X



ダンジョン飯 47

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.11(前5)][新][苗] (ワッチョイ 6944-2tzW)
垢版 |
2024/04/26(金) 11:23:32.85ID:mZL04+TB0
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=1/1:
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=1/1:
↑次スレを立てるときは2行以上重ねてコピペすること

ダンジョン飯。それは、"食う"か"食われる"か──
―――――――――――――――――――――――
・過度なネタバレ禁止。番組未放映の話題は原作者のスレで。
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と専用ブラウザの導入を推奨
・次スレは>>970が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
■放送・配信情報
TOKYO MX:2024年1月4日より毎週木曜22:30(再放送:毎週日曜10:30)
AT-X:毎週木曜22:30(リピート放送:毎週月曜10:30/毎週水曜16:30)
BS11,テレ玉:毎週木曜23:30
KBS京都:毎週木曜24:00
とちぎテレビ,群馬テレビ,チバテレ,tvk,奈良テレビ放送,サンテレビ:毎週木曜24:30
びわ湖放送,岩手朝日テレビ,TSKさんいん中央テレビ,熊本朝日放送,鹿児島放送,テレビユー福島,山梨放送,静岡放送,テレビ愛知,北陸放送,東日本放送,テレビせとうち,信越放送,テレビ北海道,TVQ九州放送,広島ホームテレビ,新潟放送:毎週木曜25:00以降順次
Netflix,dアニメストア,ABEMA,Lemino,niconico,ディズニープラス,バンダイチャンネル,Hulu,TELASA,J:COM STREAM,milplus 見放題パックプライム,U-NEXT,アニメ放題,Prime Video,FOD,WOWOWオンデマンド,DMM TV,music.jp,ビデオマーケット,カンテレドーガ,HAPPY!動画,ムービーフルplus,クランクイン!ビデオ:1月4日より毎週木曜22:30

■公式サイト
アニメ公式:https://delicious-in-dungeon.com/
公式X:https://x.com/dun_meshi_anime
Webラジオ:https://www.onsen.ag/program/delicious-in-dungeon/
Web連載:https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_EB06000001010000_68/

■前スレ
ダンジョン飯 46
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1713951546/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=1/1: EXT was configured
0454風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.5][初] (ワッチョイ be2d-5jLm)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:53:28.85ID:pDCnzIEC0
まだだんだん疑問が晴れていってる途中の段階だと思う
ライオスやマルシルのやばさとか黒魔術のやばさエルフのヤバさがこれからどんどん明らかになって言ってああそれで1クールではああいうことをしていたんだ、そういうことだったんだってわかると思う
0459風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.8][初] (ワッチョイ ca3e-Xh6z)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:56:08.66ID:0msthFZz0
ファリゴンの出現で事情が変わったのもあるけどシュローが今回のことは島主に報告するって言ってたからそもそも帰れん
0465風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.22][初] (ワッチョイ 620b-lZfw)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:58:51.74ID:xxNRTbS/0
>>443
傷付けずに捕獲!
傷つけずに捕獲!?

って無理なオーダーを必死に遂行しようとする蓼ちゃんは間違いなくいい子
0473 警備員[Lv.6][新][初] (ワッチョイ deeb-0QaG)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:14:35.53ID:7CKvtmv/0
よろしく
0477風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.12(前11)][初] (ワッチョイ e6ab-3mbI)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:33:17.84ID:pkVJFKKV0
だよね、俺も思った
もっと畳みかけるように仲間が倒されていって絶望感を煽って欲しい
正体が分かるのも、顔を見せずに暴れまくった後、下からのパンで初めて顔を映すとかの方がライオス達の驚きを表現できる気がする
1話の冒頭とか動く鎧とか、ライオスのモノローグのせいで戦闘がもっさりした印象になる

あ、探索展ナビ見なきゃ
0478風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.16][初] (ワッチョイ 5265-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:33:23.20ID:tKRnpWIV0
鋼の錬金術師も鬼滅の刃も秀作
女さん作家じゃああんなのは書けないよとか思ってそうだな。
0481風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.19(前9)][初] (ワッチョイ 48e6-lZfw)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:44:13.23ID:t2apuRHP0
マルシル、ライオスの生放送 まんまやな
0482風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.9(前5)][初] (ワッチョイ 2cab-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:51:57.65ID:wxmw3WcV0
原作未読だから想像だけど西のエルフが黒魔術に厳しいのは
エルフでありながら黒魔術を駆使するシスルも関係あるのかね
同族にあんな暴走者がいたら困るもんな
0483風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.9(前5)][初] (ワッチョイ 2cab-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:55:51.21ID:wxmw3WcV0
エルフという民族が黒魔術を乱用しすぎて過去に悲惨な歴史が
あるとかだと禁忌になってることに説得力が出てくるよな
シスルも暗黒面に落ちたダースベーダー的な存在で 
0486風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.12][苗] (スッップ Sd94-Beom)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:00:12.81ID:rHGp0CwFd
>>474
ならマルシルはクズキャラになるわけか
0490風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.10(前9)][初] (ワッチョイ fea9-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:04:14.68ID:ws/8OMGc0
>>474
でもそんなデメリットが有るなら専門の研究者であるはずのマルシルが知らないのは不自然なんだよね
テンプレマッドサイエンティスト見たく「天才であるワタシなら問題なく扱える!」みたいな思考なら失敗例がゴマンと残ってるはずだし
むしろ抑止のために残して見せびらかさないといけない、エルフ以外にも
0493風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.1(前9)][初][警] (ワッチョイ 2cab-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:06:52.69ID:wxmw3WcV0
黒魔術とエルフの歴史に深い因果関係があるなら
〇シルが民族の歴史を学ぶ途中に黒魔術に興味持つのも自然なんだよな
この作者は鬼設定できっちりしてるから西エルフが禁忌にする理由もあると思う
つーか急に打たれたんだけど当たってるのか?w
0494風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.12][苗] (スッップ Sd94-Beom)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:08:09.09ID:rHGp0CwFd
>>490
マルシル天然で抜けてるから
見落としはありそう
0497風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.10(前9)][初] (ワッチョイ fea9-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:12:27.05ID:ws/8OMGc0
>>491
でも実際そうだろ、むしろ独学なのに土壇場で成功させてるんだから天才の部類だろ
そこまで出来るやつがデメリットを把握してないのが不自然
むしろ同じく黒魔術を使って平然としている狂乱さんを見る限りそんなデメリット無いのでは?
0503風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.2(前9)][初][警] (ワッチョイ 2cab-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:18:03.12ID:wxmw3WcV0
この作者のこれまでの傾向からして、ただなんとなく西エルフが
黒魔術を禁忌にしてるとか曖昧設定にしてる可能性は0だろうしな
エルフは寿命が長い、だから古代魔術の発展にも関与してると考えるのは自然
0504 警備員[Lv.25(前17)][初] (ワッチョイ f304-Mkud)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:20:29.55ID:J17eExm60
地上だと蘇生魔法が使えない
0507風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.2(前9)][初][警] (ワッチョイ 2cab-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:23:33.89ID:wxmw3WcV0
黒魔術を核兵器に喩えるのは正しいんだろう
悪の魔術というよりは力が強大すぎて使い方を間違えると破滅に導く
米国が日本に原爆を落として世界が震撼して作ることはあっても使用は禁忌にした
同じような感覚だろうな
0508風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.10(前9)][初] (ワッチョイ fea9-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:23:38.28ID:ws/8OMGc0
>>498
黒魔術が精神に悪影響を与えるなら、そう教えればいいだろ抑止になるんだから
ファリン蘇生時にマルシルが全く触れてないってことはそんな物があるのは考えにくい
単にマルシルが隠してるだけなのかも知れないが、それにしたってファリン蘇生前後でマルシルのメンタルに影響がある様子はない
本当にそんな影響があるなら、黒魔術による蘇生という大事をやらかしたマルシルにその描写が無いわけが無いので…メタ的にね
0509風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.9][初] (ワッチョイ ca3e-Xh6z)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:24:27.24ID:0msthFZz0
狂乱の魔術師ってもう名前出てるっけ
0511風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.10(前9)][初] (ワッチョイ fea9-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:28:06.33ID:ws/8OMGc0
>>503
単純に「(西の)エルフが黒魔術を独占したいから」とかでも説明できてしまうぞ
実際核拡散防止条約ってそういうもんだし
0513風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.9][初] (ワッチョイ ca3e-Xh6z)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:33:19.07ID:0msthFZz0
>>510
ええ…
0515風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.2(前9)][初][警] (ワッチョイ 2cab-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:33:42.77ID:wxmw3WcV0
>>511
確かにその考えもあるな
それはそれでエルフが黒魔術を禁忌にする理由になる
いずれにしても黒魔術は悪ではなく強大すぎてコントロールが効かないと危険ってことだよな
0518風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.2(前9)][初][警] (ワッチョイ 2cab-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:35:37.45ID:wxmw3WcV0
つーか>>2に思いっきりシスル 小林ゆうって書いてあるがなw
0519風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.9][初] (ワッチョイ ca3e-Xh6z)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:35:43.28ID:0msthFZz0
シスルがイカれてるのは黒魔術とはまた別件だけどな
0520風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.10(前9)][初] (ワッチョイ fea9-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:37:37.14ID:ws/8OMGc0
>>515
コントロールが効かない、じゃなくて自分たちが優位に立ち回るために他種族に渡したくないということ
エルフが強大な力持ってて文化文明水準が上というのもきな臭いね
0525 警備員[Lv.6(前11)][初] (スフッ Sd70-+7RW)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:43:13.57ID:AAoMf+ftd
>>125
カブさんが「肺!腎臓!心臓!」って言って刺してたけど
「肺!肝臓!心臓!」の間違いのような気がするけど、何しろ素人なもんで正確なところは解らないんだけどねw場所も近いしね
0526風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.3(前9)][苗] (ワッチョイ 2cab-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:45:01.60ID:wxmw3WcV0
>>520
コントロールが効かないってのはヤバい奴に使わせると収拾がつかないという意味ね
あとエルフは長寿種族なんで文明が他の種族より発展してるのはむしろ自然な感じがする
長生き種族が偉そうになるのは仕方ない気がするなw
0528風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.12][苗] (スッップ Sd94-Beom)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:46:42.39ID:rHGp0CwFd
>>520
島の領主もきな臭いな
0532風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.3(前9)][苗] (ワッチョイ 2cab-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:50:25.29ID:wxmw3WcV0
つーか怪我した時は回復痛が酷いのに
もっと重症で悲惨な状態なのに蘇生した後は何事もないのは
どうなのとは思う
体力回復でまる1日寝込んでる描写にしてもおかしくはない
0534風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.3(前9)][苗] (ワッチョイ 2cab-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:52:02.95ID:wxmw3WcV0
まあファリンもシュローのためにサービスしたようなもんだからな
マジレスすると服を脱がないとでっかい魔法使う時に支障が出るんだろうw
0536風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.10(前9)][初] (ワッチョイ fea9-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:54:30.98ID:ws/8OMGc0
>>529
優秀と嫌いは両立するから…
0538風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.10][初] (ワッチョイ ca3e-Xh6z)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:56:09.40ID:0msthFZz0
回復が痛いのって要するに麻酔なしで患部をぐちゃぐちゃいじられてるからであって蘇生は描写的に完全に治ってから意識が戻るからその違いじゃね
0539風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.24][初] (ワッチョイ 3275-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:56:23.19ID:bELxRe540
ファリン放し飼いされてんのマジで何で??
ダンジョンの管理人さんドラゴン倒されて怒やったよねファリゴンゲットしてむしろ嬉しくないのか?
0542風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.3(前9)][苗] (ワッチョイ 2cab-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 21:58:50.83ID:wxmw3WcV0
>>538
なるほど、肉体回復後に意識が戻るから痛みを感じる時間がないということか
納得した
0545風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.3(前9)][苗] (ワッチョイ 2cab-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:02:20.35ID:wxmw3WcV0
>>543
納得した
つーかそこまで設定を考えてるとか尋常じゃないわ
むしろ蘇生後に痛がったらおかしいとか、作者の頭の中は次元すぎる
0546風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.24][初] (ワッチョイ 3275-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:03:25.12ID:bELxRe540
>>540
そんな話やったんやダンジョンの守護のモンスター程度に思ってたw
0550風の谷の名無しさん@実況は実況板で 警備員[Lv.10(前9)][初] (ワッチョイ fea9-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:08:18.42ID:ws/8OMGc0
「陛下捜索の任を与えたはずだ」とか「デルガル様…お探ししなくては」とか相当目立つタイミングでやってたやろ!
0552風の谷の名無しさん@実況は実況板で ころころ (ワッチョイ 2cab-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:09:50.77ID:wxmw3WcV0
蘇生後に痛がらないのはおかしいとか、俺のように浅はかな奴が
作者の設定が甘いんじゃね、とか勘違いする奴いるんだろうな
解説本を読まんと本当のダン飯の深さはやっぱわからんのだろうな
マンコ荒らしも黒魔術が禁忌な理由が甘いだの適当とかうるさかったけど
きちんと答え用意されてんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況