【NS/PS/XB】ユニコーンオーバーロード★23【ヴァニラウェア×アトラス】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5f-mfsE [1.75.248.229])2024/03/06(水) 19:34:49.66ID:Z1thQ0ugd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレ立て時、↑を3行以上にしてください。

運命(さだめ)抗う、絆と愛の幻想戦記
『オーディンスフィア』『ドラゴンズクラウン』『十三機兵防衛圏』を手がけた
アトラス×ヴァニラウェアの20周年記念作品。

◆ユニコーンオーバーロード 公式 https://unicorn-overlord.com/
◆アトラス 公式 https://www.atlus.co.jp/
◆アトラスYoutube https://www.youtube.com/@atlustube
◆ヴァニラウェア 公式 http://vanillaware.co.jp/

■ユニコーンオーバーロード
┣対応機種:Nintendo Switch、PS4、PS5、Xbox Series X|S
┣ジャンル:シミュレーションRPG
┣開発元:ヴァニラウェア
┣発売元:アトラス
┣発売日:2024年3月8日(金)
┗PV動画:https://ohayua.cyou/?yt=hCy17uGoQ0Y

次スレは>>900が立てること、踏み逃げの場合は有志が宣言してから立ててください

攻略wiki(暫定)
https://wikiwiki.jp/uol/

前スレ
【NS/PS/XB】ユニコーンオーバーロード★22【ヴァニラウェア×アトラス】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1709666083/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

間違えて今日に有給取っちゃったからお昼寝たっぷりする予定なんだけど
お前らオススメの入眠前の飲み物とかある?
ホットミルクと養命酒は用意した

限界までシコれば寝れるんじゃねw

上司「>>952くんはゲーム好きって言ってたし初音ミクfitboxing休暇かぁ…」

アレイン馬乗る画像がファミ通で今Twitter見た最強じゃん

>>952
ストロングゼロ

0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97cf-S3Ug [240b:250:30e1:2e00:*])2024/03/07(木) 09:09:13.46ID:h6l2YqKv0
アカンもう待ちきれねぇ

0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97cf-S3Ug [240b:250:30e1:2e00:*])2024/03/07(木) 09:10:04.06ID:h6l2YqKv0
バグってて見れない(´;ω;`)

0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 37a6-OIPv [2001:268:9a76:e336:*])2024/03/07(木) 09:15:33.73ID:UC3Z9OYO0
今回ヴァニラとしては初動でここまで注目されてるの初めてちゃうか?
https://x.com/famitsu/status/1765527847148618059?s=46&t=6mSG-Zd7iWBVX5In4uEwxQ

>>926
でもメリザンドみたいなキャラは同性の普段控え目なくせに恋愛のことになるとムキになるライバルがいた方が輝くし、最終的にその子との絡みが増えてフェードアウトするんだよね

0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d7b9-fVSZ [60.104.4.220])2024/03/07(木) 09:17:53.08ID:WM4FRwPu0
ヴァニラはジワ売れの代名詞みたいなもんだったしな

Xb ってパソコンでなんか出てくる箱○互換みたいなゲームプレイ環境のやつでもやれるってこと?
無料期間あるみたいだけど一切使ってなかったからどうせならそっちでやってみようかな

難易度ごとのスタミナ上限の差は結構響くね
エクスパートは手を出してないけど、テクニック -> カジュアル でアレイン隊が6 -> 9は最初ビックリした

とはいえ、カジュアルだと残り3,4あたりから減りが急速な気がしていなくもない

スーファミソフト以来の超傑作だからな、そりゃ注目される

0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d710-9vTL [60.239.74.218])2024/03/07(木) 09:27:01.06ID:ROfzBraa0
発売日前でエアプが湧いてるのかたまにマジで意味のわからない書き込みあるよな

ダウンロード版にしたわ
店舗特典でドスケベエルフポスターとかあればよかったのに

単純に体験版の出来が良かったのと十三で一山当てたのがここで花開いた感は有るね

デモ1週目をエキスパートでやってみたけど、カジュアルに比べて1クエストあたり悩む局面が何回かある感じ
スタミナ不足で進めなくなって時間制限ギリギリにもなったけど詰んだことはなかったから絶妙なバランスだと思う
今は戦術やスキルの理解が進んでるから1週目よりは楽に出来ると思う

オウガ系に飢えてスマホアプリのSRPGやトラストや風花に手を出したけどこれじゃない感がして合わなかった
元々タクティクスオウガよりオウガバトルの方が好きだったのもあるけど
ユニオバはこれだよこれ!ってドンピシャにハマった
オウガバトルを現代ゲームの要素を入れて正統進化させたのがやっときたよって感じ

主人公ハイロードから更にクラスチェンジしそう?なんかハイロード微妙だ

スイッチ側はマジで谷間というかデカいゲーム出てないよな
3月って決算あるしもう少し駆け込みありそうなもんだけど

ヴァニラていうか今回はアトラスの影響が大きいと思うわ
少なくとも俺はヴァニラのゲームをやったことがなかったからアトラスが絡んでなかったらこのゲームの体験版をDLしてない
アトラスがあちこちで宣伝しまくってたからそれで興味を持ったわ
そういうやつ結構いると思うよ

FE, オウガ に次ぐ名作と語り継がれるかどうか、はてさて

FEは財務体力がある任天堂が自社コンソールを売るための老舗シリーズとして継続的に新作作ってるが、
1デベロッパーの作品ではシリーズ化は難しいね
よほどの大当たりじゃないと

>>969
本来は立場的にスクエニがもっと前に作るべきなんだよなオウガバトルの版権活かせてないし
今のスクエニが作ったらもっと手抜きになるだろうけどさ

>>970
そりゃお前ユニコーンオーバーロードになるんだろ知らんけど

>>964
それはそっちがただゲームやらんすぎではw

割りと真面目に風花がSRPGのライト層開拓しまくってくれたのもデカいと思うわ

>>972
和田、金田、ソルハカ2の田コンビ等ゴミプロデューサーが多い中、山本?は良いプロデューサーだな

>>974
元々の企画者さんは他と同じもの同じことはやらずに、何かトリッキーな要素を入れてくる人だが、
それがこじれにこじれて「簡悔」思想化して世に出されたのがリボーン
あれはホント自分で自分のキャリアに泥を塗ったとしか思えない残念すぎる「リボーン」

バトルの方は焼き直しの64(プレイする縁がなかったけど)まででそれっきりだもんね

飢えてた谷間にSteamで出たsymphony of warがばっちりツボにはまった
自分でつど小隊駒を動かし、小隊内の数も小隊の数も多くて、小規模のいくさ感がよく出てて良かった

>>971
新型のリリースタイミングに最後まで悩んでたんだろうね
wiiからの反省として新型ロンチタイトルを充実させるはずだからそっちに舵切ったんだろう
ティアキンDLC出さないのも新型向けソフト開発するためだろうし
下手すりゃティアキン製作と同時に新型向けゼルダ新作すら作ってて
ロンチで出てくる可能性すらあると思ってる

今のところクロエちゃんのほうがヒロイン感あるよな🤗

0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 575f-JCcX [2404:7a81:43a2:4e00:*])2024/03/07(木) 09:44:47.11ID:0MN2fVPN0
声的にもね

スクエニや松野に任せたらリボーン出されるもんな
運命の輪の時点でえぇ‥だったのに

龍8トロコンしたし明日からこれいけるわ
予約してないけど午前中GEOで買えるよね?
Switchかps5か店で決めよ

>>959
13機兵のが高かったよ
ただ発売延期繰り返しと有料体験版が不評だったけど注目度自体は13が上、社長直々だし
前評判はこっちのが好評

十三の売上がってよく聞くけど普段他にマトモな売上が無さそうだし資金に余裕のありそうな気配はしない

0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fe9-kqmZ [2400:4051:86c1:d510:*])2024/03/07(木) 09:51:42.54ID:X35nO1iG0
アトラスも金出してるやろ
ペルソナで稼ぎまくってる

>>986
ドラクラもいうて80万くらい売れてなかったっけ?
売上を次作開発にぶち込んでるらしいから金は無いらしいけど

ドラクラのエルフちゃん出てきてほしいな

十郎も出るの?

ルノーがまた洗脳されていたら笑う

>>979
運命の輪なんかやりたいこと半分くらいしか出来なかったとかいってたしリボーンも調整不足の産物だと思うけどな
タクティクスオウガも無茶出来た時代と若さの産物だから松野の世界観とこだわりを全部実現できる企業が今存在するのかって気もする

0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff62-9q7o [121.200.163.219])2024/03/07(木) 09:54:28.51ID:HvO0N1SU0
シレン6のプレイ300時間超えてシレン熱が少し落ち着いたところで明日からユニオバ漬けになる

>>991
ルノー「おれはしょうきにもどった!」

0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fe9-kqmZ [2400:4051:86c1:d510:*])2024/03/07(木) 09:55:28.12ID:X35nO1iG0
>>993
ユニオバ熱が落ちたら百英雄伝だな!

ルノーがまた洗脳されてるのー

>>983
トライアングルストラテジーは、難易度調整のために自由度・やりこみ要素を捨てる選択
それはそれで方針だからいい悪いはないが、既存の典型的なゲームシステム・内容をHD-2Dで作りました、の範囲

0998名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMeb-JCcX [150.66.72.77])2024/03/07(木) 09:59:48.72ID:F4nZRD8kM
トライアングルストラテジーは正直途中で投げた
ゲームとしては雁字搦めにされてる気分だった

質問

だめです

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 28分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。