X



『進撃の巨人』アニメ最終回、原作と異なるラストに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0017風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/05(日) 16:48:24.49ID:9G/Jv8jO
ゼロレクイエムやしな
0019風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/05(日) 21:56:24.49ID:JeeD1lMo
別マ連載のときは鳥がマフラー咥えるところで終わり。

最後の結局世界大戦→少年が木穴に入ってゆくのはコミック版での付け足し。
0022風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/06(月) 12:28:02.09ID:K19wcCTe
 
 
 
 
 
            TJE ゴミ糞
  
  
  
  
0023風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/06(月) 15:22:59.46ID:kzVnQjFT
中途半端なところで途切れるし、忘れるくらいのスローペースでアニメを進めたけど何でこうなった?
他のアニメは中途半端なところで途切れたりしないぞ?
0024風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/06(月) 15:30:21.72ID:Vop3wJp/
漫画のほうはまだわかるがこんな部分だけ最後付け加えられてもわけわからん
0025風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/06(月) 15:53:28.69ID:hBwL9u8q
何も変わってないやん原作通り
0026風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/06(月) 16:18:50.85ID:qw1TIsu0
全部夢だったって夢オチにするとか、死者みんな蘇るってハッピーエンドにするとか
それくらいやれば異なるラストだけど、大筋は何も変わってないもんな
あの終わり方にモヤモヤしたのも感じつつ、他にどうしようもないし
0028風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/06(月) 17:14:52.33ID:amtKYlFb
マーレでミカサがエレンに逃げようって言えた場合の世界をエレンが見せてたんだよ
0030風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/06(月) 17:35:49.69ID:/h55ROI2
風呂敷を畳む難しさを感じさせるアニメだった
0031風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/06(月) 17:55:15.75ID:Vop3wJp/
>>25 最後だけ同じでもミカサの部分が削られてたら意味不明だろ
0032風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/06(月) 18:05:48.36ID:DdnFa8pD
壁外人類の8割殺したけど戦争はなくならず何も変わりませんでした
って、10割殺して戦争失くした方が良かったんじゃね?何がやりたかったの?
0033風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/06(月) 20:27:38.30ID:epMLBDxA
2割は、良心だよ。
0034風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/06(月) 20:39:45.16ID:bN6BxrFp
地ならし始まった頃も、これから理由が示されるからちゃんと最後まで読め!
とか必死に擁護してる奴いたな。あいつら全員ダンマリだわな。
0036風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/06(月) 21:27:19.86ID:I/ZugVZk
>>32
アルミンたちが止めたタイミングが8割殺したときだったから。結果だよ
0038風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/06(月) 22:40:45.04ID:HEvHlGOk
火曜日夜のNHKニュース枠拡大で
100カメ進撃アフレコ編の時間が後ろにずれました
0039風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/06(月) 22:52:25.52ID:e1KJlkSc
エレンはアルミンが言っていた様に自由じゃなかったって事でしょ
海の向こうに自由があると思って壁を越えたらマーレ他世界には敵しか居なくて絶望した
だから世界を平らにしたかった
アルミンと話した時点でも取り返しがつかなかった
だからアルミンは壁の向こうに自由があるんだとエレンに夢を語った自分も同罪だとした
山に囲まれた田舎に育った原作者も山を平らにしたいと少年時代に考えたんじゃ無いかな
少年の純粋な夢を膨らませて凄い物語を作り出したもんだと感心する
0041風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/07(火) 03:15:10.64ID:psk18Jmd
ガビに頭を吹っ飛ばされた時はすぐにムカデ来たのに、ミカサが首はねた時はすぐに来なかったのはなぜ?
0044風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/07(火) 03:38:28.67ID:psk18Jmd
ああムカデは体内にいなかったんだな、ごめんごめん
0045風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/07(火) 05:21:19.29ID:LqWAuwrX
>>37
エレンがそう言ってたじゃん
あとエレンはすべて見えてるわけじゃないから、どうなるかわからないままって言ってる。サシャとハンジさんも死んじゃったって
0047風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/07(火) 07:55:07.69ID:IlIwvZ3K
ユミルの脊髄を食べたものたちがエルディア人で、巨人化の能力がある。
無垢の巨人となる。
王家のものの脊髄液を注入されると巨人化する。
王家の脊髄液は特別製なのだろうか?
0048風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/07(火) 11:26:28.22ID:UD/BJ7ik
>>36
本気で人類絶滅させるつもりで進撃しとかないと、いろいよ不具合が生じたんだろうな。
巨人が消えた後のパラディ島敵対勢力も減らしとかないといけないし。
0051風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/07(火) 15:33:01.67ID:D+9je9jb
エレンが地下室行かなきゃ良かったのにとか色々思ったけど未来のエレンが誘導して絶対行くように仕向けたんだから
変わらなかったんだね
0052風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/07(火) 15:45:37.07ID:Jf2tyd1G
まあ人類滅亡寸前ナウシカの世界でも戦争なくならんし
推定人口10億程度の世界だと核爆弾を使うのに躊躇がないんだろ
というのだけはわかった
0054風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/07(火) 16:58:03.95ID:W/dVtyiH
未来からの誘導って話は興醒めだわな
エルヴィンやハンジが知恵を絞ってギリギリの判断力で局面切り開いてきたのに
その努力は何だったのって話になってしまう
0055風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/07(火) 17:46:41.78ID:CMuU1Sxj
自分もだけど皆ロスになってるな
海外のリアクションもまったくといっていいくらい上がってこない
1,2人は見たけど、なんか寂しくなる
0056風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/07(火) 18:20:46.86ID:92EbL+l8
大陸あれだ地均ししたら生態系破壊されて気候変動起きてパラディ島も異常気象でなんらかの被害あったんだろうな
洪水や干ばつとか
ミカサはどうやってパラディ島へ戻ったんだ?
エレンの頭部は途中で荼毘にふさないと腐敗するよなあ
等々くだらんこと考えている
0058風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/08(水) 00:45:48.91ID:Q8aaXGoh
アニメ『進撃の巨人』完結で放送10年の歴史に幕 世界中で惜しむ&感謝の声続々でトレンド1位「アニメ史に残る名作」★4 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1699348939/
梶裕貴の子ども、0歳で声優デビューしていた!『進撃の巨人』赤ちゃんの声役で [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1699370721/
0059風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/08(水) 00:53:06.10ID:4s8Ui++n
原作組なのに進撃ロスが酷い…
毎日ネトフリで最終回のエレンとアルミンの道での会話シーン観てる
「膝蹴り入れる必要あった?」からの一連のシーンで毎日笑ったり号泣したりしとる
声優の表現力ってマジで凄いな

1週間会社休んで進撃1話から見返したい
アフターパーティ行っておくべきだったかなぁ
0060風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/08(水) 00:58:15.18ID:4s8Ui++n
ああああ!
100カメ見るの忘れてたorz
0062風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/08(水) 02:45:03.58ID:oDm9v0pZ
>>61
そんな小市民の動きではどうにもならん。世界はそれを繰り返すみたいな。その中でいろんな立場の人間の感情をみたいなオチ。
原作で言葉足らずの部分を保管はできてたと思うけどラストのミカサ死んでからのはいらんかったかな。
今の世界情勢を照らし合わせて挟んだんやろけどそういうの寒い(´・ω・`)と思う。ちっちゃいおっさんの感想やけど。
0063風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/08(水) 06:05:42.10ID:i40Z5frY
ムカデは世界の均衡を司る思念体=神みたいなもので
始祖ユミルの時代には始祖ユミルが現人神の役割をして
エレンの時代にはエレンが神の役割をして不安定な世界を安定させた
次の時代はエレンの首塚の木の洞に入った少年か、彼を食った奴が神になって争いを終わらて
世界を安定化させるのだろう
人間一人ひとりの行動の意味とか意義とか、そういう細かい話は過程でしかない
ムカデに意思があるとすれば、何百年かの束の間の平和を作ることができればよいのだろう
0067風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/08(水) 09:33:17.79ID:oDm9v0pZ
>>65
化物語の老倉育、みなみけの次女、はがないの三日月夜空、ゆるキャンの撫子姉。(´・ω・`)
0069風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/08(水) 09:59:29.75ID:8trLZAWi
>>50
エレンとアルミンが語り合うシーンの台詞が
原作→エレンに賛同
アニオリ→エレンを否定、でも僕も一緒に地獄行く
みたいになっとったらしい
0070風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/08(水) 11:34:35.05ID:Go71Ba/1
エレン「何であそこまでやったのか」
細木数子「あぁ好きにしな」
エレン「ただそうしたかったんだ」
細木数子「しかし地獄行く!」

だめだ噛み合わない
0071風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/08(水) 12:16:53.01ID:g0snZCiG
ちょっと解説すると

アニメでは
エレンの生首シーンからトレースするようにヒストリアの子の顔がアップされる
そして2人の顔はそっくりという描写から
ヒストリアの子はエレンの子で間違いない

そしてエンディングの小さなワイプで
子供を抱いたミカサとジャンがエレンの墓に挨拶に来てるシーンがすごく小さく映ってる

結局エレンとミカサはセックスすることなく別々の人の子を産んだが
心だけ通じていたという愛の物語なのさ進撃の巨人は
0073風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/08(水) 12:56:06.01ID:sfYwe3hG
ツベに上がってる30分解説観るとよく分かるな
しかしジーク母の巨人とか細かく設定されてたなんて当初はまったく思いもしなかったがこの漫画の凄さを感じたわ
0076風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/08(水) 15:35:49.60ID:PehcBjxY
ヒストリアの子がエレンの子ではとか、ミカサの夫はじゃんとかいうのは、
ただの推測で、確定はしてないから。
0079風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/08(水) 21:39:13.55ID:90Kgnt4D
いや〜なんか進撃のラストは後からずしっとくるな
見れば見るほど話はよくできてるし
エレンを単なる殺戮者と描いてないし、セリフも重い
ボディブローのように効いてくるわ
原爆落とす人もエレンのようにどうしても平らにしてみたかったのかね
0082風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/08(水) 22:23:24.12ID:PehcBjxY
おれらみたいな平民が戦争いやだとかいっても意味がない。
プーチンとか習近平とかリーダーかくが進撃の巨人をみて、
戦争嫌になったとかいうなら意味がある。
だが、そうはならない。
0083風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/08(水) 23:11:23.27ID:ucxZ1uCx
世界は残酷だってのが受けてたのに(あるいはミカサの献身っぷりを)、
高尚を目指して着地点を間違えたって感じ
0086風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/09(木) 00:08:52.72ID:gAB9Qv7X
結局最後は数千後に2割人口減で終わりって感じだろ
それよりもヒストリアの相手が気になる
後ジャンとミカサが結婚しないパターンは英断だったまあれは荒れるで
0088風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/09(木) 04:08:14.58ID:nSG1mK7S
>>84
俺もすきダハ
0091風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/09(木) 10:55:16.28ID:N6Fxr/Wu
エレンの父があさっての方向向いてしゃべってるのとかすごいと思った
0094風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/09(木) 14:21:42.57ID:wvFp5q6k
初七日済んだらさっさと忘れる展開か
0095風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/09(木) 16:29:49.38ID:gAB9Qv7X
本スレはアニメ2以降してる
0097風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/09(木) 17:21:18.30ID:JWKCEACH
>>90
今アベマで全話無料だから気になるところを行ったり来たりして観てる結構覚えてないこと多い
細かいセリフとかもこれがあそことリンクするのかとかあって面白いよ

期間限定なんでやるなら今のうち
0099風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/09(木) 22:07:05.08ID:gAB9Qv7X
>>97
アマプラなら全期シリーズ見れんだろ
0102風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/10(金) 05:59:56.15ID:+VU8rpu0
>>100
このほかにも、行ってらっしゃいエレンがなかったり刺青かえたり良くなかったな
作者がどうしても嫌だったのはミカサが化粧してるみたいだったことみたいだけど
世界観壊れるから唇の色とかすごい訂正してたね
0105風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/10(金) 08:53:16.86ID:gPryFT1/
エレンが死んだ直後に砦から降りてたエルディア人と砦にいたマーレ人が同じ場所に居る事と
ミカサがどうやってパラディ島に帰ったのか
は気になる
0106風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/10(金) 09:14:01.36ID:FbSWwfj1
生首かかえて船に乗ったのかねー
頭の上に生首のせてロングコート羽織って、エレンさんに似た背が高くて顔色の悪い女声の男ですと言い張って通すとか
0111風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/10(金) 09:37:40.49ID:NqBIP5DO
リバイはアッカーマンなので巨人化できないのでは
0112風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/10(金) 10:37:56.11ID:5/uEZ1Es
>>106
nice boat
0113風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/10(金) 12:20:46.43ID:hnOogp4j
人々はまだ知らない、後にこの作品が人類の8割抹殺という未来を予言した
アニメと評価されるようになることを
0115風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/11/10(金) 15:13:24.59ID:8UG0U+SN
>>79
原爆の父オッペンハイマーは単に質量はエネルギーと等価であるという仮説を証明したかった
ノイマンは爆発させるなら空中が一番威力を発揮すると進言しただけだった
アインシュタインは戦後の日本人をなだめるためにいい人というプロパガンダに使われた
米軍は人体実験とソ連への牽制を一石二鳥でやりたかった
エノラゲイの乗組員は上官の命令に従っただけ

原爆は立場次第でいくらでも意味が変わる武器だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況