【Switch/Steam】FREDERICA(フレデリカ)

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001なまえをいれてください2023/06/22(木) 10:09:18.61
言葉は希望か、絶望か。

ルーンファクトリーシリーズと世界観を共有する完全新作アクションRPG『FREDERICA(フレデリカ)』のスレッドです。
仲良く使いましょう。

■タイトル
FREDERICA(フレデリカ)

■ジャンル
アクションRPG

■対応機種
Nintendo Switch™ / Steam®

■プレイ人数
1人

■発売日
2023年9月28日(木)
※Steam版はXseed Gamesより2023年10月4日(水)発売予定です。

■希望小売価格
4,980円+税(パッケージ版 / ダウンロード版)
※実際の販売価格は各小売店の店頭または各ストアの購入ページにてご確認ください。

0952なまえをいれてください2023/09/23(土) 19:14:57.31ID:p847SazR
100階あるといいなぁ。>>951おつちゃん

0953なまえをいれてください2023/09/23(土) 19:18:12.56ID:YjfKwUa5
なんか公式twitterの投稿見るとテンション下がるわ
ウェブマニュアルとかしっかり書いてるんだからそこから引用してTips紹介でもすればいいのに

RTしてくれた方の中から抽選で~~をプレゼント!
ヌシガニーを倒してカニ食べよう!ギフト券が当たる!
主題歌アーティストの特別インタビュー!ゲーム実況!

とか言われてもなんだかなぁって感じ
たぶん広報と開発に距離があるな

0954なまえをいれてください2023/09/23(土) 19:40:35.91ID:9J3WWW2k
>>910
難易度低ければバランスどうでもいいはゲームに対して暴言だしキャラ差を気にする人に対しても暴言だと思うよ
キャラ差について語ってるやつにどうでもいいよそんな事って言ってんだから

0955なまえをいれてください2023/09/23(土) 19:48:07.42ID:AG7Y47eM
>>951
スレ立てお疲れ様です

0956なまえをいれてください2023/09/23(土) 19:53:47.30ID:AG7Y47eM
キャラ差は無いほうが違和感あるからしょうがないと思うけどね
今の所7人分の個別討伐までは終わらせたんで後は配信待つのみかな
生産関係は6枠のLv4まで上げたから十分だろうし

0957なまえをいれてください2023/09/23(土) 19:59:43.47ID:3IWCJhFY
マジで言えばキャラメイクしたかった

0958なまえをいれてください2023/09/23(土) 20:03:30.62ID:ZuJn3VHf
>>954
その人は一定基準より強ければ自分は気にしないって書いてるのであってキャラ差について語ってる人にお前らの話なんてどうでもいいよなんて言ってないのでは?
遡って見てみたけどわざと曲解して煽ってない?

0959なまえをいれてください2023/09/23(土) 20:04:23.34ID:x+isEhYl
うめ

0960なまえをいれてください2023/09/23(土) 20:11:52.63ID:AG7Y47eM
今の所キャラ差云々等は置いておいて交代ごとに永続バフ付いてしまうから
最適解の動きしようとしたら、最終的にこの順番で交代して最後はこのキャラ
以外はダメでしょってなりそうなのが懸念点かな
永続バフ無くしてくれた方が気楽に使えるんだけど

0961なまえをいれてください2023/09/23(土) 20:21:55.75ID:LqzKDcI9
>>951



このゲームの話はルーンファクトリー世界の寓話の一つらしいんだっけ?
大穴も実際にはないのかな

0962なまえをいれてください2023/09/23(土) 20:33:19.56ID:vy7kVEyg
>>951


キャラ間対立煽りを気にしない奴なんて対立煽りをやりたい人間からしたら邪魔以外の何物でもないのは分かるが亀レスだな
発売後は自他社の作品間対立煽りやキャラ間対立煽りを利用して作品叩きやレスバを仕掛けてくるから要注意な

0963なまえをいれてください2023/09/23(土) 20:36:05.08ID:iWPyXVCb
体験版ちょっとやってみたんだけどドロップ拾うの忘れてしまうから全部自動回収にしてほしい
あとなぜA長押しさせるんだろ

0964なまえをいれてください2023/09/23(土) 20:41:59.41ID:AG7Y47eM
>>963
ドロップ品は不要レア品拾わないためにワザとな気がするよ
製品版だと展開長くなっていって下位レアを勝手に拾うと物持てなくなるかも?
後長押しは他スレで一回話上がったけどグローバルスタンダードらしいw

0965なまえをいれてください2023/09/23(土) 20:44:15.81ID:b4YULQNO
>>960
潜る度に交代してみたら思いの外めんどくさかったから気にせず好きなキャラでプレイしていいんじゃないかな

0966なまえをいれてください2023/09/23(土) 20:48:30.15ID:AG7Y47eM
>>965
製品版でやって見ないとあれだけど永続バフが体験版の範囲だったら誤差なんだけど
中盤〜終盤でどの位変わるのかがちょい心配でね、後潜る度に交代が怠いのは同意

0967なまえをいれてください2023/09/23(土) 20:55:34.17ID:AKMSmD/3
バフはとりあえず全キャラを使って欲しいと思ってる開発の思惑やろ

0968なまえをいれてください2023/09/23(土) 20:58:48.80ID:YjfKwUa5
公式マニュアルには2~3人ぐらい育てて攻略するのがお勧めって書いてあるからそんなにバフ重ねんでもいけると思うで
てか装備1部位のOPで力+30%とか付くなら交代バフたぶん大して重要じゃないな

0969なまえをいれてください2023/09/23(土) 21:05:33.23ID:iWPyXVCb
>>964
なるほど、俺的には全部拾ってからカバン整理するほうが好みだからわざとなら残念だな
というか長押しってグローバルスタンダードなのか…微妙に時間かかるの鬱陶しいのに

0970なまえをいれてください2023/09/23(土) 21:14:23.83ID:bJmZ8Kqv
持って帰って分解でツヨクナールって要素がある以上不要って事も無いんだけどな

0971なまえをいれてください2023/09/23(土) 21:34:29.77ID:J00xyaMl
>>951
乙の酢漬け

0972なまえをいれてください2023/09/23(土) 22:37:26.09ID:AG7Y47eM
>>968
その影響がどの程度か分からないからちょい心配になってね、検証ついでに
一回交代しまくりで潜ってきたけどアイコンが7個並ぶのはすごいな
>>969
家ゲーRPG板の鎖宮の残月?スレだかで長押しに対して開発者がツイートして
若干スレ内で炎上したw後に各プラットフォームで時間短縮アプデも入ったけど

0973なまえをいれてください2023/09/23(土) 22:52:45.99ID:OfJBGNT6
ルーンファクトリーと同じ世界観とか言って残ってるファン釣ったあとにルーンファクトリー世界に伝わる寓話なんですよ~は普通に酷いと思った。最初から同じ世界観にしてほうがまだ潔かっただろうに

0974なまえをいれてください2023/09/23(土) 22:53:21.89ID:pi6YO6yw
ルーンファクトリーと同じ世界観とか言って残ってるファン釣ったあとにルーンファクトリー世界に伝わる寓話なんですよ~は普通に酷いと思った。最初から同じ世界観にしてほうがまだ潔かっただろうに

0975なまえをいれてください2023/09/23(土) 22:58:40.13ID:0jWKSZfs
まーた回線変えるのミスったんか

0976なまえをいれてください2023/09/24(日) 00:14:25.76ID:SCg9ZOV5
>>970
自分も不要なわけって思ってたけど、ちょっと体験版やりこんだだけでも、ツヨクナール結構溜まったから、中盤くらいからマジで拾いたくないってなりそうだなと感じてる

0977なまえをいれてください2023/09/24(日) 00:31:58.96ID:nVuFtNcT
良プロパの装備でしかも最後の方でしかあんまり使わなくなりそうよね
制作の方じゃなくて強化の方だし

0978なまえをいれてください2023/09/24(日) 00:56:11.10ID:D/bSexFI
しかもオプションで完全に拾えなくする事も可能だから
案外有難いのかもしれない

いや、オプションで拾えなくできるならやっぱり全て自動で拾ってもいい気がするけどw

0979なまえをいれてください2023/09/24(日) 01:04:26.36ID:nVuFtNcT
あーオプションで非表示にも出来るのか、ちょい確認してみよう

0980なまえをいれてください2023/09/24(日) 01:08:14.69ID:nVuFtNcT
一般的なフィルタみたいね、一応手動で拾うほうが俺は有難いかな
素材等は自動だし

0981なまえをいれてください2023/09/24(日) 01:43:00.71ID:+od/5Hdp
自分で拾う方が楽しい

0982なまえをいれてください2023/09/24(日) 04:36:41.81ID:j5YUuphr
>>973-974
この荒らしずっといるな

0983なまえをいれてください2023/09/24(日) 04:36:47.07ID:j5YUuphr
>>973-974
この荒らしずっといるな

0984なまえをいれてください2023/09/24(日) 08:19:05.24ID:SCg9ZOV5
>>978
そそ、面影とか拾えなくするオプション使うのか?って最初思ってたけど、めっちゃ使うことになりそうだなって。

ディアブロなんかも武器手動で拾うから、そういうものでしょう。自動でいつの間にか持ってると味気ないと感じるし、まぁディアブロに倣うならレジェはもっとビカーンって光柱立ってもいい気がするけど

0985なまえをいれてください2023/09/24(日) 08:22:23.21ID:n+9+PZlg
ディアブロはあのレジェンダリー落ちた時の音とエフェクトが良いんだよな
ある程度やると慣れちゃうのはあるけど見習ってほしい

0986なまえをいれてください2023/09/24(日) 08:37:07.60ID:yCSJRBAa
ディアブロ最新作は評価ズタボロだけどね・・・

0987なまえをいれてください2023/09/24(日) 10:56:36.07ID:+KbQV+1B
まぁ痒い所に手が届く作りが出来るなら今頃は大人気メーカーになってるしな
なってないと言う事はそういう事

0988なまえをいれてください2023/09/24(日) 11:20:19.50ID:XzSWHh4C
なんかちょっと残念

0989なまえをいれてください2023/09/24(日) 12:18:14.37ID:Uu5ie1K7
国産ハクスラ貴重だし頑張ってほしい

0990なまえをいれてください2023/09/24(日) 13:19:52.63ID:SMsi7nmS
明るいハクスラやりたい人も多いんだよな

0991なまえをいれてください2023/09/24(日) 13:23:12.32ID:nVuFtNcT
ディアブロ4はほんとにどうしてこうなった感が強くてねぇ
呆れて色々探してたらこれ見つけたから頑張って欲しいね

0992なまえをいれてください2023/09/24(日) 14:07:23.94ID:7slK2bHC
つまらんくはないんだけど、ハクスラとしては少し気持ちよさにかける感じあるな
ザクザク斬り殺していく感覚が薄い

0993なまえをいれてください2023/09/24(日) 14:15:08.00ID:nVuFtNcT
エフェクトも地味なの多いしね、でも強制オン状態でラバーバンド発生しまくるよりは
マシに思えてしまう
後動画見た感じWW有りそうなんで若干楽しみ、配信されないと分からんが

0994なまえをいれてください2023/09/24(日) 14:22:28.41ID:fQ7/F1gt
なんやかんや後4日かぁ
色々な意見あるけど、素直に楽しみだなぁ

0995なまえをいれてください2023/09/24(日) 15:11:38.04ID:yCSJRBAa
これ結局姫の名前がフレデリカでいいんかい?
うめ

0996なまえをいれてください2023/09/24(日) 15:13:41.94ID:yCSJRBAa
王が言葉を奪って消えた理由どんな内容なら納得いくんやろ
うめ

0997なまえをいれてください2023/09/24(日) 15:42:02.13ID:zXrVAK1W
言葉があるから人は傷つけ合うんだあ~みたいなのかと思ったら
普通にその後も児童虐待や嫌がらせや放火あるみたいだしな

0998なまえをいれてください2023/09/24(日) 17:06:21.64ID:4fG040g+
言葉によって起きる呪いから姫を守るためとか?

0999なまえをいれてください2023/09/24(日) 17:28:58.95ID:2DMmuRlF
経験値あげるアイテムないんかなぁ

1000なまえをいれてください2023/09/24(日) 17:40:25.78ID:nVuFtNcT
食事があるはず

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 94日 7時間 31分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。