X



トップページDIY
604コメント182KB
鋳造するぞ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/30 17:43ID:0W2IuqAs
どこにもスレないから自分で立ててみた。鋳造について語ろう。
とりあえず俺は安い坩堝が欲しいんだが、一体どこに行けば手に入るんだろう。
コップ程度の大きさでいいんだけどな。
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/07(日) NY:AN:NY.ANID:LMMctHFA
作業が速いというか、手馴れてる感がすごい。
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/09(水) 20:04:03.80ID:???
タングステン(3700度)のるつぼに鉄入れて
アセチレンバーナー(3300度)を当て続ければ1500度(鉄の融点)くらいいくだろ。
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/09(水) 20:16:45.97ID:???
このお勧めのカセットバーナーでは
sv925、20g、笹吹き。を
「1分10秒」で、溶解できました

へー、
あとはこういうの使って、熱損失を防ぐ炉の設計だな。
3300度でても、熱風が上からどんどん逃げたら溶かせないでしょ。

幕末の反射炉の試行錯誤とか見るといいかと。

反射炉
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8D%E5%B0%84%E7%82%89
鉄を溶かすのにどんだけ苦労してるか分かる。

熱量出すのは当然として、発生した熱を逃がさないようにする工夫が重要。
(一切熱をまったく逃がさなければ乾電池並べても1500度出せるわけで)

近くの鋳造会社に砂型もっていって、その場で溶けた鉄をもらうのが一番だけどな。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/04(土) 08:25:39.26ID:???
アルミの空き缶って使える成分よりカスの成分の方が10倍以上あるよな(体積的に)
半日かけて溶かしまくったけど素材として使える量は本当に少ない
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/12(日) 21:01:45.71ID:???
砲金 スクラップでぐぐると買い取りしてくれるところはいっぱいあるんで
売ってるところもありそうではあるがなあ
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/13(月) 11:29:58.88ID:9mhwMmqj
>>359
酸化してるからじゃなく?
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/14(火) 12:47:07.55ID:???
本職の鋳物屋さんが
溶けたアルミの中にアルゴンブクブクすると
不純物が浮いてくるのですくい取るって言ってた
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/06(木) 00:59:00.72ID:qXcuxBpM
薪とロケットストーブでアルミ缶溶かす温度とれるかな
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/07(金) 12:19:28.98ID:???
ロケットストーブに上からコークス入れればいけそうじゃね
ttp://www.youtube.com/watch?v=q5LD08jVgKI
内部が溶解するかもしれんがw
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/26(金) 12:03:36.07ID:WHX2eo+g
中学校の夏休み中、美術の宿題は鍋やスプーンで鉛を溶かして、一品作ったけど
提出日前々日から作り始めたw関係上、ディテールに問題あったかな?
市役所か何かのエントランスに展示されたが、二番目って扱いだったそうで…
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/19(月) 17:40:15.85ID:CB/+qmoX
電子レンジでアルミホイル温めたら火花が散るのが気になって色々調べてたら電子レンジで溶解装置を作る実験を新潟大学がやってた。

これ使ったら家庭で鉄とか高融点金属の鋳造出来るんじゃね?

型が出来るのかが問題だけど・・・

電子レンジ 鉄 溶かす でググったら一番上にpdf出てくるから良かったら見てくれ!
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/25(日) 10:32:51.94ID:cXamuM/M
>>374
興味深い。
電子レンジが壊れないなら、ちょっとやってみたい。
アルミナるつぼって、どこで買えるかなぁ
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/25(日) 11:28:41.91ID:qN6CYEao
>>375
amazonで売ってるよw
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/25(火) 19:33:14.19ID:rWobRju2
アルミ鋳造やるために黒鉛るつぼ買ったのだが発送元が天津市で怖い
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/18(月) 00:58:57.94ID:9EYAPOtK
三才ムックの『図解アリエナイ理科ノ教科書』は参考になるかも。
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/17(水) 18:30:25.14ID:cARfJLb8
先ほど耐熱石膏とピューター1キロ
そのたもろもろ注文してきた
文鎮量産とならんよう頑張るわ
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/29(木) 00:27:57.57ID:Rn2nEcN/
アルミを融かそうと思ってるんですね、燃料は火の粉が飛ばないらしい(知らんけど)豆炭を使おうと思ってます
そこで、炉は何を使ったらいいんですかね
七輪を使ったりパーライトやセメントなとで自作したり植木鉢を使ったりしてはるみたいなんですけど、何回か使ったら割れるみたいで、七輪は他に比べて高いのかなーって思ってます
送風機はドライヤーで足りますかね
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 01:43:49.29ID:lV6BJm4c
>>390
まずはやってみれ、だよね。七輪そんな高いもんでもないし。
偶然動画でアルミ鋳造見て、この夏から材料集めてこないだできた。うちは石膏とパーライトで炉を作ったけど、内壁は耐火セメントで補強した。
送風はドライヤーでおけ。
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/06(月) 16:52:38.20ID:mkezG+Pl
ユニオンダイキャスティング 今後はどうだろう? 誰か教えて。
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 19:50:29.35ID:o8qW30fG
DIYでの鋳物について質問したいんだけど、誰かいますか・・・?
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 03:13:35.53ID:1ATa5o1C
チタンアクセサリーをロストワックスで作りたいんだが
個人でも対応してくれるところご存知?
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 00:08:59.81ID:jIdXd4Jv
>>402
スレチなら申し訳ない
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 11:20:55.87ID:+q1ofNuh
>>402
自己解決しました
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 22:47:48.84ID:wjCKrdV/
青銅鏡と銅剣鋳造して、翡翠の勾玉作って我が家の三種の神器にしたい
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 21:08:36.76ID:TvH9Wdm0
真鍮をロストワックスで鋳造したいのですが、湯にフラックスは入れなくて良いでしょうか?フラックスはアルミなのでしょうか?
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 04:28:10.77ID:oTB02Are
誰でもDIYを極めることができる方法は、「根津ヒロキのDIY上達ガイド」というブログで見られるらしいです。検索すると分かるそうです。

HI9NU
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 22:58:59.71ID:Nszho6Hd
fddffd
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 22:18:06.20ID:pDwnuC3g
学生時代に青銅鏡鋳造して、材料と道具だけ貰い受け倉庫にしまい込み早10年
家でやったら近所迷惑だなあ
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 22:40:51.42ID:Z1a18KZF
Amazonでも遠心鋳造機を買える時代。鋳造リングと埋没材、ガスバーナーがあれば
ロストワックスのおおまかな準備は完了。
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 21:07:30.00ID:khrvLfO8
木目金のインゴットってどっかで買えないもんかしら
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 07:52:00.30ID:isE2H0Gl
がっちりマンデー!!★今この「フタ」がスゴイ!〜驚きの「フタ」ビジネス
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/04(日) 19:30:14.90ID:HgN/hGyy
ザ!鉄腕!DASH!!★ 反射炉完結
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/06(日) 10:20:44.82ID:8rrgo+rJ
ネットでアルミ鋳造請負してる個人業者さんにメールでお願いして
地金\3000/4.5kgで売ってもらったことある
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 13:50:26.44ID:jPlsFaZw
聞いてもないのに自慢話…「器が小さい大人」の行動TOP3
https://r25.jp/article/770649435456748354

「器が小さい大人の行動トップ3」を新R25が発表している

1位は「いつまでも自分の非を認めず謝らない」人だという
極めて自己中心的な性格であり、周りにも人がいるところで何十分にもわたっての罵声・罵倒・暴力行為、自分の非は決して認めない

2位は「他人の悪口ばかり言う」
その場にいない人のことを「あいつはきもい」「あいつは小便のキレが悪い」などと身体的なことを挙げて馬鹿にする

3位は「聞いてもない自慢話・武勇伝を語る」
学生時代にホームセンターで万引きや、同級生を何人もいじめてきた過去を酒の席で笑いながら話す
この態度を見るに、微塵も反省しておらずむしろ自分の中で武勇伝だと思っている
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 20:41:27.51ID:/Zpw/gUV
>>433
電気炉に関しては調べてる内に幾つか候補は見つけたんですけど
>>432の動画に出てきた炉に一目惚れしてしまって電気炉は正直あまり購入意欲がわかない感じです
形から入るタイプで無駄な拘りを発揮する面倒くさい性分でして
せっかく教えてもらったのに申し訳ない
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 19:22:30.47ID:lrRm9BYx
昔そういうの探したけど無かったから普通のしちりんでやってる
鉛だからこれで行けるのかも

しちりんのオーダーメイド出来るところに頼むと似たようなモノは作ってもらえるかも
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 23:20:54.29ID:kD7W0xrE
>>434
これは廃油ストーブとか風呂釜タイプのバーナーだからかなり大きな物になると思う、このタイプは大概自作だね、
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 00:14:35.17ID:9kIRJs8k
>>436
なんですと…
既製品と思ってしまうほどのクオリティですな
じゃあすっぱり諦めて七輪とステン容器でも使って試してみることにします
爆発には気を付けまっす
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 20:52:32.71ID:/KH+C9O7
>>438
こないだは探しても全く見つからなかったのにプロパンってワード入れたら一発で見つけました
海外のyoutuberが使ってたのと同型なのが4万であったので買ってみようかと思います
ありがとうございました
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 16:26:04.44ID:0/A6EdEG
>>442-443
ありがとう
溶かしたものはただのアルミ缶だよ
型は鉄板を溶接して作ったけど内側に隙間があったせいでそこに流れて固まったアルミが引っかかってなかなか外れなかった
今度は砂型鋳造でしっかり角を出したインゴットを作りたい
作ってどうするんだって話は置いといてw
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 12:51:11.35ID:GW6iK/GG
電源が引けないところで使えるブロワーが欲しい
廃チャリを改造して手回し式ブロワーを作ろうかな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況