合は立て直してください。
>>1以外のテンプレはありません。

(2022夏)アニメ一覧
https://anime.nalcise.com/2022-3/
http://www.kansou.me/
(2022秋)アニメ一覧
https://anime.nalcise.com/2022-4/
▼前スレ
今期アニメ総合スレ 2898【政治&宗教レス禁止】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1662872861/
0851レいチャー
垢版 |
2022/09/14(水) 23:51:57.17ID:ENiQx8FR
>>849
もう少し敵味方の入れ替わりがあるとドラマチックだったかなと思う
このアニメに限らずほとんどのテレビアニメのストーリー全般に共通して言えることだが
0852風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/14(水) 23:52:48.91ID:5UR9gz/9
>>849
・真島と吉松(アラン機関)が存在しない
・2話みたいに千束とたきなの2人で依頼解決しようとするのが中心
・たまに日常回を入れる、もちろんちさたきのイチャイチャも忘れずに

これだけでかなり良くなる
0853風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/14(水) 23:52:51.13ID:txyvP8P8
本日9:00を最期に政治コピペ死んでから15時間
通報したら少なくとも1~2日くらいは効果があるようだな
お前らはまったく気づいてないんだろうけど
0854レいチャー
垢版 |
2022/09/14(水) 23:53:08.44ID:ENiQx8FR
リコリコは良くも悪くもキャラ押しアニメなので
キャラクターを魅力的だと思えないとあんまり刺さらないことになる
0856風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/14(水) 23:53:29.69ID:QNmh9Wg4
まどマギはアニメ会社が作るの遅いところなのが致命的だな
新作映画もこれから作りますって感じだし、外伝のマギレコも延期に延期重ねていつの間にか終わってたな
0857レいチャー
垢版 |
2022/09/14(水) 23:55:15.24ID:ENiQx8FR
魅力的なキャラクターといえば
夏へのトンネルのハナシロさんなかなか面白いキャラだと思った
転校して初日から主人公除くほぼ全員のクラスメイトに喧嘩売っていくスタイル
0858風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/14(水) 23:55:24.41ID:wRiFMw2v
>>853
触れてそれが煽り効果となってまた湧いて来るのがヤダから黙ってたんだよ。
通報してくれたの?ありがとうございます
0860風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/14(水) 23:56:35.54ID:4ZzgF8/V
久々にMAL覗いたけどやっぱ外人のアニオタってセンスねえな
ひたすらミーハーというか

まあやたらサンデー系原作やなろう系が上位に来るあたり外人つっても華僑ばっかなんだろうけど
0861風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/14(水) 23:57:09.69ID:zpmsicsd
>>846
そら神格化もするだろう

まどかマギカ
・TV円盤累平7万(2010年代最高)
・TVアニメ史上最高受賞
・深夜初興行収入20億越え
・ここ10年でナンバーワンの面白さに選ばれる
・名だたる著名人・業界人がファン
0862風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/14(水) 23:57:10.94ID:5UR9gz/9
真島と吉松がストーリーの中心になってるのに
あいつらが全くリコリコ面白くするのに貢献してないからな
真島と吉松が存在感が薄かった1話〜3話は逆に評判が良かった
0864風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:00:03.42ID:4wWhazHQ
>>849
奴らは花札が旭日旗に見えるって言って伏線設定まで変えさせた奴らだからな
根本的にセリフ全部変えないと自国で放送出来ないから発狂してんだろ
そこまでして敵国のアニメが見たいのかね
0865風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:01:22.23ID:E5X8i/BC
>>837
まどマギは制作側がなぜか突然スレのpart数に触れて「歴代1位達成しました!」とかお気持ち表明しちゃったのがきっかけでステマバレた経緯があるから
その1位はむしろ不名誉な数字なんだよなぁ
0866風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:02:52.12ID:P645D2RZ
>>861
だからさーもう大したファンでもないのに今期アニメスレでまどマギw持ち上げ続けるの無理あるよ
名だたる著名人や業界人はまだまどマギの話をしてるのかな?
叛逆も去年見てみたけど、前半の戦闘はそこそこ、後半は理屈こねくりまわしてるだけのクソ映画じゃん オチもないし
0867レいチャー
垢版 |
2022/09/15(木) 00:03:32.59ID:40E0KS7+
こないだ劇場版のまどマギ見たけど本当に面白かった
今度あるらしい続編の方も気になるな
0868レいチャー
垢版 |
2022/09/15(木) 00:06:13.76ID:40E0KS7+
まどマギは〇〇の真相は実は〇〇でしたというどんでん返しをちゃんと用意しているところがすごい
これはまどマギだけに限らず他の虚淵玄作品にも共通しているポイント(PSYCHO-PASS1期や翠星のガルガンティアなど)
どんでん返しはないよりあった方が物語が面白くなるが、これをちゃんと入れてくれるアニメは少ない
0870風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:06:36.14ID:bbhARYyh
>>866
まどか☆マギカ
押井(攻殻)庵野(エヴァ)富野(ガンダム)鈴木(ジブリ)本広(踊る大捜査線)宮部みゆき坂口(FF)が褒める

彼らはリコリスのリの字も出さないだろうなw
0871風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:08:22.80ID:JH96+IMF
あと半月でリコ厨が消え失せるかと思うと晴れやかな気分になれるな
0872風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:10:13.66ID:TB1C9etO
リコリコと同じ土俵に上がらせている段階でまどマギファンは損させられているぞ。ある程度ヒットした作品関係者たちはリコリコと同じレベルで争ってなんかほしくないと思うだオレ
0875風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:11:12.73ID:rbg+z2nP
政治コピペてBANされたの?
よかったじゃん

あとで今季のアニメと、前クールのみてないのをチェックしないと
0876風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:11:22.33ID:9U4/6YAL
まどマギは今や一般人どころかオタクからの認識ですら「あーパチスロのあれね」ってなってる奴増えてんのが悲しいわ
実は○○だった!系のライブ感で盛り上がったオリアニは世代変わると人気の維持が一気に難しくなるから仕方ないとは言え
0877風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:11:30.57ID:TB1C9etO
訂正
✕上がらせている
〇上がらされている
0879風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:13:40.80ID:OzyfV8W0
まどマギはシャフトと虚淵がオワコンなのが懸念材料
0883風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:17:04.24ID:TB1C9etO
オレは放映から数年後にパチスロで知ったな。当時はオタクからはかけ離れた完全なる陽キャでアニメ見てなかったけどググッて1-3話と10話以降だけ見たぞ。内容は忘れた。
0884風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:18:36.99ID:cHNKITVS
>>875
今期はプリマドールと組長娘とアルスノトリアがオススメ
0886風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:20:38.61ID:OzyfV8W0
まあ、基本的に映画20億ぐらいじゃ興味ない人は知らないよな
エヴァの旧劇とか24億だけど、やっぱりパチスロで名前広がって最終的に100億いくぐらいだから誰でも名前ぐらいは知ってる
0887風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:21:24.00ID:TB1C9etO
パチスロと言えばラッシュ継続率94%を売りにした新台がKADOKAWA × Sammyという香ばしいクレジットで出るぞw

https://youtu.be/TbCJUl_NU3M
0889風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:21:46.74ID:zwZJuw5E
>>862
ずっと評価かわってなくね?
そんなに人気ないか真島 面白いキャラなのに
0891風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:23:36.91ID:kgx6TNre
エロゲシナリオに接してきたオタクはまどマギ見てもそこまでの衝撃を感じなかったけど
当時増え始めてたニワカのアニオタはまどマギで初めてエロゲ畑のシナリオを見てある意味文明開化のような感覚を味わったんだ
それでまどマギは神格化された

よく覚えてるよ、大学の入学直後のオリエンテーション合宿で自己紹介するときに「最近アニメにハマっててー…好きなアニメはまどマギです!w」とかはっちゃけてた奴
そいつに「まどマギで一番好きな子は誰ですか?」とか質問しちゃう奴も出てきて「あ、さやかです!w」とか学科80人ぐらいの前で内輪ネタでニチャニチャしてたのほんまキツかった
0892風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:24:13.44ID:0woBWOA9
>>885
特典商法が酷かっただけだな

「ラブライブ!」のポップコーンを捨てて特典だけゲット! そんなファンで大丈夫か? (yahooニュース)
V3の劇場版『ラブライブ!』 ヒットの最大要因は“特典戦略” (オリコン)
シネマの週末・チャートの裏側:行き過ぎ「アニメ商法」 (毎日新聞)
【シネマ羅針盤】映画界にもアイドル商法? 悪いことではないけれど… (シネマカフェ.net)
まもなく興収20億円に達するという(うち、リピーターで約13億円)。(アサヒ芸能)
特典目当てに同じ人がループしているという噂もあり、世間的には彼らが言うほどまでは、認知されていません。(Menjoy!)

それにまどか新作に踏み潰されるぞラブライブ
0893風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:25:10.54ID:5M+XY3Rv
>>852
良くなるの意味がわからないわ
メイン顧客の海外勢が嫌いな日常系要素にすると何が良くなるのか
0897風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:26:57.08ID:AypnSYbR
それだけ人気のコンテンツってことだろ
ラブライブのスピンオフな立ち位置の虹ヶ咲が爆売れして
逆にマギレコが大失敗してるのもラブライブとまどかのコンテンツ力の差を教えてくれてるよな
0899風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:30:32.26ID:zc2Fm1kI
ガルパン劇場版になるともう固定ファンしか残ってなかった
普通は映画の動員は毎週減っていくので興収はだんだん頭打ちになるが
ガルパンの10週目以降あたりはほぼ一定で興収曲線が直線だったわ
ガルパンおじさんは「ガルパンはいいぞ」しか言わないからそれでいいんだ
0900風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:30:35.97ID:TB1C9etO
アイドルものはパチ化や大々的なダイマしたって一般層には浸透しなさそう
0905風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:32:49.77ID:TB1C9etO
マギレコはアルゼがスポンサーでパチ化前提で作った蛇足なんじゃないの?
0906風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:32:54.33ID:OzyfV8W0
まどマギは面白いけど、設定もストーリーも出落ちなんだよな
マギレコなんか斬新さないし
アイドル変えて売ってくラブライブに長期的に勝てるわけないわ
0908風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:33:06.04ID:rbg+z2nP
数年前まであったパチスロアニメってどうだったの?
モモキュンソードはみたけどクソアニメだった
戦国乙女はやや下のほう
リオレインボーゲートは女の子がかわいかった
http://twinangel-break.com/
ツインエンジェルはおもしろかったの?
https://www.youtube.com/watch?v=TvRB_cxc8xo
0909風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:33:21.89ID:zc2Fm1kI
まあその刹那に売れても数年すれば落ちぶれて
ステマアニメだったねと言われちゃうけどね
その瞬間売れればいいってのがアニメ業界
0914風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:36:21.00ID:VwWXXCnG
>>891
当時はまどマギと一緒に虚淵も神格化されてたもんな
エロゲーマーはエロゲーマーでニトロが日の目を見たってんで総出でヨイショムードだった
今はコンテンツの伝播速度がエグくてオタクみんなすぐに目が肥えちゃうから似たような現象はかなり厳しいだろうな
飽和気味のシナリオ面はもとより、作画面も凄まじいのがポンポン提供されちゃうご時世だし
0915風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:37:24.12ID:sE9WsZYA
邪神ちゃん脇キャラの小芝居に時間使い過ぎや
0917風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:37:45.92ID:zc2Fm1kI
ラブライブはアイドルアニメの一つとか先駆けではなくて
「ラブライブ」で一ジャンルだと思ってるw
もう新規さんが入らなくても信者だけでもう10年は戦えるだろ
外からなに言っても聞かないよ
0918風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:38:42.37ID:4wWhazHQ
タランチュラはサバイバル食に適しているが、動いてないので踊り食いとは言わない
そして藤田咲さんのイエヴァンポルッカの発音すげえ
0919風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:39:19.30ID:rbg+z2nP
すんて4話くらいまでみたけど

虫退治みたいのを当番で見張りしたり
お茶会してるんだよね
0922風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:42:05.44ID:TB1C9etO
テンプレもあるのか
0923風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:42:33.97ID:+CJoe2FS
まどマギは順調にエヴァコースやな
鬼滅呪術のアニプレが大規模に仕掛けるんで興収50億は行く

ラブライブは海外人気も配信人気も死んでる閉じコンだからキモオタコンテンツとして朽ちていくだけ
何より内容がアニオタに全く評価されてないのがキツイ
0925風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:43:38.39ID:gDvzb6vY
>>912
自分もわけわからなくてアプリ入れてみたけど話的に今後も男たちと絡むシーンはないと思われる
0926風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:43:48.66ID:5M+XY3Rv
女二人のバディモノってわりと前例あるよね
ダーティペア ガンスミスキャッツ 逮捕しちゃうぞ などなど
ダーティペアはもう記憶ないけど

基本二人の関係性ありきで
犯罪とかのイベントは二人の活躍を見せるための舞台装置じゃないといけないと思うんだよね

だけどリコリスは真島やアラン機関が出てきて
大きな犯罪や思想がバーンと風呂敷広げたときに
千束とたきなの二人の積み重ねがリンクしてないのよ
横から割って入ってきてこれが本筋です言われても困るというか

ビバ様と比較される気持ちもわかる
突然水を差された感
0927風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:44:05.22ID:9U4/6YAL
すんっはまごうことなきクソアニメだと思うけどなんか嫌えないんだよなぁ
なんだかんだ見ちゃうし見た後やっぱこれクソアニメだろ…ってなるけど不快感も別にないから次回も見ちゃう
下手したらロスまで起きそうで困惑している
でもトリちゃんのスンスンスーンが聞けなくなるのは少し寂しいな

ソシャゲの方はレビュー読んでインスコ回避余裕でした
0928風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:45:33.18ID:6jsKFJcP
エンゲージの戦闘がタクトとそっくりで以前から同じ制作かなとググったら制作関係なかったでござる
まあとっくに見てないけど
0931風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:49:59.06ID:ATt826ud
ほっぺもちもしててクッッッッッソかわいいけど本当にただかわいい"だけ"で
30分1クールアニメとしての意味をまるで感じないのがプリマドール
いちいちキャラ泣かせんなしょーもないから
そのお涙頂戴もうええって
0932風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:50:54.27ID:TB1C9etO
アイドルアニメってアニメのキャラを推してるんじゃなくて声優を推して楽しんでるの?自分には分からん世界だ
0938風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 00:54:52.60ID:JabkeV0q
>>932
リアルでは声優がキャラになりかわって活動するので
アニメやるついでに若手女性声優にユニット組ませて
番組終わるまでのつきあいみたいな活動とは
またちょっと違う
ラブライブなんかだと専属に近くなるし
0940風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 01:02:36.53ID:4wWhazHQ
そう言えばレグが6層中心で葬送札拾うシーンカットされてるな
三期は無いって事か
原作ではリコはスラージョさまの仲間になる
スラージョ「や〜っておしまい!」「アラホラサッサ」
0941風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 01:04:02.96ID:rbg+z2nP
なんでサンリオショップとかってショウバイロックみたいな
美少女キャラ、シンガンみたいな腐向けのキャラは排除してるんだろう
はんぎょどんとかオワコンだろ
0942風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 01:07:08.25ID:lzCeHesR
「会長は裸の王様」「逆らえない社風」、社員に衝撃と怒り…経営多角化の角川容疑者逮捕
「会長は裸の王様で、起こるべくして起きた事件」。別の社員は、事件をこう受け止めた。この社員によると、角川容疑者の周囲の部下は「イエスマン」で固められ、社内で都合の悪い情報が届かない状況に陥っていたという。「会長がやりたいと言えば、誰も逆らえない社風。事件をきっかけに会社の体質が変わってほしい」と話した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ab11c5ca071b822bbce053d0b8267c52a128949


なろうなんかに傾倒したから
0943風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 01:07:13.20ID:zc2Fm1kI
トランシルヴァニア地方:
ドラキュラのモデルの実在の人物・ヴラド3世が治めていたルーマニアの地域

トランシルヴァニアファミリー:
邪神ちゃんに出てくる魔界のある地方の名前

シルバニアファミアリー:
エポック社のドールハウスと人形

ニホンゴ ムズカシイデス
0944風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 01:07:58.48ID:4wWhazHQ
>>941
所詮人気投票で4位止まりのショウバイロックなんぞ儲けにならんって踏んだんだろうな
ボンズは制作費高いからな
制作費ハナクソのぐでたまがコスパ最強よ
0947レいチャー
垢版 |
2022/09/15(木) 01:23:28.98ID:40E0KS7+
>>946
話題にならなくても最初からもともと課金者しか見ないコンテンツなので採算が取れる
TVアニメより2期も決定しやすい

じゃなかったっけ
0948レいチャー
垢版 |
2022/09/15(木) 01:24:41.29ID:40E0KS7+
でもそう考えるとアニメ映画ってすごいコンテンツだな
話題になりなおかつ有料でもある
0951風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/15(木) 01:31:00.55ID:rbg+z2nP
うーす
艦これのデイリー任務がおわったのですんの4話みるわ
なんかメンバーが夜中ずっとおきてるミッションやってる
すんてほかのチームもいるんだな

すんのアニメってHPとかで設定とかみないと詳細がわからないタイプのアニメなのかな
OP曲とかキャラデザはわりとすき
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況