X



今期アニメ総合スレ 3075

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/27(月) 12:26:52.52ID:9iV0Ij8x
※今期アニメの感想を語るスレです
作品の売上や評価文を投下するスレではありません
評価やランク付けをしたい人は評価スレ(サロン)へ
地上波orBS放送のない作品はそれぞれの該当板へ
売り上げに関する話題は売りスレ(5ch外部)へ移動すること
声優の演技以外の話題は声優板へ。
アフィブログへの転載、関係者による仕込みレスは禁止です

次スレは >900 が宣言してから立ててください
無理なら900が代わりを指名するか、他の誰かが宣言してから立てること

スレ乱立荒らし対策のため重複スレの再利用はしない
デフォルト設定以外(ワッチョイ、IP表示、IDなし等)のスレが立てられた場合は立て直してください
>>1 以外のテンプレはありません

(2023春)アニメ一覧
https://www.kansou.me/#s202303
https://anime.nalcise.com/2023-2/

▼前スレ
今期アニメ総合スレ 3074
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1679784032/
0806風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 17:58:17.07ID:gXyhepmy
>>798
小説は読むものじゃなく書くものだぞ
0817風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 18:03:51.05ID:gXyhepmy
>>815
単に読むだけのやつは馬鹿のままで終わって、書くやつは健常者でいられる
それだけの話
0824風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 18:11:43.35ID:gXyhepmy
>>821
スマホを長時間使う子どもは脳の発達が阻害される…220人のMRIで見えた「不都合な真実」 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679953850/


見るだけの受動的なやつは脳が萎縮するから馬鹿が加速するだけ
0825風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 18:12:41.84ID:VohvploZ
>>820
カードアニメが儲かると言う噂を聞いて無能がトランプアニメを作って見た結果、設定すら覚束無いガバガバアニメが出来上がって、ストップも掛けれずに分割2クール突入…儲かってんのはカードゲーム作ってる会社であってアニメ会社は微塵も儲からんのだがな
0828風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 18:20:53.41ID:gXyhepmy
>>826
お前の普通を世の中の普通にするあたりが脳体積が足らんのよ
そもそも子供じゃないなら小説なんて読むなら書くために読め
いい大人が娯楽で終わろうとするな
0829風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 18:25:51.93ID:OWBUEHoq
いつまでも遊び心があるからこそ新たな知識や経験として様々なものを取り込み成長し続ける
大人だからといって仕事関係のことしか学ばなくなったら人間としては終わりよ
それこそただの社会の歯車
0831風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 18:26:58.62ID:gXyhepmy
>>829
金銭に結びつける目的のない遊びが許容されるのは生産性が求められない子供のうちだけ
いい加減に年寄りという自覚をもて
0833風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 18:28:48.78ID:OWBUEHoq
大人は生産するための存在って共産主義者みたいな頭の悪いことを言うな
そもそも金銭とは何のためのものなのか考えたことはあるかい?
0834風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 18:29:13.17ID:ZQQsBqzd
>>830
アニメだけ観てるとバカになるけどアニメ観たからって理由ではバカにはならないよ
0836風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 18:31:35.71ID:pg4X8VKh
ガンプラって日本需要あるの?
0844風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 18:34:58.53ID:gXyhepmy
>>837
小説なんて読む意義を見いだせない化石を布教するからだよ
それこそ自分が書く目的で読んでないならサブカル内で最底辺のクソどうでもいいコンテンツだよな
0845風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 18:37:15.20ID:gXyhepmy
スマホ アニメ
ガラケー マンガ
ポケベル 小説

このくらいの違いがある
まさしくトップオブザ化石
0848風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 18:40:57.55ID:05wT2KWb
>>844
せやろか、「読む意義を見いだせない」ってだけで終わってんじゃね
あんたの決めつけはあんたの理解力内の話だ、小説によって救われたとか思考が開けたとか感じた人がいるから続いてんだろ
0849風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 18:41:41.66ID:OWBUEHoq
小説といってもなろうやエロSSみたいな最近の大衆向け小説から研究対象になるような純文学まであるからな
その全てひっくるめて否定するのは頭が悪い

といっても個人的にはその全てが人間の作り上げてきた文化の一つであり追求するに相応しいものと考えてはいるが
0851風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 18:46:30.54ID:ZQQsBqzd
>>814
パラパラって読めるタイプのマンガはすっかり手に取ることがなくなったよ
0853風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 18:48:28.45ID:PiZoU1LG
もし文字だけで物語を伝えることが古臭く馬鹿らしいと考えているのならば
文字だけで意思や思想を伝えているこのスレを見たり書き込んだりすることも馬鹿らしいと考えているのだろうか
0856風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 18:52:16.17ID:bFUixpJm
>>845
左は時代の流れやけど、右は媒体の違いでそれぞれ別個の趣味になるから同列では語れやんやろw
0860風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 18:56:05.18ID:bFUixpJm
>>831
遊びと仕事は別にさせてくれやw
納税義務果たしとるんやから遊びに金使わせてくれ
0861風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 18:57:31.08ID:ZQQsBqzd
リコリコとぼざろはアニメじゃないと摂取できない面白味に溢れてた
0862風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 18:58:58.56ID:c4D0RTy0
ラノベやなろうからも
シャーロック・ホームズみたいな世界的に有名になるキャラクター生まれたらいいのにな
まぁ無理だよな、日本人の限界なのか
0864風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 18:59:38.26ID:QjT1X91R
BDは20年以上前のメディアだしね
今はもっと多くの容量を持つものもあるし動画配信サービスもあるうえに円盤そのものの寿命も短いから記録媒体としての価値はなくなってきている
0865風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 19:00:48.44ID:bFUixpJm
>>862
そう言えばラノベってそもそも外国語訳出とるん?
漫画はあちこちで読めるみたいやけど
0866風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 19:03:14.85ID:bFUixpJm
>>864
そうなんや、オレが昔買ってもろたコジコジもいつか観れへんくなるんかな
泣くかも
0868風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 19:04:40.74ID:05wT2KWb
>>857
リコリコは足立さんという存在に信心した者の作品だろうと感じる、ま、A-1やね
作画と演出のキレは素晴らしかった
ぼっちは構成が上手いってかセンスが時代に合ってた、楽曲依頼と取捨選択は神だろうストーリーと曲が合ってた
作画の遊びと程よい実写、何かうまく乗せられたわなあ
0869風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 19:05:34.52ID:rBFoGQ6Q
艦これ 最終回

色々苦労して最終回になったが最後の画面

https://i.imgur.com/qVJq5cc.jpg

要するに、今の平和はこういう出来事、こういう死があってなりたっている
ってことを言いたいんだろうと思う。気持ちはわかるし、スタッフは真面目な人たちが多いんだろう
ただアニメはエンターテインメントだからな
視聴者を楽しませてナンボだから、ちょっとお堅くやりすぎた感はある

次やるなら思い切ってチェンソーマン爆死監督中山ドラゴンにやらせてみたらどうか?
いいと思うよ。マジで、多分仕事なくて干されている状態だから引き受けてくれると思う
話題性もあってヒットするよ。まじでな
0870風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 19:07:30.50ID:FJSQg/qD
テンプレで「毎週○曜日」って書く奴ってセンスないよね
曜「日」って入れたら日曜と見間違えるじゃん

公式からコピペしたら「曜日」を「曜」に直すようにしようよ
0873風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 19:13:54.20ID:gXyhepmy
>>856
テクノロジーの差も比例するくらいあるぞ
0874風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 19:16:53.06ID:c4D0RTy0
世界的に有名になる日本産キャラクターは漫画くらいからしか出てこない
日本は才能ある奴が漫画に集中しすぎている、漫画家になれない落ちこぼれがアニメやラノベやなろう作ってる
0875風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 19:18:45.02ID:gXyhepmy
>>874
漫画家はオールラウンダーじゃないとできないからな
0878風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 19:22:51.66ID:rBFoGQ6Q
水星は売れないわな。配信アニメって感じで円盤買う奴じゃないよ
ミネバ様が出ていたら俺は中身がどうであれ買ったけどな
ジオンの姫様ですから、永遠のガンダムの姫様だと思っているし

スレミオはちょっと違うんだよね。だから見るけど配信で楽しむって感じかな、それで十分
円盤買わせるにはこの内容じゃ無理ですわ
最新のMSがバンバン出てきたなら考慮するけどそれもないからな

ライト層は飽きるの早いからな、アニメ終わったら水星は忘れ去られるよ
0887風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 19:38:18.50ID:05wT2KWb
>>874
こういう決めつけはなぜ起こるんだろ、陰謀論と同じく世界を単純化したいって欲求なんだろうか
ゲームでもマリオとかクラウドとかいるだろ、漫画にしても鬼滅なんてUFOのアニメが無きゃあんなに羽ばたかずに埋もれていただろ・・・
総合芸術はゲームやアニメだろ小説は個人芸・漫画はアシや編集者を含めた集団芸、アニメやゲームは集合芸術作品だろ
0891風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 19:43:14.59ID:bFUixpJm
>>873
そうなんや
もしかしたらオレにはお前の話難しいんかもしれん
オレにはコジコジぐらいが丁度いいわ
0892風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 19:43:23.66ID:G3w/czIA
自分で話と絵を書ける超人が集まる漫画に比べてアニメ業界の才能が絵に寄るのは仕方ない
ほとんどアニメーターだろうしな
脚本供給先は小説・漫画・ゲームと事欠かないし
0893風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 19:44:17.84ID:vlcab35i
円盤と同じで人気があるように見せかけるために関係者が広告費や自費で購入したものを
そのまま中古に流しているだけの可能性も
0895風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 19:48:02.19ID:thVHrgKo
2023冬アニメ 売上予測

累計pt  予測pt
**4,692 **7,428 お兄ちゃんはおしまい!
**5,743 **6,169 にじよん あにめーしょん
**1,505 **3,334 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかIV
**2,232 **3,324 魔道祖師 完結編
**1,807 **2,951 お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件
**2,229 **2,229 転生王女と天才令嬢の魔法革命
**2,114 **2,114 吸血鬼すぐ死ぬ2
**1,141 **1,933 異世界のんびり農家
**1,717 **1,783 犬になったら好きな人に拾われた。
***,942 **1,779 とんでもスキルで異世界放浪メシ
**1,596 **1,596 痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。2
**1,530 **1,530 ツルネ -つながりの一射-
0896風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 19:48:10.30ID:HTSnuWEm
週刊連載してる人とかもう超人としか思えん
たまにyoutubeとかで漫画家さんが実際に描いてるのとかあるけど、一枚の絵にあれだけ時間掛けてて一体どうやって間に合わせんねん精神と時の部屋で描いてんのかよ
0897風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/28(火) 19:49:12.93ID:thVHrgKo
>>895の続き
***,577 ***,985 TRIGUN STAMPEDE
***,588 ***,958 あやかしトライアングル
***,740 ***,740 虚構推理 Season2
***,315 ***,579 老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます
***,367 ***,452 神達に拾われた男2
***,410 ***,410 スパイ教室
***,361 ***,379 英雄王、武を極めるため転生す ~そして、世界最強の見習い騎士♀~
***,303 ***,365 久保さんは僕を許さない
***,185 ***,340 冰剣の魔術師が世界を統べる
***,336 ***,336 イジらないで、長瀞さん 2nd Attack
***,300 ***,300 『東京リベンジャーズ』聖夜決戦編
***,*30 ***,288 僕とロボコ
***,120 ***,244 REVENGER
***,175 ***,237 大雪海のカイナ
***,162 ***,224 ツンデレ悪役令嬢リーゼロッテと実況の遠藤くんと解説の小林さん
***,160 ***,184 もういっぽん!
***,112 ***,173 最強陰陽師の異世界転生記
***,133 ***,133 Buddy Daddies
***,120 ***,120 トモちゃんは女の子!
***,*88 ***,119 シュガーアップル・フェアリーテイル
***,118 ***,118 解雇された暗黒兵士(30代)のスローなセカンドライフ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況