トップページDIY
75コメント18KB
洋室を和室に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/19(火) 12:58:04ID:bSr/pbMI
和室部屋ですが、確かにごろ寝気持ちがいいです。
日本人でよかったと思うとき。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/19(火) 17:07:14ID:tU8lN++4
>>5
1センチぐらいからなら特注出来るよ。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/20(水) 01:57:59ID:???
>>7
一番薄いのでホムセンで売ってるようなユニット畳みたいなやつね。あれで12~15ミリ
ぐらいかな?フェルト入ってるからゴザとは全然違うよ。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/22(金) 14:28:50ID:eRTmwYDO
棺桶
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/04(水) 02:46:40ID:iRt6aPNk
その畳について実際使っている人から感想を聞きたいです。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/04(水) 14:40:10ID:???
うちのマンソンの和室の畳表張替えようと思って上げたら厚さ15ミリだった。
洋室のフローリングと同じ厚さなのね。構造はベニア+フェルト+イグサだった。

>>11
カッチカチですよwゴロ寝は痛い。薄い布団だと夜中に腰が痛くなって目が覚めますw
まあ、フローリングに薄いカーペット敷くよりは柔らかいかな。こういう畳って
寝室や茶の間よりも応接間に使うべきだな。昔の上流階級の家だとよく応接間
(和室)にダイニングテーブルセット置いてるが、昔ながらの畳だと凹みが
酷いのでカッチカチの畳はこういう部屋に向いてると思う。格調高い和室にダイニング
セットの組み合わせって悪くないですよ。
0013えんしゅう
垢版 |
2006/10/04(水) 17:26:21ID:AWllqF7l
>>11システム畳はおすすめできませんね。部屋に敷き詰めるのはたいてい無理ですし裏側にはカビはえるし、ズレるし。さらに安い畳表だから耐久性はないし、ダニもわきやすいですよ。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/04(水) 23:43:46ID:zVAaHy+Z
琉球畳ってどうよ?
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/06(金) 00:13:30ID:8wzpCbrT
ゴザを流用して、畳の表替え出来ないかな?
畳職人じゃないから両面テープで貼り付けて・・・・・・。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/06(金) 22:14:48ID:JeFxP+qM
戸が内開きなので、上敷き、カーペットの類は使用できないんです。。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/09(月) 16:39:56ID:???
とりあえず賃貸じゃなかったら、フローリングはがして畳張ったらどうでしょう。

>>18
内開きって言ってるから扉だと思うぞ。軽鉄ぶった切って戸袋作って
引き戸にする手もあるが、溶接とか必要になるかもしれん。
002015
垢版 |
2006/10/10(火) 00:01:43ID:Z1Ep48Qp
あいにく賃貸ですけど、元々和室で、古くなった畳を表替えしようと
考えているのです。自分で表替えできれば安く済むかなと・・。
あと7〜10年で建て替えなので。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/10(火) 13:10:07ID:???
確実に建て替えまで住み続けるならともかく、
変な事したら出て行く時に表替えの金取られるだろう。
002315
垢版 |
2006/10/13(金) 00:02:54ID:9VDriCG8
確実に建て替えまで住みますが、もし出て行くとしたら、
規定で畳表だけじゃなく床まで取り替えるそうなので、大丈夫です。
問題は両面テープで大丈夫かどうか・・。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/16(月) 16:39:11ID:???
和室をさらに和室にしたい
柱や障子の格子が生木のままだから茶色くしたいんだが何を塗ればいいのか分からん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況