X



今期アニメ総合スレ 3134
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/27(土) 21:20:50.95ID:6/Vs1D97
今期アニメの感想を語るスレです
作品の売上や評価文を投下するスレではありません
評価やランク付けをしたい人は評価スレ(サロン)へ
地上波orBS放送のない作品はそれぞれの該当板へ
売り上げに関する話題は売りスレ(5ch外部)へ移動すること
声優の演技以外の話題は声優板へ
アフィブログへの転載、関係者による仕込みレスは禁止です

次スレは >>900 が宣言してから立ててください
無理なら 900 が代わりを指名するか、他の誰かが宣言してから立てること

スレ乱立荒らし対策のため重複スレの再利用はしない
デフォルト設定以外(ワッチョイ、IP表示、IDなし等)のスレが立てられた場合は立て直してください
>>1 以外のテンプレはありません

(2023春)アニメ一覧
https://www.kansou.me/#s202303
https://anime.nalcise.com/2023-2/
http://uzurainfo.han-be.com/
(2023夏)アニメ一覧

▼前スレ
今期アニメ総合スレ 3133
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1685113812/
0167風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 05:26:58.19ID:xQcL3gJI
2万超えを目指して描かれたツイッター漫画っぽい
0170風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 05:27:40.79ID:xQcL3gJI
推しの子
0174風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 05:34:41.84ID:3TJrY+s0
いうほど山田が市川に惚れるの理解できんか?
自己の優位性を確保できる相手が性癖と密なのってお前らロリコンショタコンと同じ分野ちゃうの
0178風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 05:43:02.42ID:fcA7PhA3
>>172
だろ?気持ち悪いよな。なんも説明できないクセに流されてる自覚なくて
>>174
そういう話を聞きたいんだがね。アニメのシーンやら設定やらで具体的にどーぞ
>>175
じゃあ綿密()に理解したお前が説明してみろよwどのシーンどのタイミングに
惚れる要素があったんだ?w
>>176
つまりストーリー関係なくガワと性癖の問題か?それが一番わかりやすいかもしれんね
0180風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 05:51:16.16ID:fcA7PhA3
>>179
いやwいま惚れてるのなんてガイド見なくてもわかるわw
「なんで?」か説明できるヤツおる?って聞いてるの。これだけ
そして誰も答えられない。つまり、そういう話ってことだ
0183風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:00:38.79ID:186UTabI
僕ヤバは、女作者である以上、女目線でどう見えているのか?って視点は重要だろうな
外見Sランクという絶対優位を確保した設定上で、
お馬鹿で天然な私を存在レベルで許してくれる○○クンみたいな妄想が入ってるんじゃないか

天然キャラなんてリアルでは陰口言われるだけだしな
0184風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:02:02.64ID:3TJrY+s0
>>182
お前の話相手するのめんどくさそう
中高生の恋愛なんて普通に自分の中で盛り上がって勝手にどんどん好きになってったゃうもんだろ
お前もちょっと話かけられただけの女子好きになったろ、そういうちょっと話かけられただけのストーリーを積み重ねてんだろあれ
0187風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:11:36.63ID:gOlBt5oO
>>169
しかもストーンオーシャンって
他の章に比べて展開が薄味だから
一挙耐久は余計に苦行になると思われる
0189風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:12:39.27ID:i9QnPPw9
>>157
最初は都合よくゴミを押し付けるだけの存在だったけど、山田が自分でやらかして泣きそうになってる時にいつもそばにいて、絶妙な距離感で慰めてくれるから、何度か見直してると、惚れない理由がないってのがよく分かる
主張は弱い癖に自分から悪者になって場を収める男気は、多分普通に精神イケメン
0192風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:19:22.11ID:i9QnPPw9
>>188
北大路魯山人先生は納豆ソムリエ回のレジェンドやぞ
因みに山田は「40回が一番美味しい」と適当を言っていたが、魯山人先生は「右回しに60回、左回しに60回、最後に右にもう60回」と手記に残している
自動(手動)納豆かき混ぜ機でもこの数値をベースにしている
どの様な機械かというと、手動で180回レバーを回すと、内部的に回転方向を切り替えて、最後に自動でロックされると言うハイテクな代物(実在する)
人呼んでメカ魯山人先生
0193風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:19:51.23ID:gOlBt5oO
>>177
積み重ね系だろね
イベント一回で惚れるなんてのではない

関わりを持つ機会が重なるうち
お互いを意識し出して
好感を持つようになってってのを
話数を重ねて描写してる
0194風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:22:45.17ID:DMMfQpVz
なろうテンプレと一緒なんだよね
俺はこういうのからかい高木さん系列と呼んでる
何で惚れられたかを考察するような作品じゃない
0196風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:25:15.84ID:i9QnPPw9
>>194
高木は最初西片のイマージナリーフレンドかと思うぐらい不自然な存在だった
まのちゃんが認識するまで一度も誰も高木に話しかけた事なかったんだぜ?
作者、前にも猫耳全裸のおっさんが自分だけに見えるって漫画書いてたから、絶対それ系だと思ってたわ
連載続けて行く内にキャラがブレていった典型例
0197風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:25:43.29ID:gOlBt5oO
>>182
煽り目的のレスに反応するのも気が退けるけど
強いて具体的にというなら
それまでの過程の積み重ねがそうだよと

見てきたこれまでの回がそれそのもの
0198風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:26:08.16ID:ZNtwDkIk
ウッディアレンてめちゃくちゃモテたし(予め言っとくと打算だけではない)、見た目とか身長がどうだからってペラい論調はさっくりngするに限る
0200風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:30:42.94ID:a8RbXitZ
>>197
陰キャにとって都合のいい妄想だろ?wだから説明しろっていわれると
ご都合主義だと理解して逃げ回ってるだけw
反応した奴らは結構いるのに誰もシーンで説明できないw
0201風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:30:46.79ID:GYy/YZob
>>199
テンプレが悪いわけじゃなくお前みたいな奴がキモいってことでしょ
頭空っぽであることは別に悪いことじゃないのにズレた回答をするから話が荒れるんでしょうよ
0205風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:33:55.74ID:i9QnPPw9
>>200
なお、女作者の都合の良い妄想
まあ具体的に言うと鼻血吹いて保健室で泣いてた時だな
他の友達に見せられない恥ずかしい秘密を共有してる
女は多分そう言うのが好きなんだろうな
0206風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:35:46.16ID:R/Tp3aja
真ゲッターロボ対ネオゲッターロボ一挙で初めて見たけど面白かった
タイトルなんで対なんだ? 単に乗り換えたようにしか見えんが

これSEEDで言えばフリーダム対ストライクがタイトルみたいなもんな気がするんだが
0207風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:35:50.58ID:b7Lu9gr8
>>194
高木さんの西片は最初は席が隣なだけだけど
自分を鍛えたり要所で自分からリードしたりでやるときはやる男だから
モジモジ陰キャムーブしてるだけで勝手に惚れられてるラッキーマンではないよ
0208風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:36:50.70ID:GYy/YZob
昔友達に居たのよ
一騎当千って漫画を「普通にバトルものとして面白い」ってコミックス買い揃えてた奴
嘘つけよとw

そういうしょーもない薄っぺらい嘘って普通にウザイよねってのは気持ちわかる
正直に答えりゃいいのにさ
0209風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:37:18.66ID:3TJrY+s0
>>206
昔から東映マンガ祭みたいな映画の伝統よ
ゴジラ対ガメラでどっちかに勝たせたら負けた方の面目が立たんから第3の敵を共闘して倒すっていう
0211風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:39:06.39ID:GYy/YZob
>>207
ほらほらこういうヤツw
こういう無理やりな擁護でズレたこと言う奴がいるからダメなんだよ

からかいはイチャイチャ楽しむだけの漫画です
理由なんてありません
それが何か?って開き直りしないとダメ
0213風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:41:29.57ID:1ttjTx5S
俺はアクセロリーターとクズマさんと一緒にチョロいヤバ田をエロい目で楽しんでるよw
市川に物語的に惚れた理由や流れはわからんがね
そういうのは理解できてるらしい陰キャに聞いてくれw誰も具体的には語らんがねw
0214風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:43:04.71ID:GYy/YZob
視聴時の脳の切り替えって大切だと思ってるわ
どう楽しむアニメかなんてそんなもん作風による
僕ヤバを真面目に考察して擁護する奴も叩こうとしてる奴もどっちもどっちなんだよね
0215風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:43:09.37ID:gOlBt5oO
>>200
これまでのやり取りの積み重ねという
説明で分からないなら無理かな

あえて具体的にと望むならそれらの
やり取りをすべて見直してごらんよと
0217風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:44:37.09ID:R/Tp3aja
途中政府に反対された後普通に拘束されてる博士の方に向かって
ゲッダー線付の真に乗ったけど特に日本政府の許可もなく勝手にやったって事でいいんかなこれ
あーいう政治描写するならその後もちょっと気になるわ

>>209
実際に戦うところがちょっとでもありつつそこに第3の敵がとかなら対が入ってても分かるんだけどなぁ
遊戯王の映画でアテム対十代対遊星みたいに書いてるみたいでなんかタイトル詐欺感あるわw
0218風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:45:49.79ID:i9QnPPw9
>>207
西片が腕立てムキムキマッチョになるのはかなり後の方で、特にその筋肉が発揮されるエピソードは「元高木(他者作家によるスピンオフ)」しかないんだが
別にあの筋肉に惚れた訳ではないよ
何処で惚れたかは一応把握してるけど、ほぼアニオリ部分
0220風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:46:59.18ID:ERnXuoY3
■機動戦士ガンダム水星の総選挙
グーグルフォームをベースに人気投票フォームを作ってました。
投票結果はスプレッドシートで共有していますので是非投票をお願いします。

script.google.com/macros/s/AKfycbyCOOdwuz4C79Mxpqb4jKzAeCUK1_VbBvmlbH4ms1dM2nGsE0IxH1En9n3CVMtoUUFW/exec

なお1,000票入るとこの投票フォームは自動的に終了します。
また24時間クールタイムを置いて再投票可能です。
「現在、ファイルを開くことができません。」と表示される場合は複数グーグルアカウントでログインしている為です。
新しいシークレットウィンドウ(Chrome)、新しいプライベートウィンドウ(Firefox)をメニューから選んで開けば投票できます。

投票項目は4つです。
・一番好きなモビルスーツは?
・女子学生の中で一番好きなキャラクターは?
・男子学生の中で一番好きなキャラクターは?
・一番怖いキャラクターは?

こちらから投票状況を確認することができます。
docs.google.com/spreadsheets/d/1pchmVYl1-Qe28SlhOkp_dYgcn-jv2aimios-CcA4Mmo/

規制でURL書けない
0221風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:48:24.21ID:uOS13hXX
>>211
商売的な目的はお前の妄想通りかもしれないが
ストーリーとして惚れる整合性をちゃんと用意してあるって話しでしょ
本編見てて言ってるならメクラとしか言いようがないね
0222風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:50:53.55ID:i9QnPPw9
>>208
塩崎雄二は「姑娘の涙」って言うエロゲで初めて知ったけど、偶然購読してたコミックGAMの読切の時から偶然読んでたわ
確かに、初回読切(主人公は小覇王趙雲子龍)の時はエロも全くなくて、しっかりとしたバトル物してたな
なお本編は(ry
0224風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:51:25.83ID:gOlBt5oO
>>221
ちゃんと高木サイドの心理描写のシーンもあるしね
0227風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:54:04.25ID:i9QnPPw9
>>211
からかいはミナのかわいさを愛でるだけのアニメだよ
それ以上でもそれ以下でもない
事実、アニメでは別作品である「明日は土曜日」と「恋に恋するゆかりちゃん」からかなりの話数を持って来てる
アニメスタッフも本編が全然ダメだって理解してたんだろうな
一番面白いのは原作者関わってない元高木だからな
0228風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:55:16.11ID:B/A6wE2K
惚れた過程は同じ山田でも999のほうが丁寧だなとは感じる
女作者のほうがその辺うまいもんな

ってぼくやば女なのか男かと思ってたわストーリーも作画も
0230風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:58:08.27ID:Qvg6jkJK
>>225
それを感じさせるのが恋愛モノの質であって醍醐味だろ
僕ヤバはそれを誰も説明できない
だったらそれは恋愛じゃなくてラッキースケベ枠だよねと言われている
0232風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 06:59:06.88ID:i9QnPPw9
>>228
1話を見た時点ではとてもじゃないが丁寧だとは思わんかったがな
文化祭で外堀埋めに来たのは見てとれたが、単に山田の方からキャラブレたってのが事実だろ
嫌われる要素積み重ねて行ってるのに、たまたまルックスが好みだった
それだけの関係にしか見えないな
流石にタッパにカレー入れる女(元カレが主に使ってたタッパ)はちょっと
0233風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 07:01:19.20ID:i9QnPPw9
>>231
瀬尾は画力だけは突き抜けてる上に、顔面ドアップしか描かないからヘボい部分は目立たなかったのが、アニメでは全身多用する上にボディバランス変だからな
そもそもアニメ化に向いてない画風なんだわ
0234風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 07:02:08.65ID:gOlBt5oO
>>228
山田999はキャラが前の回とは別人みたいになってたりするので
あまり丁寧な描写とは言い難い
途中を見落としたのかと思ってしまうほど
0235風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 07:03:22.23ID:NXmWpHxs
僕ヤバと山田999は演出構成の方向性が違うから丁寧とかじゃないけどな
僕ヤバの方はアニメ化範囲だと富士山と同じで山田側の状況説明や心情描写のモノローグを表情と仕草だけでワザと説明しない方法だし
0236風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 07:03:24.14ID:Gn8RdKJ7
世の中には他人が良いというものが価値があると思う人と、いや価値は自分で決めるというタイプがあって
ヤバ山田は一般的にはクソチビの市川を好きになるんだからマイペースな性格で後者なのは散々描かれてて辻褄が合ってるかなと
そんな山田がみんなに好かれるのを目指す芸能人的な事をやってるのは辻褄が合ってるのかないのかよくわからない
0241風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 07:11:50.87ID:zDM/9iN9
>>235
その市川のモノローグも実はそんなに正確じゃない時あるしな
本心とは違ってたり山田に対する推察も違ってたり
かなりフラットな視点で見ないとダメかも
0242風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 07:11:58.88ID:PwzC3qEM
僕ヤバは市川がもっとクラスから変人と蔑まれてたり
山田が高ステータスだからいじめられないけど女子連中から実は嫌われてたりするとリアルだけど
多分そんなリアル感はいらない
0243風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 07:14:02.42ID:UlJs7/3J
>>236
たまたま特殊性癖のカリスマモデルに惚れられた陰キャのラッキーストーリー
だと言うなら
それはそれで納得できるが
市川が毎話、惚れられるムーブしててその積み重ねで好感度あげてきた結果だと言うから
何をしてどう上がってきたのか?って聞くとそれは誰も答えられない
まあそういうことだ
0247風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 07:20:38.21ID:gOlBt5oO
>>243
誰も具体的に説明しないと嘯くけど
見れば分かるというか
それを見せてるのが作品そのものだからねぇ

シーンをリストアップしろというなら
そのリストが作品だよってね
0248風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 07:24:00.96ID:uowgST2u
>>245
ラッキーハーレムとモテる理由があるかでだいぶ違うと思うが
お前みたいに違いがわからないから区別できない人間も結構いるってことはわかった
0250風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 07:26:23.35ID:6Xh14FHE
何故山田が市川の事を好きになったかという部分については作者は描く努力はしてる
それを納得出来るかどうかは人次第って事だな
つまり現実味、説得力があるように感じるかどうか
0254風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 07:36:41.97ID:gOlBt5oO
>>250
あとは見る人ごとの読解力とか
描写されたものが共感する要素かどうかとかかな

もちろん分かった上で嘯く煽りレスはまた別扱いで
0256風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 07:40:45.53ID:Ayt0lB1q
最初から「市川みたいなチビ陰キャに高スペック女子が惚れるわけねーだろボケが」
という風に決め付けてしまえばどんな描写があろうが納得はしないだろう
そういうのをバカの壁とか言うんだっけ?知らんけど
0257風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 07:40:45.64ID:NXmWpHxs
モノローグ無しの手法はそれだけだと動きが無い構成に成りやすいから+αの要素が無いとキツイ
富士山は日常の一コマと風景なりで最後までやりきったし僕ヤバは山田と市川の奇行で補完している
0260風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 07:44:58.43ID:zDM/9iN9
例えばだけどプルーチェ作る時に市川が天秤で正確計ろうとする行為も山田にとっては好感度ポイントだからな
じゃあ何でそこが好感度に繋がるのかって前提も説明しなきゃならんからめんどい
0262風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/28(日) 07:46:25.08ID:zTlg/imY
やっぱり鬼滅レベルで親切仕様じゃないとね

アクセルとブレーキ間違えるってお・も・し・ろ・いジョーク思いつくね、市川のこと気になるかも。
私が悪いのに原さんを庇って汚名を被ってくれたんだね、ごめんね、ありがとう。
気を遣ってポケットティッシュ置いてくれたのかな、姿が見えないけど。
私がミルクティー飲みたいって言ってたこと覚えてたの?市川も私のこと好きなのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況