X



トップページDIY
650コメント200KB
ガーデンライト、庭の照明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/26(月) 22:05:01ID:5frqxzXA
ガーデンライトや庭の照明に凝っているひといませんか?
最近はソーラーやLEDが主流かな。
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/24(火) 15:19:46.81ID:???
12Vならタカショーだのマリブ買うよりトランスと延長コード買って
配線むき出して車用のLEDつけたほうが遥かに安価だよね。
交換用LED電球に3000円とか笑ったw
家系の部品は車と比べると遅れてるよなー
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/25(水) 06:37:21.99ID:???
そこいらのビンに反射材代わりにアルミホイルいれて
入り口配線部分をシーラーで塞げばあらふしぎ1000円で作れたよ。
ショートによる火災が心配なら途中10Aヒューズでもかませばおk。
既存のガーデンライトのLED交換ならチップLED(約70円)を用意して半田付けすればいいだけ。
業者の皆々様方サーセンw

【注意点】
車用LEDはDCでしか点灯しないのでトランスはDC出力を買うように。
配線延長したければ5Φの銅線(m=約60円)+ VPの塩ビ管で保護でもおk

1000円で作れるもの3万とかいくらなんでもぼろ儲けすぎだろw
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/25(水) 21:28:38.11ID:???
半田付けなんて中学の技術科の授業で触って以来使ったことねーや
知識もなけりゃ技術もなく知り合いもいない人には始めようもない
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/26(木) 06:07:49.03ID:???
てかここの板DIYじゃないの?最低半田は出来んでしょ
わからなければネット上にいくらでもやり方載ってるけど
それでも始めようがないならDIYは君に合わないね。
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/26(木) 16:28:21.69ID:???
しょうがないな教えてあげるよ
1.半田を温める
2.半田の先を鉛に押し当てる、溶けて端子がくっついたらおk
3.おわり
簡単でしょ?

【注意点】
LEDチップは熱に弱くすぐだめになるので長い時間こてを当て続けない
安いから予備のLEDを買っておくがよい
鉛は体にいい

【補足】
40wのこてでもいいが熱が弱過ぎてなかなか鉛が溶けないので130wでもいい

【警告】
何があるかわからないご時世なんだしこれぐらい覚えなよ
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/27(金) 08:27:45.94ID:???
>>405
いやなんか半田ごときで騒いでるからついイラっとね。職業病ってやつだな

ほんの少し考えて、工夫して、調べればなんでも出来ちゃう世の中なのに勿体無い
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/27(金) 10:07:03.58ID:???
>>405
いやなんか半田ごときで騒いでるからついイラっとね。職業病ってやつだな

ほんの少し考えて、工夫して、調べればなんでも出来ちゃう世の中なのに勿体無い
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/28(土) 10:52:48.44ID:ZPrODFaA
庭の照明ごときでケチんなよ
ソーラーとか笑わせんなよ頼むよ君達
改造したりもってのほか
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/29(日) 03:54:47.74ID:???
いやーほんと庭の電気系は高すぎるわ
ドライコーンが1500円
んなもんシーラー400円(これに使うなら1億回は楽に使える)で塞げばええ話やんw
LEDテープ1万→車用980円色多数
これなら失敗しても悔しくないよね
さぁみんなレッツトライ!
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/13(日) 20:57:40.65ID:SYFeZ5B3
実際、ケチってソーラーにして失敗した俺が通りますよと。子供にショボいといわれたっすorz
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/13(日) 22:43:46.45ID:3OfejKCb
100wパネルでバッテリー繋げてLED照明最高!
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/16(水) 22:13:48.68ID:???
>>392
自分もソーラーでスポットライト運用してるけど
結局曇りの日は充電池を家のコンセントにつけた充電器で充電するしかないかと

12V系からはソーラーシステムの材料は充実してるけど、たいがいのガーデンライトは3V前後だろうし

ニッケル水素はエネループの1.2Vの三本直列で、3.6V、これでLEDは発光しますが、
その充電池を充電するのに必要な回路を組むには、あっちゃこっちゃのキットを組み合わせる必要があるでしょう
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/17(木) 20:53:40.96ID:???
1から読んできたけど何やら勘違いしている人が多いね
電気代についてだが100Vより12Vが安いのではない
電圧(V)を見るのではなく消費電力量(W)を見るんだよ
何故12Vが安価と見られるかは低W球にしやすいからってこと。

一ヶ月の電気代(1日10時間点灯)
W×5=○○円

合計30W×5=150円=一ヶ月の電気代
全武LED化すれば大したことないよ
まだまだ未発達のソーラーより車用LED応用できる12Vが断然お得
え?マリブ?タカショー?有名メーカーの商品がある?ポール灯がいっぽん3万とか笑わせんな
でぃーあいわいしろやおっさんが!
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/18(金) 17:36:00.99ID:???
クレクレ厨うざいわー
ったくおっさんになると恥じらいもなにもないな
まず1から熟読して土日お前が作ってみ
その上で何がわからないのか質問してきな
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/27(日) 23:24:17.39ID:yo8Xhb9F
>>422ZIPでくれ!!!
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/28(月) 08:17:37.23ID:???
>>422
ソーラー発電でも独立系なら12V系パネルやコントローラーが殆どだぞ
12V系バッテリーから定電流ドライバなどを経て点灯させればよろし
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/04(月) 22:05:28.02ID:ADAJKFpW
>>377
ああいうのカッコ悪いよな
せっかく良い庭に200円とか500円の
ライトもどきイラネーw
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/08(金) 15:33:01.79ID:???
ん?どうした?できたのか?ん?
俺ならハラショーの糞高いしょぼポール圧倒できる作品作れるよ
早く作ってみろよ業者が!
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/08(金) 19:07:20.44ID:???
つーか、市販のエクステリア照明って、ほぼダサイよな。
満足出来る奴が多いのに、日本の美意識低下を感じるわ。
侘び錆びもモダンも無い只の設備。
プロダクトにデザインコスト殆ど無しってのがなあ。
普通の灯りで悦に入られても明るければ良いだけなんだなと。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/09(土) 08:22:14.60ID:0wk4hX/Z
どんな家かは関係ある
準和風の家にヨーロピアン調のランタン系を付けたらおかしい
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/09(土) 08:24:08.96ID:???
>>432
ほんとそうだよな
ホムセンでどっかのライト見たけどプラスチッキーで雨ざらし&炎天下で一発OUTでしょあれ
あれで1〜3万とるとかどうかしてるわ
どうせだめになんなら百斤でキャラもの買って被せたほうが数倍楽しい
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/09(土) 09:36:32.03ID:k7WuX4e1
>>437俺を呼んだか?
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/09(土) 14:10:36.45ID:???
わからないならもい一度教えてやろう
準和風の家にヨーロピアン調のランタン系を付けたらおかしい と言っているんだ
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/09(土) 23:09:55.48ID:gYtOkRXf
アイリスのソーラー2灯センサーライト買って今日カーポートに取り付けした。
眩しい明るさなのですが。
電池が普通の単3ニッスイ使えるとこは良いね♪
eneloopに入れ替えした。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/23(土) 07:55:31.89ID:???
12V。自動車用LED。応用。
近々まとめて書いてあげるよ
【予告編】

何故自動車のLEDを使用するのか?
安価、多彩、種類豊富

何故12Vなのか?
安価→合計30W×5=150円=一ヶ月の電気代

ソラーは?
曇りの日は点かなくかなり安定性がない

自動車用なのに大事なの?
大丈夫です。電圧(V)とDCさえ一致していればいけます。

エクステリアメーカーのあんじゃん
あれに1〜3万払う前に安くて簡単だから挑戦してみよう。
それにここはDIY板ですよ何を言っているんですか?

難しい?
簡単です。出来ない人はいないでしょう。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/23(土) 17:38:59.31ID:a9e3rgnc
>>448
興味ある。
早くおせーて。
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/23(土) 21:26:19.10ID:???
うるさいなーw
何故やるのか?俺自体大した知識もないのに出来た
これが最大の理由そして事実故の行方

変圧器=ホムセンで売ってたタカショーのDC12V最大35Wトランスミッター(変圧器ってこと)

防水=まああせるなよ

ねー前から騒いでるやついるけど俺のやってることそんなに革新的なことなの?
何も技術的なことやってないとおもうんだけど
オタクなら「トランスから自作でしょw」とかきめーこといいそうだがw
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/23(土) 23:55:11.17ID:???
>>451
このスレ10日ほど過疎ってたから、前の人たちのことは気にしないで教えて。
同じようなことやってる人いるだろうし、珍しくもないかもしれないが、
初心者向けに詳しくかいてくれると助かる。
できそうな気がするが、細かいところが不安だから。
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/24(日) 00:35:29.33ID:???
>>451
変圧器=ホムセンで売ってたタカショーのDC12V最大35Wトランスミッター(変圧器ってこと)

これの品番書いてよ。
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/25(月) 13:03:10.24ID:???
マリブライトとかの12v変換する奴って、外の防水コンセントにさしっぱなしでいいの?
台風の時とか不安なんだけど、外の防水コンセントってむき出しでも安全なの?
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/26(火) 11:32:34.25ID:gmrBw2iM
>>455
早くしろやぼけこら
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/27(水) 05:08:04.49ID:qgXc5LTm
エネループが出来てソーラー充電式のタイプも充分実用にたえるようになったね。
以前のニッカドは2年もするとほとんど光らなくなっていたし。
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/29(金) 23:38:27.21ID:BUBzbosc
>>455
てめーバックレてんじゃねーぞゴラ!
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/01(日) 10:00:38.47ID:???
>>443
ボロっちいアパートに住んでる貧乏人の嫉妬だろう
まともな庭園も持てない負け犬は他人様の庭園灯が羨ましくて仕方ないのだよ
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/04(水) 08:11:50.60ID:???
!第一回自動車用LED(DC12V用LED)をガーデンライトに活用しよう!
【準備編】
用意するもの

1.配線0.75mm 5A(大体このぐらいの太さ/A(アンペア)でいい)長さは設置場所による
m=30円
概要;電気を流す為の線
総A使用量によるので10Aつかうなら10A分の電気を流せる配線にしよう

2.タショーDCトランス12V35W(どこのメーカーでもいいが今回はこれ使う)
4980円(ロイヤルホームセンター)
概要;家庭用電気がAC(交流)なのでDC(直流)に変換するためのパーツ
×注意;説明書に書いてあるけど訳あって24.5Wまでしか使用できない

3.タカショー5m延長コード(どこのメーカーでもいいが今回はこれ使う)
777円ぐらいかな忘れた(ロイヤルホームセンター)
概要;やってることは室内の延長コードと一緒だが屋外対策されており日光風雨寒に強い
※トランスから電源&アースを容易に取り出すのに使用。なので中級者はトランス分解して直で電源&

アース線取り出せれば必要ない代物

4.自動車の電球でT10ウェッジ球が入るソケット部分(使うLEDによるので今回はこれ)ソケットから

10cmぐらい配線出てたほうが後でやりやすい
概要;ウィンカーソケットやフロントポジション球のソケットなどに使われている
自動車解体屋か修理屋にいけばわんさとあるよ
無料〜100円?とかの世界
LEDの電極部分に直接配線を繋げばいらないものだが、交換が容易になるしDIYって感じでかっこいいで

しょw

5.DC12V1WのLED電球(T10ウェッジ球)色はお好みで。1Wだとかなり明るいです
概要;電球。消費電力量が劇的に少ないので電気代も安い
100円?〜1000円(今回のLED)ピンキリだけど安いの買って実験してみてもいいよね
スレの中で無極性の球じゃないとなんちゃらと言ってる人がいるが関係ありません
極性が違ったら点灯しないだけで球を逆に差し込めば点くです。好きなやつ買っちゃいな
注意;かならずDC12VねAC12Vじゃないよ!
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/04(水) 08:12:35.35ID:???
6.管ヒューズ0.1A※
100円
概要;ショート(短絡ともいう)した時に変な電流が流れて発火しないように途中で切れてもらうパー


多分トランスの中に入ってるだろうけど中で切れたらめんどくさいので
※ここでは取りあえず12V1W=0.08Aを一個なので0.1Aヒューズ使用。何個も増やす場合
総A使用量によるのでそれに合ったヒューズだよ

7.LEDを入れたい物
例、牛乳瓶(笑)

8.シリコンシーラー(ホムセンにある)
300〜500円ぐらい
概要;防水ボンド

9.シリコンコーキングガン(100筋にある)
100円
概要;シリコンをぶっ放すガン

10.ビニールテープ
30円
概要;配線巻くもの

11.100Wぐらいの半田ごて
概要;鉛溶かして繋げる道具
100円

12.鉛
100円

13.100円ライター

14.ニッパ
100円
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/04(水) 08:13:32.21ID:???
!第一回自動車用LED(DC12V用LED)をガーデンライトに活用しよう!
【実践編】
ライティング牛乳瓶を作ってみよう!!
〜 超初心者の君へ 〜

1.延長コードのメス側のコード部分をニッパで豚切る。被覆の中にさらに2本配線(赤と黒)があるのでライターで適度に炙り
10cm程配線をむき出す。その際溶かし過ぎて二本の配線がお互いくっつかないように。
むき出した2本の配線の端からさらにライターで3cm程炙り銅線を出す。

2.赤の配線の剥き出た銅線部分と管ヒューズのどちらか端の金属部分を半田付けする

3.適度に切った5A配線の3cm端を炙り銅線出す。先ほどの半田付けした反対側に銅線を半田付けし、
ヒューズを何かで包み防水のため隙間をシーラーで塞ぐ。
ヒューズホルダーを使って包んでもよろし

4.半田付けの反対側から出てる5A配線(以下赤線とする)の好きな位置をライターで炙り銅線を出す

5.1で延長コードを剥いた黒い配線の銅線と適度な長さに切った5A配線を剥いた銅線部分同士で絡める(以下黒線)

6.ソケットから出ている2本の配線を3cm程剥きソケットからの配線1本(どれでもいい)と赤線、
もう1本を黒線と絡め銅線が覆うようにビニールテープで巻く、赤線側も巻く
くれぐれも赤線黒線お互いの銅線部分を2本くっつけて巻かないようにw電流を流すとショートします。

7.ソケットにLED電球を差し込む

8.トランスに延長コードのオス部分を差し込む。トランスを家のコンセントに差し込み点灯確認
点かなかったらLEDを逆に差し込んでみてください

9.牛乳瓶にアルミホイルなどの反射材を入れる

10.ソケットを入れ隙間をシーラーで埋め防水

11.完成だい♡

※配線を埋設する場合はPF管に入れ保護する

おまけ
瓶に透明のビニール入れて光を屈折させるってのもかっこいいかも
以上です
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/04(水) 08:14:31.41ID:???
超初心者質問集

いっぱいLEDつけるんだけどいくつのヒューズでいいの?
つけるLEDの総A量にしてください
例LED20mA×10=200mA→0.2Aのヒューズ

管ヒューズじゃなきゃだめ?
今回は管使っただけなのでヒューズならなんでもいいよ

LED電球にDC12V20mAって書いてあるんだけどWはいくつ?
1000mA=1A
なので
12V×0.2A=2.4W

計算式
W=V×A
V=W÷A
A=W÷V

自動車用LEDと家庭用の違いは?
自動車うんぬんではなくDC(直流)かAC(交流)で違ってくる

購入する注意点
取り付けたトランスがDC12VならDC12Vの球
トランスがAC12VならAC12Vの球買う

トランスってなんなん?
家庭電圧はAC100Vと決まっているので
AC100V→DC12VやAC100V→AC12Vに変換するパーツ

トランスなきゃだめなの?
なくてもいいけどW(消費電力量)がでかい球しかないので安価にならない

12V暗くないの?
とんでもない!LEDなら従来の球より断然明るいよ

他にわからないことがあったらなんでもウェルカムね
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/04(水) 08:18:59.97ID:???
かなり詳しく書いたつもりだけど文字にすると難しいね
予想以上に時間かかったかかった
ちなみにこないだLEDテープ買ったからやるかい?
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/04(水) 21:53:35.20ID:???
面白い。
旧車乗ってて、去年配線引き直し自分でやったから、
一気に読めてしまった。
ありがとう。
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/05(木) 08:10:50.38ID:???
そう言ってくれると嬉しいよ
そうなんだよ車いじったことある人なら楽勝だよね
俺の書いたことを出来れば
配線を二又〜三又・・・と分岐できるしさらに分岐した配線にヒューズ付ければ
ショートした時どこの配線が原因なのか故障探求が容易になる。とか幅が広がる
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/06(金) 07:59:17.56ID:VyFJhZlN
>>451
みんなとっくにやってるわw
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/06(金) 08:35:51.84ID:GieKVJfi
車の部品使うなら、ソケット使って結線するだけなのに長々とコイツわアホかよ?w
デスクトップパソコンに付いてるパソコン用 の電源をちょっと加工すれば直流12Vが取り出せるしトランスなんていらねえわw
ショートなんてしねえわw感電死しろ 
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/06(金) 09:02:13.06ID:wglyty0d
タカショーのトランスがないと12Vが使えないと思ってるのか?キチガイ w
完全に頭がショートしてトランス状態だなオイw 牛乳瓶てなんだよw
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/06(金) 09:15:16.90ID:vDXHNipS
ACアダプター使えば良いのでは
 
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/06(金) 11:21:12.83ID:hLHMf0Xp
お前ら文句いうなら自分で自分の遣り方をまとめて書けばいいだろ
ほんと口だけの連中ってリアルでも使えん奴ばかり。
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/06(金) 11:30:42.35ID:???
せっかく苦労して一生懸命書いたのに、大反響だと思ったのに、
予想に反して不評なので、激おこ!
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/06(金) 14:10:11.07ID:+B8RNCDm
エーモンにLEDの電源ボックスてのが売っててだなw 電池で動くんよw
そんでLEDのラインからテープから何でも同じ売り場に売ってるんだわ先生w
全部で500円くらいじゃねえの w
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/06(金) 14:30:19.97ID:6YcTAAOt
エーモンLED電源ボックス12V用
?752円

●LEDをカンタン自由に使える(12V用LE D) ●工具不要。LED接続用ワンタッチロックター ミナル採用 ※対応コード:0.12〜0.2sq

●単三乾電池(2本)で12VのLEDが使える ●明るさ安定回路内蔵 ●スイッチ内蔵でカンタンON−OFF ●出力:DC12V120mA(MAX) ●外部スイッチ増設ハーネス(0.2sq・1m )付属 ●両面テープ付属
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/06(金) 17:22:07.99ID:rWcvYezw
>>484
牛乳瓶にトランス30h
でよろしくお願いします
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/06(金) 17:26:53.24ID:5aN9d/gP
車にガーデンライトつけてやるから
おまえらおぼえておけよ!
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/06(金) 20:25:59.18ID:mKS75WUg
もっと簡単な方法誰か書いてよ。
468の人でもいいよ。もっともっと簡単にまとめてよ。
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/07(土) 00:04:40.70ID:???
牛乳瓶はネタだとしても、安価で耐候性があって見た目も悪くなくカバーになるものなんてあるのか?
エーモンはカー用だから部品自体に防水性はないし

とりあえず見栄えをうpしてくれれば大方の賛否は得られるんじゃねーの
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/07(土) 10:00:26.65ID:???
うわっこいつすげー必死だなw
だいぶ前俺に怒られたの根に持ってるね
ネットやっててサブイボ立ったの初めてだわww
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/07(土) 22:03:36.20ID:???
今充電してるけど電池がお餅みたいにぷっくり膨らんで来た。
3.7vの電池に5vでは電圧が高過ぎるのかしら?なんか「シュー」
とか時々言ってるけど・・・?
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/10(火) 11:23:05.01ID:???
PCからAC取り出すんだろトランス自作するんだろ?
早く一から書けよそんな汚い文章じゃ初心者に伝わらねーよ
屋外に関してはたーだ加工すればいいってもんじゃあないんだよわかるかい?
それにお前のくだらない工作電源は電池所詮電池すぐになくなっちまう何個LEDつけれるの?
どんぐらい電池持つの?それ作った後応用は?

散々煽って荒した挙句屋外対策すらできてねーエーモンの電池工作かよ
極め付けにパソコンオタクのじじいときたもんだ
なんだよこいつ、ずーっと絡んできたからさぞ凄いDIYやるもんかと期待して損したわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況