X



今期アニメ総合スレ 3297

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sddf-hjvO)
垢版 |
2023/11/01(水) 16:07:22.98ID:YC84ruKCd
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512

↑次スレを立てるときは文頭に「!extend::vvvvv:1000:512」の文字列を二行以上重ねてコピペしてください。

今期アニメの感想を語るスレです。
作品の売上や評価文を投下するスレではありません。
評価やランク付けをしたい人は評価スレ(サロン)へ。
地上波orBS放送のない作品はそれぞれの該当板へ。
売り上げに関する話題は売りスレ(5ch外部)へ移動すること。
声優の演技以外の話題は声優板へ。
アフィブログへの転載、関係者による仕込みレスは禁止です。

次スレは>>900が宣言してから立ててください。
無理なら>>900が代わりを指名するか、他の誰かが宣言してから立てること。

スレ乱立荒らし対策のため重複スレの再利用はしない方向で。
ワッチョイ設定以外(IDのみ、IP表示、IDなし等)のスレが立てられた場合は立て直してください。
>>1以外のテンプレはありません。

(2023秋)アニメ一覧
https://anime.nalcise.com/2023-4/
https://www.kansou.me/#s202309

前スレ
今期アニメ総合スレ 3296
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1698730807/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0894風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 09aa-g5YV)
垢版 |
2023/11/02(木) 15:42:23.96ID:ZeCFPSQv0
コミックシーモア11/2(木) 毎日ランキングを見て思ったこと

・ランク全体的にアニメ化作品が少ない
・BLマンガ、TLマンガなど女性向けエッチな漫画が多い
・しかしBL、TLは上位に食い込むことはなく最高でも30位程度
 上位10位はほとんど少女マンガ、女性マンガで、
 おそらく売上ベースでは少女マンガ、女性マンガが圧倒ぽい
・年齢が上がるにつれて少年マンガ、青年マンガ、BLコミック、アニメ化作品が減少していく
・逆に言えば若い女性ほど男性作家作品、イケメンが多い作品、アニメを好み
 年長になるにつれて女性作家作品、女性キャラが多めな作品を好む
・やはり年長になるにつれて性別の壁が大きくなるらしい
・またアニメ化で入る女性は若い傾向にあるぽい
・ジャンプブームを若い頃に経験しているはずの30代女性でも
 かなりジャンプ志向が弱く、やはり少年マンガ好き女性は中年になると
 卒業してしまうらしい
0896風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-hmod)
垢版 |
2023/11/02(木) 15:43:05.84ID:XBYcaTH20
薬屋4話で猫猫が豹変したかのようにキレたの理解できないってアニメまともに見てない証拠だよ?
衰弱した梨花に白粉塗ってた侍女のせいで死んだら猫猫の首も飛ぶ可能性が高かった
それは猫猫か歩いている時ひとりごとでちゃんと呟いてたから

ここまで丁寧に説明していたのに叩いてるのは頭の弱いオタクだけだよ
このスレで4話叩いてるのたった1人しかいないわけで…
0899風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 29ee-zW/F)
垢版 |
2023/11/02(木) 15:43:40.60ID:19yHDqvK0
アニメなんて描写不足ばっかりだからな そもそも
小さな会話や表情から、そいつの意図推し図ったりして、想像で補わんと理解できんキャラもいる
水星のシャディクは特に難しかったな
0900風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d911-JMhN)
垢版 |
2023/11/02(木) 15:47:17.45ID:FS/WvXrP0
カミエラビはどんどんつまんなくなっていく
0902風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b6f-CP9B)
垢版 |
2023/11/02(木) 15:49:43.92ID:4BBZBxcR0
俺が薬屋で理解できないのはOP
OPって監督チェックしないんか
0903風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 09aa-g5YV)
垢版 |
2023/11/02(木) 15:49:51.33ID:ZeCFPSQv0
>894訂正

× コミックシーモア11/2(木) 毎日ランキングを見て思ったこと
〇 コミックシーモア11/2(木) 毎日ランキング女性を見て思ったこと

概ね今までの分析通り
「女性は年長になるとジャンプ・男性作者から離れる」を裏付けるような感じだったな
0904風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d911-JMhN)
垢版 |
2023/11/02(木) 15:50:14.46ID:FS/WvXrP0
990になる前までになんとか立ててみる
0906風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 09aa-g5YV)
垢版 |
2023/11/02(木) 15:53:37.50ID:ZeCFPSQv0
>>895
あなたの期待がどういうものか知らんけど
自分の評価は以下みたいな感じ

・星屑テレパス
途中から、きららにしてはギスギスしだす
ギスギスが嫌いならお勧めできない

・SHY
女性に苦行を強いる系アニメ
苦しむ美少女が好きでないならお勧めできない
0907風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-hmod)
垢版 |
2023/11/02(木) 15:54:20.33ID:XBYcaTH20
>>893
ここ数日スプッッも内容語らず暴れてるキチガイ確定したからNGしとこうかなぁ
クスマテは即NG入れたけどw
0908風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 29ee-zW/F)
垢版 |
2023/11/02(木) 15:56:24.22ID:19yHDqvK0
カミエラビ は低空飛行したまま安定してるぞ なめんな
0910風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b6f-CP9B)
垢版 |
2023/11/02(木) 15:57:43.84ID:4BBZBxcR0
薬屋アンチバイトもやり口が下手糞だな
レス数にノルマあるから必死だ
0913風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1be9-aVy5)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:00:39.01ID:l//CjaH60
>>857
内容が分からない人は流石にないと思うけどいい年した人間が普通あんな唐突なキレ散らし方しないから
そのへんは感情を好き放題に爆発させたい小中学生の女子には共感しやすいのかもね
大学生や社会人だとえっなにコイツって思いそうだけど
0915風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-hmod)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:01:59.88ID:XBYcaTH20
>>913
>>896読んでみて
0916風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 09aa-g5YV)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:02:31.24ID:ZeCFPSQv0
まあこうしてみると当時のスラムダンクはファン層が10代と若くて、
るろうに剣心は当時でも20代と若くなかったのが
リメイクの成否を分けたという印象かな…
るろ剣の女性はとうに二次元を卒業した中年になってしまった
0917風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1be9-aVy5)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:03:03.61ID:l//CjaH60
>>868
皮膚からの摂取量なんか誤差になるくらい経口摂取はいちばんまずいよね
部屋にぶちまけて自分も周りも消化管から呼吸器からガンガン摂取しながらイキリ散らす薬屋w
0921風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1be9-aVy5)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:08:12.36ID:l//CjaH60
>>896
ぜんぜん違うよ?
猫猫はなんの意味もないどころか有害かもしれないのにそういう気分だったからサウナ作らせたし
そういう人だからたまたまキレ散らしたい気分だったのでキレただけだよ?
0922風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1be9-aVy5)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:10:41.97ID:l//CjaH60
サウナの話題は大敗北したお婆ちゃんたちが撤退しちゃったのか反論こなくなったねw
0924風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1367-QOlW)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:12:39.65ID:W5Ft3jgy0
>>923
スレ立て乙
0927風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1be9-aVy5)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:17:43.56ID:l//CjaH60
>>923


>>925
コロナ禍でさんざん報道されてたから知ってると思うけど粉塵ってものすごい勢いで広がるししばらく漂うし
沈降して溜まったとしてもちょっとした風や接触でまた盛大に舞い上がるよw

デトックスの件はもうおしまい?
0929風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8b-BQtd)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:20:31.96ID:rhJPWFqQM
16bit 古賀ちゃんにメイドさんロックンロールを歌わせるのマジで草
フルバージョン出すなら、ガチで買うわw
0931風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 29d8-wL8D)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:22:34.39ID:g4XUU/bw0
>>914
令和のアニメだとこれ以上にないくらいのバズりっぷりだよな
TikTokとかアイドル使うだけで再生数の伸びがすごい
0932風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1be9-aVy5)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:23:12.02ID:l//CjaH60
>>926
フリーレンってどうして豊胸の魔法とかを探さないんだろう
0933風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b152-sBzk)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:25:45.99ID:fT2MxRDq0
>>921
雑な脳内シミュレーションで作中の示唆する描写の意図を
極端に歪んだ認識で捉え理解した気になった人間特有の妄想や憶測ですらない単なる冒涜や毀損を並べ立てるだけだな
お前みたいな冷笑主義者はごまんといるよね、こういうとこに
0934風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b0c-zW/F)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:28:41.60ID:dH/MAdyt0
薬屋なんてアンチ活動しなくてもどうせすぐ空気になるのに
0935風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1be9-aVy5)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:30:09.52ID:l//CjaH60
>>933
発汗によるデトックス効果しかないとでも思ってるの?という話だったけど
横レスだけど「しか」もなにもデトックス効果なんてほぼ無いし他の効果もおそらく逆効果ですよっと
0936風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e129-IXSv)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:30:55.11ID:Kk+49wBF0
>>932
なんで探してないと思ったのか?
0937風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 29ee-zW/F)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:31:26.82ID:19yHDqvK0
フリーレンも糞、薬屋も糞 と酷評しまくる奴たまにおるけど、そういう奴等が認めるアニメって何よ?
俺的にはただの美少女アニメか日常系だと思うんだよな 勝手な偏見だけど
0938風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d911-JMhN)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:32:57.76ID:FS/WvXrP0
>>934
薬屋みたいなあんまり流行ってないジャンルは宣伝すればいくらでも伸びるよ
アニメ見たいけどキモいのばっかで嫌なんだよねと言う人は結構いる
0940風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6129-ZlB8)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:33:50.30ID:Aa459AV70
推しの子が覇権なのは文句ないんだけど
OPの話題ばかりで内容語られるの全然見ないのは
なんかモヤモヤするんだよな
0942風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 09aa-g5YV)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:34:48.99ID:ZeCFPSQv0
>>911
これかー

2024年3月期 第2四半期 決算説明資料
https://ssl4.eir-parts.net/doc/9468/ir_material_for_fiscal_ym10/143592/00.pdf

※まとめ
・2023年夏アニメで映像売上トップ10入りしたのはわた婚、文スト、スパイ教室のみ
・わた婚は実写版込みの売上で、2024年3月期Q2中に、
 実写版の円盤発売・配信開始があり、それらの売上が計上されているぼいので、
 アニメ版の売上が良く分からない
・推しの子は2024年3月期Q1映像約14億円、同Q1+Q2映像約24億円なので
 前期の方が儲かってる
・推しの子の売上はQ1は配信収入によるものらしいが、
 Q2ではゲーム・グッズのライセンス収入が大きかったらしい
・文ストはQ1映像約3億円、Q1+Q2映像約10億円なのでQ2映像は約7億円
・今後の角川は自社アニメの制作話数を増やす方針らしい
・今後も自社原作だけでなく、他社原作獲得も目指す
・映像セグメントの「貢献タイトル」はスパイ教室2、アニメ版わた婚、推しの子、このすば爆焔
・「今後期待のタイトル」「アニメ」は陰実2、盾の勇者3、ダンジョン飯
0946風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-hmod)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:37:27.22ID:XBYcaTH20
薬屋もフリーレンも続きを期待されてる大人気アニメなのに
アンチするにしても内容理解してからにしなよと言いたい
猫猫の声優があまりにも上手いから目をつけられてるのかなを
0947風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1367-QOlW)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:37:33.69ID:W5Ft3jgy0
>>944
それはエヴァを舐め過ぎ
0949風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b0c-zW/F)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:39:24.25ID:dH/MAdyt0
>>938
そういう奴らはネトフリとかでキモくないアニメみとけばええねん
0951風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 29ee-zW/F)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:42:33.47ID:19yHDqvK0
きもくないアニメ探すの意外と難しいぞ
0953風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d928-dQtH)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:49:26.65ID:pQ16R4cR0
16bit
コノハは現代でアルコールソフトを検索しないのは何故だ
0954風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1367-QOlW)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:51:13.94ID:W5Ft3jgy0
>>953
現代で自分が製作に携わったゲームを検索してるから、流石にアルコールソフトも検索してると思うけどな
0955風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-hmod)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:51:39.23ID:XBYcaTH20
>>953
既に検索してるけど
0959風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f356-PQqc)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:54:04.38ID:VjIpzp4d0
推しの子すげぇな
https://i.imgur.com/1ghVRtH.png
0965風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1be9-aVy5)
垢版 |
2023/11/02(木) 16:58:36.35ID:l//CjaH60
>>943
「我々は今回もなんの成果も得られませんでした!」×1000年間
これもう調査兵団でしょ…
0968風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 09aa-g5YV)
垢版 |
2023/11/02(木) 17:00:52.46ID:ZeCFPSQv0
ブログ「漫画・マンガ・コミック 売上ランキングBEST500」によると
薬屋アニメ放映開始週の2023年10/23-10/29のランキングで
「ガンガン版薬屋全巻が先週比ランクアップ」
「先週は最新17巻がランクインしてただけのサンデー版薬屋が全巻ランクイン」が起きたらしい

ガンガン版とサンデー版全巻ランクインとかすごくね?
0969風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 51b9-vgKx)
垢版 |
2023/11/02(木) 17:03:31.55ID:uTPlSA3Q0
>>964
何に対して有用なのかさっぱり分からん
0970風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13d5-v5im)
垢版 |
2023/11/02(木) 17:04:18.48ID:CHINHdpm0
>>959
スパイ教室が映像売上9位?
なにげに快挙
0972風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 09aa-g5YV)
垢版 |
2023/11/02(木) 17:05:52.71ID:ZeCFPSQv0
>>962
でもGEMもスラムダンクの方が若くて女性が多いように言ってるぞ

https://gem-standard.com/columns/679
TVアニメ版『スラムダンク』にも人気が集まりました。
男女比は約6:4と若干の男性寄り、年代別では20代と30代で高い視聴者数ptを集めています。

https://gem-standard.com/columns/730
『るろうに剣心』シリーズが入りました…
男女比は約7:3と男性寄り、年代別では30代で高い視聴者数ptを集めました。
0984風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1367-QOlW)
垢版 |
2023/11/02(木) 17:13:29.46ID:W5Ft3jgy0
スパイ教室の映像売上って配信かな?
0985風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6b75-xYTp)
垢版 |
2023/11/02(木) 17:15:15.29ID:9JPuqMl70
男人気がないコンテンツは大ヒットしない、というのがGEMの総括でしょ

「鬼滅呪術は女人気が主力だ!」という風説が、完全なデマであることを
GEMはデータをもって証明してくれてる
0986風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13d5-v5im)
垢版 |
2023/11/02(木) 17:16:03.83ID:CHINHdpm0
円盤が8000枚くらい売れたんじゃない?
知らんけど
0989風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 198e-czOC)
垢版 |
2023/11/02(木) 17:22:50.04ID:Pb2CjtTo0
>>953
3話を見てないようで
0992風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b1c9-2Wqb)
垢版 |
2023/11/02(木) 17:28:13.19ID:LtUwfuJc0
今日も1日クスマテが多回線でコロコロしまくって大暴れだったな
こいつ執着してるアニメ同じだから分かりやすすぎるんだよ
0993風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 09aa-g5YV)
垢版 |
2023/11/02(木) 17:29:07.88ID:ZeCFPSQv0
>>976
るろ剣ファン層が当時の20代=現在の40-50代と説明したと思うが
GEMによると現状のるろ剣ファンは30代でも当時のコア層より下のファンだろう

(ちなみにるろ剣ファンの女性漫画家クリムゾンは今年で41歳で
るろ剣当時の10代半ば)

一方スラダンは当時の10代=現在の30-40代で
現在のファン層の20-30代だと旧コア層の下はまだ残存

当時のコア層女性が抜けたるろ剣と
コア層女性が相当残存しているスラダンの差があると思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況