X



今期アニメ総合スレ 3055

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 04:24:25.06ID:WonJqnYu
このスレは今期アニメの感想を語るスレです。
作品の売上や評価文を投下するスレではありません
評価やランク付けをしたい人は評価スレ(サロン)へ
地上波orBS放送のない作品はそれぞれの該当板へ
売り上げに関する話題は売りスレ(5ch外部)へ移動すること
声優の演技以外の話題は声優板へ。
アフィブログへの転載、関係者による仕込みレスは禁止です

次スレは >900 が宣言してから立ててください
無理なら、他の誰かが宣言してから立てること
踏み逃げは許しません

スレ乱立荒らし対策のため重複スレの再利用はしません
デフォルト設定以外(ワッチョイ、IP表示、IDなし等)のスレが立てられた場合は立て直してください
>>1 以外のテンプレはありません。

(2023冬)アニメ一覧
https://www.kansou.me/
https://anime.nalcise.com/2023-1/
        
▼前スレ
今期アニメ総合スレ 3053
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1677034417/
今期アニメ総合スレ 3054
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1677116036/
0110風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 13:03:07.14ID:IqXZqtgz
>>106
そりゃドラゴンの時じゃない
0111風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 13:03:29.34ID:aDI7NtIt
累計発行部数 350 万部 2023年4月からの放送を予定していたTVアニメ『政宗くんのリベンジR』が、同年7月に放送を延期すると発表した
アニメーション制作を担当するのはSILVER LINK.だが、同スタジオが制作する「痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。2」
「魔王学院の不適合者II」も放送延期が決定
0114風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 13:04:49.24ID:zXRsREHB
>>107
あのバランスは確かに悪かった
セリフバッサリカットしてでもアニスにガーンとぶん殴って欲しかった
パヨの謎理論を丸々一話聞かされるのは実際苦痛
0115風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 13:06:35.83ID:IqXZqtgz
>>102
アホか
原作読めよ
0117風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 13:07:03.96ID:IqXZqtgz
>>114
そう
ストーリー構成が無能
0119風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 13:08:35.61ID:zXRsREHB
>>115
お前がドラゴン蛇足とか言い出したからあそこカットした展開を予測して見ろって言ったんだよアホ
魔石入手なし
エアドラ説明会なし
魅了抵抗不可
これでドラゴン蛇足とか言える奴の展開予想を聞きたい
0120風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 13:09:24.72ID:IqXZqtgz
>>119
原作読めよ
婚約破棄の後にドラゴン来ないよ
0124風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 13:12:34.65ID:IqXZqtgz
>>121
頭弱いなあ
だから最初に構成の問題と言ってる >>25

バカとは会話にならんな
安物の人間
0125風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 13:13:25.29ID:IqXZqtgz
>>122
順番が違う
だから構成がアホと最初に書いてる >>25
0127風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 13:15:53.28ID:zXRsREHB
>>125
お前が日本語苦手だって言うのはよく分かった
発狂してる理由は分からんが出鱈目言ってスレ荒らそうとしてる意図は理解したからもう無視するわ
普通に楽しんだ者勝ちって事だな
0128風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 13:18:32.70ID:IqXZqtgz
>>127
まあ知能が低い低学歴には理解できんわな
アホはNG登録
どうせ非正規かなにかの負け組だろ
まともな教育を受けさせてくれなかったお前の卑しい親を恨め
バイバイ安物の人間性
0130風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 13:21:00.35ID:zXRsREHB
>>128
うん、知能の低い低学歴はアニメ見んなって思うわ
知能の低い低学歴に付き合って時間無駄にしたわ
出鱈目吐いて原作読ませようとする荒らしなのは理解したからもう相手しない
お前の可哀想な身の上とか自慢されても全然興味ないから
0131風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 13:21:01.71ID:28gsK6+I
知ってる奴が居たら教えて欲しいんだが
アキバ冥土戦争って商業的には成功できたの?

普段あまり売上とか気にしないんだが
録画HDDのスペース開けるためにこれ消そうとしてるのだけど
売れたかどうか知りたくなった
0132風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 13:21:13.41ID:G+DFbPfs
GYAOでキノの旅ってやつ見たけど
悠木の声は神がかっているな
この声は今出せないんじゃないかと思う
こういうアニメが今ないんだよ
0134風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 13:22:49.93ID:IqXZqtgz
>>133
そうね
なのに引っ張りすぎ
0135風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 13:22:59.95ID:zXRsREHB
>>131
2022秋アニメ 売上

 1巻 │ 2巻 |
25686│17619|ぼっち・ざ・ろっく!
16242│*5619|アイドリッシュセブン Third BEAT! 第2クール
*7816│+++++|SPY×FAMILY 第2クール
*3315│*3194|不徳のギルド
*2739│+++++|陰の実力者になりたくて!
*1735│+++++|チェンソーマン
*1055│+++++|転生したら剣でした
**988│+++++|マブラヴ オルタネイティヴ 第2期
**862│+++++|アキバ冥途戦争
**810│+++++|僕のヒーローアカデミア 第6期
**578│+++++|勇者パーティーを追放されたビーストテイマー
**316│+++++|後宮の烏
**166│+++++|ピーター・グリルと賢者の時間 Super Extra
**135│??|うちの師匠はしっぽがない
*****│+++++|ハーレムきゃんぷっ!
*****│+++++|VAZZROCK THE ANIMATION
*****│+++++|恋愛フロップス
*****│*****|ポプテピピック TVアニメ―ション作品第二シリーズ
*****│+++++|新米錬金術師の店舗経営
*****│+++++|Do It Yourself!!(※1巻限定版は2/24発売)
*****│+++++|魔入りました!入間くん 第3シリーズ
*****│+++++|ブルーロック
0140風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 13:34:01.62ID:js8RbkGK
いやだからストーリーは
うつけ王女アニスの弟アルガルドが婚約者ユフィリアに不可解な婚約破棄を公然の場で宣言
たまたまホウキの暴走でその場に居合わせることになったアニスはユフィを自分の魔学研究の助手として(実際の動機は百合?)迎え入れる
アニスの館に移ったユフィはアニスや仕女イリアのおかげで次第にアニスを尊敬、憧れ?を抱くようになる
そんな中最強モンスタードラゴン来襲で国の対応が揉めているところ、王子アルガルドが我こそはドラゴン討伐にと志願する
やむなく王が認めた矢先、アニスがドラゴンの魔石が欲しいからと独断でドラゴン討伐をやってのけてしまい、弟はまたしても姉の後手を踏んでしまう(ここで弟と黒幕の侯爵がアレを急ぐという一幕)
ドラゴンの魔石をゲットしたアニスは魔石を自身に取り込むためティルティのとこへ
ティルティは魔石を取り込むためアニスに墨を彫る
そんな中王城から弟の不可解な婚約破棄についての事情聴取でアニスが呼び出される
王城で侯爵令嬢であるレイニ嬢への事情聴取が行われるがアニスはドラゴンの魔石を取り込んだことによりレイニが魅了の力を使っていることに気づく
レイニと共に再びティルティのとこへ訪れ禁書からレイニがヴァンパイアの子孫であり、体内に魔石があることを突き止める
そんな中講演会という名のドラゴンの魔石の使い道についての説明を魔法省より求められてアニス、ユフィ、ティルティは講演会へ
講演を開くと予想通り魔学への冒涜であるという風潮の批判が飛び交う中、天才令嬢ユフィリアにより魔学が国を豊にする学問であるという説明で賛否両論程度に盛り返す
しかしその講演会自体が実は王子侯爵が仕組んだ調略であり、アニスやユフィのいないスキの屋敷に奇襲をかけ、レイニの体内にある魔石を王子が取り込み強さを手に入れるという狙いだった
アニスユフィのいない屋敷でレイニとイリアは警報により王城に逃げようと試みたが王子に見つかってしまい結局アニスユフィが到着したときには魔石を奪われたレイニが瀕死、イリアも負傷しており間に合わなかった

そして第9話でついに姉と弟の直接対峙が始まる
0143風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 13:37:04.89ID:28gsK6+I
転天ってアンチが付くくらいには面白いのか
さっさと切ってしまったのは失敗だったかも

ホントに駄目なアニメってアンチすら湧かないからな
0147風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 13:39:51.48ID:FdVG+Zk8
陰の実力者になりたくて最新話を見た!

全話見てきたのにどのキャラがどんなキャラだったのか思い出せないまま話が進んでいき、見ながら(この子どんな設定のキャラだったっけ?)ってなった。
キャラ立てが弱いのか、それともオレの脳が劣化しているのか理由は分からないがそんな感じw
0148風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 13:43:50.23ID:zXRsREHB
>>145
中学の水泳の着替えの最中に突然おっさんに戻ったら事案発生どころじゃないな
ターミネーターT1000みたいに未来人のフリして全裸で高速道路を全力疾走して逃げるしかない
0149風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 13:44:32.71ID:G+DFbPfs
>>140
糞説明ありがとうだわ。君の貢献は半端ないよ、冷やかしているわけでないから

これ読まないとわからんってこんなアニメがあるかって、アホか

誰がこんなのイチイチイチイチいちいちいちいちイチイチ
読んで考えたりするんだよ

アニメってもっと簡単なものだよ。キノの旅とか見てみ、ほんとすばらしいですわ
たった一語、一言に気持ちがこもっている、情感も人生そのものが詰まっているわ

今期はろんきんが圧倒的糞アニメだったけど、転天も同位置にきた、間違いないわ
0153風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 13:45:55.94ID:zXRsREHB
>>147
ソシャゲとミニアニメ前提の構成
フシアーナさんとか先輩とか後輩とかは流石に忘れても仕方ないけど、メインキャラはミニアニメ見ておさらいしてくださいって作りになってる
長く楽しめる作り
0163風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 13:54:05.69ID:28gsK6+I
転天の話、ほとんどコミックウォーカーでたまに無料で読んだ穴だらけ知識でうろ覚えなんで
細かい話知りたいんだが、ただの王女なのか、あえて作品内で解説してないのか、その辺気に成った
0164風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 13:56:13.69ID:G+DFbPfs
陰実は今がピークだから
今が人気絶頂であとは少しずつしぼむだけだからな
基本俺ツエー系は100%そうなるからな
だから下手な投資はしないほうがいいよ
本とか買ってああだこうだ言っても誰も相手にしないからな
要はもう中古アニメだからな
新車でも買った翌日には中古車だからな、それと一緒

俺にツエー系日々進化しているからな
次に必ず陰実を上回る俺ツエー系が出てくるからな
陰実はもう古いんですよ。だからしぼむだけ
0174風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 14:03:34.34ID:js8RbkGK
さすがにタイトル回収はしてくると思うがね
だからたぶん魔学を志す動機と魔力無し、転生の謎、王子を操る黒幕この辺りがクライマックスにあるんだろうな
0176風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 14:06:46.78ID:tsZrDS5O
>>174
転天スレの方でもで言われてたが、このままじゃ魔法革命が産業革命の二の舞になって帝国主義へ一直線になるってのにも個人的にはどうすんやろって思ってる
0179風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 14:11:46.30ID:1XtXSz3A
回収しなきゃならない主題は「革命」のとこでしょ
貴族を貴族たらしめてる魔法を誰もが使える技術にする、それによって既得を奪われる貴族の反発、描くべき大筋はそこじゃないの
0183風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 14:15:42.24ID:28gsK6+I
原作が完結してるかアニメに合わせて完結寸前なら
物語の核心部分になるエピソードまで回収できると思うけど
そうでないとアニメでそこまでやらないよな
転々がどうかは知らないが
0186170
垢版 |
2023/02/24(金) 14:19:57.67ID:5D4oJ6O5
>>140
ここまで説明してくれるとは思わなかった
ありがと
しかし脚本上もうちょっと上手い見せ方あったんじゃないかなあ
勿体無いね
0189風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 14:21:28.39ID:IqXZqtgz
>>179>>184
革命をしようってのが王女だから捻れてはいるんだけどな
まあ王子はもっと捻れてるけど
0190風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 14:22:59.85ID:28gsK6+I
その長文、レスした本人以外で読んでる奴がいるのがまじ不思議
そのうえ感謝するなんてありえあないだろ
普通に面倒な奴がいるとしか思わん
自演が下手すぎひん?
0192風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 14:25:49.04ID:IqXZqtgz
>>186
本当にもったいない
とっちらかりすぎ
短く回収していくなり、要素をへらすなりすれば娯楽性が上がったのに
構成が悪い
0195風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 14:30:11.27ID:28gsK6+I
ハーレム農家も切り捨てて見てなかったんだが
最新話で魔王軍の幹部がガクブルで頭抱えて辞職させてくださいとしか言わないのは
クスっとできた
0198風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 14:32:58.36ID:HB+hIWva
転天は会話が長ったらしくてつまらない事が多い
もっと良いとこだけ端折ったら面白くなると思う
あと主人公の声が可愛くないかな
千束も声微妙と思ったけど今じゃ可愛く感じる
0199風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 14:33:05.69ID:js8RbkGK
>>196
というかテレビ局がどれだけ制作費で貢献してるのか知らんがたかが知れてる額なら製作委員会からテレビ局外せばいいのに
ほとんどの人配信で観てるだろうし
0200風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 14:34:23.61ID:tsZrDS5O
>>188
魔法使えるやつ全員ぶっころすみたいなものならまだいいんだけど、肝心の魔学の原料となる魔石をどうやって安定的に供給するのかっていう問題
革命自体は良い悪いと思ってないけど、その手段として魔学を使うのはどうなん?って話
0201風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 14:35:37.69ID:YIkZcodS
まぁどう考えても侯爵がヴァンパイアの末裔を孤児院から拾ってきて王子に近づけて王子を利用しようとしたに決まってるよな
姉に対する嫉妬心につけ込んで
0202風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 14:38:16.85ID:G+DFbPfs
転天まだ話しているのか?アホか
わざとこういう作りにしているからな?全部わざとだからな、故意だから、確信犯だからな
わざと話を難しくしてるんだよ、それで視聴者を煽ってるんだな

「お前らアニメ見てる馬鹿は話についてこれないだろ?
馬鹿じゃねえの馬鹿ばっかじゃん」

これがこのアニメの真意だからな
このスレの住人はほんと、オレオレ詐欺とか引っかかるやつばっかだと思う
いい奴が多いんだろうけど、それにしてもチョロイやつばっかだわ
サマレンと一緒系だな なんだなんだで関心だけ引こうとする
それで売れればいいやって感じ
0207風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/02/24(金) 14:41:36.81ID:tsZrDS5O
>>204
そういう話じゃなくてさ
魔石ってそもそも、生物を殺して手に入れるものやん?国家単位で魔道具を普及させるなら凄まじい量の魔石が必要やん?生態系どうなるん?って話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています