今期アニメ総合スレ 2917

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 23:08:33.77ID:vdtWpyIv
今期アニメの感想を語るスレです。
作品の売上や評価文を投下するスレではありません。
評価やランク付けをしたい人は評価スレ(サロン)へ。
地上波orBS放送のない作品はそれぞれの該当板へ。
売り上げに関する話題は売りスレ(5ch外部)へ移動すること。
声優の演技以外の話題は声優板へ。
アフィブログへの転載、関係者による仕込みレスは禁止です。

次スレは >900 が宣言してから立ててください。
無理なら >900 が代わりを指名するか、他の誰かが宣言してから立てること。

スレ乱立荒らし対策のため重複スレの再利用はしない方向で。
デフォルト設定以外(ワッチョイ、IP表示、IDなし等)のスレが立てられた場合は立て直してください。
>>1以外のテンプレはありません。

(2022秋)アニメ一覧
https://anime.nalcise.com/2022-4/
https://www.kansou.me/

※前スレ
今期アニメ総合スレ 2915
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1665055151/

今期アニメ総合スレ 2916
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1665150855/
0580風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 13:56:41.69ID:F1tp/t4H
>>575
WITって投げ出してばっかだよね
まほ嫁もヴィンサガも捨てたし
0582風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 13:58:08.22ID:F1tp/t4H
>>579
それもあるが、ぼっちとブルロの影響もあるだろ
なんにせよスパイは1期ほどの勢いはもうない
0584風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 13:58:30.02ID:2dXA51B0
>>569
水星の世界観はかなり違って見える
ハサウェイ、サンダーボルト、ユニコーン系列は宇宙世紀を踏み台にしてはいるが、分岐したパラレルの様な物で、「知っている事が前提だが、それでも難解」
まあ1st知ってれば全部大丈夫だろ
0591風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 13:59:51.72ID:3cjLhVWp
>>569
つながってないよ
初代とかは宇宙世紀だから
用語集みたけど決闘で負けたら虫の声で鳴く?っていうルールがあるらしい
こういう用語集みると聖痕のクェイサーの誰得用語集を思い出す
https://web.archive.org/web/20140922005646/http://www.qwaser.jp/words.html

植物園でいちゃこらしてるのはマリみてを思い出すわ
いま農民、農作業アニメはやってるの
0596風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:01:55.34ID:F1tp/t4H
ていうか今期はチェンソーマンが強すぎて他の作品はどうしても埋もれがちになる
海外人気まで含めたら間違いなくチェンソーの覇権だし
0597風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:02:15.50ID:MhpNGG/a
進撃捨てて作りたかったのがスパイやバブルですか、ハイ(笑)って感じ 鬼滅バブル受けてアニプレ集英社と組んだからジャンプ原作やってくんでしょ 
ほんとつまんねー会社だよ
0598風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:02:44.92ID:gbMRnk8o
スパイのステマ屋は今日は何故かぼざろ押してるみたい
昨日のスパイなかなか面白かったのにね
まあステマ屋はアニメ見てないから知らんだろうがw
0599風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:02:55.87ID:2dXA51B0
>>591
そのルールはホルダーがその場で決めた事で、相手によって毎回変わる「俺が勝ったらお前は学校を辞めてもらう!」
賭けはお互いが等価と認めた物を絶対遵守する
アッシェンテ!
0607風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:06:55.94ID:2dXA51B0
>>602
ハンドラーおばさんのトーク聞いてグッと来たわ
あの人も何度も地獄絵図を見て来たんだろうな
もう1クール早く放送できてたら戦争回避出来てたかも知れない
0608風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:06:58.70ID:F1tp/t4H
今んとこ作画がいいと思うのはガンダム、ヤマノススメくらいかな
ぼっちとアキバはクローバーやPAにしては微妙だと思った
まあ作画もチェンソーマンがぶち抜けるんだろうがな
0610風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:08:02.96ID:ZQJG6/ao
>>600
クランチロールの公式イベントで公開されたやつを盗撮したんだっけ
確かブルーロックの1話も公開されてたと聞いた
その時公開したやつからさらに質上がって別物だから問題ないようだが
0611風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:08:07.48ID:F1tp/t4H
>>600
進撃ファイナルもクソCGで叩かれたけど、なんだかんだで海外では覇権とったろ
内容とキャラがよけりゃ売れるんだよ
0613風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:09:09.02ID:3cjLhVWp
https://g-witch.net/words/
用語集があるけどGダンガム+ISみたいなかんじになりそうね

太まゆが乗るつもりがお姫様?がのってる
「これは私のケンカよ」ストブラかな
決闘中にコクピットでケンカしないでくださーい

KMFみたいな紫の機体もイケてるけどやられ機体だから売れなそう
0615風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:10:18.17ID:F1tp/t4H
作画って撮影やエフェクトで誤魔化してもだめなんだよね
動きがカクカクしてるのだけど誤魔化せないから
ヤマノススメとか見たらわかるけど、あれは人物作画がヌルヌル動くし、4期で背景強化してきたから無敵だろ
0616風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:12:17.51ID:IjOqhSYL
ぼっちはTwitterのアニメ公式のフォロワー数40000くらいしかいないのにトレンドで60000件くらい投稿されてたのはすごいわ
0617風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:12:41.36ID:2dXA51B0
>>609
アバンのダイジェストは異常に気合い入ってるのに何故か腹出しシックスパック主人公(なんか手抜きっぽい)で、やたらメタ発言が多い
街の外に出られないとかステージが開放されるアイテム演出とか、「すばこの」を100倍寒くした様な設定だった
すばらしきこの世界に祝福を!
0618風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:13:01.93ID:F1tp/t4H
ぼっちザロックに不満点があるとすれば、主人公の陰キャコミュ症設定がお飾りに過ぎないってことだな
あそこまで行動力あって堂々とコミュ取れるのに、ぼっちって無理があるだろ
引きこもりでもないしな
0622風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:14:42.17ID:pffa5/O2
どっちかというと作画悪い方が少ないだろ、今期

ヤマノススメでも上の下レベル
バールで殴ってるなろう系ですらアクションシーンがかなり凄かったし
ガンダム、スパイ、モブサイコ何かは辺り前の様に良い

秋葉もDIYもぼっちも悪くない
0623風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:14:50.32ID:F1tp/t4H
>>616
1話のツイート数のみではリコリコ超えてたからねぇぼっち
アキバ1話は2万くらいだから、その三倍
けいおんやらゆるキャンのファンやリコリコの百合豚取り込めるかで、覇権取れるかが決まる
0625風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:18:20.93ID:F1tp/t4H
>>622
ヤマノススメは原画描いてるアニメーターのレベルがまず違う
シリーズ通して言えることだけど、天才アニメーターがしれっと参加してたりしてる
今期はキャラデザや背景ガラッと変えてきて、劇場版クオリティの作画になってる
スポンサーがKADOKAWAやキングレコード(講談社系)に変わったのも予算の面で影響でかそう
0626風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:18:46.62ID:pJtM5vrx
ぼっちは陰キャアピールしつこいから反感も買ってるんだろう
テンポも悪くなってるしな
あれをもうちょっと自重すれば面白くなるかもしれんなとは思うが
0627風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:19:17.13ID:/VvHB+gT
>>609
フランスの製作途中の映像を盗作されたのであってクランチロールではない
0628風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:19:56.34ID:IjOqhSYL
スパイ→ぼっち→ブルーロックって見れる土曜日はかなりアリなんだけどスパイとぼっちはまだしもブルーロックは1時半からだからリアタイで見るのそこそこきつい
0630風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:22:28.30ID:tnD+dioN
ぼっちはきらら界隈ではマジで最終兵器って感じの期待されてたやつだしな
次に来る漫画大賞でも唯一ランクインしたきららだし、汎用性高いコマも多いからアフィ、Twitter、ふたば辺りで使われたりしてそこそこ事前知名度も高かった
0631風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:22:30.75ID:F1tp/t4H
ブルーロックは時間遅いのが問題だわ
0632風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:23:56.25ID:pgBNHlM0
ブルーロックスレのアオアシ信者がヤバいわ
ここでいう時事厨と同レベル
0633風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:24:40.36ID:U6C3btHt
ぼっちはきららの最終兵器だけあって有象無象の日常萌えアニメよりはレベル高いけど、陰キャ設定が足を引っ張りそう
陰キャアニメ見たいだけなら他にもいっぱいあるし、わざわざ必要かよって思う
0634風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:25:36.72ID:IjOqhSYL
ブルーロックもアオアシも好きだからどっちかだけ毛嫌いしてるやつの気持ちはわからん
0640風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:30:24.96ID:OUjFHpQ9
>>626
ありがちな、ファッション陰キャなところとかお遊びバンドごっこだけど
小中学生くらいの児童が夢見るにはあれくらいライトな感じがちょうどいい良いじゃないの、しらんけど。
0641風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:32:12.62ID:zLPunlDq
水星は百合豚が騒ぎまくってて怖い
何がそこまで惹きつけるのか
0642風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:33:22.03ID:pJtM5vrx
けいおんはキャラデザも良かった
上半身をボインボインさせず、胴長で、それでいで全体に丸みのあるデザイン、特に下半身に丸み
ああいうデザインはけいおん以前と以後で時代がわかれるんじゃないか
0647風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:41:36.70ID:9DQzsPpb
百合がここまで市民権を取るのとは思わなかったな
リコリコの成功がデカかったのかが
0648風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:43:21.76ID:HgYhy78S
豚はリコリコ円盤で今期も購買力減らしている
水星はガノタという別財布あるから強い
ぼっちは豚の財布が軽くなっているから苦戦するだろう
0651風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:49:22.49ID:3cjLhVWp
うーす
ヤマノススメみた
OP曲とOPアニメがいいね
すごく動いてる

みたけどショートアニメの頃のエピソードを30分アニメとして再利用してるのね
新作エピソードは何話くらいから
5分アニメのほかに15分くらいの尺のもやってたよね
たぶん12話で春→冬まで1年分くらいは経過があるとおもうけど
0657風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:52:19.51ID:f/6gYneZ
>>595
白髪の最後に鬼になったやつが偉くかわいそうだったんだけど
めっちゃいいやつなのに
0668風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:57:06.92ID:VLnWOEOg
ステマファミリーって今のジャンプだと売れてるほうなの?
ギャグアニメなのにギャグがつまらない致命的なアニメだと思ったけど
0670風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:58:03.56ID:gxxDVDa+
ムサシ1話やってたんか、逃したわ
0674風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 14:59:10.73ID:RCeb9KJ1
新作ではアキバとぼっちがツートップかな、次点以降は水星、転生剣、不徳などなど
続きものは、スパイ、入間、弱虫、ヤマノ、金熊

減らすつもりだったのに前期に比べて見るのが多くてツラい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況