X



天国大魔境 4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8755-35ue)
垢版 |
2023/05/07(日) 00:34:30.66ID:o0Rtm84m0
!extend::vvvvv::
↑次スレ立てるときに「!extend::vvvvv::」をニ行重ねてコピペしてください

‶2024年、世界は崩壊した――――
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
●放送&配信情報 2023年4月1日(土)より放送開始!!
TOKYO MX   4月1日(土)より  毎週土曜 22:00〜
RKB毎日放送 4月1日(土)より  毎週土曜 26:00〜
テレビ愛知   4月1日(土)より  毎週土曜 26:25〜
北海道テレビ  4月1日(土)より  毎週土曜 26:35〜 ※初回のみ26:00〜
MBS       4月1日(土)より  毎週土曜 26:38〜
BS11       4月1日(土)より  毎週土曜 22:00〜
AT-X       4月3日(月)より  毎週月曜 23:00〜 ※リピート放送:毎週水曜11:00/毎週金曜17:00〜
RKK熊本放送 4月14日(金)より 毎週金曜 26:23〜
IBC岩手放送  4月17日(月)より 毎週月曜 25:28〜

・ディズニープラスにて世界見放題独占配信!
Disney+    4月1日(土)より  毎週土曜 22:00〜

●関連サイト
公式サイト:https://tdm-anime.com/
公式Twitter:https://twitter.com/tdm_anime

●前スレ
天国大魔境 3
http://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1681655969/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0548風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sd1f-PFl/)
垢版 |
2023/05/13(土) 07:44:25.79ID:W9aTnsNRd
>>547
園長に超能力とか無いんだけど、どこが似ていると思ったのか書いてくれ。
0549風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6f74-FtOu)
垢版 |
2023/05/13(土) 07:54:13.08ID:KStygUJK0
>>548
他レスでも言ってるしマネしてるんだけ
「AKIRAって名作読んでる俺スゲーっ!」ってアピールなんだよ
0552風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23a4-iH0U)
垢版 |
2023/05/13(土) 08:57:38.77ID:9z3vQS4d0
過去の模倣でしか見えなくなるのも老害。
AKIRA連呼して風向きが悪くなると作者は大友克洋ファンだからで無敵になれると思ってるのがもうダメ。
そもそもAKIRAにエイリアン要素があったか?地球はエイリアンに侵略されていたか?そういうのも含んで
同じだと思うなら大友克洋ボケを自覚した方が良いぞ。
0561風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM7f-paFp)
垢版 |
2023/05/13(土) 09:57:25.01ID:NGbSREXYM
画風がAKIRAに似てるというのは本人も読者も誰もが認めてるだろ
内容はほとんど似てないけど
0564風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM7f-paFp)
垢版 |
2023/05/13(土) 10:05:12.91ID:GmxFNYFGM
>>563
そういうなら具体的にどこがパクリなのか教えてくれ
0567風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-je6H)
垢版 |
2023/05/13(土) 10:16:58.08ID:kVeqrHO90
>>506
それにクマ戦の「入って行かないな~」が無かったら「入った!!」の面白さが半減だしな
0568風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c39f-Lezi)
垢版 |
2023/05/13(土) 10:24:29.66ID:K2JRbwfD0
>>554
船で一緒になったおっさんが言ってた化け物の身体を移植すると強くなるだか死ななくなるってやつだったりして
0569風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM7f-paFp)
垢版 |
2023/05/13(土) 10:30:39.69ID:GmxFNYFGM
>>566
答えになってないぞ
AKIRAの影響は誰もが認めてる
キミが主張するパクリの具体的な指摘をしてごらんよ
できるならさww
0573風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-3uim)
垢版 |
2023/05/13(土) 10:51:19.68ID:Q7IHsG1G0
別にAKIRAをパクってもオマージュでもいいのよ
昔ながらのアニオタはいろんなパクリアニメ見てきたし今更怒ったりしないから
水星の魔女なんてウテナパクってるけど、脚本家の大河内堂々と自分のものみたいな立ち振る舞いしてるしな

このアニメはキャラデザが似てるからAKIRAぽく楽しめるのがメリット
0575風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c39f-Lezi)
垢版 |
2023/05/13(土) 10:55:19.15ID:K2JRbwfD0
つかエヴァですら見た事ないのが出てきてるってのに、AKIRAなんてさらに古い作品語られても正直迷惑だわ
0579風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp87-8dkb)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:17:05.98ID:mm3HxTCNp
大友も石黒も何かからパクリだろうがリスペクトだろうが影響だろうがうけたとして
出来上がってきた作品の内容を問われるのは同じ
結果として、大友に比べて石黒の作品は足元にも及ばないものなで、石黒はパクリとの低い評価をつけられているだけだな
0582風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-3uim)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:26:11.33ID:Q7IHsG1G0
最近のオタクは似てるとかオマージュとかパクリという語彙に過剰反応しすぎだわ
昔のオタクからすればパクってようが面白ければ勝ちなんだよ
AKIRAは名作中の名作なんだから多少似てても盛り上がるわけで
バナナフィッシュの作者なんてもっと似てたんだぞ?
0583風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr87-P3LZ)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:27:22.70ID:Ramr/4nRr
石黒も大友に勝とうなんて微塵も思ってないでしょ…
ある意味俺ら読者と同じように大友に衝撃を受けたファンなんだから
大友イズムを消そうとしても消えないくらいのコアなファン
俺は両方好きだから2度美味しくて嬉しい限りだよ
0587風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa67-Q67h)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:34:56.02ID:bEkORhVNa
俺も天国大魔境アニメ版のIGのキャラデザもなかなか良いとは思うけど
やっぱり原作漫画の石黒絵の方が大友味がよりちゃんと出ていて好きだ
キャラ以外も、背景なんかの線の感じとか写実的なオブジェクトまで実に大友味があって良いんだよな
0588風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM7f-paFp)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:36:04.90ID:0r6ZGQpZM
結局だれも具体的に何がAKIRAのパクリかは明言できないというwww
ただの印象操作が目的なんだろうね
0589風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-3uim)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:41:55.65ID:Q7IHsG1G0
このアニメは1話時点の背景美術は相当気合い入れてたよ
金網の錆びた雰囲気や廃線のなんとも言えない深さとか
ただ作画にかけるリソースは有限だしそこはそこで楽しんでる
漫画の方が全体的に細かいしアニメともタッチは違うから両方楽しめていいんじゃないの?
0591風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM47-paFp)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:49:37.29ID:+hcwFfAKM
>>590
早くどこがパクリなのか具体的に言ってみろよ
0598風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-paFp)
垢版 |
2023/05/13(土) 17:10:09.20ID:ZkLh+3OE0
体がエロいキルコ
0609風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Sp87-8dkb)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:28:40.39ID:anvFudPLp
>>560
> https://natalie.mu/comic/pp/diginata_akira4k/page/2

石黒のインタビューを読む限り本人がAKIRAに似せていると言ってるんだから
あとはお前らがパクリと言うかオマージュというか何と呼ぼうが好きにしろって話しにしかならんだろ
自分と違う意見を罵倒するだけならどちらも等しくただの荒らしだぞw
0613風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Sp87-8dkb)
垢版 |
2023/05/13(土) 18:51:51.75ID:a4yGo3r7p
ぱくりとオマージュについては
まずは辞書的な意味を正しく載せておくから
両者とも冷静にね

・ぱくり
かすめとること。アイデアなどを盗用すること。
・オマージュ(フランス)hommage
敬意。尊敬。また、献辞。賛辞。
※出典:デジタル大辞泉

・ぱくりとオマージュ
両者は「既存の作品を土台とし、主要要素を維持して新たに作成された作品」という意味をもつ類語でもある。
※出典:weblio類語辞典
0615風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-foc4)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:12:05.25ID:3knq+6yd0
課金してる人が粘着してると聞いて
0616風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c3b9-qojV)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:21:00.47ID:TnOszloD0
AKIRAに似てると言ってる人も「到底及ばないからクソ」派と「似てても面白いんだから良し」派に分かれてるようだ
そこへパクリ・オマージュ問題を重ねるからカオスなことになって誰が何を主張してるのか分からなくなってるね

なので四方八方へ喧嘩を売るのではなくて自分の立場をまず明確にしたほうが良いと思う
似てるというのは画風なのかストーリーなのか、この作品に対してファンなのかアンチなのか、その辺を自分で整理してみたらどうだろう
0619風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-s5vU)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:00:56.43ID:Bd52jR7y0
放送あるの忘れるところだった
0622風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-s5vU)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:16:09.07ID:Bd52jR7y0
過激な表現(思想強めのカルトのこと)
0623風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-s5vU)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:25:42.17ID:Bd52jR7y0
介錯は次回か
0627風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-s5vU)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:29:36.84ID:Bd52jR7y0
がっつりグロ描写が出来るのは良い
0630風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-s5vU)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:31:05.17ID:Bd52jR7y0
日和ることなく腕ぶった切ってたな
0634風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6f74-FtOu)
垢版 |
2023/05/13(土) 22:45:14.03ID:KStygUJK0
>>633
こんな幻覚観せられて冷静に対処できるやついないだろ
0637風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-rz7n)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:00:16.38ID:fr2+6hlY0
アスラの死について「精神が耐えられない肉体に生んでしまった私たちの責任」みたいなことをばあさんが言っていた気がするけど、見た目が非人間的っていうことなのか、他人の思考を読める超能力でもあったのか気になる
0638風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf3d-ECSL)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:04:19.80ID:2Hf/zWwF0
天国側無かったな
0640風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-s5vU)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:16:43.07ID:Bd52jR7y0
前回でエロ、今回でグロなのでバランスが良い
0641風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf22-7RKi)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:25:08.20ID:sSD73CFg0
面白いし飽きずに7話までずっと観てるけど、マルとおねーちゃんのキャラだけが面白さを担ってるような気もしてきた…
本筋の進みが遅々とし過ぎで求心力がちょっと弱いような…
0643風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6faa-P3LZ)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:30:02.39ID:KzM48N9O0
>>641
原作でも言われてることだから、キルコとマルの日常を楽しむついでにメインストーリーもあるくらいでいいと思う
0646風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23b9-s5vU)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:39:10.76ID:Bd52jR7y0
>>644
流石にそれは無い
魔境でやることがある
0647風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf22-7RKi)
垢版 |
2023/05/13(土) 23:39:25.91ID:sSD73CFg0
>>643
そっかー
原作でも言われるんならずっとこんな感じかな
まぁそれでも全然面白いんでいいんだけどw
話変わるけどお風呂入ってるシーンでマルが
「おねーちゃんにしてみれば好きな女が死んだ理由に近づけるんだから冷静じゃいられないよな」
みたいなコト言ってたけど、実の姉に対して「好きな女」って言い方、なんかすげー違和感じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況