X



天国大魔境 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 038d-sY1H)
垢版 |
2023/05/29(月) 23:37:12.61ID:QnpfxrF/0
!extend::vvvvv::
↑次スレ立てるときに「!extend::vvvvv::」をニ行重ねてコピペしてください

‶2024年、世界は崩壊した――――
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
●放送&配信情報 2023年4月1日(土)より放送開始!!
TOKYO MX   4月1日(土)より  毎週土曜 22:00〜
RKB毎日放送 4月1日(土)より  毎週土曜 26:00〜
テレビ愛知   4月1日(土)より  毎週土曜 26:25〜
北海道テレビ  4月1日(土)より  毎週土曜 26:35〜
MBS       4月1日(土)より  毎週土曜 26:38〜
BS11       4月1日(土)より  毎週土曜 22:00〜
AT-X       4月3日(月)より  毎週月曜 23:00〜 ※リピート放送:毎週水曜11:00/毎週金曜17:00〜
RKK熊本放送 4月14日(金)より 毎週金曜 26:23〜
IBC岩手放送  4月17日(月)より 毎週月曜 25:28〜

・ディズニープラスにて世界見放題独占配信!
Disney+    4月1日(土)より  毎週土曜 22:00〜

●関連サイト
公式サイト:https://tdm-anime.com/
公式Twitter:https://twitter.com/tdm_anime

●前スレ
天国大魔境 5
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1684415753/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM4f-AbIM)
垢版 |
2023/06/02(金) 12:36:06.36ID:5bY7olGcM
大災害後は物々交換が主流になるだろう。
価値がありそうな順に
・食料と水
・燃料
・衣料
・住む場所と安全
誰もすんでいない木造住宅は解体され
燃料として売られる。
1人では無理なので解体屋が組織される。
そんな感じで職業ごとに零細企業レベルの組織ができる。
国取りを1からやり直すことになる。
0102風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f85-+Kkr)
垢版 |
2023/06/02(金) 14:12:46.12ID:rVH2e9Ql0
あそこまで文明崩壊してたら偽造紙幣作る方が難しそうだし
共通概念として現金を基本とするのは自然だと思うよ

安全な水の確保や食糧生産が難しい都会に
人間が集まってるほうが、自分は気になったな
山水や川で安全な水が使えて食料も生産できる田舎で
地産地消するほうが定住には適してると思うんだけど
0106風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srcf-Jkn5)
垢版 |
2023/06/02(金) 16:09:59.65ID:3urjXIuWr
>>105
石黒はそんなに馬鹿じゃないし、不誠実でもない
0111風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-p7Zz)
垢版 |
2023/06/02(金) 21:01:10.60ID:00baTBdpd
天国大魔境の世界で、何れにせよデータ決済手段の構築はほぼ不可能では。システムの構築もメンテナンスも、それを日常的に利用する消費者も観念できない

貨幣というのは例えば「カラムーチョ4袋は、龍神亭の刀削麺どんぶり一杯と同じ価値だ」という合意を、何を媒介に社会構成員たちが表現するかという問題に過ぎない。大昔は「キレイな貝」だった。貝を一枚出すか四枚出すか。偽造防止のためと合意構成員の範囲拡大のために、国家通貨制度が発足したに過ぎない。
0112風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2b9f-op7d)
垢版 |
2023/06/02(金) 21:15:03.87ID:RPDVABQt0
>>78
結局他国も同様に衰退してたり他国の政府が正常に稼働できているって情報が無ければ海外の通貨を態々使おうとなんかしないよ。

>>101
せやな、基本は物々交換が主でお金は補助的な物って扱いなんだろうね。
0114風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7bab-lA3m)
垢版 |
2023/06/02(金) 21:33:55.88ID:SsIlwk8M0
荒廃した世界の割には平和で何となくのどかな雰囲気だよな
どこが平和なんだって言われてもおかしくはないが
基本的には見知らぬ他人と出会って5秒でバトルみたいなことにはならない
人食いという共通の敵がいるおかげで結束しているということでもないのに
0115風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fd6-p7Zz)
垢版 |
2023/06/02(金) 22:17:26.12ID:QcTBR83h0
>>114
わりとリアルというか、「法も秩序もない」の現実は、あんなもんではないか、と。

常に暴力振るってたら疲れちゃうしな。法がなくても「ざっくり、こんな感じで行こうや」という、社会的な合意てのは自然と生まれるもんだと思う。(おお、これが社会契約説の実証実験なのか。)

「当飛行機は1時間後に確実に墜落します。最後の努力として、皆様、シートベルトをお締めください」とアナウンスされりゃ、最後は乗客全員シートベルトを締めた黒焦げ死体で発見されるのが人間なんだよ。「どうせおしまいなんだから人生の最期くらい、レイプさせろ!レイプ!」なんて騒ぎ立てるアホは、そうは居ない。
0116風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa8f-IPl8)
垢版 |
2023/06/02(金) 22:33:00.30ID:NkYoREsia
>>110
地震や異常気象がたて続けに起きた事と
直後訪れる長い冬のとくに最初の1年間に
飢えと伝染病でほとんどの人が死に絶え…

とジューイチが言ってた

ちなみに現在の気温は最高12℃、最低一桁、
晴れた日に14℃くらいまで上がる事もあるくらい寒い

なお学園は常に25℃である
0121風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6aa-ypI2)
垢版 |
2023/06/03(土) 00:39:06.72ID:ZkdMa7yy0
>>115
例えが極端で何の比喩にもなってない
その理屈で言うと、あと1時間で隕石が衝突して地球は崩壊しますので、皆さんご自宅のリビングで座って待っていて下さいとアナウンスされたら、大人しくしてるのが人間なのか?
0122風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a1b9-vw1/)
垢版 |
2023/06/03(土) 00:57:52.51ID:X6HJpAGk0
結局アニメの話してねぇな
0128風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82ab-CMZ9)
垢版 |
2023/06/03(土) 05:49:43.59ID:YipLt50a0
小学校の頃の同級生の子と同じ顔の子に今出会ったとして
その子を認識できるかと言われたら自身無えな、俺も(笑)
よっぽど仲良かった子や深い恨みい抱いてる子なら分かる、かなあ?
ただの同じクラスの子ならほとんど分かんねえだろうな
ああでもクラス替えとかあるからな
6年間ずっと一緒とかならまた別か
0136風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0252-Fuzx)
垢版 |
2023/06/03(土) 15:10:28.22ID:DnOJH/bq0
てかトキオが男だと思ったら女だった
以外にわかりにくいのあるっけ?
0137風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6aa-ypI2)
垢版 |
2023/06/03(土) 15:17:03.87ID:ZkdMa7yy0
>>136
5期生以降は両性具有とか
0139風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ee3d-BNQN)
垢版 |
2023/06/03(土) 16:30:43.90ID:0onV91fd0
>>119
アメリカきら何を学ぶんやw
0140風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ee3d-BNQN)
垢版 |
2023/06/03(土) 16:34:43.84ID:0onV91fd0
>>138
ククって人間の名前なんて言うん?
シロ=宇佐美とかミミヒメ=星尾とかあるやん
ググっても出てこんかった
0143風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ee3d-BNQN)
垢版 |
2023/06/03(土) 17:48:46.51ID:0onV91fd0
>>142
そうなんや、ククって面白いからちょっと気になったんよな〜
ネタバレにならんように上品に教えてくれてありがとう
0146風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/03(土) 19:13:19.35
>>145
あれ?
NG入れてるから見えないはずでは?
0148風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/03(土) 20:20:40.80
【名前を変えた4人】

施設が自衛隊に爆撃された際にタカ、アンズ、シロ、ミミヒメの4人は青島とともに島から脱出します

タカ(南方弥刀、みなみかたみと)
アンズ(梅津乃亜、あめのうずめ)
シロ(宇佐美瞬)
ミミヒメ(星尾あかり)

名前を変えて東京の上野のホテルで暮らします
タカとアンズは結婚し子供(トトリ)を産みます
タカとアンズは人喰いヒルコ化します

トトリはホテル王になると言っていた子です
トトリにはヒルコの核がある描写がされました
0150風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9b9-G70x)
垢版 |
2023/06/03(土) 20:44:52.70ID:UjONLtlp0
>>149
これすると元々名無しのスレッド全部きえるんだよなぁ
0156風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp91-z7pH)
垢版 |
2023/06/03(土) 22:01:12.56ID:KYGAN5dqp
もう作画おかしいんだけど
0162風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f99f-QL4z)
垢版 |
2023/06/03(土) 22:25:57.80ID:v31O3C5O0
see you bye bye
0166風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9b9-cUHo)
垢版 |
2023/06/03(土) 22:26:37.85ID:MJOGCSjX0
なんか今回は作画も演出も独特だったな
ギャグ調の崩した顔作画多めかと思ったら、冷気攻撃の後は一瞬水彩画風になるし。
11号の顛末もちょっと分かりづらいけど本当の復讐相手は
あの逃げた種豚の男達の中に居たんだな
0176風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f99f-QL4z)
垢版 |
2023/06/03(土) 22:32:18.74ID:v31O3C5O0
>>161
脱獄を見逃せば自分達が死ぬかもしれない状況だったとすれば、他の種豚を先に裏切ったのは11号だし難しいよな。
あのキーホルダーってもしかしてAirTagみたいな奴で逃げたらすぐに分かるアイテムだったのかもしれんけど。
0177風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9b9-cUHo)
垢版 |
2023/06/03(土) 22:32:20.49ID:MJOGCSjX0
11号、ロン毛の種豚の男に復讐したけど
当時は逃げたのを黙ってたり見逃したら女たちに制裁されるんじゃないの?
それにいくら15の母親とは言え、自分らを閉じ込めて奴隷にしてた相手じゃ
恨みに思って殺しても仕方ないよな
それ含め11号からしたら自分の子供とその母親が大切で
理屈じゃないんだってことなのかもしれないけど
0178風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2e8c-okoj)
垢版 |
2023/06/03(土) 22:34:11.38ID:aSafoegX0
>>165
それは原作組もモヤモヤしてるから、答えはないよ
まぁ、キルコは凍死させられないように気をつけろとは言ってたけどね
まだジューイチの再登場無いから、二人が生きてるかどうかも謎だけど、ジューイチにはやりたい事があるっぽい
0179風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a1b9-vw1/)
垢版 |
2023/06/03(土) 22:34:28.41ID:X6HJpAGk0
強敵のヒルコすら舞台装置でしかなく
本題は種豚11だったのは草
0183風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a1b9-vw1/)
垢版 |
2023/06/03(土) 22:37:33.62ID:X6HJpAGk0
>>181
ヒルコの子供はヒルコなだけ
0191風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7daa-1qLz)
垢版 |
2023/06/03(土) 22:40:15.83ID:BMXADSuo0
天国ラストの説明

11号が殺してたのは脱走したときチクって冷気子供の母親たちが死ぬきっかけを作った男
脱走だーって叫んでいた声を11号は覚えて母親たちの仇を取った

キルコマルに車を渡したのも他の男たちが追って来れない様にするため
11号は最初から2人で行くつもりだった
0193風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f99f-QL4z)
垢版 |
2023/06/03(土) 22:40:30.29ID:v31O3C5O0
子供の母親が感染者で処刑されてヒルコ化したのが蜘蛛みたいな奴で、子供も超低温のヒルコの能力受け継いでるんかね。
0199風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a1b9-vw1/)
垢版 |
2023/06/03(土) 22:44:12.83ID:X6HJpAGk0
>>184
もうアニメでは出番ねぇよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況