X



トップページ日記
1002コメント385KB
オンちゃんlog
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オンちゃん ◆7oFRE3u4aQ
垢版 |
2022/12/24(土) 01:36:42.06ID:FLX8uWE4●?2BP(1000)

スレ立てと仕事と飯
0340オンちゃん ◆7oFRE3u4aQ
垢版 |
2023/01/23(月) 20:30:04.36ID:qXQx81XP?2BP(0)

クリムト「ベートーベンフリーズ」は実寸で30mあるらしい
みぃは図書館の画集で見たけどページが広がってて延ばして見た
確か教会とかの壁画

絵のタッチは日本画に近い
クリムトも浮世絵にハマってたらしい

クリムト日本では「接吻」が有名(財布の絵柄とかになってる)だけどあれはあんまり好きじゃない
0341みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/23(月) 20:30:42.11ID:+AC92cpk?2BP(1000)

>>338 ディズニーはアメコミ系の絵柄だわな。

日本人好みではないと思うけど、みぃちゃんの言う通り、ブランド力で売れてるんだろうね。
0343みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/23(月) 20:38:10.30ID:+AC92cpk?2BP(1000)

>>339 その2つの絵をググって調べてみたけど、特徴がぜんぜん違う気がする。

どうしてこの2つが好きになるのか、ちょっとわからん…
0345みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/23(月) 20:56:46.64ID:+AC92cpk?2BP(1000)

ただ、好む絵は画家で選ぶより、テーマで選ぶ方なのよね。

トロイア戦争を主題にした絵の画像とか、やたらと保存してある。
0350オンちゃん ◆7oFRE3u4aQ
垢版 |
2023/01/23(月) 21:07:02.89ID:qXQx81XP?2BP(0)

>>348
うんそうだよ!
調べても堺はミュシャと特に繋がりないのにミュシャミュシャ言ってるから
反抗期の時はミュシャ嫌いだった
よく見ると良いね
ちゃんと見てみようと思う
0352みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/23(月) 21:10:06.58ID:+AC92cpk?2BP(1000)

>>349 ベートーベンフリーズって、人がいっぱい並んでるところに特徴だと思ったけど、いちばん好きなところは一人のところなのね。

だったら、ベアータ・ベアトリクスとも通じる部分も多少あるのかも…?
0356みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/23(月) 21:17:12.68ID:+AC92cpk?2BP(1000)

>>351 戦争の絵が好きなんじゃなくて、トロイア戦争という話が好きなの。

実際にあった戦争ではなくて、ほとんど作り話(ちょっとだけ史実を反映しているかもしれない)。

話の内容をすごく簡潔に知りたかったら、以下の学研マンガの試し読みできる部分を読めばわかる。
https://bpub.jp/sekainorekishi/item/200000244050/

簡潔すぎるせいで、正しいとは言えない部分もあるけど。
0358みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/23(月) 21:28:26.91ID:+AC92cpk?2BP(1000)

>>357 トロイア戦争の物語を本格的に知りたかったら、里中満智子の「マンガ・ギリシャ神話」の7巻「トロイの木馬」を読むことをすすめるね。

マンガだけど、全体像がけっこうよく書けてると思う。
0359みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/24(火) 11:25:11.63ID:RpSeEePf?2BP(1000)

トロイア戦争を主題にした絵を紹介しとく。特に有名というわけではなくて、僕が好きというだけだけど。

ゲイヴィン・ハミルトン『パリスにヘレネを贈呈するアフロディテ』
https://i.imgur.com/hm9NfIM.jpg

ジェローム・マルタン・ラングロワ『アイアスに対するアテナの報復を懇願するカサンドラ』
https://i.imgur.com/DGIqCh9.jpg
0360オンちゃん ◆7oFRE3u4aQ
垢版 |
2023/01/24(火) 13:03:23.36ID:TQQjSB3X?2BP(0)

あしたから3日間お休みだからゆっくり見るね
ありがとう
今店外の途中でホテからコンビニにでかけてるとこ
0364オンちゃん ◆7oFRE3u4aQ
垢版 |
2023/01/25(水) 14:07:07.16ID:TI937Y7K?2BP(0)

昨日は○○二日目だったから延期したかったけど「食事したい&ホテでも何もしない」て言われたから言ったけど
確かに服とかはそのままで映画見てたけどずっと触られててストレスたまりまくって一旦コンビニに逃げた( -д-)
戻ったけどお腹痛いからもう帰るっていって帰った
0368オンちゃん ◆7oFRE3u4aQ
垢版 |
2023/01/25(水) 14:32:49.92ID:XUfr73OJ?2BP(0)

トロイア戦争のwikiを見てるけど読み進める度に「小アジア」「ミュケーナイ」とかの知らない単語のリンク先を読むからなかなかすすまないw
0369みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/25(水) 14:42:57.20ID:6ppe0NfL?2BP(1000)

>>368 いきなりウィキから入るのは厳しいって。あれはむちゃくちゃ詳しいから。

関心を持ってくれるなら、まず僕の解説を聞いた方がいいかもね。
0370みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/25(水) 14:45:01.41ID:6ppe0NfL?2BP(1000)

>>368 ちなみに、小アジアとは今のトルコのあたりを指す。ミュケーナイはギリシャの地名で、トロイア戦争の際は一王国。
0371オンちゃん ◆7oFRE3u4aQ
垢版 |
2023/01/25(水) 16:04:17.65ID:sM786QTv?2BP(0)

>>369
wiki読んでみたけど知識のある人用だね
全体の流れはなんとなくわかったけど…
トロイア=トロイ→トロイの木馬の事なんだ、聞いたことあった

あと本棚にシュリーマンの自伝があるの思い出した!
最初の方しか読んでないけどw
池田先生の好きな本のひとつで「未來ジャーナル」(小・中学生向けの創価新聞)に紹介されてた
0373オンちゃん ◆7oFRE3u4aQ
垢版 |
2023/01/25(水) 16:07:02.71ID:sM786QTv?2BP(0)

>この戦の起因は、『キュプリア』に詳しい。
大神ゼウスは、増え過ぎた人口を調節するために、ヘーラーとは別の妻でもある、秩序の女神・テミスと試案を重ね、遂に大戦を起こして人類の大半を死に至らしめる決意を固めた。


ひでぇw
0375オンちゃん ◆7oFRE3u4aQ
垢版 |
2023/01/25(水) 16:14:42.57ID:sM786QTv?2BP(0)

>アポローンに愛され、アポローンの恋人になる代わりに予言能力を授かった。
しかし予言の力を授かった瞬間、アポローンの愛が冷めて自分を捨て去ってゆく未来が見えてしまったため、アポローンの愛を拒絶してしまう。
憤慨したアポローンは、「カッサンドラーの予言を誰も信じないように」という呪いをかけてしまった。
カッサンドラーは、パリスがヘレネーをさらってきたときも、トロイアの木馬をイリオス市民が市内に運び込もうとしたときも、これらが破滅につながることを予言して抗議したが、誰も信じなかった。

トロイの木馬で誰もカサンドラの警告を聞かないってこういう意味だったんね
0377みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/25(水) 17:02:09.10ID:Jqj7A2ea?2BP(1000)

>>376 トロイ無双を調べたけど、美男美女が出てきて萌え要素の強かった三国無双や戦国無双に比べて、硬派一辺倒な感じのゲームよな。

ヘレネやカサンドラが戦うふざけた軟派萌え系無双の方が、僕的には興味がわいた。
0378みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/25(水) 17:08:30.15ID:Jqj7A2ea?2BP(1000)

>>377 ちなみに、このトロイ無双に出てくる「パリス」は>>359に出てくるパリスを指してるけど、「アイアス」は>>359のアイアスとは別人。
https://www.4gamer.net/games/099/G009906/20110513017/

トロイア戦争物語に出てくるアイアスは二人いる。無双に出てくるアイアスは大アイアス、>>359で出てくるアイアスは小アイアスと呼んで、区別されている。
0379みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/25(水) 17:22:41.68ID:Jqj7A2ea?2BP(1000)

>>374 アフロディテはハミルトンの絵の右上にいる赤い布を身にまとった女性。

その隣で真ん中に近い場所で立っている女性はヘレネで、こっちの方が主役。

トロイア戦争に神々はしばしば出てくるけど、基本的には脇役だからね。話の中心は人間たちの方。
0380オンちゃん ◆7oFRE3u4aQ
垢版 |
2023/01/25(水) 20:58:57.01ID:OnNB+IDW?2BP(0)

>>378
小アイアス色々ひどい

>ロクリスの民(ロクロイ/Lokroi)の王。ロクリス王オイレウスとエリオーピスの子。異母兄弟にメドーンがいる。
トロイア戦争にはロクリス人を率いて40隻の船と共に参加した。
テラモーンの子アイアース(大アイアース)と区別するために小アイアースと呼ばれる。小柄だがアキレウスに次ぐ駿足であり、大アイアースと組にして両アイアースなどと呼ばれる。

彼は神を敬わない不遜な人物として描かれる。『ビブリオテーケー』によればトロイア陥落に際して、アテーナーの像に抱きついていたカッサンドラーを強姦した。

>初めてアイアースの蛮行を知ったギリシア人たちはアイアースを殺そうとしたが、彼が祭壇に逃れたため果たせなかった。
0381オンちゃん ◆7oFRE3u4aQ
垢版 |
2023/01/25(水) 21:00:32.40ID:OnNB+IDW?2BP(0)

>>377
なんか海外でも受けるように硬派にしたみたいなこと書いてるね
幼馴染みがこういうゲーム好きだから教えてみよ
0384みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/25(水) 22:29:34.96ID:Jqj7A2ea?2BP(1000)

>>380
>トロイア陥落に際して、アテーナーの像に抱きついていたカッサンドラーを強姦した。

強姦した場所が女神アテナの神殿で、強姦された直後の場面を描いたのが>>359の下の絵ね。

裸のカサンドラが見上げた先に、暗くて見えづらいけれども、アテナの神像があることがわかるはず。

あと、よく見ると右の方で剣を持った兵士が人を襲っていることもわかると思う。トロイア陥落の際のギリシャ(アカイア)兵の乱暴を描いた作品なのよね。
0385みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/25(水) 22:34:52.02ID:Jqj7A2ea?2BP(1000)

>>380
>ギリシア人たちはアイアースを殺そうとしたが、彼が祭壇に逃れたため果たせなかった。

ただ、アテナ神殿での強姦も含めて、神々への冒涜を繰り返したせいで、小アイアスはトロイアからギリシアに帰還する途中の海で、溺れ死にしてしまうのだけどね。
0386オンちゃん ◆7oFRE3u4aQ
垢版 |
2023/01/26(木) 11:06:48.53ID:rFUinCd7?2BP(0)

>>384
wikiに
>像が上を向くようになったのは、この時の場面を見るのを嫌ったからであるという

てある(´つω・。)
0387みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/26(木) 11:57:39.75ID:OnlW25zP?2BP(1000)

カサンドラは神から未来を正しく予測する能力を与えられたが、未来を変える能力を与えられたわけではなかった。

彼女はトロイア滅亡を予測してトロイア人に警告を与え続けたが、警告が受け入れられることはなく、予測通りにトロイアは滅亡した。

小アイアスに強姦された後、ギリシア軍の総大将アガメムノンの妾としてギリシアに連れていかれるが、帰国したアガメムノンはカサンドラ共々、妻のクリュタイムネストラに殺される運命だった。

カサンドラは自分が殺される未来も正しく予測したのだった。
0390オンちゃん ◆7oFRE3u4aQ
垢版 |
2023/01/26(木) 12:51:56.13ID:d3x2pu70?2BP(0)

カサンドラ症候群の由来とは?

カサンドラはギリシャ神話に登場するトロイの王女です。
太陽神アポロンに愛された彼女は、アポロンから予知能力を授かります。
しかし、その能力でアポロンに捨てられる未来を予知した彼女は、アポロンの告白を拒否したので、怒ったアポロンに「カサンドラの予言を誰も信じない」という呪いをかけられました。
「彼女は真実を知って伝えても、人々から決して信じてもらえなかった」ということが由来となっています。
有名なホメロスのイリアスにも登場します。トロイの木馬の事も予言していましたが、誰も信じてもらえなかったのです。
0391みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/26(木) 12:52:46.64ID:IMU/Lg4K?2BP(1000)

>>388 いちおう入念にチェックはするけど、>>387程度なら見ずに書けるかもね。

回避できない破滅的未来を正しく予測するカサンドラの話がとりわけ好きだから、よく覚えているということなんだけど。
0393みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/26(木) 13:07:00.93ID:IMU/Lg4K?2BP(1000)

>>390 ホメロスのイリアスは現存する最古の古代ギリシア文学作品だけど、そこでのカサンドラは単なるトロイアの王女で、予言者としての性格はなかった。

カサンドラが予言者だというのは、もう少し後の時代に付け加えられた設定ね。

トロイア戦争伝説というのは、誰か一人の文学作品ではなくて、恐らく千年以上に渡って古代人が付け加え続けて作られたものだからね。
0398みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/26(木) 16:04:43.94ID:ugpW0pV0?2BP(1000)

>>396 ギリシア(の中の一国)の王妃だったヘレネがトロイア王子の妻になったことで戦争は始まるのだけど、トロイアが滅亡した後はまたギリシアの王妃に返り咲いた。

常に勝ち組にいる女性という感じなので、ヘレネに対する酷評は古代からある。
0399みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/26(木) 16:08:13.86ID:ugpW0pV0?2BP(1000)

>>398 エウリピデスの戯曲『トロイアの女』はその典型。

そこでヘレネは着飾って化粧をした服装で、「私のどこが悪いんだ。ギリシアのためになっただろ。自分がトロイアに来たのはパリスとアフロディテのせい」みたいな弁明するのよね。

それに対してヘカベ(トロイア王妃)が酷評して、彼女を殺すようにメネラオス(ヘレネのギリシア時代の夫)に頼む。

メネラオスはその通りにするかのように答えて戯曲は終わるのだけど、当時の観衆は結局メネラオスがヘレネを許してしまうことを知ってるからね。
0400みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/26(木) 16:24:27.89ID:ugpW0pV0?2BP(1000)

>>399 ただ、現代の映画やドラマでもトロイア戦争はしばしば題材になってるけど、ヘレネは悪役にならないのが普通だけどね。

ヘレネを悪役っぽくしている現代の映像作品は、エウリピデスを原案にしたマイケル・カコヤニス監督の『トロイアの女』くらいかな?
https://www.youtube.com/watch?v=vsvVDpAjv3k
https://www.youtube.com/watch?v=C_dH4URPY_Y

エウリピデスはトロイア陥落後の一場面だけを描いているので、悪女ヘレネを基盤にしたトロイア戦争全体を描いた作品が見てみたいなと思ったりもする。
0402みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/26(木) 18:14:08.86ID:ugpW0pV0?2BP(1000)

>>401 石を投げられてるのは、カコヤニス映画の独自演出。

トロイア人からムチャクチャ嫌われるヘレネという設定を強調する場面を演出したのだろうね。

大量の石を投げられても毅然とした態度を捨てないところが、また印象的なのよ。
0407オンちゃん ◆7oFRE3u4aQ
垢版 |
2023/01/26(木) 19:08:43.35ID:XoabTB5r?2BP(0)

>>405
カランドラ、想像通りの美少女やわ~(*´∀`*)と思いながらコメ欄を見たら(もちろん自動和訳w)ヘップバーンの文字が…

母ヘカベの役、ヘップバーンなん??
0408みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/26(木) 20:16:32.49ID:ugpW0pV0?2BP(1000)

>>407 『ローマの休日』や『ティファニーで朝食を』に出演してる人ではないよ。こっちはオードリー・ヘップバーン。

『トロイアの女』に出てくるのは、キャサリン・ヘップバーン。舞台女優出身で、演技部門でアカデミー賞を4回受賞したことがある唯一の俳優らしい。
0414みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/26(木) 23:29:31.48ID:ugpW0pV0?2BP(1000)

>>413
ヘレネ⇒ロッサナ・ポデスタ
カサンドラ⇒ジャネット・スコット

スコットは撮影時に16~17歳くらいだったはずなので、年齢のせいで幼く見える部分もあるかと。

そればかりではなくて、メイクや髪型、それに声が幼く見せてる面があるかと思う。
0417みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/27(金) 00:23:17.12ID:MvIRufWv?2BP(1000)

>>410 「トロイアの女」は、日本ではDVDにもなってないからねぇ…

だから、僕も全編通して見たことがないんだわ。
0419みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/27(金) 10:32:28.48ID:MvIRufWv?2BP(1000)

>>418 トロイア戦争を描いた映像作品で、日本でもDVDになってるのは、

『ヘレン・オブ・トロイ』(>>412のこと)
『トロイ・ザ・ウォーズ』(元はテレビドラマ)
『トロイ』(ブラッド・ピット主演のやつ)

の3つしかないと思う。

この3つのDVDは、僕は持ってるね。
0420みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/27(金) 12:50:01.44ID:x4u8Kvgk?2BP(1000)

>>411 見てみたけど、んー、ちょっと神々に焦点を合わせすぎかな…

人間界のできごとが省略されすぎてる。ヘレネとパリスのその後について話してないし、カサンドラも出てこんし…
0421オンちゃん ◆7oFRE3u4aQ
垢版 |
2023/01/27(金) 14:12:41.62ID:JNMg50uY?2BP(0)

>>419
いいね
みぃはDVD機すら持ってない…
昔はあったけどTSUTAYAもGEOも潰れたから処分した安いやつだし( -д-)
0423みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/27(金) 14:47:15.98ID:x4u8Kvgk?2BP(1000)

>>421 DVDプレーヤーなんて、安いやつやと2000円くらいから買えるやん。あった方が便利だけどなぁ…

ただ、今はスマホがあればストリーミングで見れるものも多いから、DVDのようなハードをわざわざ家においておく必要性は減少したけどね。
0424オンちゃん ◆7oFRE3u4aQ
垢版 |
2023/01/27(金) 17:00:35.33ID:YAS1/jIy?2BP(0)

>>423
雑誌の付録でDVDついてる時あるからあれば便利なんだけどね(ヨガとか)

というかパソコンほしいw
メルカリで中古買う予定だけどスペックみてもわからない( -д-)
0426みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/27(金) 17:22:25.28ID:LuL/dowH?2BP(1000)

>>424 パソコン購入の際の目安は、性能面ではCPUスコアを見るといい。ゲームやるならGPUスコアも重要。この数値が高いものほど、性能がいいと言える。

あと、ノートパソコンとデスクトップだと、デスクトップの方がコスパはよい。動かす必要がなくて、場所が確保できるなら、デスクトップの方がいいかな。
0427オンちゃん ◆7oFRE3u4aQ
垢版 |
2023/01/27(金) 17:56:28.72ID:09Tq1QBZ?2BP(0)

>>426
CPUの高いの選ぶね
ゲームはしないけどw
拘りとしてはキーボードが真っ平なんじゃなくてちゃんと凸っていて押せるやつがいい
押したらちゃんとカチャカチャなるやつ
それを考えたらデスクトップのキーボードなんだよねぇ( *゚A゚)

いずれYouTube動画とか出したくなるかもしれないから(ゆっくり系とか雨穴とかやがみみたいなテキスト中心のやつ)
奮発して高性能なのも良いかなぁと思ったりもするけど…
特に急いではないからゆっくり吟味するね
0428リア農ホウメイ
垢版 |
2023/01/27(金) 19:48:05.55ID:41AxU0k/?2BP(0)

みのさんに召喚されてやってきました。よろしくお願いします。
0429みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/27(金) 20:20:12.71ID:LuL/dowH?2BP(1000)

>>428 ありがとうございます。<(_ _)>

彼は僕のツイッターでの知り合い。二人が書き込むだけでは単調なので、頼んで来てもらった次第。
0435オンちゃん ◆7oFRE3u4aQ
垢版 |
2023/01/27(金) 22:46:20.62ID:mjzUloe2?2BP(0)

仕事の愚痴もごりごりに書くけど大丈夫かなw
みの兄優しいから全部広ってくれるけど別に日記だし気軽にどぞー
みの兄もね(* ´ ▽ ` *)
0436リア農ホウメイ
垢版 |
2023/01/27(金) 22:50:18.47ID:41AxU0k/?2BP(0)

>>430 使い方がよくわからずw。メールも届いてないw

>>431 よろしくです。愚痴聞くのは慣れてるので。
0438みの ◆ucxAp1Gpaw
垢版 |
2023/01/27(金) 23:24:35.91ID:LuL/dowH?2BP(1000)

>>436 メールは最初から届かない仕組みかもしれません。BE登録でメールか届くかどうか、僕の記憶では定かではないもので。

ただ、初期登録時にBEポイントが1000ポイント入るはずなんですよね。

僕の書き込みのIDの右側には「2BP(1000)」と書かれていて、僕のBEポイントが1000あることを意味しています。

ところが、ホウメイさんのIDの右側は「2BP(0)」で、ポイントが残っていないことを意味しています。使った記憶がないなら、1000ポイントないとおかしいんですけどね…
0439リア農ホウメイ
垢版 |
2023/01/27(金) 23:29:58.11ID:41AxU0k/?2BP(0)

>>438 そうなんですね。5ちゃん使う(見る)のは本当に大昔なのでよくわからないです。当時は半年ROMってろで怖い印象しか無かったですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況