X



今期アニメ総合スレ 3310
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sddf-RNNw)
垢版 |
2023/11/14(火) 19:37:16.24ID:Ax+FB11bd
!extend::vvvvv:1000:512
↑次スレを立てるときは文頭に「!extend::vvvvv:1000:512」の文字列を2行以上重ねてコピペしてください。

今期アニメの感想を語るスレです。
作品の売上や評価文を投下するスレではありません。
評価やランク付けをしたい人は評価スレ(サロン)へ。
地上波orBS放送のない作品はそれぞれの該当板へ。
売り上げに関する話題は売りスレ(5ch外部)へ移動すること。
声優の演技以外の話題は声優板へ。
アフィブログへの転載、関係者による仕込みレスは禁止です。

次スレは>>900が宣言してから立ててください。
無理なら>>900が代わりを指名するか、他の誰かが宣言してから立てること。

スレ乱立荒らし対策のため重複スレの再利用はしない方向で。
ワッチョイ設定以外(IDのみ、IP表示、IDなし等)のスレが立てられた場合は立て直してください。
>>1以外のテンプレはありません。

(2023秋)アニメ一覧
https://anime.nalcise.com/2023-4/
https://www.kansou.me/#s202309

前スレ
今期アニメ総合スレ 3309
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1699874797/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0451風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f68-EFnx)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:20:49.36ID:jvPH2dAe0
4人の勇者一行が魔王倒すとかバカみたいなテンプレアニメよういつまでも見てられるな
水戸黄門見続けてたジジイと同じか

>>449
中身がどうこう言ったって結局は消費されて次のオナホにとってかわられるんだろうがよw
0454風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fa2-91Ht)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:22:59.19ID:NZWqB+Bd0
>>448
一般•ライト人気にヒロアカも入れてほしかった
0458風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sae3-91Ht)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:28:53.37ID:LUOYGay9a
ぼざろが面白い→知的レベル高い

こういうこと言うから引かれるんだよ...
0459風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MM8f-3aKd)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:30:37.26ID:BEQWTWHQM
腹筋で止めました
魔力を隠してました
0460風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f68-EFnx)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:31:18.11ID:jvPH2dAe0
見た人間がみんな同じ感想しか言わねえアニメが人気なんだよ
中身なんかわからない人間に人気にならなきゃ人気にならねえんだからさw
つまり逆説的に、人気になれるアニメは特別な中身なんかねえんだよw
0462風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd9f-c0dr)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:32:29.33ID:A4goPnkrd
アニメに知的レベルとか言ってる時点でもう知能が低い
0463風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fc1-ziBg)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:32:51.06ID:nGppROct0
このスレが通常スレとアンチスレしかだめのローカルルール違反で削除依頼でてるんだけど、アンチスレなんかアニメアンチ板で良くないか?ルールかえるべきだと思う

【ワ無し】薬屋のひとりごと ネタバレ有り3
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1699774929/
0466風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9faa-zQu6)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:35:19.32ID:mFTHzfgA0
>>376
またまた海外受けのよさそうな一夫一妻アニメなのかなー
単純に高部数で原作ストックが溜まった順にアニメ化しているようにも見えるが…

女性作者ということは女性受けが良さそうに思えるが
女性人気はどの程度のものだろうか?
0467風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f1b-EFnx)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:35:45.81ID:d9tZtx7h0
そういえばアメリカでは家族愛を描かないとメッセージ性がないと叩かれてしまうらしいな
その結果がどれも似たように夫婦仲が微妙だったジョバンニ人質に取られる家族、助け出して仲直りの定番パターン
0468風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f80-bQxj)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:36:17.88ID:aulzTf2C0
ぼざろはいいけどフリーレンはフェルンしかかわいくないからなあ
0470風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff3b-C6bl)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:40:00.63ID:a/HcAUBs0
ミリマススレ勢いすげぇと思ったらスクリプトにやられてた…
ナムナム
0473風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff6a-91Ht)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:41:08.06ID:KWnvb9kv0
ミリマススレはどうして荒らされてるんだ?
0474風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff6a-91Ht)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:42:05.07ID:KWnvb9kv0
>>448
ブルロはいずれも最後尾あたりか?
0483風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f80-bQxj)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:46:45.55ID:aulzTf2C0
ラピュタは女主人公でも全然いけると思う
0484風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f1b-EFnx)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:48:01.80ID:d9tZtx7h0
つか今年の紅白は特別企画としてマリオBGMやるべきだよなー
0485風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff6a-91Ht)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:48:06.86ID:KWnvb9kv0
>>480
腐人気だと、
五条とかいる分、ブルロより呪術のほうが上じゃね?
0487風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff6a-91Ht)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:49:36.37ID:KWnvb9kv0
てか、フリーレンは腐要素乏しいな
0488風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff3f-7z1d)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:49:56.22ID:7S3TNgt40
>>279
原作読んでないからサブタイトルの違いなんてどうでもいいけど
千年かけて準備した作戦がただ魔力を隠すだけwそれが効果的なのも敵が恐ろしく馬鹿なだけw
無名だけど実は最強でしたwもうこれなろう産でしょw
という部分がつまらないと感じた人も多いと思うよ?
そこに疑問すら感じられない頭の出来だと面白く感じるんだろうけどね
0489風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1ff6-7z1d)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:50:50.38ID:aueCb6UC0
一般だのオタクだのお前何者だよw
0490風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f68-EFnx)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:50:58.79ID:jvPH2dAe0
どこの国にも最初に「こういう作品である」という先入観に沿わないことを叩く輩はいる
海外のほうがアンチ意見が理路整然に装う傾向が強いが、ようは「こういう作品はこういうメッセージ性とかこういう展開じゃないと糞」って言ってるだけだ
グダグダ専門用語等を駆使して言ってても結局は俺の思い通りにしないからクソって言ってるだけの話だから、はっきり言って単純に好きじゃないからクソって意見のほうがましだw

向こうのほうが単純な奴多いんだから向こうで10点満点中9点以上行ってたら、それだけあいつらの想定できる範囲内の作品でしかないってことだ
「雨後の筍のように生産され続け消費され続ける、どこにでもある人気作品」でしかないんだよw
「特別さなんかなにもない」んだから無理して中身あるように言わなくていいんですよw

もし人気のない作品が好きであれば君にとってそれは特別なんだよw
人気の作品はみんな好きなんだからお前の好きなんかどこにでもあるカスみたいなもんでしかないw
0491風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fa4-C6bl)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:51:03.40ID:a1yRn9xQ0
フリレン渾身の神回でもGEM5位に後退かよ
やっぱ現代は女ウケしないと厳しいか
0497風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ff2-vS5C)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:54:10.47ID:mRKTL+VZ0
>>487
強いて言うと今週の回で投入される
0498風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fc1-ziBg)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:55:39.75ID:nGppROct0
>>494

いや薬屋以外も通常スレとアンチスレの2つでなく、ネタバレありとなしスレのがよくないかなと思って
0500風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f35-Lcu7)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:57:24.12ID:sYO1OlGB0
ぼざろに中身があるって何があるんですかね
あんなもんいかれたjkの日常でしょうが
0501風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff3f-7z1d)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:58:58.48ID:7S3TNgt40
>>317
フリーレンの惜しいところは魔族があまりにも小者で馬鹿なんだよね
あんなに馬鹿だと既に人間に駆逐されていそうなのにまだ存続してるのは話の都合にしか見えません
あの世界の人間もまた馬鹿だから生き残れてるけど相手がローマ帝国やモンゴル帝国だったら速攻で絶滅するね
0502風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff6a-91Ht)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:59:13.42ID:KWnvb9kv0
そもそも中身のあるアニメってなんだよ
パヤオの最新作とか?
0508風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f1b-EFnx)
垢版 |
2023/11/15(水) 16:04:45.81ID:d9tZtx7h0
リアリティとか説得力でいうなれば
そもそも勇者パーティとかいう少数だけで人類の敵と戦っていくことがもうおかしい
しかも10年かかってるんだろ?
0509風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff6a-91Ht)
垢版 |
2023/11/15(水) 16:06:08.38ID:KWnvb9kv0
>>506
ガワがよくて売れるのはいいんだけど、
発端の>>457はそういう意味で言ってるんじゃないだろう
知能が高くないとぼざろの面白さはわからないって主張するならガワ以外の要素があるってことになる
0510風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f5e-vS5C)
垢版 |
2023/11/15(水) 16:07:25.12ID:jddoJvP70
>>508
そこ否定するとRPGとそれ的世界観の創作物
すべてに適用されるからな
0511風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff29-7z1d)
垢版 |
2023/11/15(水) 16:08:42.01ID:d/jFvN360
>>483
千束とたきなが主人公のラピュタを想像した
全然いけるね
0513風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f68-EFnx)
垢版 |
2023/11/15(水) 16:10:30.66ID:jvPH2dAe0
むしろ知能の低いやつらから人気を得られなきゃ大きな人気にはならんだろw
知能の低いやつのほうが大多数なんだから、知能の高いやつにしか面白いのがわからないのであれば人気にはならんw

だから人気の作品は「知能が低いやつ向けの中身」であることを誇ればよかろうw
0514風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff6a-91Ht)
垢版 |
2023/11/15(水) 16:11:39.79ID:KWnvb9kv0
>>512
承知した
0516風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f1b-EFnx)
垢版 |
2023/11/15(水) 16:14:10.08ID:d9tZtx7h0
知能の高い人に向けた面白さって岡田斗司夫の説明とか聴けば分かるのかな?
0517風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fc4-bQxj)
垢版 |
2023/11/15(水) 16:16:37.31ID:aulzTf2C0
星屑テレパスはロケットで宇宙を目指す理系アニメだし中身あるよね
0521風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff29-7z1d)
垢版 |
2023/11/15(水) 16:19:34.01ID:d/jFvN360
星屑は当たり前に1〜2話で切るのにぼざろを1〜2話見ていつものきららとは違うなって気付いて視聴継続する人は知力高そうだよね
違いが解る良いアニオタだと思うの
0523風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff6a-91Ht)
垢版 |
2023/11/15(水) 16:19:57.26ID:KWnvb9kv0
知能云々でいえばゴジラSPの終盤はちんぷんかんぷんだったわ
今期の地球外少年少女はそうならなければよいが
0524風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff3f-7z1d)
垢版 |
2023/11/15(水) 16:21:02.46ID:7S3TNgt40
>>465
フリーレンがおっさんキャラで他のキャラも全員おっさんだったらやっぱ人気でないよ
0526風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f1b-EFnx)
垢版 |
2023/11/15(水) 16:22:21.38ID:d9tZtx7h0
知力高い人は星くずテレパスmる前からロケット知識とか完備してるから
どこがリアルでどこがフィクションかも完璧だから楽しめないんだよ
もしくはそこを楽しめるのか?
0528風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f68-EFnx)
垢版 |
2023/11/15(水) 16:23:20.53ID:jvPH2dAe0
>>519
あのさあw
知能低いやつと高いやつに広く人気になるには知能低いやつにハードル合わせるってことでしょ?
知能低いやつに理解できるものは知能高いやつは理解できるんだからさw

つまり人気作は「知能低いやつに人気」なんだよw
0529風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff6a-91Ht)
垢版 |
2023/11/15(水) 16:24:18.81ID:KWnvb9kv0
>>527
そこにぼざろを含める違和感
0531風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f90-gzdM)
垢版 |
2023/11/15(水) 16:26:03.59ID:rfUVuVEK0
>>522
ゲットバッカーズかな
0532風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srf3-wDPA)
垢版 |
2023/11/15(水) 16:26:30.72ID:k7JC6/Gbr
自分がハマったのが不人気作だったからって
不人気の理由を、知能低くて理解出来ないやつが多いからだ!!
って喚くのは知能低すぎる


>>528
ハードルとか言ってるのが頭悪すぎ
そもそもアニメに理解できないほどハードル高いものなんかないよ
小学生かなw
0533風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-Lcu7)
垢版 |
2023/11/15(水) 16:27:47.25ID:vI6+eVNS0
>>32
・設定がなんでもアリすぎて捉えどころが無い。勇者が人間に愛想がつき変な黒女の下で魔王になり、その後1000年後に転生してSF世界で魔法を聖剣と偽って使っている。他の生徒の聖剣は魔法SF武器。魔王軍の魔物は消え去り、ヴォイドにとってかわられた。タイトルの魔剣の設定が6話でやっとでてきた。変な黒女に祝福された聖剣が魔剣らしいが、考えてみたらこの作品からは聖剣学園という要素はあまり感じれないかも
この世界には獣人がいる←NEW!

・精霊の剣舞とかの系統なんだし、視聴者もあまりストーリーに期待していないんだからもう少しサービスしてもいいかも。直接的にしろ、間接的にしろ

・設定の情報量が多くそれの説明に時間がとられ、キャラにあまり魅力が感じれない。ドーナッツメイドくらいか。安易なキャラだが。黄色ポニテや青侍とかをもっと描いてもいいかも。お姉さんを眷属のヴァンパイアクイーンにしたショタだけどどうなのかな
6話だけど、まだ主人公が手探り状態。性格も淡泊なやれやれ系

・まーーーたハリーポッターみたいな学園生活と闘技場をやられるよりは(今週のDESUWAの闘技場回は消化試合みたいなクソクソのクソだった)、モンスター襲撃の方が新鮮だけど、反面聖剣学院の中の魔剣という主題には焦点があたってなくて淡泊な感じ

・なろうよりは苦労しているけど、あまり戦闘でカタルシスを得る感じでもなし
0534風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff3f-7z1d)
垢版 |
2023/11/15(水) 16:28:05.74ID:7S3TNgt40
>>508
勇者パーティーなどという言葉が出てくる時点で量産型のテンプレなろう系だからね
説得力なんて最初から求められていないよ?
0535風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd9f-5fde)
垢版 |
2023/11/15(水) 16:28:26.66ID:n7ZPKTWhd
真面目に話すとぼざろのどこに惹かれたんだ?
ぼざろはアニメとしての出来がよくキャラクターがいきいきしていてバンドシーンもささるしギャグも切れてた
ただ比較されたアニメより上の「中身」ってなんだ?

ぼっちちゃんは引きこもってたらギターがプロ級になYouTuberになったとかオタの妄想的ファンタジーだし
女の子しか基本出てこない世界だし
女特有のギスギス感が生まれない去勢された世界

あれなら中身としてバンドリマイゴのほうが上だろ?
0536風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f01-CAB9)
垢版 |
2023/11/15(水) 16:29:45.01ID:ayr3xL/h0
>>482
山ア監督新作のゴジラがちゃんと大衆エンタメとして求められる最適解をお出しした事を鑑みると
ユアストーリー失態の大部分は発注側のスクエニが原因であるように思えてならない
今のスクエニなら平気で考えそうなオチだし
0537風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f68-EFnx)
垢版 |
2023/11/15(水) 16:30:01.81ID:jvPH2dAe0
>>527
それらはカルト的な人気を持っているけど、円盤や興収は突出していないだろう?
知能低いやつの分の人気がないからだよw

だから円盤三万枚とか売れるような大人気作品は知能低いやつにウケる中身であることを誇れと言ってるんじゃないかw
知能低いやつにウケないよな中身の作品はせいぜい「中くらいの人気」なんだよw
だから人気を誇るなら「知能低いやつにウケる中身」であることを誇りなさいよって話よw
0538風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff6a-91Ht)
垢版 |
2023/11/15(水) 16:30:07.39ID:KWnvb9kv0
>>535
個人的にはMyGOよりぼざろのほうが面白いと思うけど、中身があるのはMyGOだな
0540風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f1b-EFnx)
垢版 |
2023/11/15(水) 16:30:27.29ID:d9tZtx7h0
夢見る男子1話のサッカーボールが横切ったシーンで
知能低い奴はなんでサッカーぼ^-る横切っただけでいきなり主人公あんなに代わるんだよwwwとなり
地の歌かい人はあのきっかけで脳内パルスがどうのこうので刺激が神経になんちゃらとかすごい考察をしてアニメスタッフの扇子御良さに感服して楽しむに違いない
0542風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f77-SzVh)
垢版 |
2023/11/15(水) 16:32:03.24ID:159kxKNs0
アニメに中身や内容を求める奴は頭が悪いとかいう頭悪そうなレスで埋め尽くされていて草
0543風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f65-TGl7)
垢版 |
2023/11/15(水) 16:32:40.27ID:z2AF4V7a0
>>488
1000年かけたのは魔力を隠すことではないこと、魔族は馬鹿だからひっかかったのではないこと、無名の意味がなろうとかの作品と違ことを見ても理解できない人はフリーレンをつまらなく感じるということはよく分かった。標本を展示してくれてありがたい。

まあ、君にとってはつまらなかったし同じように感じた人も沢山いたということでいいんじゃないの。
ただ、好きな人ははるかに多いんで大ヒットしてるし10話は神回扱いされている。理解できない人がやっかんで批判してもそれは変わらないよ。
0546風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f68-EFnx)
垢版 |
2023/11/15(水) 16:35:45.96ID:jvPH2dAe0
理解の有無は面白いか面白くないかと関係ない
理解した上で面白いか面白くないかがあるだけだw

おまえはラブコメ嫌いな奴がラブコメの内容理解したらラブコメ面白いと思うと思ってんのかあ?w
0547風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f77-SzVh)
垢版 |
2023/11/15(水) 16:37:20.30ID:159kxKNs0
馬鹿にしかウケない子供騙しのアニメや頭の良い奴だけが楽しめる知的なアニメ
頭の良い奴も納得の内容だけど内容を理解できない馬鹿でも楽しめるアニメ

後者は万人向けだが前者は一部の人にしかウケない
しかしこれら全て人気作になり得る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況