X



トップページDIY
92コメント28KB
エッチング
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/05/26 07:22ID:6grB+3mk
2get
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/05/26 18:49ID:wSgEGy+v
スレタイでまず思い浮かべたことを書き逃げしようとしたら
>>1に書かれてやがった…
ということで>>1はエッチング
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/05/27 01:18ID:huufjc/c
腐食
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/05/28 13:47ID:ofVDqt6K
真鍮の板を適当に切って、インレタ貼ってエッチングしてキーホルダー作ったんだけど
長年使ってて、歪んでる。
そろそろ新しいのを作りたいんだけど、エッチング液とかってドコで売ってるんだろう。
以前は、東京在住だったんで渋谷のハンズで買ったんだが・・・。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/05/28 23:00ID:vnGgKvCl
>8
群馬のジョイフル○田にあったよ
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/05/29 14:13ID:ifiIClh/
エッチング液にアルミホイルを入れてみよう!!!
研究室で怒られたなぁ・・・
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/05/29 16:13ID:AqSKeN9n
秋葉原でうってますよ。
電子工作向けですけど。
0015
垢版 |
04/06/01 12:24ID:S1q2ZTQM
ネットで探したら、基板用のヤツが一番、入手しやすそう。
あとは、耐酸インクだが、これもど〜したモンやら。

>>10
群馬ですか・・・。ちょっと遠いです。茨城のジョイ本の方が近いかな。

>>14
重めの銅片を磨いて、適当な文字をインレタで張ってエッチングして、
文鎮にした事があるけど、重すぎて使いにくかった。

真鍮板にイラストなんかを、写真みたいに焼き付けてエッチングしてみたいんだが、
暗室作業とか面倒そうなんで、妄想だけで終わってる。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/06/01 12:54ID:???
>>15
適当な画像をPCで白黒2値(ディザ付き)や、可能なら網線加工する。
それをトレーシングペーパーにプリントアウト。
サンハヤトの電子工作用ポジ感光基板にベタ焼き。太陽光線で可。
現像、エッチング。

材料は、秋葉原の千石電商で揃うはず。
0017
垢版 |
04/06/01 13:09ID:S1q2ZTQM
>>16
いや、出来たら1mmくらいの真鍮か銅の板にエッチングしたいかと。
んで、それを額とかに入れて飾っておくの。

ここの白黒写真乳剤ってヤツを使えば、何にでも
写真が焼き付けられそうな気がするんだわ。
ttp://www.fujifilm.co.jp/bw/bwpaper.html
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/06/01 14:22ID:lwUel2Hx
むかし普通の油性マジックで直に真鍮版に文字書いてエッチングしたけど
案外うまくいった。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/06/01 15:52ID:???
>>17
 プリントゴッコならどう?
 レーザープリンタ出力のプリントアウト(乾式コピーでも可)をプリントゴッコの版に焼き付ける。
 インクは工夫の余地があると思う。

>>18
 油性マジックは電子工作でも素人レベルで実用的テクニックですわ。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/07(金) 16:47:30ID:bbSLHDJX
>>8
ホームセンターでエッチング液。
おいらは塩化第二鉄買ったけれど、使う量が少ないので沢山余ってしまった。
だからエッチング液の方が無駄が無いよ。
ただし使用後の液は廃液処理が必要なので、
購入したお店か廃液処理業者に持ち込んで処分してもらってね。
自宅の排水溝に捨てちゃダメ。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/09(日) 09:39:37ID:8BeT7nq5
そうしろと読めるのは漏れだけか
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/25(火) 20:04:14ID:35zenr1Y
ドライエッチングをしています。
原稿をパソコンで作って、PCフィルムっていう半透明の用紙にレーザープリンターで
印刷する訳だが、そのPCフィルムは自分に工程を教えた人からいつも買っている。
確かA4が50枚セットになっていて7,000円もするの。
ぼったくられているんじゃないかと思うんだけど、どっかでもっと安価でGet出来ないだろうか?
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/30(日) 14:56:24ID:nk4+aBV8
ZIPPOライターにエッチングしたいのが、やってみた人いる?
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/01(火) 02:06:02ID:fTRDHPj7
何度かやりましたが?
003028
垢版 |
2005/11/03(木) 11:00:21ID:u2Ff5NoR
>>29
当方絵や文字の部分をエッチングしたいのです。
塩化第二鉄とかマスキング用の塗料とか買ったんですが、
どういう風に絵や文字を入れたか教えていただけませんか?
003129
垢版 |
2005/11/05(土) 02:23:54ID:vfPHIr/L
>>28
自分はブラストマシーン持ってるから、塩化第二鉄は使わない。
絵や写真みたいな繊細なものはその方法では無理なんじゃないの?
003328
垢版 |
2005/11/05(土) 15:14:55ID:QFczYaFZ
>>29
レスさんきうです。いいもの持ってますね。
>>32
なんか参考になりそうです。ありがとです。
003528
垢版 |
2005/11/06(日) 19:47:46ID:DImfgHC/
>>34,29
写真アップありがとです。
これだけのものがエッチングできるんですね。
こりゃ当方が考えてるものをはるかに超してます。
ブラストマシーン興味はありますがちょっと手が出無そうです。
薬品でどれだけ出来るかチャレンジしてみます。
32さんが紹介されたものでも出来ると思いますが
安価で出来そうなものを模索してみます。
今のところ以下のような方法を考えております。
1、水彩画用のマスキング液で絵を直接描く
2、その上にエッチング用マスキング液を塗る
3、水彩画用マスキング液をはぐ
4、塩化第二鉄でエッチング
出来るかどうかやってみなければわかりませんが
思いつくところこんなところです。
水彩画用マスキング液の代わりにマスキングゾルって言う商品もあるみたいなんでだめだった場合試してみようと思ってます。
003634
垢版 |
2005/11/08(火) 00:32:18ID:???
失敗したらZIPPOが無駄になってしまうから、100円均一で売ってるステンレスのライターで
練習してみたらどうですか?
もしどうしてもうまくいかなくてギブアップしたら、うちの機械でやってあげてもいいよ。
003728
垢版 |
2005/11/08(火) 19:56:52ID:F6mAgJCm
>>34
親切な申し入れありがとうございます。
zippo高いんで100均でzippoもどきは購入しています。
図案の反転に苦労しますね、手書きだと。
32さんの紹介してくれたものを使うと簡単に出来そうなんですが・・・
色々試してみます。色々考えて工夫するのも好きなんで。
まだ図案を考えている最中なんで実際エッチングするのは
もうちょっと先になりそうです。
又相談に乗ってください。ありがとうございました。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/11(水) 16:20:07ID:???
>>25
サンハヤトのエッチング液には、自宅で廃液を(燃えないゴミで)処理できる廃液処理剤が付属している。
(但し、最終処理に市販の日曜大工用セメントが別に必要なので、一緒に買うとよい。)
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/16(月) 23:17:07ID:qnRHRnNv
げすhだえrtぎ
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/16(日) 02:25:45ID:HmSaQEI8
ほんざん
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/09(金) 06:13:29ID:???
子供の頃、近所のお姉ちゃんと裸になってHな遊びをする事を....
「エッチング」と呼んでいた。

そんな おいらは、未だに年上に自由にされるのが好き
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況