X



「艦これ」いつかあの海で 6Sd
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa57-kQae)
垢版 |
2022/11/27(日) 10:10:25.28ID:RD5otwi6a
!extend::vvvvv
↑次スレを立てるときは2行以上重ねてコピペすること
「艦娘」其れは、脅威に立ち向かう力
――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>970が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
――――――――――――――――――――――――――
■既放送情報
・第1期:『艦隊これくしょん -艦これ-』2015年1月から3月までTOKYO MX他にて全12話放映
・映画:『劇場版 艦これ』2016年11月26日公開
■公式サイト
アニメ公式:https://kancolle-itsuumi.com/
劇場版公式:http://kancolle-anime.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/anime_KanColle
ゲーム公式:https://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
ゲーム公式Twitter:https://twitter.com/KanColle_STAFF
C2機関Twitter:https://twitter.com/C2_STAFF
アーケード公式:https://kancolle-a.sega.jp/
■前スレ
「艦これ」いつかあの海で 3Sd
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1668145711/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
「艦これ」いつかあの海で 4Sd
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1668729970/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
「艦これ」いつかあの海で 5Sd
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1669094717/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0104風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-RPwI)
垢版 |
2022/11/30(水) 01:12:09.18ID:VB0waOzw0
>>96
>アニメは仮にも擬人化モノの開拓者みたいな王道作品なのに
「ゲームが」そうなんだよドニワカが
アニメはどこまでもメディアミックスのスピンオフ

>>101
そうだよ
お前らはそういう毒にも薬にもならないこと書いてお茶濁してればいいんだよ
0105風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5b-RPwI)
垢版 |
2022/11/30(水) 01:16:04.76ID:kAhP+U4la
こういうしょうもないあおりが来るくらいには商品価値あるんだろうなw
0106風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b9-2JIx)
垢版 |
2022/11/30(水) 01:17:45.66ID:vVclFbRk0
放送スケジュールは1.2.3話やって再放送1.2.3話やるの?
0112風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf4a-L9hK)
垢版 |
2022/11/30(水) 03:04:18.57ID:FSHjqptN0
>>111
護衛艦の「しぐれ」は記憶になかったので、調べたけど、ありませんな。
姉妹の「ゆうだち」「むらさめ」「はるさめ」は2代あるし、「しらつゆ」は海保の巡視船にありました。
時雨は、このへんもぼっち?

なお「ゆきかぜ」は護衛艦にありました。(退役済)
0114風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7774-meM5)
垢版 |
2022/11/30(水) 04:07:04.61ID:Qp23e/Zx0
放送されてるよな?
アマプラで見てたんだけど3話で止まってる
0116風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdbf-qb6z)
垢版 |
2022/11/30(水) 08:00:18.46ID:JxVmBjYPd
なんだろ。変に歴史なぞらないでエンターテイメントに徹したらよかったのにね。

俺たちが艦これ使って歴史教えてやる!みたいな勘違いしまくってるんかな?

同じ史実なぞるにしても、こちらより余程色モノのウマ娘みたいな史実リスペクトのかけらもないし、もう4話で二期終われよ。
0117風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b9-YVnq)
垢版 |
2022/11/30(水) 08:12:57.18ID:Wlt3LiD00
>奮戦して壮烈に,あるいは誰も見ていないところで悲しく沈んでいった艦艇を何らかの形で紹介し,一瞬でもいいからみんなで共有できるようなものを作りたいというのが,そもそもの発端でした。
 だから,そういう哀しみの史実や喪失感,もしくは痛みといったものを感じさせるプロトコルとして,ロストというのは当然の選択だったんです。実際にブラウザゲームとして実装してみたら,多くの提督(「艦これ」プレイヤーのこと)から「ロストは珍しい」「やめて」とも言われたのですが,むしろそれ以外にどうやって表現するんだと(笑)。

まあ初期のペラペラ喋ってる時期でこういうノリだし
0119風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1701-A/OZ)
垢版 |
2022/11/30(水) 08:17:53.15ID:wSWOIZtu0
>>109
水上スキーにされるキャラを描いた作画は動画でキャラが戦う事は想定してなかったろうし
そんなキャラをこのままアニメにしろと投げられたアニメ関係者も不幸だし
脚本以外の関係者の皆が不幸になる哀しきコンテンツだったんだよ
0123風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Spcb-aI/x)
垢版 |
2022/11/30(水) 10:46:11.29ID:CmbxDkNIp
あまりキャラ設定作ってないんだろうなって感じ
ゲームはストーリーはないしキャラが深掘りされることもないしさ
さすがにそれだと困るから取ってつけたかのような史実ネタ
それをさらにアニメにぶっ込むという荒技だから「こいつ何言ってんだ?」ってなる
0142風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワイーワ2 FFdf-i1DQ)
垢版 |
2022/11/30(水) 17:50:06.95ID:/80TfDZEF
いつもの事だが
何故か楽しんでる人やファンを罵り出すなこいつら
0155風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srcb-Mu2e)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:57:57.72ID:YdCZOcT0r
艦豚さんクソアニメの流れを変えることも出来ないぐらい少なくなってしまい咽び泣く(笑)

嫌なら辞めろなを続けてきたおかげやねwww
0159風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f62-DUH3)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:18:01.83ID:/qRUOhRl0
>>103
あれは普通に好きだよw
敵アメリカ軍だし

艦これで史実やっちゃうと
勝てない相手から目を背けてシコシコ人形ごっこしてる感が
出てしまって寒いのよ…
だから上でも書いたけど深海棲艦は実はアメリカ人でしたってオチなら
史実準拠でもいいと思うよ。

そもそも艦これ世界(アニメに限る)は謎が多く
「艦娘ってなに?」「世界大戦起こらなかったの?」
「アメリカとかイギリス、中国ロシアはなにやってるの?」
「一般市民いるの?」「鎮守府以外に町は存在するの?」とかあるけど
1期はそれをすべて説明しないという荒業で避けて通った。
史実通りになるとアズレンみたいなクソアニメと化してしまうだろ…
0160風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srcb-Mu2e)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:21:56.17ID:dqWrw2Ubr
>>159
艦これも十分クソアニメだろ
0171風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srcb-Mu2e)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:28:55.00ID:WNeWNgqir
パンツ丸出しの時点で硬派もクソもねぇだろバガが
0176風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdbf-XdU8)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:05:26.08ID:UGl99Pxld
吹雪のイラストがパンツ見えてね?って話題になってイラストレーターが「パンツ!パンツです!」って堂々宣言した事件とかもう忘れられてんのかな…
ブラゲのイラストもそうだし、アニメ1期も要所要所でパンツ晒してたよね

硬派ぶる癖に中途半端にそういう色気も出すからどっちつかずになる
美少女擬人化してる時点で硬派はかなぐり捨てるべきだったんだよ
0177風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdbf-XdU8)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:16:49.03ID:UGl99Pxld
あと正直な話、5ch見ててこの程度で罵詈雑言だの騒ぎ出すのはちょっと世の中知らなさすぎじゃないかなって
それにいくら反論する材料がないからって批判意見書くやつはワープアとか雑なレッテル貼りする方がよっぽどいい性格してるよね
0178風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM8f-SL85)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:21:35.73ID:uoUTHFngM
運営側がやりたかったこととプレイヤーが求めてたことが致命的に違ってたんだろうね
最盛期に増えたプレイヤーは艦これのキャラクター性に惹かれてプレイしていた一方で、運営は史実との関連性やゲーム性でウケたと考えた
その認識の違いが埋まらないまま9年が過ぎ、生み出されたのがこのアニメ
ある意味では集大成とも言える
0182風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1774-2JIx)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:57:05.37ID:SMdyhacl0
やっぱり艦これはいつまで経ってもクソだな
0183風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b9-2JIx)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:06:47.88ID:vVclFbRk0
艦これの1番楽しめる方法は好みの同人誌探して買い漁る事だと思ってる
0187風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fff6-RPwI)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:39:09.84ID:x+FiaJ9G0
ヤバイ作戦に参加させられた主人公
絶体絶命のピンチに仲間達が助けに来る
当初はツンケンしていたキャラと主人公が協力して敵ボスと戦う

ポイントだけ抜き出せば普通に王道なんだけど
そのポイントを繋ぐ線とかエピソードの積み重ねがまったく存在しないという
う~んこれは典型的なクソシナリオ
0188風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97f4-FAXq)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:58:08.06ID:SSmRreUi0
艦これってコンテンツの内容自体は批判せんけど運営体制は擁護の余地ないわ
放映当日ドタキャンしといてまともな説明も修正案も出せないことが問題
最初に続編発表されたのが2015年だから足掛け7年制作グダってたわけで、
難航してるのが分かってるならコミカライズで一度完結させてアニメ化とか堅実なプランにするべきだった
0189風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-6qjC)
垢版 |
2022/11/30(水) 23:11:54.51ID:CPg2ELpO0
全てにおいて雑、それでいて仕切らないと気が済まない、でも失敗したら責任取らずに逃げ回るだからな。
苔壊もそうだし、ダイキャスト瑞雲もそう。キチンと謝ることもないし。
今回も起きて当然だったんだろうなぁ・・・。まぁ集大成として見届けたいと思うが、どうなるやら。
0190風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdbf-XdU8)
垢版 |
2022/11/30(水) 23:40:03.03ID:jr/7b+oNd
>0167 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5b-iaBM) 2022/11/30(水) 19:35:47.02
>思わぬ方角からとくさん連呼のマルチ回線アズ信へ雷撃がw
>ID:nKb5TWF1a

こういうこと書いちゃう時点で先週IDコロコロしながら大暴れしてたアウアウ君かな、って限りなく疑わしいんだよね

ま、トーンダウンして大人しくしてるならそれ以上どうこう言うつもりはないけれど
0195風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5b-RPwI)
垢版 |
2022/12/01(木) 00:04:21.66ID:caJkIcV8a
アズレンとか興味ないしどうでもいいんで
0198風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfab-9ylf)
垢版 |
2022/12/01(木) 00:09:57.81ID:moarRIZR0
2期はシリアス、史実に全振りなワケで、そういう意味じゃ1期のどっちつかずの反省は踏まえてる、
というか、開き直って新規置いてきぼりにしたんだろう。俺は1期も好きだけどね。

史実知ってるヤツは、せっかくだから楽しめばいいと思うぜ。
色々考えはあるだろうが、そもそも取り上げられず忘れられるよりはマシなんだしね。
ゲームのレイテを楽しんだヤツにしか分からない青い彼岸花推しとか、ようやってくれてるよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況