X



アイドルマスター シンデレラガールズ U149 part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr4f-o+wU)
垢版 |
2023/08/06(日) 14:56:04.43ID:vGRRzTh1r
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑冒頭にこれを3行重ねてスレ立てして下さい

小さくたって、アイドル!
――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:https://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――
◆放送・配信情報
テレビ東京:2023年4月5日(水)より毎週水曜24:00~
AT-X:2023年4月6日(木)より毎週木曜23:00~ ※リピート放送:毎週月曜11:00~ 毎週水曜17:00~
BS11:2023年4月10日(月)より毎週月曜23:30~
BS日テレ:2023年4月14日(金)より毎週金曜22:30~
TVQ九州放送:2023年4月15日(土)より毎週土曜7:00~

ニコニコ:2023年4月5日(水)より毎週水曜24:30~<単独先行配信>
他配信サイトにて2023年4月8日(土)より毎週土曜24:00~
配信情報詳細→https://cinderella-u149-anime.idolmaster-official.jp/onair

◆公式サイト
公式サイト:https://cinderella-u149-anime.idolmaster-official.jp
公式Twitter:https://twitter.com/u149_anime

◆前スレ
アイドルマスター シンデレラガールズ U149 part10
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1687891474/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0367風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1ef6-WMZf)
垢版 |
2023/09/28(木) 11:06:05.32ID:4PpMWAOL0
声無しはもう出涸らしの残りカスしかないんだから
ばっさりリストラした方が後腐れがないぞ
残りカスの中からマシなの探して声付ける作業とか不毛以外の何ものでもない
声付きも上田難波南条脇山ゴリナタ棟方大和松永藤本椎名etc
リストラ候補には事欠かない
0370風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2b7a-zgip)
垢版 |
2023/09/28(木) 13:23:14.68ID:cYf+sR1i0
総選挙勝ってその後圏外のアイドルならまだ仕方ないが全圏外にサプボして複数圏内経験してるアイドルを優遇もせず普通の声の無いアイドルと一まとめにされてんだからそら過疎るわ
のあなんてボイスオーディション含めて6回も圏内に入ってんのにキャラバン程度しか回されないんだからな1人の声優のせいで
0374風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1e62-k7rX)
垢版 |
2023/09/29(金) 07:22:28.30ID:5y6LpyAU0
最初に原案コミックスが誕生した経緯 を教えてください。

廾之
私は編集の森さんから、原作の『アイ ドルマスターシンデレラガールズ』(以下、デレ マス)はアイドルの数がとても多いので、なん らかの区分けをしたうえでひとりひとりを深 掘りできるようなコミカライズを作りたいと いうご相談をいただきました。
そのときから 「子供のお仕事もの」というコンセプトは決ま っていましたね。少し変わった企画になるので、 コミカライズからスタートするのがいいだろ うという判断だったと思います。


『U149』の企画を立てた当時は、最 初の「デレマス』のテレビアニメなどですでにい わゆる王道路線をやり尽くされている感があ ったんです。少し変化球を投げないと、埋もれ てしまいそうだなと思い考えたのが、この企 画でした。子供アイドルたちがお仕事を一生 懸命がんばる姿を描きたいと思ったんです。

コミックスのシナリオを考える際に、気をつけていることは?

廾之
小学生がメインの登場人物なので、で きる仕事とできない仕事のライン引きに気を つけています。たとえば、自分にこのくらいの 年齢の子供がもしいたらと考えたときに、「こ の仕事は本当にOKが出せるもの?」と考 えます。自分の子供にこんなことさせられな と思った要素を片っ端から潰していくとい う考え方でやっていますね。

―廾之さんはどのような形で、アニメに関わっているのですか?

川口
本作は、『アイドルマスターシンデレラ ガールズ』の原作元であるバンダイナムコエン ターテインメントと、ゲームの開発・運営およ び原案コミックスのサイコミを担当いただい ているCygamesさん、そして廾之先 生がタッグを組んで制作しています。

廾之 私は「これは「U149』らしくない かな」と思った点に、原案として意見を出しています。

体操服のデザインも、少し丈の長めなハー フパンツにしました。
0375風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1e62-k7rX)
垢版 |
2023/09/29(金) 07:22:37.38ID:5y6LpyAU0
川口
アイドルマスターのファンの皆様はプロ デューサーさんなので、「自分の担当するアイド ルにこんな仕事はさせられない」って感覚があ ると思います。なので今回は、廾之先生のご意 見を尊重し、露出の表現にはとくに気をつけて います。

アニメ本編以外にも、グッズや雑誌の描 きおろしイラストなどでも意識していますね。

本田
そもそも岡本(学)監督が、サービスシ ーンなどのセクシー描写にあまり興味がない ようで、それよりドラマを描くことを重視し ている方なので、そういう意味では作品と相 性がよかったと思います。

「U149』というタイトルは、どのよう に決まったのですか?

廾之
そもそものコンセプトが、あまり『デレ マス』を知らなくても読める作品にしようというものでした。普段からゲームを遊んでい ある方なら一気に大人数のアイドルを出しても わかると思いますけど、ゲームを知らない方 には厳しいと思ったので、9人まで絞ったとい う経緯があるんです。

川口
最終的には原作元であるバンダイナム コエンターテインメントとコミックス制作側の サイコミさん、廾之先生で話し合い、選抜メン バーを決めました。


その選抜メンバーを決めたときの基準と して、最初に「身長149㎝以下のアイドル」と いう基準を考えました。ただその条件だとま だ該当するアイドルが多かったので、「小学生 かつ身長149㎝以下」という基準を作り、そ の枠組にはまるアイドルを選定したんです。と はいえ、その2つの条件に当てはまるアイドル も多くいたので、9人まで絞るのが大変でした。

廾之
この9人はかなり個性がばらけていて、 セリフだけで誰かわかってしまうぐらい特徴 があるんです。なのに9人組としてみると、すごくハマっているなと感じました。
https://i.imgur.com/LKLahXr.jpg
0378風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ae3-bKeQ)
垢版 |
2023/09/29(金) 08:38:22.65ID:/yqRM3eo0
4月1日生まれの12歳なら中学生だろ問題はどうなったのか
0379風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1a9b-NRnv)
垢版 |
2023/09/29(金) 12:34:20.56ID:2knmMnzp0
>>376
最初の方の巻数も買えるようになったの?
0385風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1ef6-WMZf)
垢版 |
2023/09/29(金) 21:35:40.05ID:JZXiwS4O0
その好評を冥途の土産にさっさとサ終してくれんかなミリオン
この10年アイマスというコンテンツのお荷物でしかなかった
どんだけこのお荷物がデレシャニにとって足枷になったことか
早めにミリオン見切ってデレシャニ2本柱体制にしていたら
今ごろはまた違った景色が広がっていたろうに
バンナムの異常な765偏愛がいろんなものをおかしくしたよ
0388風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp21-tAhY)
垢版 |
2023/09/30(土) 06:26:54.70ID:SU/IDsKip
>>386
もしBlooming Clover を読まれたのならあれは通常のキャラ絵とだいぶ異なってますよ
0398風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 83c0-GYu7)
垢版 |
2023/10/01(日) 15:30:06.92ID:Zo80DsM/0
>>397
サイゲ=キャラクターを増やして使い捨てのごとく浪費するキャラ自体は捨て駒の会社
ナムコ=パックマンからドラゴンボール、ガンダム、ガルパンなど新旧キャラクターを使い続けるキャラクターコンテンツ会社

ソシャゲはサービス終了せずに新キャラクター加えて刷新し続けるのがサイゲ
ソシャゲはサービス終了するが元のキャラクターは使い続けるのがバンナム

中国韓国に近いのがサイゲ、日本文化のナムコ
0402風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb62-GKp3)
垢版 |
2023/10/02(月) 15:58:01.65ID:YQPh7QsA0
#Solarain出展情報
『アイドルマスター シンデレラガールズ』より、
「櫻井桃華 RoseFleur ver.」1/7スケールフィギュアが「上海ワンフェス2022-2023」 現場展示中!

📍上海新国際博覧中心【E4-A36】
ご来場の皆様、是非遊びにいらしてください!
#上海ワンフェス #櫻井桃華
https://i.imgur.com/pmGkFwY.jpg
https://twitter.com/Solarain_Toys/status/1708657372456255822?t=2wb07_gN9PaVFlPWum3p7g&s=19
https://twitter.com/thejimwatkins
0406風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b5aa-H4r8)
垢版 |
2023/10/03(火) 13:25:40.65ID:65H+aMr50
昔のアーケードゲームでよく見かけたキャラの方が魅力的だったよね
コンシューマへ移植された作品は多かったけどそもそも続編がほとんどなかったからなぁ
ドルアーガの塔→イシターの復活
ワルキューレの冒険→ワルキューレの伝説
くらいしかない?あまり詳しくないけど。ドルアーガの塔はMMORPGとして2008年から8年間サービス提供してたのは知らなかった
0407風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2365-qoNQ)
垢版 |
2023/10/03(火) 13:52:26.49ID:kC0uTYCA0
ナムコ自身は失敗したけど
3Dバーチャルアイドルやろうとしたり先見の明はあったよね

モノリスがナムコレーベルで出してたゼノサーガも
人気があったコスモスのモデリングを2でキモくしたり
やりたい事をやってるだけで客の意見は気にしない的な雰囲気があったよな
0408風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ab7d-JExz)
垢版 |
2023/10/03(火) 14:00:09.00ID:x2EU/ogx0
ナムコはPS・PS2全盛期の頃に日本型成果主義を導入しちゃって開発部隊ごと壊滅したから、バンダイと統合した頃には残り滓しかいなかった。その残り滓の一つがアイマスだったってだけ。
結果的にアイマスは金のなる木になったけど、ゲームでというよりは声優ライブやグッズとかだから必要最低限でしかゲームへのリソースを割かなくなった。アニメもグッズ商売の一環でしょ。
今のバンナムもゲーム作るよりその技術で別の商売やった方が儲かるみたいな感覚になってて、任天堂下請案件以外だとゲーム作りが段々疎かになってる。
0418風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa89-0TUS)
垢版 |
2023/10/04(水) 06:02:18.87ID:zIY65i1Sa
デレマスはバンナムの企画

『グラブル』『ウマ娘』などサイゲ流コンテンツ作りの秘訣を公開! サイゲームス渡邊耕一社長とともに同社の歴史を辿る【CEDEC+KYUSHU 2022】
https://www.famitsu.com/news/202302/18282890.html
2011年11月にサービス開始した『アイドルマスター シンデレラガールズ』は、バンダイナムコエンターテインメント(当時はバンダイナムコゲームス)から持ち込まれた企画なのだとか。
0420風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7dd4-X78w)
垢版 |
2023/10/05(木) 03:44:57.57ID:nHKrGD0a0
このスレまだあったんだ
新番組スレ立ってるからそっちに合流でよくないか?
0421風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbf6-VEJP)
垢版 |
2023/10/05(木) 10:10:59.17ID:1mMy5W1n0
スレ立てた奴がアニメ2に立てりゃいいのになぜかこっちに立てちゃった
さっさとこのスレ消費してアニメ2に移れりゃいいんだが
なにせアニメ自体が面白くもなく注目もされなかったもんだから
肝心の書き込む人間があんまいなくてスレが進まない
0424風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e577-VEJP)
垢版 |
2023/10/05(木) 14:55:06.26ID:KZXzpB+H0
765はいまとなってはデザインが古臭いのがきついな。シャニマスはキャラ単位では好きなのいるがメインが人気薄そうなぶすのツンデレと姉妹というだけで企画として失敗じゃねえかとおもう。
結局デザイン良くて知名度もまあまあなしまむーとしぶりんがメインのデレマスが一番強い。ありすはいちばん同人誌でレイプされてるからその方面で強い
0425風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp21-B2aC)
垢版 |
2023/10/05(木) 17:31:55.81ID:OsntTPxkp
ゲームはデレステから入ったけど、自分が推してる実在アーティストがミリに楽曲提供してるのでしばらく765に出向
コミック読んでたU149のアニメ化で久しぶりにデレに復帰したっていう流れ
ミリアニが始まったのでまたしばらく向こうに行ってくる
0426風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ab38-Kgno)
垢版 |
2023/10/06(金) 04:31:57.60ID:QldSdheQ0
>>420
新番組?何の話だ?
0431風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae02-7SNQ)
垢版 |
2023/10/07(土) 07:46:31.17ID:mQX8uFbz0
最新刊のサインの話を連載してたのが今年1月ごろだっけか
その後アニメが始まるせいでしばらく休載期間があったのよね
0437風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 76f6-GYY9)
垢版 |
2023/10/07(土) 21:01:12.76ID:LwyZ2BoY0
そんな奴にアニメシリーズの統括任せちゃダメだろ
統括である以上はU149ミリシャニ公平に扱えるような人物か
少なくとも公平に扱ってるように見える人物を持ってこないと
ここまで露骨にミリオンに肩入れしてるような奴はいかん
0439風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 85e5-ebs9)
垢版 |
2023/10/08(日) 10:43:51.73ID:dyHsOx3n0
アニメやったのにU149フィギュア全然出ないなぁ
>>402とPLUM橘だけだよね?
やっぱりロリは需要無いのか・・・
0442風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aeaa-PzYs)
垢版 |
2023/10/08(日) 16:57:42.26ID:00OBPLVH0
アニマス(765AS)のときから思ってたけど、なぜかアイマスというコンテンツはフィギュアに消極的な気がする
フィギュアみたいな立体物よりリアルライブ(声優コンサート)が盛んだからかもしれん
逆にアクスタの類は豊富
あくまで個人的主観だが
0444風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b679-7SNQ)
垢版 |
2023/10/09(月) 01:18:51.98ID:ttgeZcmx0
女の子のフィギュアって結局のところえちえち路線じゃないと売れない気がするからU149は一番無理っぽいと思う
0446風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2577-GYY9)
垢版 |
2023/10/09(月) 02:08:02.72ID:gyJ9/G5S0
ありすはプライスででないもんなー あんな知名度あるのに
しまむーとかアナとか楓とか1000円で買えるし 安く買いたいわ

フィギュアに1万円もだすやつはあほうなんじゃないかと思うわ。ドール売ってご飯食べてた俺が言うのもなんだが
0448風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b679-7SNQ)
垢版 |
2023/10/09(月) 06:52:52.02ID:ttgeZcmx0
自分は逆で録画できてる番組の円盤に1万円以上出すほうがなかなか踏ん切りつかないんだよなあ
今回は4巻だけはなんとか頑張った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況