X



今期アニメ総合スレ 3126
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 12:59:01.97ID:WTX73XyG
今期アニメの感想を語るスレです
作品の売上や評価文を投下するスレではありません
評価やランク付けをしたい人は評価スレ(サロン)へ
地上波orBS放送のない作品はそれぞれの該当板へ
売り上げに関する話題は売りスレ(5ch外部)へ移動すること
声優の演技以外の話題は声優板へ
アフィブログへの転載、関係者による仕込みレスは禁止です

次スレは >>900 が宣言してから立ててください
無理なら 900 が代わりを指名するか、他の誰かが宣言してから立てること

スレ乱立荒らし対策のため重複スレの再利用はしない
デフォルト設定以外(ワッチョイ、IP表示、IDなし等)のスレが立てられた場合は立て直してください
>>1 以外のテンプレはありません

(2023春)アニメ一覧
https://www.kansou.me/#s202303
https://anime.nalcise.com/2023-2/
http://uzurainfo.han-be.com/
(2023夏)アニメ一覧

▼前スレ
今期アニメ総合スレ 3125
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1684468520/
0229風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:24:55.02ID:8R6AH77h
>>221
辛うじて街で流れてたED曲がゲロチューの歌のみという悲劇w
0232風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:27:07.58ID:3BI9jB8y
チェンソーも呪術も人気キャラを壮絶に死なせて人気をとる手法をとったから
話題にはなったがこれまでのファンをたちきることになって終わってしまった
鬼滅も人気キャラを排除するはやったがほぼ全員なんてバカなことはしなかった
水星の魔女でグエルを殺したらどうなるか考えたらわかるとおもう
一気に人気が衰退するのはわかるとおもう
0233風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:30:07.98ID:ZjVol4So
>>224
イベント会場の大きさ考えたら満員になって配信売りまでする気だったの見え見えだったじゃん
まさか無料配布までして埋めようとしてたとはガッカリだよ
0236風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:31:15.79ID:SAXF8kvL
アニメって放送の時間枠はあらかじめ決まってるわけだし
それに合わせて作ってるわけじゃん?
だから必ずしも制作者の理想通りにアニメの間や尺や構成が作れるわけではないし
実際冗長な時間って多いと思うよ

倍速視聴は理に適ってることの方が多い
0237風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:31:22.57ID:b0wqiTaw
>>232
水星に残された人気ってグエルぐらいなのか
0238風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:31:43.31ID:JmZ3/8CK
水星は話そのものがつまらないから誰が死のうがもう面白くならないよ
そもそも富野が言い切ってたファンネル戦ばかりは面白くならないという思想を潰してるのに
にわかはそんなことも知らんのかよw
0240風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:32:34.18ID:8R6AH77h
話の進行に合わせてED曲を変えていったぼっちは曲バカ売れだったしな。
ほんとチャンソーは色々と無駄使いだった。
0243風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:34:51.51ID:3BI9jB8y
>>237
スレッタとミオリネはビックリするほど人気ないぞ
百合で話題にはなったけど
実のところどうでもいいと思われてる
二人とも魅力が果てしなくない
0246風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:37:06.34ID:y4qrJVpe
ただMAPPAの見る目がないというか…

近年のジャンプ系アニメで円盤8000以上売れたのは
鬼滅、スパイファミリー、呪術、ハイキューなど女性主導作品で
チェンソーのような男性主導作品ではない

鬼滅が遊郭編で男性向け度を強めたら、円盤売上が落ちたように
ジャンプ系アニメは男性マニアの評価が低いことを知らなかったみたいだな
0248風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:38:08.65ID:b0wqiTaw
>>239
前の監督はジブリアニメの素人声優みたいな
棒読み演出を目指してたのかね

でも元々はアニメーターなんだよね?
アニメ的作画の上に成り立ってる作画してて
演出はアニメを否定ってそりゃ不評になる
0252風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:40:10.30ID:y4qrJVpe
円盤売上が期待外れで監督交代になるということは
「監督のせいでマニア受けが悪かった」と評価してるみたいだが
自分は違うと思う

チェンソーというコンテンツの限界で
誰が監督しても円盤売上はそんなに変わらないんじゃないか
0254風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:41:53.93ID:y4qrJVpe
>>251
映画と内容が重複してる無限列車の方が売れてるというのに?

○2021年秋アニメ 1巻円盤売上
33,899 鬼滅の刃 無限列車編 (TV版)
22,021 鬼滅の刃 遊郭編
0259風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:43:01.59ID:HxbgUdPs
ぼざろはちょっと曲売れたのをいいことに調子に乗りバンドで売り出すとか勘違いしたことやってるから
売れたらいいというものでもない
0262風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:44:08.47ID:SAXF8kvL
声優のボソボソ声よりも音全体のバランスがとにかく悪いんだよね
声は小さいのに劇伴曲や環境音はすげーうるさいから常にノイズがつきまとってる感じ
苛々しながらキャラが何喋ってるかを台詞聞き逃さないよう余計な負担が生じちゃってるのよね
0267風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:46:09.38ID:b0wqiTaw
>>252
逆だと思う

チェンソーアニメが取りこぼしたのはむしろ一般人気

チェンソーアニメの傾向も前の監督の傾向も
アニメの文法を否定する実写映画路線で
よりマニアックでニッチな層向け
0275風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:48:41.20ID:sV3NdVSS
中山竜ってあれだけ誹謗中傷されても一切物申さなかったしそういうタイプじゃないだろ
メンゴやアカ辺りは漫画でもエゴサだの入れてくるから来てそうだけど
0278風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:49:15.53ID:SAXF8kvL
アニメアニメし過ぎてないアニメを作りたかったってその心意気自体は俺は買ってるけどね
またいつかチャンスはやってくるだろうからその時に悔しさを昇華させたらよし
0280風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:49:52.97ID:b0wqiTaw
>>259
誰がステージで結束バンドの実演奏するの?

声優だとしたらそれなんてバンドリ
0282風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:51:17.85ID:yyuHHTn7
チェンソーは原作からダメとか言ってるのいるけど鬼滅は原作微妙だったのにアニメで歴史的大ヒットしたじゃん言い訳するにしても苦しいよ
0283風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:51:48.03ID:i7ucGsOo
中山“元”監督はインタビューからも分かるように
チェンソの原作を放送前から延々と侮辱して小馬鹿にしてきたきらいがあるよね?
自分の手がける原作にリスペクトできないクリエイターさんはもう現場には立たない方が良いと思うよ
まわりもファンもみんなが迷惑するから
0287風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:53:05.28ID:JmZ3/8CK
鬼滅の漫画は話は良いけどアクションシーンが微妙
だからアニメはアクションシーン映えるわけ
チェンソーマンは原作がの話が糞でアクションも大したことない
それを監督がアクション頑張ったからこそ黒字

チェンソーマンアンチは画の良し悪しすら語れんのかよwwwwww
0288風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:53:10.84ID:b0wqiTaw
>>270
とうとうアニメと前監督の擁護のために
原作まで叩くようになってしまった

原作の人気のおかげで成り立っているビジネスでしょうに
0292風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:54:23.83ID:CNV/q9fA
チェンソーはあれほど宣伝したのに結果は全然見合ったもんじゃないよ。イマイチ
この時点で誰かが一切のバッシングを受けなければならない
そうしないと不満を抑えることができないからな

中山のクビ一つで全部問題解決になるからな
本質は中山もってきたプロデューサーの瀬下が全責任なんだけど

視聴者側したら、プロデューサーより監督ってことになるから
MAPPAが本気でやりたいっていうなら、視聴者目線が重要

中山のクビで再起動が一番視聴者側としてはわかりやすいし切り替えもできる
0297風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:56:19.83ID:b0wqiTaw
>>278
アニメオリジナル企画でそれを成立させられない人や会社が
他人様のマンガ原作でやろうとしちゃ駄目だと思う
0304風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:58:30.80ID:b0wqiTaw
>>285
宮崎もジブリも自慢のコンテンツでやってるから許されてる
0306風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:59:22.18ID:oxXcYM3v
満室で臭い豚だらけの会場より席が空いてて女性客おおいチェンソーマンの会場の方が行きたいよな
0307風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:59:36.63ID:CNV/q9fA
>>295
そうそう、イキりすぎですよね
中山本人は何も感じでないのか?てか、それも見ていて痛いだけ
最近の若い人は

「イキるのは一人前なんだわ、だけど中身スカスカ」

ゆとり世代の特徴ですよ
0308風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 18:59:54.88ID:i7ucGsOo
>>278
>アニメアニメし過ぎてないアニメを作りたかった

だからといってどうして人間ドラマ向きの邦画的演出に直球で行くわけ?

アニメアニメしすぎない演出技法なら『攻殻機動隊』とか『カウボーイビバップ』とか『イヴの時間』とか
なんか良い前例を参考にできんかったのか?????
0312風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 19:01:07.03ID:tzaq8fsz
>>296
中山の場合明らかに実写目指して絵作りしてるじゃん
にもかかわらずやっぱアニメでしかないから全体的に妙にちぐはぐしてて
さらに声に抑揚ないからおかしなことになってる
0315風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 19:02:41.03ID:SAXF8kvL
結局中山監督がこれだけ叩かれてるのは作品が期待に応えるような出来ではなかったって
ただそれだけの話なんだよね
思想自体は俺は応援してるから腐らずに頑張って欲しいと思うかな

結果は真摯に受け止めてほしいけど馬鹿の勝手な誹謗中傷は聞く必要はない
0317風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 19:04:03.33ID:i7ucGsOo
>>312
>にもかかわらずやっぱアニメでしかないから

アニメの方が実写よりも格下って言う前提で語るのは止めるべき
演出の仕方が両者で違うだけだぞ

まあそういう〝偏見〟でアニメと実写を語る人がいることは事実だが
0319風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 19:04:13.95ID:dywrfrLv
アニヲタって声優の過剰な演技ばっかり聴いてるから
普通の演技をぼそぼそとか棒とか勘違いしちゃうらしいな
全然そんな風に聞こえなかったから違和感あったけどそういう事だったのかってなったわ

にしても毎期30本見てる自分でも普通にチェンソー見れるのにどんだけアニメ見てるんだろう
0322風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 19:05:07.17ID:b0wqiTaw
>>292
街中での宣伝とか大がかりなの見ると
推しの子ぐらいの話題性は期待するけど
そこまでの結果がアニメでは出せなかったかな
0324風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 19:05:19.34ID:CNV/q9fA
「イキるけど中身スカスカだから」

根本は根性なしの特徴だから
ちょっと言われればキレるやつってこと
そういうやつ周りにいるだろ?
こういう奴が今の日本を衰退させている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況