X



もういっぽん! 初段
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdff-fp6m)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:58:44.95ID:2Rf7cuxLd
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑次スレを立てるときは2行以上重ねてコピペすること

一緒だから今日も楽しい
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>970が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
●放送・配信情報
テレビ東京:2023年1月8日より毎週日曜25:35
テレビ大阪:1月12日より毎週木曜26:35
テレビせとうち:1月9日より毎週月曜24:00
BSテレ東:1月11日より毎週水曜24:30
AT-X:1月22日より毎週日曜23:30(リピート放送:毎週木曜29:30/毎週日曜8:30)
dアニメストア,DMM TV:1月8日より毎週日曜26:05(先行配信)
ABEMA,Amazonプライム・ビデオ,アニメタイムズ,auスマートパスプレミアム,バンダイチャンネル,dTV,FOD,Hulu,J:COMオンデマンドメガパック,milplus,paravi,TELASA,U-NEXT,クランクイン!ビデオ,GYAO!,ニコニコ動画,楽天TV,Video Market,Tver,U-NEXT:1月11日より毎週水曜24:00
ニコニコ生放送:1月12日より毎週木曜20:30

●公式サイト
アニメ公式:https://ipponagain.com/
公式Twitter:https://twitter.com/Ipponagain_pr
原作公式:https://www.akitashoten.co.jp/comics/4253283063
原作公式Twitter:https://twitter.com/ipponagain
Web連載(クロス):https://mangacross.jp/comics/ipponagain/
Web連載(Pixiv):https://comic.pixiv.net/works/6307

●前スレ
なし
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0103風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b11-oTKG)
垢版 |
2023/01/09(月) 08:52:01.10ID:1vQOMHmM0
今どき背景もすべて手描きで塗りも綺麗なだけに、キャラデザはちょっと惜しいねぇ
スパイ教室みたいに萌えキャラにする必要はないんだろうけどねぇ・・・
帯ギュの桜子や別所さんや麻里ちゃんでも、もっと細くて可愛かったけどねぇ
キャラデザと言うか体型が、あまりにもリアルすぎだろw
まぁ2話目も観ると思うけど・・・
0104風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 61f6-7fNa)
垢版 |
2023/01/09(月) 08:52:23.55ID:uSQsoKcx0
なんか演出がみつどもえに似ている様な気がするのは気のせいだろうか
剣道部の子もみつばっぽいし
0109風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5b75-NY/1)
垢版 |
2023/01/09(月) 09:20:51.89ID:L0NDBgal0
>>65
OPに立学や博南が写ってるからって必ずしも内容もそれらが出るとこまでやるとは限らないけどな
0112風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bf6-PQFN)
垢版 |
2023/01/09(月) 09:50:24.24ID:EEOCR2Bv0
どの子が人気あるんだろうな
個人的には滝川ちゃん(メガネの子)だけど
0114風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5b75-NY/1)
垢版 |
2023/01/09(月) 09:50:44.17ID:L0NDBgal0
原作は巻が進むごとに面白さとクオリティが増してく超良作だから1クールだと導入部までしか描けないのが惜しまれるな
0116風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b1b9-/xSN)
垢版 |
2023/01/09(月) 09:59:06.85ID:PwJ/hkH00
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1612151576185176069/pu/vid/716x404/BbnIRTs7lVpfJCCt.mp4
https://i.imgur.com/9aurNA9.jpg
最後に未知が永遠ちゃんの内股すかして投げたシーン、
原作だとその後足入れて体落としとはっきり分かるけど、
アニメだと体落としとははっきり分からず純粋な内股すかしっぽくも見えちゃうな
0123風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b345-qajf)
垢版 |
2023/01/09(月) 10:52:18.95ID:/smfkUx80
地味すぎるメガネとその声優の演技でシキザクラと同じ仲間の地方アニメかと思ったわ
作画がすごいのでちがうのはすぐにわかったけど
0127風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bb9-T07F)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:31:30.47ID:VQbdPV+K0
>>106
原作は目や眉毛を細かく描き分けてて
マジで全く同じ顔はほとんどいない。
0128風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa85-NY/1)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:39:26.18ID:B5+E00lNa
>>112
SNS見てる限り原作では滝川(メガネ娘)と南雲(剣道部)の2人が特に人気ある印象
とらのあなで定期的にやってた人気投票でも南雲と滝川が毎回上位だった
0140風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b1b9-/xSN)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:37:42.57ID:PwJ/hkH00
>>125
あれはチャンピオン掲載時に編集が入れていた煽り文
https://mobile.twitter.com/ipponagain/status/1612313122844606464?cxt=HHwWgIDUncWPi-AsAAAA
>もういっぽん! 公式(担当編集U田)@ipponagain
>【アニメ「もういっぽん!」U田ポイント 1話】
>原作第1話の巻頭カラーにのせたアオリ(「あつい汗、少しの涙、畳の香り。わたしたちの、青春の記憶」。)がアニメの最初のセリフで採用されたこと。
>アフレコで聞いた時は震えました!

単行本にも未収録なのを再採用してる、ファン視点では結構なポイント
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0146風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d3c7-s/r5)
垢版 |
2023/01/09(月) 15:09:24.21ID:BVVDUVDa0
部室での制服一本背負いは後ろの人たちにパンツが見えてますよね!?ミチミチパンツは何色でしょうか??
0149風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b1b9-/xSN)
垢版 |
2023/01/09(月) 15:33:52.89ID:PwJ/hkH00
>>147
偶然だろうけど、『バチバチ』の故・佐藤タカヒロがやはりチャンピオンで柔道漫画『いっぽん!』を連載していた
それを直接受けてかは不明だけど、色々な思いを込めて『もういっぽん!』はある感じ
やはりチャンピオン連載でアニメ化直前まで行った『そばっかす!』もあるし
『YAWARA!』や、帯ギュのサブタイトル「NEW WAVE JUDO COMIC」など、アルファベット表記のものもあるからその意識もあるのかも

『むねあつ』→『ウチコミ!!』→『やわらか』(→『ヴィジランテ』)→『もういっぽん!』
と柔道漫画を試行錯誤しながら出し続けて、作風を工夫してようやく芽が出た作品
キャラデザ云々言われるけど、これでも相当ウケ意識して寄せてるのよね
それまでの作風はもっと芋臭く泥臭く胸糞で作者のネガティブな情念が見え隠れする
0150風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx4d-m2wB)
垢版 |
2023/01/09(月) 15:51:53.06ID:3Yeh67KIx
今季関根はここに出ているのかっ!
0156風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bb9-T07F)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:07:48.93ID:VQbdPV+K0
>>148
柔道の一本は当然だが外国での試合でもIPPONだから
一本の英訳なんて存在しない
0177風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2bf6-PQFN)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:32:29.73ID:EEOCR2Bv0
入間君?
0180風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 931e-bZgb)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:37:21.43ID:cdpYjEIc0
>>177
それか!
0183風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b1b9-5Puo)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:48:02.02ID:PwJ/hkH00
リアル状況を踏まえてのことよ
中学→高校で続けるのはハードル有る
廃部になってるところも結構あって(ここ数年は更にコロナの影響も有るけど)、
続けるのには決意が必要
小学校、中学校で経験あっても高校で続けないのは結構いる
作中でも中学で後輩が入らなかったし、若干心折れてたところある描写
0188風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b3b4-AQNq)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:09:05.06ID:LFztcUtT0
つか武道場持ってる高校なのに武道の授業もやらんの?
剣道はコスト掛かって嫌われがちだから選択で柔道ってたいていの学校でありそうなもんだが
あったら部活以前に畳撤去なんかせんだろうからないんだろうけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況