X



虚構推理 Season2 #19

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fb6-KOpc)
垢版 |
2023/02/09(木) 15:48:40.66ID:XBF0AXG00
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑次スレを立てるときは2行以上重ねてコピペすること

2人が挑む奇想天外な新事件の行方と、その恋の進展は――!? [恋愛×伝奇×ミステリ]再び!!
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>970が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
■既放送情報
Season1:2020年1月から3月まで全12話放映

■公式サイト
アニメ公式:https://kyokousuiri.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/kyokou_suiri
公式YouTube:https://youtube.com/@kyokou_suiri/channels
Webラジオ:https://www.joqr.co.jp/qr/program/kyokou/
原作特設:
http://taiga.kodansha.co.jp/author/k-shirodaira.html
漫画公式:https://gmaga.co/c/kyokosuiri/
漫画公式Twitter:https://twitter.com/kyokousuiri_R
既刊リスト:
https://kc.kodansha.co.jp/title?code=1000019551

■前スレ
虚構推理 Season2 #18
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1674963569/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0650風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 55c7-ddCq)
垢版 |
2023/02/27(月) 14:52:14.37ID:LdGwZJPz0
おひいさまのペイズリー柄のパンツはおいくらでしょうか??ぜひ神棚に飾って毎日拝パンツさせていただきたいと思います!!
0668風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9daa-W5vA)
垢版 |
2023/02/27(月) 19:28:59.00ID:xrhbKu8j0
寒そうな様子だったらすかさずショール取り出して羽織らせてあげたり
花火が見え易いように抱き上げてあげたり

こまごまと世話焼いてるんだけどおひいさま、育ちのせいか元の性格か
当たり前に受け入れてて全然気付いてねえ・・・
0680風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5a59-VM1o)
垢版 |
2023/02/27(月) 23:52:41.43ID:NLGEuM6d0
このつまらなさが売りなのに
0683風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM0e-1zbp)
垢版 |
2023/02/28(火) 00:53:12.88ID:TsUbXYAJM
万策尽きない二作に主演してるって凄いな亀頭
0685風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdda-7PTd)
垢版 |
2023/02/28(火) 01:10:59.79ID:G4Qc/bHqd
階段の真下にテーブルは置かないだろ
0690風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5a59-VM1o)
垢版 |
2023/02/28(火) 02:39:00.70ID:dWjlSGuk0
妻と娘婿は元は他人だろ
0693風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 55ab-5a5E)
垢版 |
2023/02/28(火) 03:11:50.85ID:W2FDXHz50
今回のお話見てたらつい鬼太郎の白山坊のお話を思い出したよ。
事業に行き詰まって八方塞がりの人間が妖狐と契約して、望みを叶えて貰う代わりに見返りを要求される、みたいな。
白山坊回だと人間側が一方的に約束を反故にする、なんてエゴイズムな展開になってたけど、
こちらでは会長が律儀に約束を守っていたな。
0694風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 55ab-5a5E)
垢版 |
2023/02/28(火) 03:14:53.37ID:W2FDXHz50
しかし会長は随分と真面目な人っぽかったな。
「自分は罪人である」と自覚して、増長したり慢心することはなかったみたいだし、
自分が死んだ後の息子達の将来についても憂えていたし。

>>688
会長が君付けしてたのは息子じゃなくて、娘の旦那さんだよ。
あの場に来てた息子(次男)のことは普通に呼び捨てにしてたはず…。
0697風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 55ab-5a5E)
垢版 |
2023/02/28(火) 05:28:14.47ID:W2FDXHz50
岩永は相変わらず淫乱でワロタ。
最早痴女じゃね。

>>696
確かに、「妻はもう会社にとって癌でしかなかった」みたいなこと言ってたな。
妖怪の力を借りたとは言え、殺人なんて非人道的な手段に頼らず妻を罷免する方法はなかったんだろうか。
0699風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ daf6-yEj5)
垢版 |
2023/02/28(火) 06:01:04.04ID:PssHAv+e0
某TRPGで神話技能獲得分最大SAN値減ってくのって
琴子が九郎に言ってた会長の思考の偏り
みたいなのも表現しようとしてるんだろうな
そういうのが居ると知ってるだけでも
そういう存在ありきで考えがちになったり
頼っちゃうハードルが低くなるっていう
0700風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 55ab-5a5E)
垢版 |
2023/02/28(火) 06:10:15.22ID:W2FDXHz50
今期アニメはやけに毒親ネタが多いなと思ってたんだけど、
まさか虚構推理にもあるとは思わなかったな。

息子達の中で父親の招集に応じたのが後継者の次男しかいなかったのを見るに、
息子達は実家と縁を切りたいと思ってるんだろうか。
母が死んだことで漸く呪縛から解放されて自由に生きられるようになった訳だし、
今更実家関連のしがらみに囚われたくないと考えているのかも。
0703風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 55ab-5a5E)
垢版 |
2023/02/28(火) 06:37:49.38ID:W2FDXHz50
相手の善意に甘えて、次々とケーキを要求する岩永相変わらず図々しくて草。
でもそんなところも好きだよ。
…岩永みたいな厚かましくて図太いタイプのキャラってオタク受けはそこまで芳しく無さそうなイメージもあるけれども。
0704風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa39-2Nm9)
垢版 |
2023/02/28(火) 07:25:50.83ID:i3EaRngra
鋼人七瀬のことがあるからつまらないかもという恐れあるのだとは思う
掲示板の投稿者というキャラクターを持たない多数大勢が相手だった鋼人七瀬とは違い
スリーピングマーダーはちゃんとした背景を持つキャラクター同士の会話劇だから鋼人七瀬とはかなり違う
0706風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6174-6pce)
垢版 |
2023/02/28(火) 07:35:27.35ID:5edDJYK00
虚構推理面白いけどこの手の復讐阻止する系の話はその復讐の代わりの何かしらが
復讐対象に起きて欲しいと思ってしまう、子供轢き殺した大学生4人組とかさ殺さないまでもなんかね
まぁそもそも復讐自体阻止しなくても失敗ではあったんだが

コナンとかでもいえるけどそのまま殺されてもよかったんじゃね?って奴を救う話はイマイチ乗れない
話自体は面白かったんだがばあちゃんも猫もいいキャラだったしな
0714風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdfa-mbbj)
垢版 |
2023/02/28(火) 09:34:17.80ID:0mffU1Tid
つーかピノッキオ事件の大半はタエさんの英雄的自滅願望が起こしたものでしょ
隕石にも力はないとか名前削っても呪い発動しないとかわざわざつけたしたのは
下手すりゃ名前彫ったのも善太じゃないかも知れんし
0716風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ daf6-yEj5)
垢版 |
2023/02/28(火) 09:55:30.81ID:PssHAv+e0
善太の呪詛にタエさんの願望が単純に足し算されても
それで人形動くならあの世界にもっと呪詛人形溢れてね
って思えるぐらい電撃ピノッキオは異質に思えるから
隕石もそれ自体の力はたいしたことなくても
ゆで理論やテンコジ理論発動させる
キーパーツとか触媒みたいな作用はあったのかも?
0726風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 763b-8d2V)
垢版 |
2023/02/28(火) 13:26:05.24ID:N8aOjcLY0
>>724
会長本人も言ってるけど絶対的なアリバイが成立しちゃってるから、本人の自白だけでは裁判で有罪にはならない
依頼したと言っても「相手は?」と言う話になるし、それが妖怪となればボケジジイの寝言としか思われない
だからこそ架空であっても「妖怪の存在を利用せず、自分が犯人だと立証できるシナリオを構築する事」が目的
0736風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa39-2Nm9)
垢版 |
2023/02/28(火) 17:35:06.85ID:DmZBQOyoa
というか時効が成立してないとこの話は非常に面倒な事になるんじゃないかな
会長が犯人だと知らされた人間は犯罪が可能不可能関係なく警察に通報するか自首させる義務が発生すると思うんだけど
もちろんおひいさまにも
でないと知った人間全員事後共犯になったりしない?
その辺は詳しくないから断言できないけど
0738風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa39-2Nm9)
垢版 |
2023/02/28(火) 18:24:23.93ID:YP8khd8Ka
>>737
なるほどありがとう
ただ会長さんの性格からすると時効が成立してなかったら墓の中まで持って行っただろうからこの話自体が成立しないとは思う

調べたら2005年の法改正で25年に延長されてるので
2005年の法改正の時点で15年経ってなかったらこの事件は時効が成立してない
原作の発表はそれより遥かに後だから
原作の時効の法改正の記述は架空のものと思ったほうが良いのだろうね
0742風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9daa-W5vA)
垢版 |
2023/02/28(火) 19:03:20.17ID:dMzoVccY0
そもそもおひいさま的には妖怪が絡んでない秩序を乱してない事件とかどうでもいいし
鋼人七瀬で刑事死んだ時も「理由付けが難しくなる」事を心配してるけど「犠牲者が出る」事に対してはなんとも思ってないよ
0743風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4674-sXdP)
垢版 |
2023/02/28(火) 19:53:46.30ID:r7MLswDx0
>>736
共犯だろうがなんだろうが裁判になったら無罪確定なんだから意味ないだろ
たぶん検察が起訴しない
0748風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdfa-7PTd)
垢版 |
2023/02/28(火) 20:44:24.17ID:elg6+vxxd
Googleで検索ワードにペイズリー柄って入れると
予測検索ワードに ペイズリー柄 パンツ
って出るんだが犯人お前らだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況