X



今期アニメ総合スレ3017

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/19(木) 15:48:32.40ID:ZdUNQNoc
今期アニメの感想を語るスレです。
作品の売上や評価文を投下するスレではありません。
評価やランク付けをしたい人は評価スレ(サロン)へ。
地上波orBS放送のない作品はそれぞれの該当板へ。
売り上げに関する話題は売りスレ(5ch外部)へ移動すること。
声優の演技以外の話題は声優板へ。
アフィブログへの転載、関係者による仕込みレスは禁止です。

次スレは>>900が宣言してから立ててください。
無理なら>>900が代わりを指名するか、他の誰かが宣言してから立てること。

スレ乱立荒らし対策のため重複スレの再利用はしない方向で。
デフォルト設定以外(ワッチョイ、IP表示、IDなし等)のスレが立てられた場合は立て直してください。
>>1以外のテンプレはありません。

(2023冬)アニメ一覧
https://www.kansou.me/
https://anime.nalcise.com/2023-1/


前スレ
今期アニメ総合スレ3016
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1674023222/
0851風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 05:12:49.05ID:NoptPkD8
氷剣3話
ヒロイン口説きまくってるだけで終わった
作画も溶けてきたし驚くほどのクソアニメだなこれ
だがそれがいい
こういうクソアニメを見ておくと普通かちょいビミョーぐらいの作品でもマシに思えてくる
0855風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 05:44:36.37ID:lQ4H+6mc
あのブレス派手に氷溶かす癖に後衛が直撃喰らって無傷とか拍子抜けだわ
ガードスキル発動したなら防振みたいにスキルウインドウ表示しろよ
あと全裸アマゾネス平然と尻からポーション取り出すのやめろ
どんな収納力だよ
異世界おじさんだったら全裸検査されるぞ
0860風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 06:02:13.98ID:OE5zR6EU
ここ最近、毎週見ようって習慣がなくなったんで、アニメの見方がずいぶん変わってしまった
とりま1話は取り急ぎ見るけど、1話切りしなかった2話以降は固めて見る
0869風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 06:43:37.07ID:ErZpxLmP
天使様2話

こういうタイプのヒロインは数年レベルでいなかったと思う
大体、萌え美少女かツンデレ美少女が中心だったが、椎名真昼は見事その間隙をついて台頭したヒロインだろう

デレデレすることもなく淡々と相手に合わせる、決して本性はみせない神秘的な姿が印象深いです
基本純愛路線なんだろうけど、叫ぶとか表現はなく静かに一つ一つ丁寧な言葉で関係が築かれていきます

妙に誇張されたやつとかは1回限りなんだけど、こういうのは何回でも見たくなるものです
恐らくアニメ化成功の作品になると思う

天使様がつくったご飯
https://i.imgur.com/XJWwRa3.jpg

カレイの煮つけだな。こういう料理上手な彼女が欲しいとか思わせるんだろうけどね
ハマる人はハマる
0872風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 06:57:11.66ID:wKC8q2jx
クランチロールのアニメアワードのノミネート出たけど
特に面白味も無いな

アニメオブザイヤー候補
スパイファミリー
鬼滅の刃
サイバーパンク エッジランナーズ
リコリス・リコイル
王様ランキング
進撃の巨人
0875風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 07:01:04.05ID:+5Bj+8NK
艦これノ荒れ具合凄いな
散々待たせてこれだもんな
0876風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 07:03:13.90ID:/+QmCu9o
艦これ確実に宣伝になってないどころか提督が呆れ返ってるけど本当に最終話までやるのか?
0879風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 07:12:20.69ID:mqCm+hHQ
スパイというか特殊作戦部隊か強襲部隊だろこれ
0881風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 07:13:27.49ID:Vf4iGsR6
おにまいは明らかに出オチ
1話は面白かったけど2話以降つまらん
お兄ちゃんが女を受け入れはじめてからつまんなくなった
薬混入して女の子にするっていうぶっ飛んだドSの妹も影を潜めてるし
これリコリコの時みたいに明らかにつまらないのにゴリ押しされる流れだな
めんどくさ
0882風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 07:15:35.11ID:lQ4H+6mc
>>879
プリプリ→リリスパ→スパ教だから由緒正しい美少女動物園物だろう
おっさんが1人いるぐらいで文句言うなよ
8人もメスガキ居るのにまだ足りないってのか
0883風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 07:18:17.49ID:L1HmQMO+
カイナはなんであんなは背負ったようなシナリオ展開なんだろうな
女が外界に帰りたいのに帰れない描写をもっとしないと深みが出ないだろ
主人公も育ての親たちと二度と会えなくなる可能性がある別れなのに遊びに行くくらいのノリだし
OPも媚びてなくて世界観に合っててかっこいいし世界観もいいのにシナリオ演出が怪しすぎる
0885風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 07:27:15.85ID:2HferXx0
エッジランナーズ圧勝やろ

正直格が違いすぎる。テンポもいいしカタルシスも凄いし構成もうまい
まるで文句が見当たらん
強いて言うならもうちょっと尺欲しかったくらい
0888風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 07:29:31.32ID:XmBAuBq3
カイナは原作が弐瓶勉だからねえ

世界設定は異常にこだわるのに人物描写は淡白というのはBLAMの頃からそうで
ていうかこれでもずいぶんマシになったのよw
0895風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 07:42:14.95ID:ErZpxLmP
おにまい3話

話の重心をロリ・エロから兄妹愛に変更してきましたね
これは間違ってなくていい判断です

ロリとかエロとか一度MAXに到達すると後は減退するからな
それで一番底にきてまた盛り上がる
バイオリズムみたいなもんがあるからな

一旦路線を変えてそれからまた盛り上げる。
よくわかってる構成でここまでやれていれば最後まで盛り上げてくれると思う
兄弟愛とか結構ジメジメ路線なんでやりすぎるとシラけます

おにまいはここから勝負です。とにかく飽きさせないこと。
エロネタは限界にきていると思うので絵と話と声でどこまで頑張るか
結構きついと思う。キャラの追加が鍵を握るかもしれないです
0896風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 07:43:12.18ID:zC6Ss+ga
>>894
ナルト作者のサムライ8やな
0902風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 07:54:56.43ID:BYFXwGft
ウチクダケー
0904風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 07:55:27.11ID:PX0EjNzh
ぶひい
0909風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 08:02:21.55ID:4uIfd8MW
カイナもダメ
スパイ教室もダメ
アルスもダメ
ニーアもダメ

覇権候補と連呼された作品が軒並み死んで本命不在の覇権争いがある意味全く予測不能になってきた
ここまでくると逆にどの作品が覇権でもおかしくない
0910風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 08:03:10.98ID:ErZpxLmP
転天3話

なんか迷走し始めてる印象があるかな
ユフィリアが天才令嬢なんだけど全然天才ぶりが見えてこないんです
アニスはこういうおてんば娘感はよく出ていると思う

しかし時々おてんば感もなくなって妙にジメジメしている
天才娘は相変わらず何をしたいのか?よく見えない

百合ってことなんで、一緒に買い物したりとか料理したりとか
一緒にパーティー組んでバトルするとか
NO2と思われるメイドが全然活躍できていないのも不安要素かな
本来ならこのメイドが間に入って活躍する場面もあっていいと思う
0914風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 08:16:20.12ID:zC6Ss+ga
ブルロは2クール目で前期アニメだからいれちゃダメ
あくまで今期始まったアニメで覇権決めないとね
東リベ2期なら良いだろう
0916風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 08:18:57.79ID:oT/65mY0
スパイ教室3話

うーん微妙すぎる
散々不可能不可能言ってた割に師匠との闘いばかりにフォーカスしてたせいで何が不可能なのかまったく分からなかったよ
結局不可能任務って焔の時も灯の時も裏切りがなければクラウス1人で達成できるような任務って印象
叙述トリックもぶっちゃけ7人の性格や生い立ちどころか
顔と名前すら一致してない状況で8人目がいましたとか言われてもふーんとしかならん
このトリックを活かすならもう2話分くらいメンバーの掘り下げをした方がよかったんじゃないかな
0918風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 08:22:09.41ID:86cLty1c
スパイ教室は「ウチらマジ最強じゃね?灯、最高~w」みたいな内輪ノリで盛り上がってる連中見てるようで寒い
0920風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 08:25:51.02ID:2HferXx0
>>917
まあ最初から不安視されてた通りの結果やな
0922風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 08:36:49.16ID:acrplPc6
おにまいってさ、TSの話なんだが、ぶっちゃけお兄ちゃんの可愛さって
TSによるアンバランスさとかじゃな、元男とか関係なく単純に女の子の動きや声のかわいさなんだよなぁ
しかし話の筋としては兄妹の関係性もあるとはいえ、メインはTSによる男から女に変わったドタバタをやってんだよな
こうなんていうか、何を見てんのか見せられてんのか分かんなくなるよな
0924風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 08:44:28.49ID:5/p3bkui
>>909
今期の暫定的な覇権は以下みたいな感じ

国内配信覇権 ?
北米配信覇権 ヴィンサガ2
中国配信覇権 防振り2
円盤覇権 すぐ死ぬ2

国内男性マニア向けアニメは不作だが
海外向け、国内女性マニア向けはまあまあ豊作だからな
0927風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 08:50:03.61ID:b9IPvrt6
おにまいのお兄ちゃんの声なんかで聞きおぼえあるんだよなぁ何のキャラだっけ
むしろ男役やってなかったっけ?って気もする

声優は高野 麻里佳
5億年ボタンの井上博士、僕勉唯我妹ぐらいしかキャラと名前が一致しない

クールドジ男子ミキ、ビーストテイマーニーナ
聖剣伝説ルヴァーンシュ、聖女ニコル、神達に拾われたミーヤ、リゼロペトラ、斉木マイマイ
かぐや様槇原こずえ、マッキー先ハイ、放課後サイコロクラブ高屋敷綾、オバロネムエモット、ヴァンパイアブライド

この辺の誰かと思うんだが
0931風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 08:53:14.23ID:b9IPvrt6
ニーアもマニア向けだと思ったらなんかめっちゃ売れて一般感出てきたし
鬼滅とかアニメ化前は面白いけど一般受けしないだろうなとか思ってたらあれですよ
0933風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 08:54:54.43ID:vVARkBRE
ヴィンランドサガがあれば今期は生きていける
0934風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 08:58:46.44ID:auRexe8o
一般人の反応が気になるならTwitterなりtiktokでも見てればいい
ここは自分の目でアニメを見て自分で考える人向け
指標がないとボクちゃんなんにも書けないのーという人はスレチ
0936風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 09:05:15.50ID:3kp8k9KO
>>924
円盤覇権はにじよんだろうな
0940風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 09:18:53.12ID:l3igB4B8
>>926
でもSNSとか見てるかんじでは転天はガチオタよりも友達が勧めるからみました~面白かったですー的なのが目立つ
おにまいはだいたいワーッとひとり語りしてハマったーってやつが多い感じ
0942風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 09:21:02.84ID:C3DBOEgS
おにまい3話、作画もレイアウトも究極すぎる。
好みの分かれるキャラデザと、あまり惹かれないストーリーなんかどうでも良くなるw
このままのクオリティで12話行ってしまうのかな?
0944風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 09:21:55.69ID:1pcQYc/v
転天はいわゆる萌えオタコミュだからな
一定数いてまとまりはある
そのへん独自センサー持ってる連中が集まってくるおにまいと違うんよ
0947風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/20(金) 09:23:59.53ID:wZc3R0V9
>>910
よくわからにとかあり得んな
ユフィの喪失感とそれを埋めようとすアニスからのアルカンシェルだよ
同性愛に至る少女の心の移り変わりの掘り下げ回だろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況