X



ポケットモンスター めざせポケモンマスター 88

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0f8c-W5Lg [121.117.10.48])
垢版 |
2023/03/06(月) 17:38:48.96ID:1pmhMTLL0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
スレ立て時に↑をコピペして2行以上書き込んでください。
一、【※実況厳禁】実況(視聴中に書き込む行為)は実況板(https://hayabusa6.5ch.net/liveanime/)へ。
一、荒れるので、ポケモン板(https://medaka.5ch.net/poke/)、ゲームサロン板(https://mevius.5ch.net/gsaloon/)、ハード・業界板(https://krsw.5ch.net/ghard/)、ポケモンGO板(https://krsw.5ch.net/pokego/)の話題禁止。
一、過去作叩き・特定キャラクター叩き・カップリング話・レギュラー降板、交代の話題・他作品の話題・陰謀論・怪文書・全て禁止。
一、「改正著作権法」故、ニコニコ動画、YouTube、Winny等、ファイル共有に関する話題・URL貼り・雑誌等の転載は厳禁。
一、各種宣伝行為やまとめブログ系サイト(いわゆるアフィブログ)へのURL貼り禁止。
一、また、特定の粘着荒らしは完全スルー推奨。
一、次スレを立てる方は必ず宣言してから立てること。
一、このスレは転載禁止とします。

※スレ治安維持の為、以上を守らない人に対しては【 徹底スルー・NG推奨 】。
※次スレは『>>950が宣言で』立ててください。無理なら番号指定で。
※特定の荒らしを防ぐため、ワッチョイは『必ず』導入厳守!
sage進行推奨(E-mail欄に「sage」と記入)。
●関連URL
◇テレビ東京「ポケットモンスター めざせポケモンマスター」公式サイト
https://www.tv-tokyo.co.jp/anime/pocketmonster/
◇アニメ「ポケットモンスター」公式ツイッター
https://twitter.com/anipoke_PR
◇ポケットモンスターオフィシャルサイト
https://www.pokemon.co.jp/
◇ポケモン映画公式サイト
https://www.pokemon-movie.jp/
◆声優についての話題はこちらでお願いします。
ポケモンの声優について語るスレ 46匹目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1644189404/
※前スレ ”おいこら回避”
ポケットモンスター めざせポケモンマスター 87
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1676798263/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0266風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7ab-Kes/ [124.142.187.172])
垢版 |
2023/03/10(金) 23:06:39.27ID:qGIgrWPc0
幽遊白書にも乱童って名前のキャラいたな。
序盤の強キャラポジションだしそこまで重要なキャラでもないけど。

>>252
女主人公なのは別にええよ。
…キモオタに媚びて百合要素入れたりとかするのはやめてほしいね。
現時点でもリコの女友達が百合豚に目を付けられていたりと、不安要素はあるけれども。
0268風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7ab-Kes/ [124.142.187.172])
垢版 |
2023/03/10(金) 23:19:14.03ID:qGIgrWPc0
マネネ系統ってアニメだと優遇されてるのかな。
マネネはコジロウの手持ちだし、
バリヤードはサトシの手持ちだし。
バリコオルはダンデの手持ちとして活躍してたし、背景として杜撰に消化されたガラルポケモンが多い中では優遇されてると言えそう。
ガラルバリヤードは残念ながら…

>>265
ペパー関連のシナリオはなまじ完成度が高かっただけにサトシやリコを混ぜたら異物感が凄そう。
0275風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67b9-+Te3 [60.87.222.207])
垢版 |
2023/03/11(土) 00:17:01.19ID:O7MDv6660
アニポケて三間がアニメで関わった声優を十分精査して起用してるから信頼できる人に任せてるイメージ
ポケマスは原作キャラを人気の若手ベテランに変えてコレジャナイ感が強いんだよね…
ポケマスやってるけど原作キャラの声はアニポケの方が断然好き
新シリーズでも原作キャラの声優はアニメのまま続投してほしい

三間は全てのポケモンコンテンツの音監やってるけど大塚明夫の言う真の声優しか呼ばない昔ながらの人だから信頼はできる
甥っ子は本当に親子でビジネス狙いの起用しかしないから多くのマニアなら批判されてる
三間も批判はされてるが声優の演技は安心感がある
0280風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67b9-+Te3 [60.87.222.207])
垢版 |
2023/03/11(土) 01:08:47.76ID:O7MDv6660
小学館が泣きついてテレビアニメだけは続投出来たけど
映画は名探偵ピカチュウと将来的にはユニバーサルスタジオで3Dポケモンアニメ映画を全世界に展開する布石をネットフリックスでやりだしたからな…
あれがパイロットでその反響で試行錯誤しながら世界的にヒットするアニメ映画がどんなものなのかしっかり練ってるだろう

ミニオンズと同じイルミネーションがマリオを作るしマリオ自体が前座でポケモン3Dアニメ映画が本番とも思えるんだよな
0282風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2722-nj1i [110.233.192.64])
垢版 |
2023/03/11(土) 01:35:40.14ID:C58GXkoH0
アニポケの脚本家一覧

     無A D B X S 新め
冨岡淳宏 ◯◯◎◎◎◯◯◎
米村正二 ◯◯◯◯◯◯◎◯
武上純希 ◯◯◯◯◯ × × ×
大橋志吉 ◯◯◯◯◯ × × ×
藤田晋三 ◯◯◯◯◯ × × ×
園田英樹 ◯◯◯◯◯ × × ×
十川誠志 × ◯◯ × × × × ×
松井亜弥 × ◯◯ × ◯◎◯ ×
面出明美 × × × ◯◯◯◯ ×
宮田由佳 × × × × × ◯◯ ×
藤咲淳一 × × × × × ◯◯ ×
関根アユミ× × × × × ◯ × ×
大久保昌弘× × × × × ◯ × ×
土屋理敬 × × × × × × ◯◯
吉田玲子 × × × × × × ◯ ×
赤尾でこ × × × × × × ◯ ×
待田堂子 × × × × × × ◯ ×
柿原優子 × × × × × × ◯ ×

◎シリーズ構成
◯参加
×不参加
0285風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67ef-+dfv [60.237.136.61])
垢版 |
2023/03/11(土) 03:02:24.93ID:aWGfsiCW0
もう2年間新作のポケモン映画はやっていないがリコロイの新シリーズが始まったからと言ってやるかは微妙
そもそもなぜ2年間も新作のポケモン映画がやっていなかったのか?時期的に見てサトシ引退だけじゃないだろ
前にポケモン映画の興行会社が売上が落ちたら次のポケモン映画を辞めると断言していてその時は売上が2倍になって続くことになったんだが
その時言われていた売上の最低ラインを割ったのがココでそれ以来ポケモン新作映画はないわけだしな
0286風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67ef-+dfv [60.237.136.61])
垢版 |
2023/03/11(土) 03:16:07.41ID:aWGfsiCW0
ココは制作会社的には赤字。
TVアニメ見たいに任天堂なり(株)ポケなりがスポンサーになるなら問題ないが
さすがに映画配給会社や制作会社、映画館の赤字の補てんを任天堂や(株)ポケが出来るわけないので
ポケモン映画が赤字の場合、ポケモン映画は永遠のなくなる可能性がある
0287風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 278e-Nkrc [116.82.76.185])
垢版 |
2023/03/11(土) 03:22:39.76ID:QbSJnvHo0
ココいい映画だったのになあ
0289風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67ab-7Ktf [124.142.187.172])
垢版 |
2023/03/11(土) 04:32:06.17ID:Ao7JQQQk0
>>288
めっちゃわかる。
ポケスペ5章のサカキとシルバーのエピソードとか、
ぬ~べ~の広の母ちゃんのお話とか、
鬼太郎6期のすねこすりのお話とか、
ああ言う親子の絆関連のお話に弱いからココは見てて涙腺に来るものがあったよ。
今やってるバディー・ダディーズも好き。
0290風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67ab-7Ktf [124.142.187.172])
垢版 |
2023/03/11(土) 04:41:20.93ID:Ao7JQQQk0
ココは悪役のゼッド博士が深夜アニメでもなかなかお目にかかれないようなサイコパスだったのも印象に残ってるな。

あとガラルポケモンの出番が多目だったのもよかった。
新無印だとガラルポケモンは出番が少なくて杜撰な扱いを受けてるし。
ツダケンザルードも好き。
0291風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa2b-Onuk [106.131.151.35])
垢版 |
2023/03/11(土) 06:15:32.19ID:0iyezLPaa
ホシガリス、ウッウあたり映画と新無印の扱いが天と地の差だったね
この2匹はココで美味しい役もらえてほんとによかった 逆に新無印での出番は雑過ぎ
ウールーとかタイレーツとかちょい役ガラルポケもいちいちいい動きしてたし

リコロイはSVポケちゃんと出して欲しい リコロイとソウブレイズ使いの手持ちはSVメインにしてほしいし
フリードと仲間の手持ちが旧ポケばっかりだけど途中でSVポケゲットしたりしてほしい
0293風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67ab-7Ktf [124.142.187.172])
垢版 |
2023/03/11(土) 06:28:28.99ID:Ao7JQQQk0
>>291
ホシガリスは新無印でもメイン回貰えてたけどウッウの扱いは残念だったな。
サシカマスと共に主役回張れるだけのポテンシャルはあったはずなのにロケット・ガチャットの駒として雑に出番消費されて終わりだったし。
ココはガラルポケに限らず、あらゆる世代のポケモンを劇中に登場させてたのもよかった。
新無印はカントーをゴリ押ししてたし。
0294風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67ab-7Ktf [124.142.187.172])
垢版 |
2023/03/11(土) 06:32:32.54ID:Ao7JQQQk0
フリード博士は見た目とキャラは良さげなので、
手持ちを初代ポケや人気ポケで統一する、なんてことにならなきゃいいね。

>>292
ニャオハは最初はあまりなついてくれないけど1度心を開くとべったりと依存しそうなイメージ。
ホゲータはサルノリみたいなトラブルメーカー枠になったりしてね。
進化系のアチゲータは何となくやんちゃそうな見た目だし。
0306sage (ワッチョイ 6712-/kRY [220.105.238.102])
垢版 |
2023/03/11(土) 09:21:48.59ID:y0TWlMql0
ロケット団がアレで解散になることは無いだろうから、残り2話で関係修復になるだろうね。
これまでロケット団メインの話で幾度となく喧嘩になったり、メンバーがより良い環境を手に入れそうになったりで解散の危機があったけど、
その度に「このメンバーでロケット団(ピカチュウゲット)を続ける」という選択を続けてきたわけだし。

ただ、あの喧嘩別れから関係修復をした場合、結局「ロケット団としてピカチュウゲットを〜」っていう目的に戻っちゃうから、
長く続けて最終章で主役回までもらっておいてそれなのは、ファンとしては寂しいところもあるなぁ。

…とか言いながらまさかアレで終わりってことないよね?
そうで無いにしても、最終回のカット数秒を使って走り抜けるサトシを3人組が気球で追って、
「ニャーたちのチャレンジもまだまだ続くのニャー!」で終わらせるみたいな、なんやかんやあったけど的なエンドじゃ無いよね?
わざわざ解散の茶番をこの大事な時に持ってきたんだから、こっから先見せ場あるよね?
0308風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa9f-8Lxm [111.239.179.220])
垢版 |
2023/03/11(土) 09:26:05.22ID:qObVtpr5a
>>285
黒字になれるように小規模興行でちまちまやるってのはポケモンのプライドが許さないのかな
制作会社が同じオッドタクシーやイオン落ちした妖怪は黒字だったのか気になるね
もし黒字だったらポケモンもイオンなりアスミックなりに配給変えてやれるかもという感じだから
0315風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdff-x5x2 [49.98.216.146])
垢版 |
2023/03/11(土) 11:55:29.49ID:JWDoipQ8d
寒い設定とオリキャラまみれで制作委員会残したいが為に作られるだけの駄アニメって感じがひしひしと伝わってくる
0320風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa2b-0uGF [106.130.151.253])
垢版 |
2023/03/11(土) 12:55:42.59ID:TXHhLDsGa
スタッフ一緒だから安心は草
最大のクソポイントだろ
0323風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67b9-w6DU [60.70.172.242])
垢版 |
2023/03/11(土) 13:15:48.59ID:eBPcPkCT0
ゲームの解像度が上がったから原作キャラをアニメが補填する必要性がなくなったってことかなあ
出したら出したでカミツレフウロみたいに未だに壊れたレコードみたいに狂ったように根に持つ奴が現れるし
リーリエなんかは原作よりアニメの方が好きだけど
0325風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa9f-bGa/ [111.239.179.181])
垢版 |
2023/03/11(土) 13:24:23.22ID:Acgc8EhYa
剣盾もSVもキャラ人気あるんだから、変なオリキャラなんか作らんで素直に原作に乗っかればいいのに
0334風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2722-nj1i [110.233.192.64])
垢版 |
2023/03/11(土) 15:44:42.35ID:C58GXkoH0
アニポケ各シリーズの特徴
無印
・当初は4クールで終わらせる予定だったが人気が出て延長決定、こんなに長く続くとは思わなかった(首藤談)
・オレンジ諸島編は開発が遅れていた金銀発売までの繋ぎ
・金銀編からダレてくる、首藤が途中で構成を降板
AG
・んーあまり特徴が見つからない。ただ、このシリーズから作画の質が下がったとよく言われている
DP
・AGに比べると評判はいいが、4年をかけてやったせいか後半からダレ気味だった
BW
・おそらく全シリーズ中最も評判悪い
・東日本大震災で2話お蔵入りになりストーリー進行があべこべになる
XY
・BWの反省を生かしてDP寄りの路線に回帰
SM
・XYまでの古参スタッフの大半が入れ替わり作風が大きく変化
・XYとはまるで別物のギャグアニメになり困惑した人続出
新無印
・とりあえず色んなところの要望を受けて作ったポケモンアニメがこれです!的な作品
0335風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 27aa-a+nz [14.10.33.33])
垢版 |
2023/03/11(土) 16:21:32.86ID:1UnfCCpJ0
>>306
あれで最終回ですら投げっぱなしだったらサトピカ以上にファンが傷つくから治ってほしい
なんなら来週の回で巻き込まれてほしい

>>323
リーリエ、原作の方は家族分解エンドだったからな
だからこそ新無印でのモーン回でウツロイド含めて家族として再生出来たのは良かった
0336風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa2b-dhkS [106.129.36.162])
垢版 |
2023/03/11(土) 16:27:13.47ID:DuecSFDDa
そういやDP映画ではギラティナだけまだ見てないな俺
元々ポケモン映画は70点の凡作って定評の上にタイトルだけ人気のダークライと3部作の完結なアルセウスがアレだったから
とても全タイトル見てみようっていう気持ちにならないまま今に至ってた
BW映画もゲノセクトだけ見たけど予想通りつまんなかったし
やっぱりココの面白さが例外すぎたのか
0337風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67b9-w6DU [60.70.170.192])
垢版 |
2023/03/11(土) 17:37:22.88ID:HR0sqV5u0
>>334
金銀編からダレてくるのはカントーを駆け足にしすぎて出番がなかったポケモンがいたからだろうな
逆に言えばジョウト編は長かったからこそポケモンにスポットを当てる余裕があった
当時はまだ今みたいなビジネスモデルがなかったからいつ新作が出ても出なくてもいいように単調に作られていたんだろう
シンオウ編にしてもそう
0339風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2722-nj1i [110.233.192.64])
垢版 |
2023/03/11(土) 18:06:56.34ID:C58GXkoH0
BWの迷走感は今でも異常だと思える
・シンジに比べてあらゆる点で見劣りするライバル、シューティー。不人気だったせいか新無印での再登場もなし。
・公式サイトのキャラ紹介でメインキャラ扱いだったのに影が薄く、後半は全く出番なかったドン・ジョージ。
・R団のシリアス路線転向…と思ったら半年で元の路線に(実際、シリアスなR団は不評だったとの説あり)。
・ロケット団VSプラズマ団が震災でお蔵入り、OVA等でも日の目を見ることなく今に至る。
・カミツレのジム戦やフウロのキャラクターが不評でSNSが大荒れしたことも。
・終盤は謎のオリスト、デコロラアドベンチャー。迷走の極み。
・BWでサトシがゲットしたポケモンはシリーズ中最多だが、その後のシリーズでもミジュマルを除いて存在感が薄い。
0343風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df59-S+nL [59.85.134.249])
垢版 |
2023/03/11(土) 18:24:26.07ID:o4RB8ra10
>>339
> ・シンジに比べてあらゆる点で見劣りするライバル、シューティー
そのシューティーでさえ後に控えるコテツに比べりゃまだマシだったのが救えない
ライバルの頭数は歴代最多だけどどいつもこいつも性格に難あるのばかりでケニヤンとバージルくらいしかまともなのいなかった

> ・R団のシリアス路線転向…と思ったら半年で元の路線に
デスマス回で元の路線に戻ったと思いきや以降もシリアス路線継続、終盤も微妙に戻り切れずXY序盤まで尾を引いた気がする

> ・BWでサトシがゲットしたポケモンはシリーズ中最多だが、その後のシリーズでもミジュマルを除いて存在感が薄い。
思い返すと数が多いくせにミジュマル以外どんなキャラだったかほとんど思い出せない
ゲットしたこと自体が脚本家間で共有されてないやつ絶対いただろ
0356風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2722-nj1i [110.233.192.64])
垢版 |
2023/03/11(土) 20:14:37.60ID:C58GXkoH0
めざポケ未登場の手持ち

カントー&オレンジ ベトベトン、ケンタロス
ジョウト マグマラシ、ヨルノズク
ホウエン オオスバメ、コータス、オニゴーリ
シンオウ ムクホーク、グライオン、フカマル
イッシュ チャオブー、ケンホロウ、ガントル、ガマガル、ワルビアル
カロス  ファイアロー
アローラ ルガルガン、メルメタル
新無印  ルカリオ、ウオノラゴン

全部出すのは無理だね
それにしてもイッシュ組の出演率低いな
0364風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa2b-Onuk [106.131.151.227])
垢版 |
2023/03/12(日) 06:15:18.51ID:Sn+Q5cMqa
BWはゲームの勢いがあるシリーズ前半にイッシュジム巡り、中盤でN+BW2+少し全地方要素、
終盤販促するものがないXYまでのつなぎ期間は全地方ポケでゆるいアニオリって
ゲームの動きに合わせて路線区切ってたのは商業作品としては上手いやり方だったと思う

新無印もBWみたいに前半ガラル後半全地方って区切ればよかったんじゃないかと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況