X



ダンジョン飯 32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ abfd-8jdy)
垢版 |
2024/03/25(月) 15:51:29.63ID:Pq4wDVEj0
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
↑次スレを立てるときは2行以上重ねてコピペすること

ダンジョン飯。それは、"食う"か"食われる"か──
――――――――――――――――――――――――――――――――
・過度なネタバレ禁止。番組未放映の話題は原作者のスレで。
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>970が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
■放送・配信情報
TOKYO MX:2024年1月4日より毎週木曜22:30(再放送:毎週日曜10:30)
AT-X:毎週木曜22:30(リピート放送:毎週月曜10:30/毎週水曜16:30)
BS11,テレ玉:毎週木曜23:30
KBS京都:毎週木曜24:00
とちぎテレビ,群馬テレビ,チバテレ,tvk,奈良テレビ放送,サンテレビ:毎週木曜24:30
びわ湖放送,岩手朝日テレビ,TSKさんいん中央テレビ,熊本朝日放送,鹿児島放送,テレビユー福島,山梨放送,静岡放送,テレビ愛知,北陸放送,東日本放送,テレビせとうち,信越放送,テレビ北海道,TVQ九州放送,広島ホームテレビ,新潟放送:毎週木曜25:00以降順次
Netflix,dアニメストア,ABEMA,Lemino,niconico,ディズニープラス,バンダイチャンネル,Hulu,TELASA,J:COM STREAM,milplus 見放題パックプライム,U-NEXT,アニメ放題,Prime Video,FOD,WOWOWオンデマンド,DMM TV,music.jp,ビデオマーケット,カンテレドーガ,HAPPY!動画,ムービーフルplus,クランクイン!ビデオ:1月4日より毎週木曜22:30

■公式サイト
アニメ公式:https://delicious-in-dungeon.com/
公式X:https://x.com/dun_meshi_anime
Webラジオ:https://www.onsen.ag/program/delicious-in-dungeon/
Web連載:https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_EB06000001010000_68/

■前スレ
ダンジョン飯 31
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1711113712/
//おいこら回避
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e9fd-8jdy)
垢版 |
2024/03/25(月) 15:52:12.21ID:Pq4wDVEj0
■スタッフ
原作:九井諒子(「ダンジョン飯」/KADOKAWA刊)
監督:宮島善博
副監督:佐竹秀幸
シリーズ構成:うえのきみこ
キャラクターデザイン:竹田直樹
モンスターデザイン:金子雄人
コンセプトアート:嶋田清香
料理デザイン:もみじ真魚
美術監督:西口早智子,錦見佑亮
美術監修:増山修    色彩設計:武田仁基
撮影監督:志良堂勝規  編集:吉武将人
音楽:光田康典     音楽制作:KADOKAWA
音響監督:吉田光平   音響効果:小山健二
アニメーション制作:TRIGGER
製作:「ダンジョン飯」製作委員会

■キャスト
ライオス:熊谷健太郎  マルシル:千本木彩花
チルチャック:泊明日菜 センシ:中博史
ファリン:早見沙織   ナマリ:三木晶
シュロー:川田紳司   カブルー:加藤渉
リンシャ:高橋李依   ミックベル:富田美憂
クロ:奈良徹      ホルム:広瀬裕也
ダイア:河村螢     シスル:小林ゆう

■主題歌
OP:「Sleep Walking Orchestra」BUMP OF CHICKEN
ED:「Party!!」緑黄色社会

//おいこら回避用スペース
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e9fd-8jdy)
垢版 |
2024/03/25(月) 15:52:54.02ID:Pq4wDVEj0
■関連スレ
【ダンジョン飯】九井諒子 総合 part154【ひきだし 竜の子 竜の学校】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1710992828/
【論考】ダンジョン飯考察スレ part.1【妄想】(DAT落ち)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1479601852/
【九井諒子】ダンジョン飯キャラ総合スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cchara/1502550453/
ダンジョン飯 アンチスレ ★2
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1707710867/
【ダンジョン飯】マルシル・ドナトーはヤダヤダ絶対ヤダ!可愛い 2
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1710187383/

■外部スレ[避難所]
ダンジョン飯 避難スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/11178/1710920754/
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e9fd-8jdy)
垢版 |
2024/03/25(月) 15:53:09.04ID:Pq4wDVEj0
■ダンジョン飯の基礎知識

ダンジョンズ&ドラゴンズ(Dungeons & Dragons、D&D):1974年。世界最初のRPG。テーブルトークという紙とサイコロを使い会話で遊ぶスタイル。人間、エルフ、ドワーフなどの種族、戦士、魔法使い、僧侶などの職業がある。

ウィザードリィ(Wizardry):1981年。コンピュータRPG。3Dダンジョン探索型ゲームの原点。転送失敗や蘇生失敗でキャラが消えるペナルティがある。

ダンジョンマスター(Dungeon Master):1987年。コンピュータRPG。魔物を食べる要素が登場。パソコンゲーム雑誌「コンプティーク」でコミカライズが連載されていた。

指輪物語(The Lord of the Rings):1954年。小説、映画。それまで妖精として使われていたエルフ、ドワーフを亜人類として登場させたファンタジー小説の原点といえる作品。ホビットの名称は権利関係のため他の作品では使われなくなった。

ロードス島戦記:1988年。ライトノベル。パソコンゲーム雑誌「コンプティーク」に掲載されたテーブルトークRPGのリプレイから派生した日本のファンタジー長編小説。ディードリットはエルフのパブリックイメージと言えるキャラ。

//おいこら回避用スペース
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e9fd-8jdy)
垢版 |
2024/03/25(月) 15:53:34.79ID:Pq4wDVEj0
テンプレ終わり。
0006風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9b9-8jdy)
垢版 |
2024/03/25(月) 15:55:36.93ID:mLSUQ9Ba0
ここからは即死回避
0007風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9b9-8jdy)
垢版 |
2024/03/25(月) 15:56:00.55ID:mLSUQ9Ba0
OP:「Sleep Walking Orchestra」BUMP OF CHICKEN
0008風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9b9-8jdy)
垢版 |
2024/03/25(月) 15:56:22.10ID:mLSUQ9Ba0
ED:「Party!!」緑黄色社会
0019風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1223-Sze1)
垢版 |
2024/03/25(月) 16:29:34.50ID:mpX5gLsn0
>>15
『「ライオスが苦手すぎてダンジョン飯の視聴を断念した」って人が多いって聞いて笑ってしまった。』
ってポストがちょいバズってたからそれじゃないかな?

なんというか作品好きな人間からしても「うん分かるよ」って感がある
0031風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9ecd-rfKR)
垢版 |
2024/03/25(月) 16:51:21.92ID:mtwTzqlj0
コウモリやコオロギを食べるような話だからな
0034風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 92f5-6Gz/)
垢版 |
2024/03/25(月) 17:06:02.73ID:fzQ1STmo0
アニメ長い間見て無くて鬼滅あたりから結構面白いなと思って見だしたんだよね
わからないから一応全部録画しといて見るのが苦痛だなと思ったアニメを削っていくんだけど
三分の一くらいかな残るのなんだかなあと思う主人公もいるけどわざわざ苦手だとか言う気にもならないけどな
0036風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 596c-pYPL)
垢版 |
2024/03/25(月) 17:08:09.09ID:D54b+13J0
別に視聴者に言われなくても、ライオスを責める人達はいるよ。 それでも苦手だって言うなら13、14話辺りは、丁度いいかも。
0040風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 596c-pYPL)
垢版 |
2024/03/25(月) 17:20:23.01ID:D54b+13J0
>>38 なるほど。そうなんだ。まぁ、盛り上がる一言ではあるね。ある意味鋭い気もする。
0043風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 92ee-/yC6)
垢版 |
2024/03/25(月) 17:38:04.44ID:ykd4Mr210
頭おかしい奴がそのまま受け入れられ持ち上げられてる作品は嫌いだけど
ライオスはちゃんと頭おかしい奴として描かれ扱われてるからいいのだ
主人公に過剰に感情移入する人は作中作外に限らず批判的な流れを嫌がるが
0046風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2dd9-zB6L)
垢版 |
2024/03/25(月) 17:49:25.96ID:dFBVRvHp0
清廉潔白で誰から見ても「良い人」じゃないからこそ味があって好きなんだけどな
そういうキャラほど性格や背景を丁寧に作り込まないといけないし
0050風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eddf-IilU)
垢版 |
2024/03/25(月) 17:57:32.51ID:BSaAknCr0
>>43
どんなジャンルにも主人公に共感してはまり込むタイプは一定数いるもんね
そう言う人からすればライオスを主人公に据えてるダンジョン飯は理解出来ない作品だろうなあ
0053風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 596c-pYPL)
垢版 |
2024/03/25(月) 18:05:43.56ID:D54b+13J0
>>39 アニメの方なんだ。
0057風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1223-Sze1)
垢版 |
2024/03/25(月) 18:15:23.05ID:mpX5gLsn0
そもそも>>19ってバズってるだけで炎上してるとかじゃないよ

あとライオスが作中うっすら嫌われてる?のって魔物好き魔物食うとかより
ファリンが死んだおかげで美味しいもの食べれた(と取れる)みたいな言動が主な原因な気がする
0060風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1255-60Dc)
垢版 |
2024/03/25(月) 18:20:55.50ID:MOCk6UHC0
ちゃんと変な発言したら仲間に悪いリアクションされてたり作品としてのバランスはとってるよな
0066風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1255-60Dc)
垢版 |
2024/03/25(月) 18:28:08.40ID:MOCk6UHC0
一堂にひかれた時にファリンがいてくれたらフォローしてくれるのに・・ぼやいたりとかは笑えるよな
0071風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eddf-IilU)
垢版 |
2024/03/25(月) 18:34:48.98ID:BSaAknCr0
>>62
最新話でファリンハグする時すごいイケメンだった
良いとこの家の子だし整った顔立ちのはずだけど日頃の行いですっかり忘れてたわ
0074風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2dd9-zB6L)
垢版 |
2024/03/25(月) 18:41:05.78ID:dFBVRvHp0
ライオスはフィクションでしか存在しないようなキャラというより
「現実にもいそうな変人」っていう絶妙なバランスのキャラだと思う
0076風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12ab-9UTb)
垢版 |
2024/03/25(月) 18:44:43.78ID:S02MA+sX0
現実にもいそうな変人レベルだとインパクト的に物足りないのかもな
ライオスは共感能力欠如のサイコじゃなくて、魔物依存症だから
その瞬間だけドーパミンとアドレナリンが過剰分泌されて理性が全てぶっ飛ぶ
水原が大谷を裏切ったのも傍から見ればサイコだけどそういうことよな
0077風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9b9-8jdy)
垢版 |
2024/03/25(月) 18:46:50.04ID:mLSUQ9Ba0
大谷の話したかっただけだろお前
0082風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1255-60Dc)
垢版 |
2024/03/25(月) 18:55:21.47ID:MOCk6UHC0
鈍感て意味でファリンと似た性格だよ
0083風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0163-pYPL)
垢版 |
2024/03/25(月) 18:55:23.42ID:815MZx0+0
群像劇スタイルなんよ。登場人物が少ないし、最初は分かりにくいかもしれない。キャラの掘り下げがあまりない。キャラが、お前はこういう奴だよなぁと言うと、視聴者は、引っ張られる。つまり、アニメ勢の人物評は愉悦。
0088風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b68c-2Sst)
垢版 |
2024/03/25(月) 19:08:48.44ID:mJ0sxVmV0
そういやチルチャックの軽口は全体的にカットされることが多いような気がする
知り合いのスウェーデン女が瞬間湯沸かし器でキレ出すとさっぱりわからん言葉で
まくし立ててくるんだけど罵倒されてることだけはよくわかる
0099風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0163-pYPL)
垢版 |
2024/03/25(月) 19:48:24.02ID:815MZx0+0
ゴールデンカムイ。やべーやつ。
0101風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 125b-2Sst)
垢版 |
2024/03/25(月) 19:51:16.15ID:pqIzxJPY0
ライオスのキャラを無理やり日本のサラリーマンに当てはめるなら
パッと見高身長イケメンで仕事もできる上司だが、実は重度のアニメオタクで
古今東西のアニメに精通していて語るときはいつも早口
いつも持ち歩いてる手帳には手描きの二次元嫁のイラストと設定が描かれていて
その嫁との理想の結婚生活について長々と妄想している…みたいな人物だろうな

そんなキャラクターを主人公に置いているんだからまあ生理的に無理となる人がいてもおかしくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況