X



今期アニメ総合スレ 3227

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/07(木) 20:58:43.77ID:OV3PNXZg
今期アニメの感想を語るスレです。
作品の売上や評価文を投下するスレではありません。
評価やランク付けをしたい人は評価スレ(サロン)へ。
地上波orBS放送のない作品はそれぞれの該当板へ。
売り上げに関する話題は売りスレ(5ch外部)へ移動すること。
声優の演技以外の話題は声優板へ。
アフィブログへの転載、関係者による仕込みレスは禁止です。

次スレは>>900が宣言してから立ててください。
無理なら>>900が代わりを指名するか、他の誰かが宣言してから立てること。

スレ乱立荒らし対策のため重複スレの再利用はしない方向で。
デフォルト設定以外(ワッチョイ、IP表示、IDなし等)のスレが立てられた場合は立て直してください。
>>1以外のテンプレはありません。

(2023夏)アニメ一覧
https://anime.nalcise.com/2023-3/
https://www.kansou.me/#s202306

前スレ
今期アニメ総合スレ 3226
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1693994224/

おいこらかいひ
0354風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 08:14:56.41ID:zMCm4yk+
万策じゃなくて
最初から12話まで放送したあとに総集編で、
最終話の放送が決まってたのでは
0357風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 08:17:38.34ID:T8nGhW/z
バンドリは元々3話連続放送の予定じゃなかったらしい
急遽3話連続になったからその分の特番
0359風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 08:19:03.22ID:4jo1Kmya
36人が死亡、32人が重軽傷を負った京都アニメーション第1スタジオ(京都市伏見区)の放火殺人事件で、殺人などの罪に問われた青葉真司被告(45)の裁判員裁判の第3回公判が7日、京都地裁(増田啓祐裁判長)であった。
青葉被告は被告人質問で、高校時代に友人と楽しんだゲームがきっかけとなって、京都アニメーションの存在を知った、と明らかにした。弁護側の質問に答えた。

青葉被告によると、定時制高校へ通学していた時代に、友人とゲーム「聖剣伝説」を11時間プレーして仲良くなり、他の作品をプレーするよう勧められた。
その作品を制作した会社は、「AIR」というゲームを手がけており、AIRを京アニがアニメ化していることを知った、という。

被告人質問で青葉被告は、AIRについて「京アニが有名になるきっかけになった作品だ」と力説した上で、この経験がなければ、京アニの代表作「涼宮ハルヒ」シリーズを視聴することもなく、「小説も書いていなかっただろう」と振り返った。

6日にあった第2回公判の証拠調べでは、青葉被告が小説家を目指したのは、京アニの代表作「涼宮ハルヒ」シリーズの原作小説に感銘を受けたのがきっかけだったことが判明している。

起訴状によると、青葉被告は2019年7月18日午前10時半ごろ、京都市伏見区の京アニ第1スタジオに正面玄関から侵入し、
ガソリンを社員に浴びせてライターで火を付けて建物を全焼させ、屋内にいた社員70人のうち36人を殺害、32人に重軽傷を負わせた、などとしている。
0360風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 08:20:50.84ID:zMCm4yk+
きょう早朝にコンビニで赤りんご青りんごて
ジュース買いにいったけど
これ1パック130kカロリーもするんだな
缶コーヒーの倍くらいある

かのかりでクラファンを集めた和也が
映画のロケ中に橋にいたセミがじゃまで外にでて
おっぱらってたらかなり高い橋から落ちたけど
とくにケガもせずに撮影が進行されて違和感があった
0361風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 08:22:56.26ID:jcAG8wF5
放火した時点で死刑なんだから死刑でいいじゃん37回。
隙きあらば自分語りしててここの基地外と同じだなw
0362風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 08:23:12.35ID:lQOhjqAM
30代前半は派遣社員として再出発するも、人間関係がうまくいかずに職を転々とし、無職に。このころ、京アニのアニメに感銘を受けて小説家を志した。遅くともこのころからライトノベル小説を執筆し始め、ライトノベル業界や京アニの女性監督に共感するようになった。
ただ、執筆しても満足できずに消去を繰り返し、人生を悲観して自殺を考えるも、死にきれず投げやりになった。ここでも不満をため込んで攻撃的になるパーソナリティーがみられる。

(34歳だった平成24年に)コンビニ強盗事件を起こし、取り調べで「秋葉原の無差別殺人犯と同じ心境」と述べたり、ガソリン放火に言及したりすることがあった。この事件で、懲役3年6月の実刑判決を受けた。

小説の執筆を始めた後、2ちゃんねるの掲示板などで、有名な編集者や京アニの女性監督とやりとりをしていると誤解するようになった。被告はやりとりを通じて編集者にほめられ、女性監督とは恋愛関係にあるという妄想を抱くようになった。過度な自尊心が要因と考えられる。

コンビニ強盗後には、掲示板で女性監督から「レイプ魔」と書き込まれて前科者であることを嘲笑されたと思い込み、投げやり感を強めた。こうした妄想も疑り深いパーソナリティーがみられる。

また、掲示板に政治的な書き込みをした後に、ある政治家が死亡したことをきっかけに、公安から監視されているとの妄想も抱くようになった。
0364風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 08:26:31.20ID:Vz+Qfnoy
>>357
推しの子に釣られちゃったのかな?
普通に1話ずつやってれば良かったのにハズレ回の3話を初日の締めにしたせいで視聴者に逃げられちゃったね
0365風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 08:26:46.72ID:Mrc+Jmc8
>>350
ハルヒ?ホスト部に映画撮影の話あったっけ?
0366風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 08:27:14.22ID:mNOasEqd
>>357
と言うかガルパの実装に合わせて特番組んだんでしょ
最終話から1週間開くかどうかでかなり話題性が違う
1〜3話の連続放送もsumimiのリリースの前日だし、どの道あの放送スケジュールじゃないと「誰それ?」ってなってた
0370風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 08:45:06.82ID:zMCm4yk+
なんかのアニメで、Dアニメでオーディオコメンタリー付の
アニメとかあって誰得だった
なにかのアニメでもBDの特典にオーディオコメンタリーがついてたらしいけど
ほとんどアニメの話をしない声優どうしの雑談だったとか
戦翼のシグルドリーヴァ おじさんコメンタリー
【キャストオーディオコメンタリー付き】 究極進化したフルダイブRPGが現実よりもクソゲーだったら
だれがこんなクソアニメをオーコメつきでみるんだよと
0371風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 08:46:27.88ID:1ZEb/4vE
>>363
ウチの隣に30mくらいの崖にかかった自殺の名所の橋があるんだが、ある日自殺しようとして失敗したのが死に損なったら急に命が惜しくなって崖よじ登ってウチに助けを求めてきた事がある
0373風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 09:09:19.48ID:zMCm4yk+
ある程度配信でみるアニメの視聴がすんだので
アノス様の放送続行の7話をみるわ

あいかわらずこのアニメってストーリーが理解できてない
雰囲気でたのしめるからそれでいいけど
0374風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 09:10:12.68ID:mhta7sYo
日本文学を愛する浦和DFのアレクサンダー・ショルツ 好きな作家は川端康成
ここに住み始めて2年ほどが過ぎ、多くの日本の文学作品を読んできた今、私の好みも明確になってきている。それは現代の作品ではなく、少し前の時代の作家が書いたものだ。今の小説はモチーフがよくわからないものが多いけど、漱石や川端などの時代の作品はシンプルに美しいし、意味もよく理解できる。もちろん個人的な好みだけどね」
https://news.yahoo.co.jp/articles/f857ec5519f35b35dbdfdbb86eb1da99645635f0


なろうつまんねえってよ
0380風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 09:23:54.79ID:zMCm4yk+
いまアノス様7話みてるだけどストーリーがわからない
神の子を殺せばどうたらこうたら、とかになってる
ずっと透明スキルでのぞき見してる
0381風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 09:24:03.57ID:1Lr+U+FQ
春日影なんでアニメ化したの!?
0385風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 09:33:22.59ID:A3gvauXj
ラスボス女王プライドのMの字斬り
敵「鉄の鎖が!」
プライド「我が民は殺しません」騎士団長に剣パス
騎士団長「死ねー」
敵「ぐわー」

プライドは自分の手は汚したくないだけなん?
0386風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 09:34:23.75ID:mhta7sYo
>>384
ラノベ自体は年々売れ行き下がりまくってるからもはや小説自体読んでないんじゃね?
0387風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 09:35:16.87ID:tHBXUFx9
なろうサイトがライブラリアンでなくSNSであった弊害だな
突っ込まれないように解説過多な文章ばかり投稿されるようになっていった
0390風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 09:43:30.57ID:BXVNmgeN
>>382
ここ数年そんなアニメばっかだよ
視聴者のレベルが落ちてるんだよ
最近で内容も良くて見る価値のあったの推しの子ぐらいだろ
まぁこういう本物がちゃんと評価されるのはまだまだ捨てたもんじゃないな
0392風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 09:45:55.33ID:HuSLEJK7
タイトルにある「アリスとテレス」は出てきません。本当の意味で「生きる」ことを選んだ見伏の人々に、アリストテレスの「希望とは、目覚めていて抱く夢をいう」という言葉を当てはめたのかもしれません。でも、ちょっと伝わりにくいタイトルだと感じました。
0397風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 09:52:36.55ID:zMCm4yk+
年内でタレント引退を発表したジャニーズ新社長の東山ソーセージ紀之、
自身が司会の報道番組を先週で降板していたwww

これちんぽしゃぶらせてたって言ってるようなものだろ
0398風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 09:54:08.70ID:A3gvauXj
>>394>>396
アニメ化される予定の「歴史に残る悪女になるぞ」おすすめ
敵(正ヒロイン)つえーしコエーぞ
主人公(悪役令嬢)よりレベルが上で無意識洗脳と悪意なきお花畑倫理観の完全武装だ
0401風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 10:03:09.22ID:ctKOwYMV
>>396
来期のティアムーンが転生じゃなくて悪役令嬢ご本人様が処刑からの死に戻りタイムリープでやり直す話だけど
多分ラスボスと似たような話になりそう
0402風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 10:04:45.30ID:zMCm4yk+
アニメ脚本ってまんねりがおおすぎない?
衣装をよごしてしまって、
汚れた部分をアレンジ、何かをつけて対応とか
U149の8話でやってるけど、最近みた別のアニメでも
ほぼおなじものをやってた
0403風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 10:07:48.08ID:yCEzT/bO
>>295
アマプラ無料なのはウチはプレミアムだからだろうな
貧乏人乙
BSが衛星なのは当然だが入れてれば全国で無料で見れる
ニコニコ最新話のみ無料であと全て無料もテレビアニメとして普通

他のアニメと比べて特別条件悪いわけじゃな
むしろアマプラプレミアムでも見られないアニメあるからマシな方
頭湧いてるのは
今期最低人気を配信のせいにするヘルク信者
0414風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 10:27:41.61ID:zMCm4yk+
86ってアニメって絶賛されてるけど
ちゃんとみればおもしろいの?
姫様みたいのが
無線で声だけで小隊の指揮やってるけど
最終話に生存できた隊員と点呼、再開するシーンが
名シーンといわれてる

古い地図で沼にはあmって女性隊員が退場して
小隊の雰囲気がギスギスしてるよねこれ
0420風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 10:35:45.70ID:zMCm4yk+
エクハみてるんだけど
覆面JCユーチューバーが河原、橋の下で収録してるところを
スカウトしてるんだが
この子が5人目?
声がかわいいけどだれだろう
https://exhearts.com/character/lise.html
小澤さんだった
0423風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 10:40:39.01ID:mNOasEqd
>>420
ライバルの空手少女を再起不能にして優勝もぎ取った空手の子やぞ
リセちゃんがラフプレーで相手選手の脳漿ぶち撒けてやれば余裕で優勝出来る
主人公もやたらラフプレーの的にされてたし、一撃で仕留めれば相手が棄権して、自分は二試合出場停止ぐらいで済むよね
元々身体能力強化してるスポーツなんだし、素手で殴るぐらいで反則取られるとかないない
0424風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 10:41:06.48ID:yCEzT/bO
女向けアニメが増えるわけだ
なろう読者 女>男
SNSへの感想投稿 女>男
SNSへの二次創作投稿 女>男

女のほうが消費しながら時間かけて宣伝もしてくれる
男より平均収入低くて一つ一つにかける金は少なくても、女向けの方が効率よく儲かるわけだ
0430風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 10:47:32.49ID:yCEzT/bO
>>426
もう若者はテレビも円盤もハード持たないから
円盤でお布施とか飼いならされたおっさんが支えてるガールズアイドルものなんかも先細りだろ
配信とSNS制した方が勝ち
0435風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 10:52:52.06ID:kwO1FwQv
視聴者層、読者層は男が圧倒的多数派だったとしても感想やアンケ出すのは女が多いと言われてるから意識的であれ無意識的であれコンテンツが少しずつ女ウケ狙いになっていくのは仕方ないこと
自身で完結して発信しない男が悪いよ
0439風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 11:00:03.02ID:A3gvauXj
ジャンプ+やヤンジャンアプリで推しの子の感想コメント見てきたらいい
恋愛回に感情移入しまくりの書き込み溢れてる

女目線では推しの子は芸能モノ、復習モノ、アイドルモノじゃなくて
闇落ちしそうなアクアを救ってくれるのはどの女であるべきかの闘争の場なんだよ
0448風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/09/08(金) 11:10:32.66ID:XN29izgG
>>445
アイがいなかったらここまで話題になってない
それはそうだけど、そこで終わってるやつは
そもそもその後の話見てないよ
そんなのの相手なんでしてやらなきゃいかんの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています