X



とあるおっさんのVRMMO活動記 5

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/14(木) 13:38:03.15ID:QNcF4Shd
冴えないおっさん、VRMMOファンタジーで今日も我が道を行く!
――――注意事項――――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板:http://mao.2ch.net/liveanime/
・2chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→http://www.2ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――

○放送/配信情報 2023年10月2日(月)よりTOKYO MX,BS11ほかにて放送開始!
TOKYO MX      2023年10月2日(月)より 毎週月曜日25:05〜
BS11         2023年10月2日(月)より 毎週月曜日25:00〜
HTB北海道テレビ 2023年10月4日(水)より 毎週水曜日25:55〜
AT-X         2023年10月3日(火)より 毎週火曜日23:30〜
地上波同時・最速先行配信
dアニメストア   2023年10月2日(月)より 毎週月曜日25:00〜
U-NEXT      2023年10月2日(月)より 毎週月曜日25:00〜
アニメ放題     2023年10月2日(月)より 毎週月曜日25:00〜
無料配信サービス(AVOD)
2023年10月7日(土)より 毎週土曜日24:00〜 ABEMA ニコニコ動画

○関連URL
公式サイト       https://toaru-ossan.com/
公式Web漫画サイト  https://www.alphapolis.co.jp/manga/official/658000067
公式Twitter      @toaru_ossan_pr

○前スレ
とあるおっさんのVRMMO活動記 4
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1700660982/
0663風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/23(土) 20:24:11.56ID:071E5JBR
道具屋の斉藤さんみたいにepを細切れにして日記みたいな構成にすれば
タイトルの活動記っぽくなって良かったと思う
0664風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/23(土) 21:14:14.98ID:FiOyaFNc
>>660
本人が怒って城おしかけてたけど
別に包囲されてなかったしなあ
妖精たちはみんな契約したがってるという設定だった気がしたけど
指名手配になったら妖精たちはみんな手のひら返すのかな?
0668風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 00:47:26.76ID:5NQWutqK
最初から最後まで徹頭徹尾おっさんに共感できないアニメだった
結局クイーンに謝ってるようで全く謝ってないし何なら更に心折りに行ってるし
目立ちたくないんですぅクイーンうざいんですぅ言いながらクイーンの恩恵は利用しまっくてるし
なんでこんなに文句たらたらなのにこのゲーム止めないのか理解できないマジで性格悪いおっさんだった
0669風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 01:07:31.86ID:amI2dpzZ
そもそも爺さんは声掛けただけでまだ何をしてくれとも言ってなかったからな
なのに「こいつさてはドラゴンだな!また俺をこき使う気だな許せねえ、無視だ!」って妄想で勝手にキレてるから主人公の方が印象悪い
その後の指名手配で「この爺はなんか色々悪評を流す嫌な奴」だと示したつもりなんだろうけど描写不足すぎるから
クイーンが悪ふざけしただけに見えて、自分もいっつも女王を人前で殴ったり侮蔑したりしてるくせに何マジ切れしてんだ?ってなる
そのまま挑発して決闘仕掛けたあげく爺さんガチで殺しちゃうし、後から実はこの爺は死んでいい悪者だったんですよって言われても感覚ついてけない
0672風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 01:25:07.86ID:amI2dpzZ
>>670
別にドラゴンとして話しかけてきたわけでもないし何で初手からそんなキレてんのか
あと原作だとどうかしらんが、特に上から目線でもなかったぞ
0674風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 01:37:16.05ID:IWk3KrqU
なかなかの不快主人公だったが最終回はヤバかったな
アバターに釣られて幼児退行しとるやん
誤解解けてもみゃー姉に謝らんし
まあみゃー姉アニメだったな…ウサギだけのシャンフロと互角かある意味…
0675風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 02:08:18.32ID:81Z0jqF7
グリーンドラゴンの爺さんがドラゴン内でもお尋ね者でほんとによかった
0677風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 02:10:58.05ID:rRzEOMva
>>672
最初は別に
でもめんどくせで逃げてもいいだろ
その後は指名手配になったし
そこからは上からくるし
ブチ切れてもしょうがないとは思うけどね
0680風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 03:04:00.45ID:8H4ZYcjh
で「貴様は黙って文句も言わずに見てイイネ!押してりゃいいんだよ」とか怒鳴られて怒らない人だけここでも文句言っていいと思うの
0686風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 03:46:15.91ID:aTyrw0MC
おっさん設定が生かされることなかったけど何のためのおっさんなんだ?
人生経験で解決する系かと思いきや精神クソガキだし
おっさんでこの性格なのか…としかならないだろ
0689風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 04:11:29.61ID:kgI1/WNH
>>686
1日2時間しかプレイしないのがおっさん設定やったんやろ多分(´・ω・`)

というかログアウトしても次の瞬間にはログインして現実パートは一切描写しない時点でVRMMOという設定も要らん気がするけど(´・ω・`)
0690風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 04:13:31.10ID:NE8ykyw6
一応原作ではオフでの描写もあるし一応おっさんである意味もあるんだけど
仕事や障碍や人間関係含めてほぼアニメじゃスルーしたよな
原作だとアパートで1人暮らしなのにアニメの部屋の描写だとこどおじみたいだし
何かよくわからん
0691風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 04:50:48.16ID:+AKHthgP
>>661
ワイはコミカライズ版が好きだから信者寄りだけど、
このスレでアニメ版を絶賛してるやつとか1話からスレで観かけないけどな

マホウフィルムのアニメ化は微妙だったし、
1クールだとほとんど序章程度しか進んでないから、アニメだけで判断されるのは作者が可哀そうとは思うけども
0692風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 04:57:18.86ID:+AKHthgP
>>686
過去にMMOをやってたって設定で
読者のオッサン世代と目線を合わせる為だろ
いまの30代後半〜50代ってPCでMMO全盛期みたいな感じなわけだからな

いちお漫画とかではもっとゲーム内でどんどんゲーム設定とかが追加されたり
おっさんも他と絡むシーンもあるけど、そういうMMO描写がカットされた為に
過去にMMOをやってきたって設定のオッサン要素は薄くなるし、
アニメ視聴者的にもMMOの過去の追体験要素がなくなってるんだわ。 ただでさえオッサン要素は薄いのにそこがアニメではもっと薄まってる
0693風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 06:44:37.37ID:E5b5KYpu
MAHOアニメはたまに危ういギリギリの作画のときもあるけど、他の新興スタジオに比べればまあまあ安定してる印象。外注に頼らなくても自社である程度出来る体制を持ってるとこは作画もそこそこ安定してるが、そういう方向目指してるような感じがするかな。
0697風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 09:02:53.74ID:b/G7LTp+
>>694
運営が真面目にバックアップしてれば、いくらでもコピペできるよ
0698風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 09:07:05.62ID:HrtMkQlC
宿屋でしかログアウト出来ないって色々怖いな
リアルで何かあったらどうするんだよ
ゲーム的にも放置して久々に復帰とかしたら金銭的に詰みそう
0700風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 09:09:27.67ID:b/G7LTp+
>>698
セーブできないだけで、ログアウトはできるのでは?
0703風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 09:38:07.69ID:Da0qEmLS
グリーンドラゴンとのやり取りやクイーンへのあの振る舞い等々おっさんの言動にはイライラさせられることが多かった。
でもまぁそんなだから1日2時間程度しかゲームできないくらいには真面目に生きてるはずなのに、あの歳にもなって狭いワンルームでの独身生活なんだろうなと妙に納得はした
0705風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 09:45:12.70ID:sBazE2AG
グリーンドラゴンの要件を一方的に無視した挙げ句怒らせて敵対したり
妖精の話し無視して一方的にログアウトしたくせに指名手配されたら裏切り者扱いして罵倒したり
ただの統失メンヘラヒステリーおじさんになってて怖かった
0706風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 09:45:29.73ID:Ihj75zkH
現実では理不尽な要求に当たり散らせないからおっさん的にはある意味普段からああありたいと思う人が居てもおかしくないかもしれない
0708風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 10:16:51.94ID:kgI1/WNH
原作がどうのって言っても実際にアニメ通りの結果になっているのなら
それは「原作と比べて描写が足りない」ってだけの話やからなー(´・ω・`)
0709風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 10:42:20.56ID:lK3LGrFO
原作読んでないけど、漫画だと妖精国で進行中の謀略におっさんが巻き込まれた体だったんだけど、11話の改変ミスで人間国で発生した問題におっさんがwiki代わりにクイーンを呼んだため妖精国を巻き込んでしまった体になっているので、あの対応は無いわーって感じになってる(苦笑)
0711風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 10:57:12.69ID:lK3LGrFO
>>709
筋通すなら、おっさんが土下座しながら。
「軽率にクイーンを呼び出したために、妖精国を巻き込んでしまった。迷惑かけてごめんなさい。再発防止のために呼び出し機能を解除して下さい。」って謝らないといけないと思うけど、何故か立場が逆の対応になってるんだよな。
0712風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 11:11:13.50ID:XHTH2vwf
接客や介護ロボのAI学習用ならおっさんの介護するのは役に立つかもな
こういう客ってのは神様だろうがタイプの人間の対処するために
NPCスクラム組んでおっさんの回りうろついてるのかもしれない
厄介プレイヤーの匂いをかぎつけたのかもね
0714風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 11:32:27.88ID:kgI1/WNH
まあ主人公の正体が「フェアリークイーンお気に入りの妖精たらし」ってバレてる時点でどっちみちクイーンは巻き込まれたろうがな(´・ω・`)
0717風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 17:16:15.34ID:+AKHthgP
>>715
アニメ版は
妖精国での別パーティとのイベント1つと
弓ギルドの依頼が飛んでる
アニメ的に大体1話分がカットされてる

それ以外でも、妖精国で逃げることになった権力者の家の末路とか
別プレイヤーとの出会いでのやり取りも消えて、一気に進んでるからね

余計に妖精国が短く感じる。てか実際短くなってる
0718風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 17:47:42.82ID:Da0qEmLS
話数が限られている以上カットなんてどの作品にも当たり前。
その中でも面白さをそれなりにキープできてる作品もあれば、そうじゃないのもあるだけの話。
もちろんこの不愉快おじさんのは後者。
0719風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 18:03:29.21ID:g+hlXCjA
>>693
逆だよ、ほとんどアウトの作画でたまに普通なだけ
こんなの目指すなんて脳ミソ爆発してんの?
MAHOが作る超低予算の超ショボいアニメ化でも最高って言っているとさ
そんなのが人口1万人に1人いて日本全体で1万2千人
世界中の配信で数万人
MAHOFILMが作る超低予算の超ショボいアニメ化でも成り立つビジネスになってしまっては
この先もずっとこの超ショボいアニメ化を繰り返されるんだよね
まともなアニメを作ってほしいって声をあげないとファンにとってもお先真っ暗だよ
0722風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 19:18:34.07ID:/53QGO7x
なんかクソみたいな主人公だったな・・・印象最悪ですわ
女王に指輪返す返すって迫ったのに、竜戦で使いまくってんのほんま気持ち悪かったわ
竜たちから報酬もらってゴキゲンになってんのもマジ(^^;

ポーションのサイコパス超えたわ
0724風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 20:07:36.62ID:Ua4LCBCp
個人的にはおっさんより他全部がNPCっぽくて気持ち悪かった
あのゲーム実はおっさんしかログインしてない説を捨てきれないほど接待プレイがキモい
0727風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 21:39:14.30ID:fiEwpXKJ
なんでこれがアニメ化するほど人気なのかが判らなかった
0728風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/24(日) 21:58:17.38ID:+rJSrO69
今配信で最終話まで見たけど主人公に共感できるところがまるでない。
普通なら妖精と契約できない時点で辞めるかキャラデリしてやり直すだろう。
0730風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/25(月) 00:33:19.07ID:GztSwcca
上手くエピソードを抽出し、情報の過不足を回避したとして
突っ込みどころが無くなるわけじゃないことに気づかないのやばいね
小説漫画を楽しく読めました勢には理解できんのだろうなぁ
不条理世界をギャグとして成立させてるならワンチャンあるんだが
0733風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/25(月) 03:55:37.14ID:m4ahXaZc
>>729
そこがひっかかるとこだよね
人と違うルート選んでやるぜ→巡り巡って一般プレイヤーより良いユニーク報酬もらえたぜ!目立ちたくないのに困っちゃうぜ
のパターンばっかりで失敗談みたいのがないからか、主人公になんと言うか可愛げ?が無いよね さすおに的というか
あるいは主人公の頭を抑えられるツッコミ役不在なのがあかんのかも
0736風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/25(月) 07:48:57.76ID:L4KjrjUt
>>732
結果的に主人公だけに都合の良いことばかりが起きてたり
1日2時間しかログインしないって設定が足引っ張ってんのに
カットした部分を追加したところでそれが変わるの?って話なんやけど(´・ω・`)
0738風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/25(月) 08:13:07.21ID:iiP0zQrX
>>737
原作にあって、アニメに無かった要素は何?
アニメだけ見てるとツマラナい話としか思えない

負け組のおっさんが
1日2時間ゲームに逃避して
目立たないプレイを心がけるが
なぜかトッププレイヤーになり
特殊なNPC達と縁ができるが
キレてぶち壊し

どこが面白いのかわからん
0739風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/25(月) 08:15:10.89ID:nDeJ0z/f
昨日ニコニコで最終話見たけど、最終話はフォントが多くて良かった
もっとフォント出して欲しかったのに、途中で減ったのはフォント使うのってコスト(金銭というより技術や労力?)かかるのかな?という疑問が生まれたアニメだった
0740風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/25(月) 08:29:42.64ID:zZgBG7Ie
元々それほど面白くない原作がアニメ化したおかげでクソ評価されることになったってだけだな
0741風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/25(月) 08:43:23.36ID:TAI7v7IN
>>727
そりゃ理不尽なしご都合なし接待ゼロで、才能のないおっさんが人の何十倍もの努力と工夫と優しさを武器に、みんなからちやほやされる世界一素晴らしい作品だからだよ
0742風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/25(月) 09:55:23.93ID:OlZmSQeb
>>741
> 人の何十倍もの努力

1日2時間のプレイで?
0744風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/25(月) 10:02:07.71ID:OlZmSQeb
>>743
他のプレイヤーも同じ条件でしょ
0752風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/25(月) 10:58:40.48ID:OlZmSQeb
>>751
まあそれは現実の物理法則下ではだろう
0755風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/25(月) 11:37:34.82ID:b/J/sSni
今はこんなものがあるから便利だよねー
ネタにもなる
0756風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/25(月) 11:50:24.33ID:nJnuHOlN
>>754
おっさん起源はいいとして、弓使いは真似るのに、X弓使いが他に現れない不条理とかな。
三刀流とかバールの様な物みたいな個性武器で強い人も他に出てこないしな。

緑竜の攻撃力を上回る爆弾狩りが普通にはやりそうだけど、おっさん以外の利用者無いとか。
謎の抑止力が働いているとしか(笑)
0757風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/12/25(月) 12:30:31.98ID:L4KjrjUt
>>756
他にも「不人気職だから誰も生産職やらない」とかMMOで有り得るのかとか
「練習したら矢が当たるようになった」って1日2時間プレイヤーが出来てそれ以上プレイするプレイヤーはいないのかとか(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況