X



今期アニメ総合スレ 3087
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 00:31:52.46ID:bsWJ4UEI
今期アニメの感想を語るスレです
作品の売上や評価文を投下するスレではありません
評価やランク付けをしたい人は評価スレ(サロン)へ
地上波orBS放送のない作品はそれぞれの該当板へ
売り上げに関する話題は売りスレ(5ch外部)へ移動すること
声優の演技以外の話題は声優板へ
アフィブログへの転載、関係者による仕込みレスは禁止です

次スレは >>900 が宣言してから立ててください
無理なら900が代わりを指名するか、他の誰かが宣言してから立てること

スレ乱立荒らし対策のため重複スレの再利用はしない
デフォルト設定以外(ワッチョイ、IP表示、IDなし等)のスレが立てられた場合は立て直してください
>>1 以外のテンプレはありません

(2023春)アニメ一覧
https://www.kansou.me/#s202303
https://anime.nalcise.com/2023-2/

▼前スレ

今期アニメ総合スレ 3085
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1680916057/

今期アニメ総合スレ 3086
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1681004386/
0499風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 12:24:49.45ID:lTNvxoGv
>>498
子供がいない半人前のお子ちゃま庵野にナウシカは無理
0504風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 12:34:40.32ID:r95cGg93
庵野が昔、「シンナウシカ作りたい」って言ってるのをみたときは
ええやん!って思ってたけど
もう期待できねンだわ

触れないで欲しい
0513風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 12:53:16.44ID:4RDTlKkS
>>502
吾朗がやるんだろうなあ
0515風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 12:58:16.31ID:+JWKkxHu
>>474
YOASOBIにしてはかなり弱い方やと思うで。
あの辺の売れっ子JPOPアーティストやと4日もあったら100万再生とかすぐやで。
もしかしたらもう昔の勢いはもうないだけなんかもしらんけど。
0517風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 13:00:58.33ID:dheHTBu1
作画はヤシガニレベルでも構わんかな
異世界チート能力系など既視感の強いものはだんだんと受け付けなくなるが
美少女動物園は個人的な趣味で大丈夫
0518風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 13:08:52.46ID:KNclQ4x2
歌い手やボカロPもアニメとタイアップするより自前のyoutubeチャンネルに動画挙げた方が伸びたりするからな
デバフになるパターンもあるのは本当らしい
0521風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 13:12:12.93ID:UkGHvklf
いくら期待されててもCMの超ショートがそんな回る訳無いやろw
どこかでCM出しとんのやろ
エロ系なら数時間で100万回ったりするのでエロでは無い筈
0524風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 13:14:58.58ID:TGuMtaqO
例のチェンソー覇権確定くんが鬼滅に急にすり寄ってきて笑っちゃった
内容分かってないからとりあえず可愛い(拾い画ペター)しか言ってないし
0526風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 13:16:03.84ID:HFQ86M8T
水星の魔女2期1話

たぬきとお嬢様は喧嘩していない様子。ミオが許す理解の態度を示している
これが確認できたことが収穫だろう
https://i.imgur.com/UeCKn7X.jpg

決闘はしない?と約束していたんだろうか?今後の展開に不安要素か?
https://i.imgur.com/BB4qJa3.jpg

このクソガキよく見るとちっこくて可愛いかもしれん
この角度からみても乳は全くない
なんだかんだ言って地球人だからな、俺たちの味方はこいつだから

https://i.imgur.com/jJGQJEw.jpg

無難なスタートです。
新しいプロジェクトもあるしこれは2期では終わらないのではないだろうか?
0527風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 13:19:20.54ID:+2rC2oHW
チェーンソーマンみたいなただ残虐な漫画がすきな層が一定程度いるんだろう
しかし、一般人からすると価値観や倫理観があわないから面白みがなく見向きもされない
鬼滅の刃は残虐なようだけれど、意外とまともな倫理観で物語がつくられているから
一般人もついてこれる。
そういうことでいいよね
0530風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 13:20:32.64ID:jPY/JIZM
百合仕事の仕事って馬鹿な寸劇カフェの事だったのか
あまりにもショボ&ドン引きで途中で切ったわw
こんなのが面白いの?
0531風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 13:25:35.70ID:o7X9tnbU
水星はもうどうやっても立て直せんやろ
グエルの結婚してくれとかやめなさい!とかその場だけの演出ばっかで話は全然面白くない
0532風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 13:30:49.60ID:W/Nx/zA8
夕方で百合やってるならどっかのフェミニストがBPOに苦情送ってるな
0534風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 13:32:59.37ID:3tHVE7ym
>>531
主人公とヒロインが結婚するかと思ったら 第2話 のアバンでやっぱりしない ってなって
第3話 で グエルが求婚 したと思ったら 4話のアバンでやっぱりしない ってなって

そればっかり
0536風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 13:35:44.22ID:W/Nx/zA8
いけねえケンコバ、今週じゃなかった
来週でした
0542風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 13:39:16.88ID:antMehPO
鬼滅連載当時の客層と今の客層は変わってそうだしな
原作がダメダメだったのにアニメが上手くアレンジしたという前例も結構あるし
0543風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 13:39:41.78ID:HFQ86M8T
私の百合はお仕事です1話

これは基本的に少女漫画のノリですわ
少女漫画は見れる人、見れない人に分かれると思う
実際は見るコツのようなものがあると思っている

https://i.imgur.com/50Gg07V.jpg

こういうシーンが少女漫画には多く見られる。キラキラシーンだな。
女の子ってキラキラしたものに憧れるんだわ
少女漫画って目がキラキラしていたり、キラキラした服装とか笑顔とかある

大人の女性が宝塚とか見るとき、童心にかえるんでしょうね
小さい頃夢見たキラキラの世界、昔はお金がなくて買えなかったけど今は買える
キラキラした服とかお化粧して少女漫画を見る、みたいな感覚

https://i.imgur.com/Iti7mIq.jpg

この場面ではそういうセレブたちが童心にかえって見ている様子が確認できる
よくできてるアニメですよ
0547風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 13:42:01.74ID:we1FGhOB
作画を綺麗にして3D使ってカメラをヌルヌル動かして派手なエフェクトをかけてSEを大きくすれなニワカはTUGEEEEって言ってくれる
0549風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 13:43:22.09ID:we1FGhOB
アニメの作画っていうけど1期で動いてたのって数話しかないんだよな
その数話でバズらせて全体が良く出来てる風の空気を作り上げた
0554風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 13:46:23.11ID:HFQ86M8T
元々、俺たちのきららは
男がみれる少女漫画がコンセプトだったはずだから
男の少女漫画ってやつ、それが今は豚のバイブルになっている
0555風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 13:47:04.44ID:4RDTlKkS
>>548
鬼滅原作は子供向けとしてちゃんと面白いだろ
0558風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 13:52:50.56ID:we1FGhOB
制作ガチャとかいうけど結局は原作側が予算をケチった結果だからな
0560風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 13:57:07.85ID:BMrxtDPP
鬼滅みたいに作品がヒットして儲かってその金でさらに金かけて続編作ってまたヒットという流れを
他の作品でも実現できるようになるとアニメ業界も夢が拡がって良いのだけどね

大量生産されてとくに話題にもならず終わっていくアニメが多すぎる現実を
業界人はどのように受け止めているのやら
0561風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 13:58:34.31ID:TGuMtaqO
ufotableの作画はセイバーvsランサーと宇髄天元VS妓夫太郎を持ち上げてるのはニワカキッズだな
あれはキンキンキンの雑さが際立つし謎の横ステップ踏ます悪い癖もそのまま出てる
セイバーオルタvsバーサーカー等の片方が肉弾戦とかの方が上手く描けてる
0563風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 14:00:22.26ID:t2ZJf99E
深夜で眠かったからアレだけど鬼滅の作画言うほど凄いと感じなかった
最初の無限城だけじゃね
キャラがなんか歪んでてまんがかよって思ったわ
0566風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 14:10:00.97ID:bsWJ4UEI
>>388
話のベクトルが悪いのかな
声とデザイン可愛けりゃ乗り切れそうだが…!サンクス!

>>413
おにまいは崇高なアニメや!
件の人は知らんけどさり気にディスるのやめーや👋サンクス
0567風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 14:11:08.93ID:nZ9QL3Rq
>>554
ごちうさをリアルにするとわたゆりになるからな
リアルチノちゃんとリアルココアお姉ちゃんが喫茶店で姉妹百合営業するリアルごちうさアニメ
0570風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 14:16:45.42ID:lXvCeoU+
わたユリ悪いと思わんかったけどな
ルール知らない新人があれこれやらかすドタバタ劇+段々分かり合って嘘が本当になる系でしょ
0573風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 14:22:22.28ID:4RDTlKkS
>>560
NHKのアニメスタジオ特番でProductionIGの人が言ってたよ
アニメーター総数に対して超上手い人や普通に上手い人が少な過ぎるバランスの悪い歪な構造になってるって
だからゴミアニメの本数をやたらと増やすことは可能でも一定の品質を保った作品を適正な本数作るようには人材を割り振りようが無いのじゃないかな
0574風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 14:23:05.96ID:cfetEree
>>378
私の百合はお仕事ですのキャラは見た目も中身も女だからTS要素は全くないしTSアニメの避難所にならないのも間違いないが
原作の評判良くてアニメもcitrus作った面子だから百合覇権になるのは間違いない
0575風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 14:26:47.00ID:7AOJPrK9
本数増え過ぎて
本来監督という肩書が得られる段階で無い人が監督業をやってると見たな
やらされてる本人も不本意だろうしそりゃ現場も崩壊するわ
0576風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 14:37:04.22ID:K7YieHMi
アニメ作られすぎ問題って、アニメーターが足りてないのにアニメ会社ばかり増えてて
これってつまり「プロデューサー多すぎ問題」みたいなもんではないかと思った
人の上に立ちたがる人間多すぎ問題……あっ、これ触れちゃいけない切り口なのかな
0578風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 14:41:28.85ID:uRDrO9CN
>>549
なんつーか殺陣の動きが具体視できたってのが良かったわ、漫画は読者の想像力で独語感想は変わるけど、アニメ化で「作者の表したい事以上を表してくれた」って感じになったわな
0581風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 14:44:11.48ID:32zHCbLb
>>576
結局しょっちゅう名前挙がるのってスタジオの名前とか監督だからなあ
後せいぜい脚本とかシリーズ構成とかプロデューサーが少々
アニメーターぐらいだと業界的にこの人なら間違いないお願いしますというのはあっても一般的に認知はされない
0582風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 14:44:27.60ID:lPcVRHQp
アニメ会社が多すぎるのでは
独立する人が絶えないのは
当たると大金がはいるからか?
0583風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 14:57:51.30ID:bzCA6/6g
>>582
独立しないと搾取されまくるからだろ
自分で元請けになれば当たれば総取りだが、資金繰りが間に合わないとマングローブみたいに倒産する
アニメ会社が多過ぎるというか業界自体が制作に金が行かない様に出来上がってる
全部委員会制度が癌
0586風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 15:02:44.43ID:lPcVRHQp
ユーフォーさんも脱税してたからな
0587風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 15:02:45.20ID:CeAl2drw
>>569
それ鬼滅の半分以下やん
0589風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 15:07:51.66ID:EvFr4d7o
>>571
リアタイを7話で切った後、映画が爆売れしたから一応見てみたけど、やっぱり自分には合わなかった。
どうしても子ども向けって印象が拭えなかったな。
0590風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 15:08:15.22ID:wYoc2LBj
>>568
TVで納豆紹介されたらスーパーから納豆が消え、バナナが紹介されたらバナナが消える
トイレットペーパーが品薄になるというデマに騙されて店頭からトイレットペーパーが消える
国民は流されやすいアホばかりだからそこを騙せれば普通のアニメでも絶賛する
0591風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 15:10:04.62ID:Wv08IH4h
鬼越微妙じゃないか
トレンドが水星の半分だしなー
5ちゃんスレは1/20
てか全然すすまない
水星も円盤ダメダメだけどな

外れクール
0593風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 15:12:10.36ID:xlmcmNWC
>>589
年齢がいくつか知らないけど、おっさんレベルになると使い古された手法だから先が読めて面白いと思えないんだよな
子供やあの手の小ボス、中ボス、ラスボスに連れて自分が成長していく手のアニメをあまり見てない層に人気あるんだと思うわ
俺も山から降りてきてまちなかでラスボスと接触したときに最後の展開まで読めてそこで挫折した
0594風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 15:13:38.12ID:wYoc2LBj
>>583
制作に金が行かないの制作側が出資していないから当たり前
爆死した時のリスクは負わずにヒットしたら金くれとか乞食かよ
MAPPAはそれが分かってて儲けるために単独出資でチェンソーマン作ったが見事に爆死した
0595風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/10(月) 15:13:38.27ID:TGuMtaqO
100ワニ作者「2000円でフォロワー2000人買えるってさ。フェイスブックのいいねも買えるんだってさ。YouTubeの再生数も買えるって
さ。本物は自分の目で確かめないとね。#世界まる見え」

説得力あるな()
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況