地下室って、はじめて家を建てるときに なんとなく欲しくなるのも 
すごくよくわかるけど 実際に地下室あるといろいろと大変だよ。

立地しだいなんだろうけど・・・
実家の家のまわり決して水はけ悪いわけではないから地下室作ってみた。
そしたら少しでも雨が降ると水が集まってきて大変。
排水ポンプつけてるし 地下駐車場のコンクリから水が湧き出てきてる

家自体に鉄筋がかなり入っているから 
解体するのにも1000万くらいかかるらしくて 母が嘆いていたよ。
来週地下室り水漏れ工事で80万くらいかかるし とにかくメンテ費用が結構かかるぞ
地下室はお金持ってるヤツじゃないと維持するのも大変です。

あればあったで便利は便利だけどな(・∀・)