シャングリラ・フロンティア 3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑冒頭にこれを3行重ねてスレ立てして下さい

1人のクソゲーハンターが、神ゲーに挑む、至高のゲーム×ファンタジー冒険譚、開幕!!
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:https://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>970が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
◆放送・配信情報
2023年10月1日よりMBS/TBS系全国28局ネットにて毎週日曜午後5時放送開始

2023年10月1日より毎週日曜午後6時以降各社配信スタート
YouTube「フル☆アニメTV」チャンネルにて見逃し配信も実施

◆関連サイト
公式サイト:https://anime.shangrilafrontier.com
公式SNS:https://x.com/ShanFro_Comic

◆前スレ
シャングリラ・フロンティア 2
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1696755427/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

個々のNPCが人間と自然に会話できるAIが搭載されてるくらいなんだから、

個々のシナリオを人間が設定してるわけじゃなくて
デザイナーが大まかな方針を設定して、それに応じてゲームAIがシナリオを生成してるんじゃないかね

>>169
テンポ上げて原作ストック無くなってもしゃーないからこのぐらいでええよ

演出的な観やすさでは言いたい気持ちはわかるけどさ

>>172
後にサンラクが同じAIエンジンを搭載した別ゲームのNPCに全然関係ない会話をして反応を試すシーンがあるけどそれにも対応して返答するスーパーAIだそうだ

0175風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MMd5-XePi)2023/10/17(火) 12:09:30.65ID:YhBDusECM
いや、勢いとスピード感は面白さに直結厨だろ

1期 ウェザエモン
2期 クターニッド&GH:C
3期 ジークヴルム
4期 リヴァイアサン&オルケストラ(偽)&リアイベ
5期 ベヒーモス&オルケストラ(正)
6期 配信連合&トマホーク&ガル之瀬
7期 ゴルドゥニーネ

いやー原作ストック無くなるのは無理でしょこれ
新大陸編から面白さが加速するのに中華資本が入らないならよくてもその前までしかアニメ化できないんじゃない?

ジークヴルム1クールは無理じゃね?
幕末と絶命剣とブラザーもある訳だしせめてむさたん戦までで1クール欲しいだろう

クソゲーやってたら神ゲーで無双できた件

自室に引きこもって寝っ転がってゲームやってるだけなのに思い出したようにいちいちイキリ出すのがキモすぎてな。

ぶっちゃけモノローグや解説削れば2~7期まで4~5クールぐらいで縮められるだろ
究極的にはゲームで遊んでるだけだしな
未帰還者も出ない、お台場をモンスターが占拠するわけでもない、グールズもいない

でも、これの原作って要は作者の黒歴史ノート発表会みたいな感じで俺の考えたすんごい設定披露したいが本題だしなぁ

原作最近読んでなかったがもうユニーク7種討伐完了見えてるのか

>>179
現実準拠のテンションで勝ちましたー乙っしたーで済まされるよりはマシだと思うわ

0184風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MMd5-XePi)2023/10/17(火) 13:40:55.76ID:YhBDusECM
サンラクは雨の中ヘラヘラしながら走ってるヤバいヤツ

>>179
リアルでの体も鍛えてて腹筋割れてるぞサンラク

全く期待してなかったが普通にオモロいなこれ。
録り溜めてた3話分一気観しちまった。
実世界や前世がどうのこうのみたいな鬱々しさが無くてシンプルにゲーム楽しんでる感が出てていいわ。今のところかもしれんけど。

基本バトルばかりだけどバグやバランス調整ミスを利用して攻略したりするから面白い

主人公きゅん久しぶりにつぼった
泣いてるところをぶちお菓子たい・・・
フェアクソやってるところの方が見たい

>>186
個人的にも、
ネトゲでデスゲームされるの嫌いだからシャンフロは気に入ってるわ

真剣に遊んでるだけでええねん
命掛かった時点でそれもうゲームちゃうしな

>>181
サンラクは攻略に必要だからゲーム側の誘導に沿ってRPしたりストーリーの裏読みしたりはするが
シャンフロのメインストーリーに基本興味を持たずコンテンツ消化して好きに遊ぼうってスタンスからブレてないから設定語り部分が許されてる

>>176
シャンフロクリアに最強7種のユニークモンスターを倒す必要がある気がしたけどそんなことはなかったぜ!で解決できる

>>176
アニメスレでネタバレすんなゴミカス

シャンフロを実際のゲームとして作ったりしてないの?

実際のMMOであり得ない事ばっかだからMMO経験者ほど違和感やばくてまともに見れないと思う
作者もエアプっぽいから逆に未経験者のほうがウケはよさそう

>>192
頭わるいね
こんなのネタバレにならないんだよ
意味がわかる時点でネタを知ってる
お前のようなアスペルガーには判別できないんだろうけど
とりあえず明日から心療内科を受診しなさい
ガイジの診断をもらってそれと向き合うんだ

フルダイブ型MMOとしてはオーソドックスかな

0197風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b19-oGcE)2023/10/17(火) 17:28:09.51ID:75Tsi84x0
このVRゲー自体が現代離れしておるから
こーんなMMOがあったら面白かろう発想なんやろな
とんでも設定だからこその魅力か

>>196
ガチのフルダイブゲーが実現したあとでこういうレスが発掘されて◯◯年前のヲタクの想像力しょぼすぎw
と笑われるんだろうな

>>194
テニスの王子様見てる感じになって普通に見れるぞ、普通のMMOやってるのを見たいならならわざわざ小説漫画アニメ見ないでゲームやればいいし

未来はこうなるだろう、という視点で未だに色褪せないSFアニメ、漫画ってなかなか無いからね
士郎正宗という作家が評価される所以だが

>>199
いくら「ゲームを楽しんでるだけなのが面白い」って言っても現実のMMOを正確に描いたところで面白くはならんからな…
作家としての格は桁違いとは言え富野に「ガンダムが人型なのはあり得ない!兵器エアプ!」って言ってるようなもんなんだよね

0202風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bba-YJ6U)2023/10/17(火) 18:00:22.68ID:C0U57tkS0
ゲームとしての完成度とゲームバランスは別の話だからな
作中描写を見てる限り、この時代のゲームの中でシャンフロの完成度は2〜3世代くらい未来を走ってる
ただリアルの感覚で見ると難易度やゲームバランスって部分はなかなかクソだと思う
スーファミ時代にプレステ3くらいのシステムでクソ難易度のゲームやるような感じ
やり込み要素が多いのは良いんだが、条件シビアすぎてやり込む入り口に到達するのがまず厳しい
リアルのゲーマーは最終的には確実性と効率を追及する人が大多数になるんで、シャンフロのシステムを肯定的に評価する人はかなり少数派だと思う
まぁシャンフロに限らず大半のMMOネタの作品は同じ事が言えるんだけど

ユニークモンスターを七英雄みたいなもんと捉えて見ればいい
帝国暦何百年何千年とかけて皇帝何代もかかって七英雄倒したのに対し(クジンシーは早く倒されたが)、
ゲーム作中時間まだ一年程度でユニモン一匹も倒されてない言うのは甘い

>>195
>頭わるいね
>こんなのネタバレにならないんだよ

開き直るならゴミカスはくんなよ
漫画組でも追いついてないキャラ名書くなゴミ

まあそんな平等で全要素を確実にコンプできるみたいなゲームに一石を投じるのがシャンフロなんじゃない?GHBからGHCで大幅にシステム変わってるし(格ゲーからシミュ格ゲーに)、アニメを評価する時にリアルの尺度で測るのはよくわかんねえけどな

配慮してうっかりネタバレ書くのはまだわかるが、
小説、漫画、アニメで全スレ存在してんのに
せめてアニメスレで小説ネタを書いてるやつは多少は伏せてやんわり書けよ

先の展開なんてアニメ板で誰も聞いてねえっつの

>>204
頭わるすぎてお前の家族も早く消えてくれねーかなっていってたよ

ネタバレガイジに何言っても無駄や

人間を相手にするのと受け答えがまるで変わらない高性能AIが搭載されたNPCたちってだけで神ゲーだよな

>>208
わめたれ
知恵遅れで生きる価値のないごみでも改心する可能性はある

アニメ4話でやっと1巻消費とか何クール作れるんだ

ペンシルゴンでてくるならウェザエモン戦までいくのか?

簡悔精神自体は結構なオンゲーにあるからシャンフロのクソゲーなとこはネトゲ経験者ならあるあるだけどな
神ゲーかと言われたら運営死ねってならないのが不自然だけどそこ突っ込むとSAOの方が酷いし

2クールだし行くんでね

ネタプレー全肯定ネトゲかよ

いうて挑戦権獲得イベントがランダムかつリトライできないマレニアが7体いるエルデンリングみたいなものやからなあ

>>211
予想巻数が60巻くらいで、1巻3~4話消費だと15〜20クール話数で180話〜240話、だいぶ開いたけど1巻3話で終わる方が近いと思う

今の時代のアニメだと、1クール12~13話で7巻ぐらい平気で消化しちゃうイメージだけど
こっちは大分尺貰えてるのね

0219風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-zfex)2023/10/17(火) 21:29:54.96ID:GtVvZYZhd
引き伸ばし演出はストレス溜まるからやめて欲しい

いやならみるな

0221風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2b3c-HLMf)2023/10/17(火) 22:00:12.05ID:2PYoC9Im0
シャンフロ漫画の1話と2話はページ数が多いからな
1巻は5話収録に対して2巻以降は10話ずつだし

0222風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ab-0HXb)2023/10/17(火) 22:07:26.37ID:ifKukLzQ0
>>212
2年前のpvでユニークモンスターのウェザエモン動いてる
【PV / cv.内田雄馬&和氣あず未】『シャングリラ・フロンティア』最新PV公開!

1年前のpvでは戦ってる ミサイルも雷も放ってくるので仲間達も避けてる
号外!『シャングリラ・フロンティア』プロジェクトPV|TVアニメ化&ゲーム決定!!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています