X



異世界のんびり農家 嫁14人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウアー Saf6-okw1)
垢版 |
2023/03/26(日) 12:28:04.68ID:gSSlwH2da
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレ立てるときに「!extend::vvvvv::」をニ行重ねてコピペしてください

のんびりほどほど賑やかに、楽しくドタバタ和やかに、
笑顔の絶えない異世界農業ライフ、「大樹の村」へ、ようこそ!
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
■テレビ・ハイシン  2023年1月6日より放送開始!  
テレビ東京:1月6日より 毎週金曜 25:53~
BSテレビ東京:1月8日より 毎週日曜 24:35~
AT-X:1月6日より 毎週金曜 21:00~
1月10日より 毎週火曜 9:00~※リピート放送
1月12日より 毎週木曜 15:00~※リピート放送

Amazon Prime Video:≪独占≫1月6日より 毎週金曜22:00~

■関連サイト
公式サイト:https://nonbiri-nouka.com/
公式Twitter:https://twi;tter.com/nonbiri_nouka
コミックウォーカー:https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_FS01000051010000_68/
【内藤騎之介】異世界のんびり農家 四十四村目:http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1676898863/

■前スレ
異世界のんびり農家 嫁13人目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1679186346/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0757風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7ab-qLmc)
垢版 |
2023/04/16(日) 12:18:55.28ID:l+Pl5Zd10
>>755
単純に小麦が取れなかったから
今ならわかるけど当時土壌が酸性だと小麦は育たないのがわからなかったからしかたなく芋を育てるしかなかった芋は酸性でも育つよ
ドイツ人はマメだからこの芋対策でポテト料理のレパトリーが豊富になったイギリス人は蒸かした
小麦作れるようになると小麦を使った料理のレシピも一緒に来るからドイツ料理では小麦を使った料理は弱い
だから芋好きじゃなく芋を好きにならざるを得なかっただけだよ
0766風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67f6-v0yY)
垢版 |
2023/04/16(日) 17:14:42.24ID:cNf80mje0
イギリス(ドイツもか?)は宗教のせいもあるんじゃなかったっけ?美食は罪だか堕落だか
にしても、長時間煮て出汁が出た煮汁(茹で汁)を捨てて新たに水入れて味つけるとか、灰汁の少ない野菜でやらなくてもいいだろうに

本好きの下剋上でも、主人公(転生者)が茹で汁捨てないでスープにして、家族にドン引きされるって話があったけど
みんな書きたくなる位には日本人には衝撃的なんだよな
0768風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/16(日) 18:01:17.17
スピルバーグも「ジョーズ」を撮っていた頃は
アジアではサメが食材になっているとは知らなかったろうなぁ

「ジョーズの影響でサメが世界中で害獣として濫獲されるようになってしまい、後悔している」
と、今年になってコメントしていたけど
0777風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM5b-A3Uw)
垢版 |
2023/04/16(日) 20:47:04.21ID:DLq05CSWM
柔らか過ぎて歯ごたえがない、何でも甘い
主食の種類・調味料が多くカロリー糖分塩分脂質過多になりやすい
肉は牛豚鶏で他は極少数、血や内蔵は基本捨ててる
鶏肉卵は基本ケージ飼いしかない、養殖や冷凍モノも多い
海産物はじめとして生食は生理的風習的に受付けない
水が合わない、海苔が消化出来ない…とかそのへんかな?
パン、パスタ、ケチャップマヨネーズとかは好みが出るし
ただ種類も多いからネットや都市部でよく探せば大半は解決するあたりやはり日本は異常でもあると思うけど
0787風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fb0-sFbk)
垢版 |
2023/04/17(月) 03:37:46.91ID:WYKvcJ5o0
キリスト教徒は自分たちが神に選ばれた種で万物は神が自分たちのために創造したものと思い込んでる
だから自分たちがなにをしてもよいと
最近は神の慈悲とやらを真似するのが素晴らしいということで、自分たちの気に入った生物を
殺す文化圏を正当と思って攻撃してる
自分たちの食う牛や豚はいくら殺しても、殺すために育てても、神に与えられたものだから当然と心底思ってる

アスペなんだよ
洗脳カルト教団に1000年以上思想教育された異常精神の集団
0803風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H5b-UEfd)
垢版 |
2023/04/17(月) 19:51:47.01ID:ioGKN9BsH
大樹の村はあの世界でかなり裕福だから口減しなんて発想すらないにしな
で、普通にガチで滅びかけの部族も居たり
そもそも子供産んだら妻、つまり立場上がるみたいな価値観なわけで
0814風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07b9-5oiz)
垢版 |
2023/04/17(月) 21:46:09.74ID:7tCjshnv0
>>806
活版印刷は竹で文字ハンコを作った物が後々、一村で。写本産業を潰したい訳ではないし高さ揃えが面倒なのでメインは村内の教科書
紙は同様、一村が文字ハンコ作成の合間で手漉きを。その後現実逃避目的で山エルフが簡易的な機械化、五村に配備される
羊皮紙産業がきちんと存在するし、村長的には破壊したいわけじゃかったが・・・ヨウコにバレたから今後は不明
トランプはハクレンを押し付けた謝礼品の中に硬い紙があったのでカルタと共に作ってみたけどすぐに痛むので木札に

>>809
冷暖房具はどっちも後々出てくる。こたつはとある長が毎年春先までしがみついて補佐長にボコられてる
0841風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MMb1-Pkbn)
垢版 |
2023/04/22(土) 04:24:29.05ID:tPG000nmM
ウィキみると
アニメ版が冬2回でルーの出産まで実質3年に見えるのは未記載で
ドラゴン族登場後に遅れて描かれてる(=7年目以降)扱いなのね
アニメ版が短縮再構成に見えるんで、むしろ他も短縮再構成されてるのかもしれないけど…どうなんだろう?
1番は作者からの発言だけど
0842風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa21-EljS)
垢版 |
2023/04/22(土) 06:25:58.67ID:W1LYk1rTa
>>841
ぶっちゃけ冬描写あっても
基本時系列的には端折ってるのが当たり前だからな
それでも原作ほどそんなに経ってないように見せる意図もあったのかもしれん
アニメはアニメであまり複数の嫁と同時進行で子作りしてる描写控えてたりもしたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況