X



PUI PUI モルカー ぶっちゃけスレ【愚痴・不満OK】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3e68-b8j7)
垢版 |
2022/10/23(日) 12:35:58.50ID:v7TOFcJo0
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑を3行以上重ねてスレ立て

PUI PUI モルカーに関する愚痴・不満OKのスレです
・アンチスレではありません。アンチレスはしかるべき場所で
・本スレ⇔愚痴スレのレス持ち込み禁止
・対立煽りはスルー

※次スレは>>950が宣言して立ててください
立てられないときは>>970にパス
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd3f-4wRj)
垢版 |
2022/11/26(土) 09:15:48.82ID:3wB+p/WHd
車の運転で度を超した「駄目駄目だけど頑張ってます☆」は許されないからなあ
公道であんな運転されたら他のペアが被害被ったり最悪他のペアが加害者側として事故起こすための引き金引いちゃったりする

>>851
本当はそういう話なんだと思う
(少なくともドゥーフーは教習中じゃなくなってるし、公道走行不可の車(モルカー)をそうと分からない状態で野に放つとかヤバすぎるから)
ただ圧倒的に描写が足りない
0863風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9ff7-RVlR)
垢版 |
2022/11/26(土) 10:03:12.95ID:MreE3LLM0
てかもう、ペットとしてのモルカーって設定が破綻しているというか…
人間との描写を増やして教習とかあれダメこれダメて人間社会のタブー入れてくるから色々と辻褄が合わなくなってる
一期は何も考えずに見られたのに
モルカーの老後とか考えたくない
0864風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fb4-UJB1)
垢版 |
2022/11/26(土) 10:10:54.34ID:aRmJthkT0
卒業出来ずに家モルになったとなると
また新設定が出てきてノイズになるんだよな

2期は想像の余地を残すというより「どういうこと?あぁ、何回か見たらわかったけど、そもそも話そんなに面白く無いよな」な感じが多すぎてもやるわ
0865風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b9-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/26(土) 11:00:09.26ID:OIX8xlpB0
残り3話が不安になる回だったなあ…
ドゥーフーが飛び跳ねて逃げるのかわいいしニンジン共有みたいな見せ方は好きだけど
話が初見で分かり辛い(全9話中一番かも)、日本語説明多い、実写人間たくさんで
パペットアニメ見てる気分になりきれなかった
あと新モル主役で1話作るなら
放送前にアピールしてたペーター、ローズ、ひーふーみーに尺使って欲しかったなあ
0866風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17f6-2alT)
垢版 |
2022/11/26(土) 11:04:51.18ID:9BeIjX8/0
今までもわかりづらいながらも何となく理解はしてたが今回は本当に話わからなくてここに来た
スクールってモルカーだけじゃなく人間の教育もしてたの?
人間は保護者的な立ち位置だと思ってた
だからドゥーフーのドライバーは元々紫の女の人だと思ってて妄想シーンもまたドゥーフーと暮らしたいなぁだと思ってた
途中のにんじん食べるシーンもよくわからんかったし最後も公園みたいなところに着いたのかと思ったら話終わるしで
テディのドライバーはなんでドゥーフー運転してたの
0871風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17f6-2alT)
垢版 |
2022/11/26(土) 12:16:26.97ID:9BeIjX8/0
見返したが、にんじん食べるとこも見里監督ならにんじんが細かく減ってるんだろうなぁなんて思ったり
シャクシャクて音がしてるだけで全然にんじんの形変わってない
今回見里監督出演したことで、これは監督公認作品ですよのアピールなのかな
見里監督はもうモルカーについては他に委ねて好きにやってくださいのスタンスなのかなと思った
クリエイターだからどんどん新しいものを創りたいんだろうしね
0876風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17f6-2alT)
垢版 |
2022/11/26(土) 13:05:22.73ID:9BeIjX8/0
あれ、一期の時から監督だと思ってた
監督自ら出演とか話題になってなかったっけ
ごめんね
0877風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17f6-2alT)
垢版 |
2022/11/26(土) 13:06:27.80ID:9BeIjX8/0
自分そんなにSVがー!とか熱いわけじゃないんだが
何でも強烈オタクと強烈アンチの2つに分けないでよ
0880風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ラクッペペ MM8f-//dO)
垢版 |
2022/11/26(土) 13:36:04.14ID:HrzB/OU9M
今回独りよがりな展開すぎて意味分かんなかった
視聴者の感想を読み回ってやっと把握できたわ
ドゥーフーってただ臆病なだけだよね?
不全者が最良のパートナーを見つけて別の生きる道を見つけたかのように作られててモヤモヤする
これで感動って安っぽいなぁ…やだなぁ
女のモルカー所有欲満たす為にドゥーフー巻き込まれただけじゃん
最後は自宅引き取りじゃなくて免許証取得リベンジの為に別の施設に移った事にしてほしい
不必要なほど説明がクドい癖にオチが伝わりきれてないのってどうなの
0884風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f7f6-RPKb)
垢版 |
2022/11/26(土) 16:33:54.16ID:K8MwhDp70
初心者マークついてないのと庭に色々置きすぎなのが気になってたけどまさかペットモルカーって概念があると思わなかった
モルモットをペットじゃなくて車にして社会の一部にしてるのが面白いと思ってたのに
0892風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fb4-UJB1)
垢版 |
2022/11/26(土) 21:32:15.62ID:aRmJthkT0
2期は全体的に一見しただけだとわからない描写多い
スルメ的な楽しさがあるってわけじゃなく、単純に話が未整理でわかりにくい

いろいろな要素がごちゃごちゃしてて、純粋にストーリーを楽しもうとしてもどこかでノイズが必ずのってくる
本当に子どもに向けて作ってるのかコレ?

特に今回は2分30秒で収まる脚本じゃないと思う。
0893風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9ff7-j9yO)
垢版 |
2022/11/26(土) 21:42:57.40ID:MreE3LLM0
ドゥーフーかわいいのに、ひーふーみーもペーターもかわいいのに
こんな出来だとヘイト集めすぎてなんだかかわいそうになってくる

あと4話
宇宙とローズが挙手で合流する2つは判明してるとして、あと2話でタイムモルカー出てくるのかなあ
ペーターもこのまま掘り下げもなくメインも目立たないまま終わりそう
0896風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd3f-Q0pu)
垢版 |
2022/11/26(土) 22:03:49.32ID:umiUNQI4d
意味わからなくてもいいんだけど、1期だってゾンビやらレースやらそうだったし。
ごちゃごちゃして理解しにくいのと人が出張りすぎてるのが凄く嫌
動きが微妙なのも仕方ないにしてもオープニングのポテトの向かって右隣にいるモルカーの眼が飛び出ちゃってるのなんなの?
SVがこの世界観にOK出してるなら外野がどうこう言う筋合いないんだけどね
只々残念
0899風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Spcb-cEaM)
垢版 |
2022/11/26(土) 23:13:24.13ID:zCUAaOUIp
>>869
真骨頂かどうかは分からないけど、観る側を信用して委ねるのは作家あるあるだよね
宮崎駿とかまさにそう
理解できないのはある意味ふるいに落とされた訳でお呼びじゃないのよ
実際本来の対象となる子供は自分達の思う結末を想像して楽しんでるしね
文句言ってるのは大人
0905風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf68-leMj)
垢版 |
2022/11/27(日) 00:13:33.34ID:fBYgXxwP0
自分は今回の話今までで一番なんじゃこりゃって思ったけど、
理由は予告に「卒業できるのかドキドキ」って書いてあったから
ドゥーフーがどうやって乗り越えて卒業するのかが見られるのかと思ったら
そこが全部すっ飛ばされてたからだな
0911風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7aa-uuG8)
垢版 |
2022/11/27(日) 08:13:35.13ID:EaLE3eFz0
個人的に今回は3話と並んで2期ワーストだな

紫が運転ヘタクソなのはある程度仕方ないが
学科もオール不合格な時点で同情の余地なし
ただの努力不足

ラブレター回でドゥーフーだけシール0っていう伏線は回収されたけど
まさかのカーであることを諦めるっていう
ダメ同士二人三脚で頑張って卒業試験合格!じゃいけなかったのか…
0919風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 77c0-t+dx)
垢版 |
2022/11/27(日) 13:01:46.22ID:ViB0JRhI0
卒業できなかったけど一緒に暮らせるようになりました、めでたしめでたしな展開だったのか
確かに初心者マークとかなかったけど…
無事卒業できたのかな?とか思ってたからなんだかがっかり
作品内だけで伝わるように作って欲しかったよ
0920風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-4FzI)
垢版 |
2022/11/27(日) 13:05:26.69ID:Utss00uSM
直々に答え言われちゃったのか
臭いものに蓋みたいな話で、なんかモヤモヤする
雰囲気感動っぽくしてればそれでいいの?

そしてちゃんと答えがあるということは、あえて書かなかったではなく明確に書ききれてないってことだよね
そんな大層な話書きたいならその分無駄な時間もうちょい減らしてほしかったな
終わったあと解説すればいいやじゃなくてさ
0922風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-9iWw)
垢版 |
2022/11/27(日) 13:10:32.26ID:I2yHjPckd
https://twitter.com/molcar_anime/status/1596700347149348865

第8話、ご覧いただきありがとうございました。
今回は、運転免許を持っていない女性と、不器用な
モルカーのお話でした。免許を持っていない人間と、
公道走行を許されていないモルカーでも、
私有地内であれば一緒に暮らすことができます。
未長くお幸せに!
小野ハナ(監督)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0923風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5770-4wRj)
垢版 |
2022/11/27(日) 13:11:10.97ID:S0rUeR6I0
公式コメント出たけどいいのかそれで…
紫さん学科もダメダメってことはモルカーと暮らしたい思いは強いけどモルカーに対する知識は禄にないタイプなんだが……
そして公道出られないってことは自由に散歩も不可か

そんな状況で本気でモルカーを私有地から出さずに飼うつもりならあの土地狭くない?
ドゥーフーは(キャリアカーでも呼ばない限り)あそこから出られないんだよね
0926風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-4FzI)
垢版 |
2022/11/27(日) 13:16:29.71ID:Utss00uSM
ネガティブが好転するんじゃなくてネガティブなままで終わるって事はそれはそれで良いと思う
でもそれならそこに説得力をもたせる必要があるんだけど、その描写を全部スルーしてハッピーエンドですよってだけ叩きつける
そして時間なくて説明できてないから後で説明すればいいでしょって
その魂胆が嫌いだな
今のとこワースト1位の話だ
0931風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fcc-Qfv1)
垢版 |
2022/11/27(日) 13:38:46.67ID:ohtg2Ajz0
>>869
>>899
ただ単に答えを描き切れなかったと判明した訳ですが的外れなマウントして間抜けになった今の気分はいかがですか?
0933風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f83-+AIr)
垢版 |
2022/11/27(日) 13:49:12.06ID:/y/nO/XH0
wikiからだけど、第一期の見里監督のインタビュー
「人に流されやすい社会に対して、自分の意思で行動することの楽しさや大切さも伝えたいです。」と話している[4]。

公式がこのコメントを全否定するとは思わなかったよ
ドゥーフーは自分の意思を否定されたままペットとして生きるのか

モルカー見てこんな胸糞悪くなるとは
もうDSはなかったことでいいわ
第一期は何回見ても楽しいのに
0934風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd3f-4wRj)
垢版 |
2022/11/27(日) 13:59:07.12ID:v1HdfQNod
ドゥーフーの方に「ドライバーがついたら一緒にご飯食べたりお昼寝したりシーソーしたりしたい」→そのために免許取らないといけないけど正直公道走行したくない…
って描写があればまだ納得できたけど
8話中の情報だけだとドゥーフーは畜生氏の運転と鬼教官の叱責する声と事故ビデオが怖くて自信喪失しただけだからなあ

1期の描写見るに他のモルカーたちは結構勝手に外出して(つまり公道も走って)仲良い子たちと遊びに行ってるようなんだけど
その辺ほぼ全部取り上げられるドゥーフーマジ可哀想
0936風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f83-+AIr)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:08:34.00ID:/y/nO/XH0
第一期はブラックな展開はあってもモルカーそれぞれは尊重されていた
しかし今度の話はドゥーフーの意思など尊重されないただのペット扱いと言うとても残酷で胸糞悪い話
優しく見えてこんなむごい話があるか
0938風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srcb-j9yO)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:17:23.62ID:87HVj0far
ペットとして生きていくなんて、モルカーという存在と世界観全否定やん…
ケージに入れられてることで許可が下りず公道走れないのは分かったけど、みんなのレスにあるようにあの子は今後自由に動けないんだと思ったら気の毒すぎる
そもそもあの子はなぜDSにいたのか
そういう背景どうするつもりなんだろうと、中途半端な世界観の改変の後始末どうするつもりなんだ
0943風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5770-4wRj)
垢版 |
2022/11/27(日) 15:03:08.84ID:S0rUeR6I0
ラストに映った建物は紫さんの家じゃなくて職場の福祉施設か何かでドゥーフーはそこに就職した説も出てるけど
ドゥーフーにそういうモルカーとしての資質ある描写無いからそれはそれでしっくり来ないんだよね

なんでもいいから説得力あって過不足無い説明を「作中で」やって欲しい
0946風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5770-4wRj)
垢版 |
2022/11/27(日) 15:14:11.01ID:S0rUeR6I0
>>944
ごめんそれは知ってるんだけど
「紫のお姉さんと一緒に暮らしてるけどただのペットじゃなくてちゃんとセラピストモルカーとして就職してるよだから篭の鳥じゃないよ可哀想じゃないよ」
みたいな説も出てるけどだとしても説明なさすぎるなあと
0947風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f83-+AIr)
垢版 |
2022/11/27(日) 15:24:39.66ID:/y/nO/XH0
>>946
残念ながら小野監督のコメントが全ての答え
監督がこうコメントした以上、もう他の可能性はないよ
視聴者の勝手な妄想にされてしまう
小野監督がコメント出さなければまだあれこれ考える余地はあったけど、公式スタッフとして答え出した以上、どうにもならない
0950風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1701-tLHT)
垢版 |
2022/11/27(日) 16:01:36.77ID:GmnO8OoK0
モルカー2期熱くなってきた…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況