X



今期アニメ総合スレ 2923 政治・宗教・ステマ禁止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 06:13:41.32ID:uBGc7oL7
今期アニメの感想を語るスレです。
作品の売上や評価文を投下するスレではありません。
評価やランク付けをしたい人は評価スレ(サロン)へ。
地上波orBS放送のない作品はそれぞれの該当板へ。
売り上げに関する話題は売りスレ(5ch外部)へ移動すること。
声優の演技以外の話題は声優板へ。
アフィブログへの転載、関係者による仕込みレスは禁止です。

次スレは >900 が宣言してから立ててください。
無理なら >900 が代わりを指名するか、他の誰かが宣言してから立てること。

スレ乱立荒らし対策のため重複スレの再利用はしない方向で。
デフォルト設定以外(ワッチョイ、IP表示、IDなし等)のスレが立てられた場合は立て直してください。
>>1以外のテンプレはありません。

(2022秋)アニメ一覧
https://anime.nalcise.com/2022-4/
https://www.kansou.me/

▼前スレ
今期アニメ総合スレ 2922 政治・宗教・ステマ禁止
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1665632585/
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 07:50:37.85ID:iuaxfLDE
 
 
 
 
 
アニヲタは全世界共通の害悪です、制作サイドはいい加減化石を発掘する作業をやめたまえ!「うる星やつら」は高田明美大嫌いなのでリメイク版の方がマシですが。
  
  
  
  
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 08:38:05.57ID:SGgVBs0X
今季は水星にどうにかまだ可能性が残ってるくらいかなあ
0007風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 10:54:14.96ID:WL6mQwbU
うる星は円盤は1期ごとのBOX売りしかしないみたいね
円盤で稼ぐつもりはないみたい

その反面、ノイタミナにしては配信先がめっちゃ多いな
0009風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 10:59:50.55ID:nROFgeR/
先週の世帯視聴率全て落下
ヒロアカ6-3.1%
スパイ2-2.6%
水星-2.7%
0010風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 11:01:49.42ID:REETiXCg
netflixなんてボロ糞言われてンじゃん
馬鹿「今は配信の時代」←(笑)


一居一平 @IchiiIppei
MAPPA制作のNetflix作品に参加しているのだけど、単価が1カット3800円とプロデューサーから提示されたらしい。3800~7000円はテレビシリーズの予算だし、これを請けると全体的にアニメーターの単価は下がっていくことになるし、依頼があった場合は15000円以上で交渉するのが最良だと思います(注意喚起)

一居一平 @IchiiIppei
誤解のないように伝えなければならないのはあれだけの資産を抱えているNetflixが安い単価で発生し始めた点を問題視しています。テレビシリーズよりも安い可能性があります。

かんざきひろ @kanzakihiro
Netflixでアニメーターも救われる!みたいな薄い記事を時々見かけたけどこれが現実、、今に始まった話じゃなくて、結構前から他の作品でも単価全然高くないけどどこに消えてるんだろうねーってのは耳にしていた気がする
というか3800円はテレビでも最底辺レベルですね…
0015風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 11:12:50.25ID:BjPrsk8U
・2022年秋アニメ公式サイト見放題配信サイト数(2022/10/14現在)
24 チェンソーマン
21 スパイファミリー2
17 ヤマノススメNS
16 陰の実力者
16 水星の魔女
15 農民関連
15 宇崎ちゃんw
13 うる星やつら

チェンソーマンの見放題の数はさすがという感じだが
うる星やつらが想像以上に少ないのにビックリ
やはり「国内ライト層には受けない」と見なされているらしい
0016風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 11:15:20.54ID:FgnRIhwG
>>6
ふつうのビキニより上下の間に装飾があったり
ワンピースの腹や腰や背中が空いてる水着のほうが
露出が少ないのに淫靡に見えるようなもんでは
0017風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 11:15:30.66ID:BjPrsk8U
水星の魔女…若い新規ファン向け。円盤販売がない
チェンソーマン、スパイファミリー2…円盤価格が安い。見放題配信サイト数が多いライト層向け
陰の実力者、うる星やつら…円盤価格が安い、海外ライセンススタッフが多い海外向け

今期はほんま国内マニア向けアニメが不作でビックリ
0021風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 11:22:59.77ID:b382cYFH
クソ忙しい判定期間がようやく終わって今期見る物決定(楽しみな順)
-----------
水星
冥途
チェンソー
不徳
しっぽ
ヤマメ
ブリーチ
転剣
-----------
程良い本数に落ち着いた
0022風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 11:24:36.42ID:NcWJWZNa
地方だと永久少年がまだ放送されてないけど
うる星出てほぼ出そろったか
0030風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 11:39:51.02ID:Kw74uc/H
>>27
思ったより悪くないけど
ラムに親でも殺されたみたいなアンチが
昭和とかおっさんとか馬鹿のひとつ覚えの貶し文句で
暴れ回ってもいる

なんだろね、ラッキースケベ体罰絶対許さない党の
マチズモ気取りのキモオタかな
うる星の場合押しかけ女房からの浮気の制裁で
ラッキースケベですらないからアイツら怒り狂いそうだし
0031風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 11:40:03.50ID:JiTKfVR0
チェンソーはあのキャラデザで無理って人いるだろうな
万人受けするような感じではない ライト層はもっととっつきやすい絵柄のを好む
0032風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 11:40:55.41ID:NvpxiPdV
ネトフリは1クール12,13話という悪習をそのままに、1日でポーンと放送しちゃうからさっぱり話題にならなかった
やらないほうがましなレベル
0033風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 11:42:30.49ID:VNRUwX6O
メガトン級ムサシ1話

野郎はウザいが女の子が可愛いので普通に見れる
特段凄いとかそういうことはないが86よりは見やすい気がする
86はイケメンならなでもOK、ブサイクは死ねの基準がはっきりしていた
ムサシはそういう区別はないので安心して見れると思う
0036風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 11:46:11.58ID:Lh9KCjht
>>26
まぁスパイのほうが大衆向けだしな
2クール目は秋アニメに押されてるけど充分コミックの販促になってる
チェンソは張り切りすぎてる感がある
0037風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 11:46:45.63ID:058vxlEo
俺くん、次回は自転車のサドルに転生w
杉田キャラは色んなものに転生なのか
0041男性(26歳)
垢版 |
2022/10/14(金) 12:03:00.71ID:5zNnseab
ラインナップ決めるにはまだ早い気がする
放送始まってないアニメとかあるんだろ?
0042風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 12:03:42.65ID:eguQz4Gh
スパイは芸能人や芸人とかコスプレしたりして宣伝凄かったしな、やっぱ金持ってるんだなって
0046風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 12:05:43.92ID:058vxlEo
つか今は動画配信があるからテレビよりニコニコやdアニメに行ってしまうんだろう
0050風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 12:12:24.03ID:bv6gvS0p
チェンソーマン
アキバ冥途戦争
ボッチザRock
水星の魔女
うる星やつら

大当たりだよw
いまのところ超弩級の覇権候補が5連発だよw笑いが止まらん
0053風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 12:18:26.66ID:058vxlEo
おっとマグカップもの気持ちいいんよかーの悪口は
0054風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 12:19:50.42ID:VNRUwX6O
ヤマノススメは5話から新作となるが非常に楽しみである
とにかく作画が凄い。今期NO1かもしれない

https://i.imgur.com/UWSOo5x.jpg
https://i.imgur.com/OW0KXbl.jpg

静止画でぼやけているが背景の美しさが創造できる
エイトビットという会社で過去には転スラ、魔法科高校の劣等生などやっている
今期はブルーロックもエイトビット
0057風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 12:30:23.15ID:q3xm205j
>>51
そうかそうか
じゃあ来るかもわからん未来はもっとなんなのかわからなくて
ガンダムもついていけないなw
0058風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 12:33:10.30ID:q3xm205j
>>51
なろうもありもしない異世界だし
ラブコメ主人公の境遇にもなったことないから
おまえは一切話についていけないけどお気の毒w
0060風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 12:36:13.56ID:BjPrsk8U
自分でも混乱してきたのでチラ裏

・2022年秋アニメ円盤高額アニメ(1話あたり税抜3250円以上)

見放題配信サイト数/吹替言語数/海外配信サイト出資
?? 0 × DIY
15 5 × 宇崎ちゃんw
*1 0 〇 マブラヴ2
?? 0 × バズロック
?? 0 × ぼざろ
?? 0 〇 冥途戦争
*1 0 × 転生したら剣でした
14 0 × 新米錬金術師
14 0 × 不徳のギルド
17 0 × ヤマノススメNS
0062風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 12:41:15.57ID:WpZq3rl3
 「国葬反対の8割は大陸から」発言の三重県議・小林君に新たな壺疑惑。なんと、「統一教会の創始者・文鮮明氏の葬儀の『実行委員』に名を連ねていた」って文春砲が炸裂した。

文鮮明の葬儀はいまから10年前のことで、当時、小林君は30代なんだね。その若さで「実行委員」に名を連ねるって、かなり筋金入りの信者なんじゃないのか。
0063風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 12:41:40.27ID:BjPrsk8U
「円盤価格が高い」=高額でも買うマニア向け
「国内見放題配信サイト数が少ない」=配信で見るライト層が少ない
「吹替がない、少ない」=海外ライト層に受けないと見なされている
「クランチロール、ビリビリなどの海外配信サイトの出資がない」=海外配信サイト狙いではない

この4条件がそろってると「国内マニア向け」かと思われるが、
その4条件に該当するかを判定したのが>60の表で
今期はDIY、バズロック、ぼざろ、転生剣、新米錬金術師、不徳のギルドが該当する

これが「不作」と言えるかは他クールも調べてみないと分からんか
0064風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 12:46:30.83ID:BjPrsk8U
>>61
「カップル固定系アニメは海外受けする」は今や常識では?
宇崎ちゃんに限らず、高木さん、長瀞さん、トニカクカワイイなど
ほとんど海外でヒットしている

トニカクカワイイ作者のコメントを読むべきだ

ttps://animeanime.jp/article/2021/11/08/65232.html
>全世界の皆様
>本っ当~にありがとうございます!
>この作品は中国とブラジルとロシアで大ヒットしている気がします
0065風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 12:47:44.79ID:baoa5nsh
馬鹿マンコジャンプのゴミステマアニメがある時はもうIP付けとけや機能しないだろ
ステマ部隊気持ち悪いからはよ死ね
0067風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 12:53:30.97ID:Y8XBDAIh
うる星やつらは一話の鬼ごっこ終了ぐらいまでは、ぶっちゃけ
おっさんが子供の頃、再放送で散々見てた日常回とは毛色が違うから評価されてても信用出来んよな
鬼ごっこ終わった後のやり取り、浮気だなんだのやり取りを延々と見せられて
あたるはゲスだし、周りも自分の事ばっかのヤバい奴らばかり、みたいな話な訳だし
一話くらい、キャラがまだまともなままリメイクしてくれたら良いんだがな
0069風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 12:57:14.27ID:BjPrsk8U
それにしても円盤高額アニメ勢が
見放題配信サイト数を公開してないのが多いのにビックリ
(>60の表の??のやつ)

見放題配信で不人気であることを隠したいんだろうな

しかし都度課金では大して視聴者も獲得できないだろうし
見放題が少ない=配信視聴者が少ないと見なしていいだろう
0072風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 12:59:33.33ID:VNRUwX6O
スパイもチェーンソーも本スレはもう死んでます
スレ的には水星、うる星の2強
次点でメイド、影実、ぼっち、DIYの四天王に恐らくヤマノススメが加わる流れだろう
ヒロインアニメが圧倒的に強い
0073風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 12:59:57.95ID:BjPrsk8U
しかしアマゾンプライム見放題独占である
王様ランキング、アビス烈日がGEM配信ランキングで上位に来ているし
大手配信サイトで人気になれば、配信視聴者数は割と稼げるか…?
0074風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 13:00:30.29ID:058vxlEo
誰も見てないだろうつべ公式のちいかわ
こっちの再生回数がやべえな、うたわれるものの次回予告の11000回の10倍は行ってるw
0075風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 13:01:23.53ID:Y8XBDAIh
ヒロアカ前から見てないし、ブリーチも興味ないし、うる星やつらはリメイク前に良いイメージ無い
ガンダムはSEEDの無印やユニコーンは必死で見てたがそれ以外はあんま覇権って感じでもなかったし
チェーンソーも原作そんな好きでもないんだよなぁ
今期は前期より名作揃いみたいに言われてるが、ぶっちゃけ二話くらいで、リコリス、いせおじの二強があって
ツレカノやあゆむ、みたいな無難なラブコメがいくつかあった前期の方が、自分的には豊作なクールやったなぁ
0079風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 13:04:16.56ID:058vxlEo
ちいかわのキャスト見たらポシェットの鎧さん、杉田だったよ
今期も変な役多いわwわたしの作品です↑
0083風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 13:07:28.82ID:058vxlEo
ヒロアカも今期は微妙だな
おまえら→透明人間ちゃん
腐→多分野朗陣、オールマイトあたりw
0084風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 13:08:48.78ID:QCCE5z+0
ぼっちざろっく本編は悪くなかったけどEDなんであんな手抜きなん
0087風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 13:13:14.19ID:OhpcxMhc
>>1
■10月期アニメ評価

S 水星の魔女、ストーンオーシャン、アキバ冥途戦争、ゴールデンカムイ4期、ベルセルク、
A 羅小黒戦記 ぼくが選ぶ未来、ヤマノススメ Next 、 忍の一時、夫婦以上恋人未満。、チェンソーマン、うる星やつら、
B SPY×FAMILY 第2クール、転生したら剣でした、うちの師匠はしっぽがない、ハーレムきゃんぷっ!、
C 宇崎ちゃんは遊びたい!ω、新米錬金術師の店舗経営、Do It Yourself !! -どぅー・いっと・ゆあせるふ-、聖剣伝説 Legend of Mana -The Teardrop Crystal- 、ぷにるんず、
D ポプテピピック、ブルーロック、
E ヒューマンバグ大学 -不死学部不幸学科-、

S…傑作
A…良作
B…佳作
C…普通
D…駄作
E…糞アニメ

✅注目の作品(見た目で)
永久少年 Eternal Boys、トニカクカワイイ ~制服~、ピーター・グリルと賢者の時間 Super Extra、不徳のギルド、4人はそれぞれウソをつく、

オイコラオイコラオイコラオイコラオイコラオイコラオイコラ
0088風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 13:14:05.05ID:VNRUwX6O
チェーンソーはdアニメで2位
影実に負けてるようじゃ大したことないですね
恐らく円盤は爆死だろうから、これは今年NO1の爆死アニメになる可能性があるね
スパイもチェーンソーも金かけた割には爆発しないで終わる
スパイは原作が売れてるからまだ何とかなるが、チェーンソーはもう超絶爆死かもしれん
ジャンプラ勢大したことないね。やはり本誌を出せって感じかな
0091風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 13:20:19.50ID:058vxlEo
そいやクールドジ男子の配信も来てるな
せっかくなので見たらナレーションがおまいらが媚びた86のあのキャラの声の方だったぞ
0098風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/10/14(金) 13:34:26.70ID:058vxlEo
叶姉妹がそろそろコスプレ制作に踏み切るか、最近はチェンソーマンだったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況