X



リコリス・リコイルはテロリストの目的が打上げ花火だった糞アニメ12

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/25(日) 22:55:12.32ID:fh7Y1T/N
アンチスレで御座います。次スレは>>950がスレ立て願います。
アニメ公式:https://lycoris-recoil.com/
公式Twitter:https://twitter.com/lycoris_recoil
公式Pixiv:https://www.pixiv.net/users/83515809
Webラジオ:https://lycoris-recoil.com/radio/
喫茶リコリコHP:https://lycoris-reco....com/cafe_lyco_reco/
喫茶リコリコTwitter:https://twitter.com/LYCO_RECO
アニメ公式(EN):https://lycorisrecoil.com/
公式Facebook(EN):https://facebook.com/lycorisrecoil/
※前スレ
リコリスリコイルは真島が最後の花火を上げて大団円の糞アニメ11
https://itest.5ch.net/pug/test/read.cgi/anime/1664091563
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0724風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 12:31:48.24ID:55lRp3CP
>>720
神林裕介は一応プロの脚本家だぞ

神林裕介 - アニメ@wiki FANBOXご支援募集中!【9/25更新】 - atwiki(アットウィキ)
https://w.atwiki.jp/anime_wiki/pages/31797.html
(1) 神林 裕介:リコリコ脚本。ありがとうございました!(@kanedanova)さん / Twitter
https://twitter.com/kanedanova

足立と鹿間貴裕という絵描きではあるが素人だけが脚本を書いて
神林と枦山大というブロの脚本家がいなかったらもっと酷いことになっていたかもしれん
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0725風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 12:33:16.78ID:lPuo1Fwo
>>718
本来の意味の「キャラが動く」って設定と一貫したキャラ描写の結果でなるもの
監督にすらまともにキャラ考えてないのにキャラのやりたいことなんて盲目信者の無い行間を読むことでしか分からねえよな
0726風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 12:34:10.17ID:WTnQcUcO
クルミが言う様にミカが一番やべぇ奴だな。千束の為に墓場まで持っていく罪を背負ったと言えば聞こえは良いけど流石にイカれてるでしょ
0727風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 12:39:10.96ID:sfsCByD2
失敗作ほど妙な単語使ってみたりハッキリしない語り口なのはなんなんだろうと思うんだけど
意図が伝わらないとか何書いてるかの意思疎通ができてないんだろうな
良い作品作る人はインタビューでもわかりやすい
駄作作る人は意識高い系というかぼやかしたような話し方をする
意識高い系と言われて揶揄されるのはこのあたりが理由だろう
0729名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 12:45:36.73ID:P0ji4LUC
ミズキ「真島が家に来たぁー!?」
千束「うん、一緒にコーヒー飲んで、好きな映画の話した」(事実)
ミズキ「くかぁー、嫌味かよ!」
たきな「・・・」

って違う会話にもなりそう
0731風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 12:46:33.07ID:tS9gN9m9
はじめからゴミだよ
そもそもの全体の話=シリーズ構成=足立がダメだからな
強いて言えば原案に近い話をやってたと思しき2話までは比較的まともだけど、それ以降との整合性はないし前振りも回収してないからな
0732風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 12:48:41.02ID:bt0W+rbN
ミカはシンジの事殺せなかったのに急に殺す気になったのは直接手を出されたからなんだろうがジンも真島もシンジの差し金だからライン越えた感じが曖昧だし実行犯の姫浦には不殺弾だし覚悟のわりに中途半端な印象

まあ個人的には戦えるのにちさとに塔攻略を丸投げした方がどういう理由か謎過ぎて怖いが
0733風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 12:49:58.23ID:r9seDvoy
よく見かけるけど現実逃避するやつ出てくるよな
終盤の脚本が下手だったのは事実だけど、企画の根っこから腐ってるんだよ
「序盤の勢い」とか「失速した」なんてのはアニプレが見せたまやかし
0734風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 12:51:36.38ID:XdX+F3Kw
このアニメの人気って3話までの百合だろ
それなのに後半は百合を投げ捨てて真島真島とか詐欺だよ
褒めた人もなんか違うと思いながらSNSで一度褒めた以上手のひらを返しにくくて最後まで褒めるしかないということになる
0736風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 13:11:03.53ID:aVEBXrZP
神林のいいね欄見てたら「細田守作品ってデカく広げた風呂敷のたたみ方がこじんまりしててめちゃくちゃもったいない」とかあって草
お前どのツラさげて
0737風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 13:12:29.26ID:aVEBXrZP
あとこんなのとか「まじちさのアレは間接キスではない」とかにもいいねしてるの、果たして解釈の開放なんですかね…?

「リコリコはやっぱり百合アニメというジャンルの括りじゃないなこれ。バディものだな。百合アニメとして制作されていたら真島は女にするだろう」
0738風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 13:13:35.01ID:tS9gN9m9
>>733
素人や半素人(話を書く仕事ではあるが初脚本という人)に脚本を書かせるのはアニプレが過去にも何度もやってるしな
そうじゃない場合でも明らかにチェックが甘い作品が多い
何回叩かれても改める気配なし
会社ぐるみで脚本軽視してるんだからもうどうしようもないよね

アホが金を出さなければいいんだが、なぜか出すもんだから改善する価値を見いだせないんだろうね
宣伝の腕ばかり磨かれていく
会社も糞だけど騙される客も糞だよ
現代社会のアイロニー
0739風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 13:17:37.88ID:4aWlB0ju
アニプレックス、社内脚本ライターチーム「スクリプトルーム」第2期ライターの一般募集スタート! | アニメ!アニメ!
https://animeanime.jp/article/2019/10/02/48719.html

アニプレックスは「スクリプトルーム」の脚本家がクレジットはされてないけどスクリプトドクター的な仕事してるとか聞いたけどどうなんだろ
0740風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 13:26:31.06ID:V9Ofb5/z
こういう輩がプロ気取ってオープンカー乗ってるわけ
五輪パクリの佐野研といい一種の寄生だよね
こういう能力の無い人間、その地位にふさわしくない人間がなぜか居座って多大なリソースを無駄にするわけ
おかしな世界である
0743風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 14:01:14.78ID:bt0W+rbN
最終話の配信見たけど引っ掛かりを作りすぎちゃうか?

電源落としたのにモニターにタイマー表示とかそもそも前話でクルミが掌握したんじゃないんかいとか
ミカもどうやって見つけた?足無事なら11話から戦えよとか
真島戦も謎の休憩やバッテリー型なのに休んだらもっとヤバくなるのではとか不意打ちですらない真正面からの飛び掛かりで掴まれたり極めつけの謎花火よ

ことごとくノッてやろうという先に躓きを用意するのはワザとなんだろうか
0744風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 14:06:43.87ID:VXtE5UuG
アニポケ新無印みたいなアニメだな
とりあえず広告のみに終始したアニメ
0745風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 14:09:55.10ID:ex8Cgw87
最終話というのはね最終話はね最終話はみんなが期待するど真ん中を突いて大円団で終わらせられるかなんよ
ジュースでイチャとか千束の逃避行やたきなが千束を銃撃するなんて意表を突く必要はないのよ
たきなが号泣で抱きつけ、そこは声優の力量に丸投げするんだよ
0748風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 14:26:51.53ID:tS9gN9m9
いまだに百合豚が勝手に怒ってるだけで糞じゃないですよって工作してるのか
こんなスレでそんなことしても糞は糞だから現実を見ろ
そもそも監督自身が「二人の関係性がメインだからそれ以外には目を瞑れ」とほざいてるのに、勝手に怒ってるだけも何もないけどな
0749風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 14:32:29.63ID:l0coEeww
結果論ではあるがジュース休憩してるならエレベーター途中下車なんかしなくても
1階?までいったん降りてまた同じ階まで行けば良かったんじゃない、ってなる
0750風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 14:37:37.29ID:ledmaQFZ
>>749
停電してるから非常電源で上がるか下がるかのどっちかしか無理だったんじゃなかったかな

それより謎なのはたきなが千束のところへ到着するのに1時間たっぷり掛かってることよ
0751風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 14:38:06.01ID:PuVMIsdb
ラスト3話がそれまでより劇的に糞詰まらん話になった理由が分かってスッキリしたわ
やっぱり脚本家がゴミだとどんなに絵が綺麗でもゴミになるんだな
0752風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 14:39:02.04ID:u3DOomDK
電波塔が舞台なだけに広告だけだったな
釈然としない締め方
0754風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 14:56:20.70ID:ex8Cgw87
吉松が一番わからん、組織に属しながら個人権限が凄い、千束を覚醒さすただそれだけの為に
植物人間かっぱらって凄腕殺し屋雇い、口封じにマンション爆破、真島に資金提供、銃1000丁横流し、最後は自分の命ささげる
コイツとんでもない悪人やろ
0755風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 15:01:18.30ID:q+bDU/lS
普通に人工心臓の充電があるからDAに健康診断来いよって描写だと思ってたのに
ハワイで遊んでたら充電できない気がするんだけど
10年後の最新型でも1年無充電動作とかいうふざけた仕様になる訳ではないでしょ

つーかたきなのちさと救出シーンって真っ当に演出するなら
たきなが柱にワイヤー撃って空中に身投げしてちさとの手を掴む描写にすると思うんだけど
このアニメ脚本だけでなく演出も相当やばくねえ
0757風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 15:02:39.49ID:tS9gN9m9
>>724
雑にググってもリコリスと5分アニメ「のりものまん」104話中5話しか見つからないし、本人のTwitterにも映像屋って書いてあるけど脚本家なの?
なんか似た名前の有名人がいた気がするから俺も勘違いしてたけど、こいつも門外漢なんじゃね
のりものまんもこれと同じで、アニプレが適当に素人に投げただけのパターンに見える
0758風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 15:07:19.01ID:VXtE5UuG
リコリスが売れた理由どこや?
0759風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 15:07:27.74ID:+0p7Jc6S
のりものまんの制作はクローバーワークスっていうアニプレ資本で作られたA-1の子会社だから、アニプレの方でこいつ使いたい都合でもあるのかもね
0760風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 15:08:05.42ID:q+bDU/lS
そういやもう13話はDAリコリス周りの底が割れた後だからどうでもいいけど
普通に脚本書くならリコリスは使い捨てだから救護班なんていない設定にしてると思う
0762風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 15:22:15.04ID:tS9gN9m9
枦山大だけは脚本家みたいだけど、リコリス・のりものまん・ビルディバイドだけのぺーぺーの新人だな
担当話数だけ見たらラノベが本業のアサウラといい勝負、というか負けてるかもしれない
マジで誰も教えられる立場の人がいない現場なのに、初脚本の素人がメインを張ってるんだな
もうこの会社のアニメ観なくていいわ
0764風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 16:00:30.53ID:4h4QFGVx
序盤からクソで10話からバカでも騙せなくなったが正しい
不殺モットーの癖に強引に皆殺しにしたたきなを褒めたり
JK制服が迷彩服という扱いだったり
先読み能力だけ凄い筈が機関銃をDBのキャラみたいに避けてたりしょっぱなからおかしい
それでもバカは騙せてたんだが、
雑な画像でこいつらリコリスですと言って一般人がすぐ気付く目立ちまくってた制服、容易に達成させられる銃バラ撒きとそれを拾った一般人の行動、
爆弾犯のアジトに軽装で乗り込む司令とリコリス、映像が全国で流れてるのにリリベルでリコリス処刑しようとするDA、
人工心臓を自分に入れて殺せ殺せおじさん吉松、殺し合い見たのに後付けでちょっとドッキリと付けたら信じる国民、
バカでも「ん?これはおかしくね?」となって
最終話で全てが茶番花火と千束とたきなより千束と真島の絡みの方が濃くて発狂してる流れ
0766風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 16:10:36.46ID:VXtE5UuG
>>763
この物語に出てくるキャラ全員まともじゃないんだよなあ
みんなどこか頭がおかしい
0767風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 16:28:23.14ID:AXbSyJ6G
まず始めに著しくスレチな長文レスでごめんなさい。

昔エヴァってアニメがあってさ、
放送1年前位から各アニメ誌でも話題だったんだ。
1年後満を持して放送、1995年当時余りのクオリテイーの高さに毎回オタクな俺は色めき立ったんだ。

で、個人的にパンピなリア友に、
今からでも遅くない、後2話残ってる、
これだけは最終話一緒にリアタイしようって
24話まで3倍録画したVHSビデオテープ3本貸したんだ。

問題の25話放送終了後、秒(笑)でそいつから電話掛かって来て、感想・お説教タイム開始💦
とにかく後1話残ってるから、この監督最終話白黒アニメとか変わった演出する事で有名だから、
来週まで結論出すのは保留でって説得して電話切ったんだ。

26話放送終了、又もそいつから秒(泣)で直電があって、受話器を取ると30秒程沈黙、
その後そいつから、

おめでとう、の一言。

俺はもう何も言い訳出来ずに、
此方からも

おめでとう、と言って、
お互いに受話器を置いた。

今回の件から俺が得た教訓は、ウイークリー放送のアニメは、終わってみるまで
何がおきるか分からないって事だ。
0768風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 16:30:11.18ID:3P7xzqTa
信者の豚が出張してきて批判されてる理由を百合豚のせいにしようと必死に工作してるけど
百合があろうがなかろうがこのアニメは糞の中の糞なんで御愁傷様です
0769風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 16:30:25.14ID:yRLHIwko
>>767
エヴァにはあの最終話を受け入れさせるだけのドラマがあったよ
0770風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 16:31:38.40ID:m6DQTF2N
キャラの行動も世界の在り方も何から何までおかしいことだらけなんだけど
そのおかしさってのがそれは倫理的にないだろってタイプのおかしさだから不快感がより加速するんだよな
0771風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 16:32:30.42ID:3P7xzqTa
>>763
理由なんかないぞ
適当に行き遅れキャラ入れたら面白いだろうというノリだろ
0774風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 16:38:57.14ID:wIGdBna8
>>768
大筋のストーリーや設定全部ガバガバだからな
百合足したところで糞アニメには変わりないよな

いつもの批判内容に反論できない豚が苦肉の策のレッテル貼りしてるんだろうね
0775風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 16:39:56.22ID:mD5VPf1B
神林のツイートへの反応も根拠も無い誹謗中傷でどうにもならないとかじゃないんだから
会話ミュートすればいいだけなんだけどな
絶賛される予定だったから批判的なご意見は残されるのも嫌ですってか?
誰が言ってたのか忘れちゃったけどそいつぁバランスが悪いよなぁ
0777風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 16:43:24.84ID:R2qEA+RG
延空木ってどう見ても「瀕死の重傷を負ったがかろうじて生きてた」では済まされない高さだよな
1億歩譲って生きてたとしてもそのままDAから逃げおおせられるわけないし
0778風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 16:52:29.27ID:8MH52CsF
何度も言われてるけど
作ってる奴らが何も考えないで作っているモノを
受け手があれこれ思考を張り巡らすのは脳みその無駄使い

それでもやりたきゃアニメ2行きになった本スレでやってくれ
ここはアンチスレだ 存分に罵倒したまえ
0780風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 16:54:15.68ID:q+bDU/lS
百合アニメで美少女動物園やって銃バンバン撃てば売れるっしょ
程度の企画なのにやって来たのがゲイ寄りのヘテロセクシャルだったせいで百合描写が描けなかった的な歪さはセクシャリティの面だけ見ると感じる。普通に水着回とかやればいいだけのアニメなのに
ゲイかどうかは知らんけどある種の女性恐怖症というか女同士の描写入れるならホモ描写入れてバランスを取らなきゃなあ的な真島理論というか

理屈はともかく作品にフォーカスが無さすぎる
0782風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 17:19:18.14ID:IzQTP0vS
結局2万以上売れたようだけど、
今後リコリコのパクリ!とかリスペクトやこんなの物の後追い的なのは増えてほしくないな
0783767
垢版 |
2022/09/27(火) 17:20:32.14ID:ECi7hfrk
>>769
勿論、エヴァとリコリコを同列に語るつもりは無いですが、アニメ制作では、色々と作る側にも問題が起きて来ると、学んだ良い経験だったのです💦

なので今回リコは、最終話手前でそいつにお勧めするの思い留まりました。
0785風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 17:26:16.45ID:NqGTJXXs
それはウンコぶちまけ未遂ということでエエんでねーの?
そもそも最終回まで観ないとウンコと気付けない時点でどうかと思うが、気付けた分だけあなたには知性があるということ
気付けない奴は糞食う豚である
0789風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 17:39:38.84ID:HHQfZD7M
ギャグアニメじゃないのに最終回で爆笑したの初めてだわ
脚本家と監督はこれで仕事したつもりなのか???
0793風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 17:45:14.37ID:HHQfZD7M
>>790
それ不殺()イキリクソガキの真似?
0800風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 17:52:10.27ID:YA76nKrg
自分はアンチ住人だけどまあこれを「いい」と言う意見や人を叩こうって気は全くない
だから本スレ行って 書き込もうと言うつもりもない
そのためのアンチ/本スレの住み分けなんじゃないかね

ここに来て煽ってるのは何か?
ケチつけられてファビょってる製作スタッフなのか?
0807風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 17:55:57.37ID:wIGdBna8
花火じゃなくてタワーの頂上から真島が糞ぶちまけたらまだマシになったな
0810風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 17:58:23.20ID:+9PFoIXG
ランキングも呪術がぶっちぎり1位だったしな
売り上げでもイキれないし、どうしようもない
間違って買ったのなら返品したほうが良いよ
消費者コールセンターに連絡して 中身がウンコだったので返品します
まどか☆マギカと比べて唯一超えてるのは
タイトルの字数
それ以外の全てにおいて負けてるから
比べるまでも無い
0817風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 18:14:39.66ID:fAIJN1+n
素直に今の時代で2万売ったのは凄いわ
面白い作品でも話題作じゃなければ4桁いかないのがザラだからな
こんなビジュだけ良い中身クソが売れてしまったことでフォロワー作品が出てこないことを祈る
0819風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/27(火) 18:18:47.25ID:q+bDU/lS
>>814
というか美少女アニメだと思って脳死鑑賞しようにも
10話をやる為には事前にリコリスが目撃者を消してるとかラジアータが冤罪を摘発してるとかの描写が必要だから
特に作品内で描かれてはいないが監視社会モノのテンプレ描写だからわかるだろうと省かれただけであり作中世界にそういう事実はあると脚本の都合に合わせて解読したり
たきなは描写こそああだが脚本家の意図に沿って命令に忠実な殺人マシーンが奔放なちさとの影響で人間性を取り戻していくという物語があると解釈し直す必要があったり
なんかもうシナリオの意図は作品内で明確だっただけに異世界スマホの方がずっとマシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況